Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Melofon
Member

GreenMile

Во первых продав свою он потратит не 5к а 3к к примеру, во вторых он получит кроме стабильной долгой работы абсолютно новую плату с тремя годами гарантии, быстрые интерфейсы которые ему пригодятся и это факт и возможность нормальной настройки пбо и памяти, ну и немаловажное он получит спокойствие и ему не нужно будет думать и следить за врм и его температурой. Я думаю это всё стоит этих денег ;)
Prar
Junior

Привет!
Народ дело такое, планирую купить проц Процессор AMD Ryzen 7 5700X 3.4GHz/32MB
Посоветуйте на него хорошую и не дорогую мать? :pray:
AndP
Member

Подскажите, Утилита AMD-RAIDXpert2 для чего нужна и что она мне даёт? Как я понял, она уже есть на мамке, надо ли её обновлять?
Mixx
Member

Prar
B550m ds3h
Melofon
Member

Prar

Asus Tuf B550M- Plus
21572
Junior

Illusivefear: 04.12.2023 21:21 Добрый вечер уважаемые форумчани. Прошу помочь советом. Решил обновить свое железо, облазил кучу сайтов/форумов по подбору бюджет-качество и вот что нацарапал:
Проц ryzen 5 5600
Мать Gigabyte B550 AORUS ELITE AX или (v2)
Память 16ГБ Patriot Memory Viper 4 Blackout DDR4 Или
16 ГБ DDR4 3200 CL16 Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B
Ssd. Kingston NV2 SNV2S/1000G
Может кто скорректирует. Основные задачи это обычное домашнее пользование детей, мне изредка покатать в WOT и Ведьмака. Собираю на долго, возможно с апгрейтом на будущее и возможно поэкспериментировать с разгоном (любитель).
Буду благодарен за любой совет/критика.
В сборке корпус ещё не рассматривал ( вернее смотрел но их оч много и с выбором тяжело) на проц есть кулер кюби на 140вт тпд и видик 1060 6гб. БП Залман мегамакс 700w. Заранее благодарен. :beer:
недавно оновив старенький райзен 2200g.16gb2400mhz +1063 на 5500.32 3200mhz + 1063. оновив біос, включив secure boot (треба було для антічіта), заодно оновився на він 11 із десятки. на тій самій материнці та ссд м.2 завантаження пришвидшилось в рази, стало комфортніше в багатьох іграх на тій самій старій відеокарті. 5600 на 5-7% краще ніж 5500 але і коштував дорожче. шось прозрів наскільки плати ам4 зараз дорогі та їх мало, навіть старих серій а320 б350. мабуть народ оновлює проци на старих платформах. якщо брати нове з нуля то краще ам5 або 1700
Truchmann
Member

Порадьте матплату та процесор для ігор. Можливість розгону необов'язкова. Вимоги:
1) від AMD;
2) не Mini-ATX, т.к. треба ставити повітряне охолодження;
3) DDR4
3) бюджет на все до 450 $.
Відаю, що платформа застаріває, але вона ще актуальна та можна розрахувати на економію при купівлі секондгендівської DDR4 та, можливо, й секондгендівського процесора Zen 3.
Заздалегідь дякую за поради.
Grava
Member

Truchmann: 08.01.2024 11:31бюджет на все до 450
Навіщо витрачати 450$ на ам4 коли можна придбати ам5 7500ф+мп+32гб ддр5 за ці гроші
Truchmann
Member

Grava: 08.01.2024 11:40
Truchmann: 08.01.2024 11:31бюджет на все до 450
Навіщо витрачати 450$ на ам4 коли можна придбати ам5 7500ф+мп+32гб ддр5 за ці гроші
Хіба платформа Zen 4 вже здешевіла щодо цін?
Можете навести саме
1) модель матплати;
2) модель процесору.
Хіба у суму 450$ влізе?
До того, ще треба купити й DDR5 !
Rhizone
Member

Truchmann
Ще й як вистачить :)
7500ф на барахолці ~6000грн.
МП нова 5-6к за А620 і приблизно 7к за B650
Пам'ять нова з гарними таймінгами за ~4500грн.
Grava
Member

Truchmann
Навіть на розетці, перше що на очі потрапило.
спойлер
Screenshot_2024-01-08-12-08-53-765_ua.com.rozetka.shop.jpg
На барахолці приблизно те саме за 13к було (або ще є).
Truchmann
Member

Grava
Rhizone
А цей райзен 7500F він для грашок таких як The Last of Us пасоватиме?
Grava
Member

Truchmann: 08.01.2024 12:16для грашок
Десь бачив тести що він приблизно як 5800х3д, але саме last of us вже шукайте тести.
shwolf1989
Junior

Добрый день. Подскажите что выбрать MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI или GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 или ASUS ROG B550-F Gaming при условии равной стоимости.
heidfeld
Member

shwolf1989: 09.01.2024 10:14 Добрый день. Подскажите что выбрать MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI или GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 или ASUS ROG B550-F Gaming при условии равной стоимости.
мусор от асуса сразу в топку. А среди мси и гиги я бы взял мси.
Avenger80
Member

shwolf1989
А почему такой выбор плат? Почему у Asus - ROG серия, а не, к примеру, TUF? И для какой системы плата, какая конфигурация, требования?
heidfeld
А почему Асус в мусорку? По каким критериям такие суждения? Можно детальный разбор твоих критериев.
heidfeld
Member

Avenger80: 09.01.2024 13:09 shwolf1989
А почему такой выбор плат? Почему у Asus - ROG серия, а не, к примеру, TUF? И для какой системы плата, какая конфигурация, требования?
heidfeld
А почему Асус в мусорку? По каким критериям такие суждения? Можно детальный разбор твоих критериев.
твоя Asus TUF Gaming B550M-plus за свои деньги еще норм., а вот то что хочет брать он, из рог серии это конечно лютый трэш.
shwolf1989
Junior

Avenger80
Выбор исходя из бюджета и предложений на ОЛХ.
GreenMile
Member

heidfeld: 09.01.2024 14:56 из рог серии это конечно лютый трэш.
Так ми дочекаємось якоїсь конкретики, в чому саме "треш" полягає, а то може пора материнки міняти, а я і не в курсі... :eek:

Відправлено через 8 хвилин 31 секунду:
shwolf1989: 09.01.2024 10:14 Добрый день. Подскажите что выбрать MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI или GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 или ASUS ROG B550-F Gaming при условии равной стоимости.
Залежно від потреб :dontknow: Умовно, я б взяв МСІ бо вона з вайфаєм на борту на відміну від двох інших.
heidfeld
Member

GreenMile: 09.01.2024 15:10 Так ми дочекаємось якоїсь конкретики, в чому саме "треш" полягає, а то може пора материнки міняти, а я і не в курсі... :eek:
та понятно что оно работает. но асус просто издевается делая такое, своих покупателей вообще за даунов держит.
Ответить