Пхах, ещё бы она не справлялась превосходно при окружающей температуре 16-17 градусовEaranak
Справляется превосходно.
Последние статьи и обзоры
Новости
Система охолодження Cooler Master V8 3DVC розрахована на 300-ватні процесори
-
Melofon
Member
-
Earanak
Member
Melofon, то есть по вашему, в Corona Render - ~65 градусов средняя температура при 16-17 градусах в помещении и ~70 градусов средняя при 21 градусах в помещении это ПЛОХО для андервольтнутого 13900KF с стоковыми частотами, я правильно понял ? Или вы адепт секты '100 градусов не проблема' ? Не понял короче реакции такой. Я с 13900KF и этой водой сижу с Октября 2022. И летом в жару не было никаких проблем. К чему такая реакция со смехом мне не ясно. Или вы не согласны с тем что Arctic Liquiad Freezer II это хорошие водянки ? Так вроде одни из лучших AIO
Последний раз редактировалось Earanak 06.01.2024 19:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Melofon
Member
Earanak
Ну вот за 70 градусов при 21 не очень верю, и больше интересней не средняя а максимальная температура при максимальной нагрузке на все ядра.
Ну вот за 70 градусов при 21 не очень верю, и больше интересней не средняя а максимальная температура при максимальной нагрузке на все ядра.
-
Earanak
Member
Melofon, вы серьезно думаете что при повышении температуры в помещении на 4 градуса проц начнет греться адски при ~200вт на 420мм воде ?
Я по ссылке на мое сообщение отдельно писал и за самые горячие ядра и по средней. Там все указывал и подписывал. Читайте внимательнее.
P.S. Ох уж эта верстка форумная с телефона. 7 раз отредактируй пока все не влезет красиво
Я по ссылке на мое сообщение отдельно писал и за самые горячие ядра и по средней. Там все указывал и подписывал. Читайте внимательнее.
P.S. Ох уж эта верстка форумная с телефона. 7 раз отредактируй пока все не влезет красиво
Последний раз редактировалось Earanak 06.01.2024 19:31, всего редактировалось 7 раз.
-
Melofon
Member
Я за Арктик ничего не говорил, нормальная вода за свои деньги, но я себе бы такую не хотел, мне альфакул ближе.Earanak: ↑ 06.01.2024 19:12Или вы не согласны с тем что Arctic Liquiad Freezer II это хорошие водянки ? Так вроде одни из лучших AIO
-
Liquidator
Member
Во первых вы очевидно вообще мало понимате впринципе про что пытаетесь писать, ведь процессоры (ровно как и любые другие чипы) если и горят, то в 99% не в момент так называемой плановой рабочей нагрузки, когда вы такой офигенный наблюдая за всеми условными датчиками САМОСТОЯТЕЛЬНО грузите проц некой нагрузкой и он такой постепенно прогреваясь достигает так называемого тротлинга и вы такой да, моя СО не справляется и проц очевидно может сгореть, надо купить что-то поэффективнее себе;) Дружище, в реальности выход из строя процессора обычно происходит +- в момент запуска от обесточеного состояния к рабочему, когда на чип подается напряжение близкое к рабочему и просиходит так называемый резкий температурный скачек. И вот здесь уже происходит самое интересное - для того чтобы отвести этот условно стартовый мощный тепловой поток воздушному кулеру на тепловых трубках не нужно сталкиваться в такой мере как водяному со свойством тепловой инерции теплоносителя, ибо его теплоноситель в тепловых трубках работает практически моментально рассеивая резко появившийся тепловой потрок на тот огромный радиатор нанизанный на теловые трубки, а что же просиходит на относительно мелкой пятке водоблока в тот же временной промежуток? Объяснять дальше наверное не нужно,а если еще и помпа встала которая не протолкнула стоящую на месте вскипающую жидкость? Ну и в третьих СО не зависимо от того водянка это или воздушка нужно подбирать в первую очередь с тем расчетом, что она будет справляться с поставленными и положенными на неё задачами и если вы берете горяченный проц, который хотите охладить неподходящей для этих целей СО - то положительного результата вы не добьетесь увы внезависмости от того, какой тип вы при этом будете использовать.Ghody: ↑ 06.01.2024 18:53в тротлинге. а потом отрубится. с внезапно умершей водянкой он точно также будет тротлить, а потом отрубится. но на секунд 5-10 раньше. процы уже 20 лет как перестали гореть при перегреве.Liquidator: ↑ 06.01.2024 18:19
