Как изменить масштаб отображения картинки? Чтобы на мониторе 24 дюйма отображалось как 20 дюймов

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Можно ли как-то сделать так, чтобы обзор картинки уменьшить? Монитор 24 дюйма. Нужно сделать так, чтобы выводимая картинка на дисплее отображалась как на мониторе, условно, 20 дюймов (то есть чтобы были полосы сверху/снизу и по бокам, а картинка грубо говоря была посередине размером в 20 дюймов).
Такое реально как-то сделать в Виндовс 11?
Rex
Member

Уточните физические характеристики (разрешение, диагональ) обоих экранов. И что имеется ввид под "картинкой"? Выводимое изображение?
Alexandrro
Member

Rex
Монитор 23.8", 1920х1080. видеокарта АМД.
Под картинкой имеется ввиду выводимое изображение.
То есть имеется монитор 23.8", и на него соответственно выводится изображение размером 23.8"
Нужно сделать так, чтобы на него выводилось изображение размером 20" (то есть чтобы было изображение 20" на мониторе 23.8". чтобы лишняя диагональ обрезалась).
Грубо говоря, чтобы поставить разрешение 1680х1050, и изображение при этом не масштабировалось (а задействовала только 1650х1080 пикселей, и соответственно изображение было бы по центру экрана, с незадействующимися чёрными полосками по бокам и сверху/снизу).
Не знаю как ещё объяснить, но вроде должно быть понятно.
DuckRider
Member

Alexandrro: 09.01.2024 13:46 Rex
Монитор 23.8", 1920х1080. видеокарта АМД.
Под картинкой имеется ввиду выводимое изображение.
То есть имеется монитор 23.8", и на него соответственно выводится изображение размером 23.8"
Нужно сделать так, чтобы на него выводилось изображение размером 20" (то есть чтобы было изображение 20" на мониторе 23.8". чтобы лишняя диагональ обрезалась).
Грубо говоря, чтобы поставить разрешение 1680х1050, и изображение при этом не масштабировалось (а задействовала только 1650х1080 пикселей, и соответственно изображение было бы по центру экрана, с незадействующимися чёрными полосками по бокам и сверху/снизу).
Не знаю как ещё объяснить, но вроде должно быть понятно.
В настройках монитора скорее всего есть пункт stretched и его нужно убрать
Или вот пример таких настроек с benq xl
спойлер
Изображение
Ищите аналогичные для своего. Если это какой-то простой монитор, то скорее всего он не умеет так, даже если изображение будет с черными полосами, оно будет рандомного размера по диагонали
atropgeon
Member

Нажаль далеко не на всіх моделях моніторів можно провернути таку фішку. Можливо є якісь софтверні методи...
Alexandrro
Member

DuckRider
Насколько я знаю эти настройки недоступны для HDMI и DisplayPort. Это только для VGA, и возможно DVI.
В настройках монитора есть пункт "Масштабирование", но в него нельзя зайти (пункт неактивен).
Монитор подключён по HDMI.
DuckRider
Member

Alexandrro: 09.01.2024 14:01 DuckRider
Насколько я знаю эти настройки недоступны для HDMI и DisplayPort. Это только для VGA, и возможно DVI.
В настройках монитора есть пункт "Масштабирование", но в него нельзя зайти (пункт неактивен).
Монитор подключён по HDMI.
Возможно на простых мониторах это так. Если у автора аналогичный моему, то пункт доступен как минимум и через dvi. Но это эмуляция, там экран как раз посчитан по размерам, а не просто режет лишние пиксели
Rex
Member

Alexandrro
Точно такое можно реализовать в настройках монитора, как написали выше. Или ковырять настройки драйвера АМУДЕ.
Задача точно реализуема.
Alexandrro
Member

DuckRider
У вас, насколько я понял, монитор подключён по VGA или DVI.
На HDMI и DisplayPort такое не прокатывает.
Здесь нужно средствами Виндовс или сторонними программами как-то делать что-то делать.
DuckRider
Member

Alexandrro: 09.01.2024 14:06 DuckRider
У вас, насколько я понял, монитор подключён по VGA или DVI.
На HDMI и DisplayPort такое не прокатывает.
Здесь нужно средствами Виндовс или сторонними программами как-то делать что-то делать.
Возможно может помочь CRU и настройка porch
спойлер
Изображение
Перед манипуляциями советую подключить тим вьювер на телефон или другой пк, чтоб в случае ухода в аут оф ренж можно было вернуть всё на место
Alexandrro
Member

Rex
Ну вот если реализуема то хотелось бы узнать как :/

DuckRider
Не понял как работать с той программой. Хотелось бы проверенный способ, а то угроблю сейчас тут систему. Потом проблем не оберёшься.
Shpoker
Member

Alexandrro
раньше во времена АТИ был в дровах...
1) оверскан
2) галка выводить 1в1 при не родном разрешении
сейчас - не знаю, но могу вечером проверить.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
https://www.amd.com/en/support/kb/faq/dh-022 - вот оверскан...

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
о, и там же скалинг!, делай разрешение меньше и потом попробуй отключить\включить гпу скалинг, собственно или выбрать правильный режим. там будет типа "По центру", что и даст точка в точку
да, на мониторе отключить растягивание картинки тоже нужно будет, а то фокус может не проканать)
Alexandrro
Member

Shpoker
То что нужно! То, чего и хотел.
Настроек скаллинга у меня почему-то нет (ни пункта HDMI Link Assurance, ни соответственно пункта HDMI Scalling), но зато можно включить GPU Scalling, и ниже выставить "Режим масштабирования" - "По центру".
Тогда получается при любом выбранном разрешении в параметрах экрана, масштабирования не происходит, и картинка отображается именно в том разрешении которое выбрано(с чёрными полосами сверху-снизу и по бокам).
В общем, что и нужно было.
Спасибо ))

Но почему нет настроек скаллинга интересно? И было бы круто, если бы это выводимое изображение можно было перемещать по монитору(например сместить вниз или вверх). То есть чтобы оно было не по центру, а сделать расположение как тебе удобно.

P.S: Очень удобная штука кстати. У меня жена привыкла сидеть за ноутом 17", и говорит ей 24" монитор слишком большой и она не может на него смотреть (хотя это давно уже стандарт).
Теперь просто одним кликом выбираем нужную ей диагональ дисплея(путём перебора разных разрешений) и теперь монитор из 24" превращается в хоть 15, хоть 17, хоть 20"
Думаю многим это будет полезно ))
Shpoker
Member

Alexandrro: 09.01.2024 14:46Но почему нет настроек скаллинга интересно?
черт знает, у меня и по хдми оно работало, и по дивиай. может что-то поменялось со временем.
А, вспомнил!, там еще в мониторе что-то отключать (или переключать с автоматического режима на ручной) нужно было связанное с размером(!) картинки, и тогда пункт в дровах появлялся. или вобще режим ПК/ТВ переключать... вот не помню, давно было
Ответить