Главный смысл НАДЕЖНОСТЬ ведь то что громадная килограмовая башня контактирующая непосредственно с крышкой проца даже при выходе из строя вертушек в пассиве рассеет практически все тепло и проц останется невредим является для многих куда более весомым аргументом
с водянками тоже проблем нет кроме определённых моделей которые отзывали. самая бюджетная водянка от кулер мастер у меня прожила 4 года без проблем и была заменена на кастом водянку из алиэкспресса и живёт уже третий год
-
Melofon
Member
Earanak
Я серьезно думаю что при повышении окружающей температуры на 4 градуса температура процессора подымется выше чем на 5 градусов, вас почему-то кидает в какие-то крайности по предположениям - адски греется, адепты 100 градусов
Я серьезно думаю что при повышении окружающей температуры на 4 градуса температура процессора подымется выше чем на 5 градусов, вас почему-то кидает в какие-то крайности по предположениям - адски греется, адепты 100 градусов
-
Ghody
Member
абсолютнейший бред. ты вообще ничего не понимаешь в технике. твой манямирок со сказками это полнейший бред. ты абсолютно во всём совралLiquidator: ↑ 06.01.2024 19:28Во первых вы очевидно вообще мало понимате впринципе про что пытаетесь писать, ведь процессоры (ровно как и любые другие чипы) если и горят, то в 99% не в момент так называемой плановой рабочей нагрузки, когда вы такой офигенный наблюдая за всеми условными датчиками САМОСТОЯТЕЛЬНО грузите проц некой нагрузкой и он такой постепенно прогреваясь достигает так называемого тротлинга и вы такой да, моя СО не справляется и проц очевидно может сгореть, надо купить что-то поэффективнее себе;) Дружище, в реальности выход из строя процессора обычно происходит +- в момент запуска от обесточеного состояния к рабочему, когда на чип подается напряжение близкое к рабочему и просиходит так называемый резкий температурный скачек. И вот здесь уже происходит самое интересное - для того чтобы отвести этот условно стартовый мощный тепловой поток воздушному кулеру на тепловых трубках не нужно сталкиваться в такой мере как водяному со свойством тепловой инерции теплоносителя, ибо его теплоноситель в тепловых трубках работает практически моментально рассеивая резко появившийся тепловой потрок на тот огромный радиатор нанизанный на теловые трубки, а что же просиходит на относительно мелкой пятке водоблока в тот же временной промежуток? Объяснять дальше наверное не нужно,а если еще и помпа встала которая не протолкнула стоящую на месте вскипающую жидкость? Ну и в третьих СО не зависимо от того водянка это или воздушка нужно подбирать в первую очередь с тем расчетом, что она будет справляться с поставленными и положенными на неё задачами и если вы берете горяченный проц, который хотите охладить неподходящей для этих целей СО - то положительного результата вы не добьетесь увы внезависмости от того, какой тип вы при этом будете использовать.Ghody: ↑ 06.01.2024 18:53
в тротлинге. а потом отрубится. с внезапно умершей водянкой он точно также будет тротлить, а потом отрубится. но на секунд 5-10 раньше. процы уже 20 лет как перестали гореть при перегреве.
с водянками тоже проблем нет кроме определённых моделей которые отзывали. самая бюджетная водянка от кулер мастер у меня прожила 4 года без проблем и была заменена на кастом водянку из алиэкспресса и живёт уже третий год
-
Melofon
Member
А что только с телефона сидите? Я лично нет, а отредактировать можно и с компа.Earanak: ↑ 06.01.2024 19:25Ох уж эта верстка форумная с телефона. 7 раз отредактируй пока все не влезет красиво
-
Earanak
Member
Melofon
Ладно, проехали. Сорян за оффтоп и если задушил тонной текста. Сижу со скуки чет болталогией занимаюсь.
- Многабукаф
- Так я и сказал же что не понял к чему такая реакция была у вас. Будто я на балкон комп вынес в минусовую температуру и написал что водянка отлично справляется в таких условиях. Дык... Я бы запросто мог сказать что температура была в помещении 30 градусов. Ну афигеть Я ведь там человеку не от балды писал что к чему и все замеры делал.
Про адски греться - да, это уж точно, не так выразился.
Просто у водянки приличный запас и по оборотам и по рассеиваемому теплу.
Не думаю что 4 градуса в таком случае делают погоду.
Нашел старый скрин... Не знаю к чему.
Но все же для доп инфы. Скрин вроде летний - https://i.imgur.com/8hlpYXb.png
Думаю можно как то внутри JPEG файла глянуть дату. Мне лень.
Правда тут ряд нюансов. Если не ошибаюсь тогда кондей работал 24/7, так что ~21 градуса в помещении.
Но тут адаптивный оффсет а не AC/DC, и 235вт а не 200вт. Ну может еще паста свежее была на тот момент.
А и 5.4ггц вместо 5.5ггц.
Ну короч. Прост прикину. Мне лень перетесты делать и вот этим вот всем заниматься.
Давайте прикинем что я не ошибаюсь и все правильно помню.
200вт 5.5ггц 16-17с в помещении - пиковые температуры П-Ядер 74 градуса, Е-Ядер 64 градуса. 1200 оборотов воды.
235вт 5.4ггц 21с в помещении - пиковые температуры П-Ядер 81 градус, Е-Ядер 71. 1400 оборотов воды.
Как эти данные усреднить и соотнести друг с другом - не знаю И что я ими хотел сказать тоже.
Ну и конечно без графика как я делал через HWInfo64 и LogViewer сложно оценивать насколько часто там бывают эти пиковые температуры.
С графиком например понятно что 74 градуса там за пять часов проскакивает на 5 секунд пару раз за все время ))
Ладно, проехали. Сорян за оффтоп и если задушил тонной текста. Сижу со скуки чет болталогией занимаюсь.
-
Melofon
Member
Earanak
Ну вот в такие температуры (74 при 17 и 81 при 21) охотно верю.
Ну вот в такие температуры (74 при 17 и 81 при 21) охотно верю.
-
Earanak
Member
Melofon, ну так я по ссылке эти же температуры и показывал на графиках.
Ну и тут 200вт потребление и 235вт потребление. Чему тут не верить то
И еще раз... Что бы понятнее было : https://i.imgur.com/T9XctcY.jpg То есть за 5 часов рендера всеми ядрами в Короне 10-ой там эти 74 градуса от силы фиксируются ~1 минуту, на одном (самом горячем) ядре. Потому я отдельно указал среднюю температуру за усеченный отрезок графика по всем ядрам.
Прост как по мне, когда ты сутками рендришь работая в сфере архивиза, то цепляться за пиковую температуру самого горячего ядра - ну такое себе. Когда это примерно 0.01% от времени рендера, не пофиг ли если там в стоковых ~300вт 95-105 градусов 99.99% времени на всех P-Ядрах
Надеюсь вопросов и недопонимания не осталось теперь
Ну и тут 200вт потребление и 235вт потребление. Чему тут не верить то
И еще раз... Что бы понятнее было : https://i.imgur.com/T9XctcY.jpg То есть за 5 часов рендера всеми ядрами в Короне 10-ой там эти 74 градуса от силы фиксируются ~1 минуту, на одном (самом горячем) ядре. Потому я отдельно указал среднюю температуру за усеченный отрезок графика по всем ядрам.
Прост как по мне, когда ты сутками рендришь работая в сфере архивиза, то цепляться за пиковую температуру самого горячего ядра - ну такое себе. Когда это примерно 0.01% от времени рендера, не пофиг ли если там в стоковых ~300вт 95-105 градусов 99.99% времени на всех P-Ядрах
Надеюсь вопросов и недопонимания не осталось теперь
-
everme
Member
Могу понять кастомную воду вместо топ кулька. Аио понять не могу
-
Earanak
Member
everme, на кастомную воду нужны навыки или человек который сделает грамотно. Когда таких вариантов нету - AIO оптимальный выход. Купил-воткнул, минимум телодвижений, минимум шансов на то что ты сделаешь что-то не так. Раз в 2-3 года поменял водянку на новую и норм. Результат как я показал годный выходит. Уверен что кастом лучше результат даст, но это либо для тех у кого много желания+времени ковыряться/разбираться в этом вопросе, или есть под рукой проверенные люди кому можно отдать и подождать пока сделают тебе. У меня например вот не было ни одного из описанных вариантов, кроме как купить AIO и не париться. Нисколько не жалею.
-
Afit
Member
Очень сомневаюсь в нём. Даже дизайн с максимально закрытыом стиле сам говорит, что я про дизай и заявки с понтовым подходом
-
toto
Junior
у них была попытка сделать СО (MasterAir Maker 3DVVC) состоящей из одной U-образной испарительной камеры, но что-то идея в массы не пошла.
-
waryag
Member
Вы же понимаете, что это не совсем так работает? В нормальных условиях никакого вскипания не происходит, иначе ресурс водянок измерялся бы десятками дней, если не часов, а ютуб был бы завален видео кипящих водоблоков с прозрачной крышкой.Liquidator: ↑ 06.01.2024 19:28И вот здесь уже происходит самое интересное - для того чтобы отвести этот условно стартовый мощный тепловой поток воздушному кулеру на тепловых трубках не нужно сталкиваться в такой мере как водяному со свойством тепловой инерции теплоносителя, ибо его теплоноситель в тепловых трубках работает практически моментально рассеивая резко появившийся тепловой потрок на тот огромный радиатор нанизанный на теловые трубки, а что же просиходит на относительно мелкой пятке водоблока в тот же временной промежуток? Объяснять дальше наверное не нужно,а если еще и помпа встала которая не протолкнула стоящую на месте вскипающую жидкость?
Теплоемкости водоблока, воды в нем и конвекции хватает с запасом, чтобы дождаться протока воды.
Відправлено через 9 хвилин 15 секунд:
Ни о чем он не говорит. Свежие суперкулеры от БК и дипкула движутся в этом направлении, а конструкция идейно похожа на некоторые решения для серверов и рабочих станций.Afit: ↑ 07.01.2024 01:18Очень сомневаюсь в нём. Даже дизайн с максимально закрытыом стиле сам говорит, что я про дизай и заявки с понтовым подходом
-
Liquidator
Member
Это несколько утрированный пример начальных режимов для более наглядного понимания внутренней физики процессов, того что происходят на самом деле, ведь незаметное для глаза микровскипание оно непременно происходит, однако этот процесс происхордит лишь в тоначайших приграничных слоях в месте контакта жидкости с внешней стороной водоблока, однако температурный режим на самой подошве далеко еще не тот, чтобы говорить о каких то объемных вскипаниях способных нести такую опасность, которую вы описываете. В итоге прстыми словами получается такой вредный "пусковой микроэффект", когда время воздействия опасной температуры на кристалл во время переходного процесса от нерабочего состояния процессора к рабочему увеличивается, что приводит к более высоким рискам выхода чипа из строя. Для боле полного восприятия я вам приведу пример с обычными лампами накаливания, которые перегорают чаще всего вовремя скачков напряжения в электросети или в момент самого включения когда просиходит внезапный скачек температуры, и куда реже в режимах постоянной длительной работы в следствие длительного перегрева, нечто подобное происходит и с процессорами (чипами).waryag: ↑ 07.01.2024 10:25 Вы же понимаете, что это не совсем так работает? В нормальных условиях никакого вскипания не происходит, иначе ресурс водянок измерялся бы десятками дней, если не часов, а ютуб был бы завален видео кипящих водоблоков с прозрачной крышкой.
Теплоемкости водоблока, воды в нем и конвекции хватает с запасом, чтобы дождаться протока воды.
-
waryag
Member
Не надо теорикрафта и кривых аналогий, они обманчивы. Для предметного разговора нужны тесты: или собственно температур и процессов во время запуска, или ресурные.Liquidator: ↑ 07.01.2024 15:02Это несколько утрированный пример начальных режимов для более наглядного понимания внутренней физики процессов, того что происходят на самом деле, ведь незаметное для глаза микровскипание оно непременно происходит, однако этот процесс происхордит лишь в тоначайших приграничных слоях в месте контакта жидкости с внешней стороной водоблока, однако температурный режим на самой подошве далеко еще не тот, чтобы говорить о каких то объемных вскипаниях способных нести такую опасность, которую вы описываете. В итоге прстыми словами получается такой вредный "пусковой микроэффект", когда время воздействия опасной температуры на кристалл во время переходного процесса от нерабочего состояния процессора к рабочему увеличивается, что приводит к более высоким рискам выхода чипа из строя. Для боле полного восприятия я вам приведу пример с обычными лампами накаливания, которые перегорают чаще всего вовремя скачков напряжения в электросети или в момент самого включения когда просиходит внезапный скачек температуры, и куда реже в режимах постоянной длительной работы в следствие длительного перегрева, нечто подобное происходит и с процессорами (чипами).
-
Liquidator
Member
Вы понимаете, крайне тяжело предметно общаться о каких либо процессах и что-то пытаться объяснять без примитивных аналогий для жертв маркетологов, которые не имеют ни малейшего понимания ни в теплофизике, ни тем более в электронике, не говоря уже о процессах происходящих при разных условиях использования и эксплуатации, примитивно объяснять то что водянка немного эффективнее всего лишь из-за искуственно создваемого помопой турбулентного режима протекания жидкости к более массивному радиатору, но же не поймет, что помпа как дополнительное звено в тысячу раз снижает надежность системы - но это же его выбор быть жертвой маркетологов - таким людям объяснять что-то бесполезно, ведь если они чего-то не понимают, им проще написать гадость, поставить минусик и так далее. Но я уже давно смирился с невежетвенностью 99% таких людей. А запрашиваемые вами "тесты температур" производят непосредственно поизводители чипов и систем охлаждения в лаюбораторных или приближенных к оным условиях и в открытом доступе вам их никто не выложит и не покажет ибо обзорщики могут померять замерять только как вы или я дома обычным пирометром фактические поверхностные данные на двольно большом промежутке времени или показать данные с датчиков на материнской плате или с самого процессора и не более, а я говрю о процессах, котрые происходят в тысячные\сотые доли миллисекунды. Кто ж вам из компьютерных "тестеров" сделает такую выкладку выкладку теплотехнической математической модели процессов происходящих в краткий момент времени? Поэтому я попытался выше всё объяснить как можно проще и понятнее. Для себя вы можете сделать простой вывод, что большой кусок меди в начальным момент времени быстрее принимает на себя большее количества выделенного тепла, чем менее массивный кусок меди, а далее уже вступает в дело теплоноситель который в силу своих физических свойств должен ЭФФЕКТИВНО и что важно БЫСТРО переносить тепло, чтобы его рассеять в окружающую среду тем самым поддерживать необходимые рабочие температуры и когда я говорю о первоначальных процессах, то невежа и жертва маркетолога думает уже про заключительную стадию, так называемый рабочий режим, где разогнаный турбулентный теплоноситель переносит эффективно тепло на радиатор по трубкам и естественно довольно эффективно отводит большое количество тепла Поэтому я не обижаюсь на невеж, списывая это на недостатки в образовании и воспитании. А пример с лампочкой накаливания ВИЗУАЛЬНО показателен - для понимания ибо процесс перегорания нити накаливания, светодиоада (не важно) от перегрева аналогичен и визуально заметен невооруженному глазу. Удачи.waryag: ↑ 07.01.2024 18:10Не надо теорикрафта и кривых аналогий, они обманчивы. Для предметного разговора нужны тесты: или собственно температур и процессов во время запуска, или ресурные.Liquidator: ↑ 07.01.2024 15:02Это несколько утрированный пример начальных режимов для более наглядного понимания внутренней физики процессов, того что происходят на самом деле, ведь незаметное для глаза микровскипание оно непременно происходит, однако этот процесс происхордит лишь в тоначайших приграничных слоях в месте контакта жидкости с внешней стороной водоблока, однако температурный режим на самой подошве далеко еще не тот, чтобы говорить о каких то объемных вскипаниях способных нести такую опасность, которую вы описываете. В итоге прстыми словами получается такой вредный "пусковой микроэффект", когда время воздействия опасной температуры на кристалл во время переходного процесса от нерабочего состояния процессора к рабочему увеличивается, что приводит к более высоким рискам выхода чипа из строя. Для боле полного восприятия я вам приведу пример с обычными лампами накаливания, которые перегорают чаще всего вовремя скачков напряжения в электросети или в момент самого включения когда просиходит внезапный скачек температуры, и куда реже в режимах постоянной длительной работы в следствие длительного перегрева, нечто подобное происходит и с процессорами (чипами).
ПыСы. А из собственного опыта, чтоб для вас было более понятнее - работали у меня одно время сразу две идентичные системы на редеринге видеофайлов 12\7 на горячезных процессора интел 5950X помоему, одна была под кастом водой с 360x2 в выносной наружной стойке с турбками до водоблока сугубо на процессор, а вторая сисетма с таким же камнем и налаогичными нагрузками кряхтела под воздушным кулером - помоему тогда стоял довольно массивный архон.... так вот частоты были +- 100 Мг и напряжения идентичны на камнях, рабочая пиковая температура всегда на воздухе была +5 и не вылезала за пределы 80 градусов по цельсию. Так вот на первой системе за 3 года сгорели аж 2 процессора (именно процессора), а вторая с аналогичной рабочей загрузкой на воздухе под архоном поработала 5 лет... и то сгорел не камень, а пошла по бороде материнка
И теория которую я пытался выше раасказать, банально подтверждена и практикой использования.
Второй пример вам - датацентры - пойдите там найдите кастом Сво или "заводские" СВО