Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

34" 21:9
18-22К - пока остановился на этих:
G34WQC va - хорош ночью и hdr, похоже, даже рабочий
M34WQ ips - самый быстрый, цвета, углы
MAG342CQR va - ?
MPG341CQR ips - ?
Vpupkin
Member

Vpupkin: 21.12.2023 11:31 Вот вам и премиальные оледы за много денег. :gigi: Аж полгода протянул, качество от LG.
Хорошо шо старый ips не выкинул B-)
спойлер
Изображение
Пациент уже вернулся с новой матрицей.
Гарантия у асуса выше всех похвал, масясяй с жижабайтом курят в подвале.
Vladitaker14
Junior

В мене такий монік https://hard.rozetka.com.ua/samsung_s22f350f/p8902041/ брав 2 роки тому приблизно за 2400, зараз підорожчав в 2 рази. Розміру вистачає як для роботи так і для ігор, якра оптимально. Знайомий взяв 30 дюймів, то говорить шия болить від рухів голови по сторонам.
Melofon
Member

shnok: 28.12.2023 11:58Никогда не пользовался монитором именно 100гц, разница заметна по сравнению например с 75?
Разница очень заметна, нужно быть слепым чтобы не заметить такую большую разницу :learn:
alexdemua
Member

Подскажите пожалуйста по параметру "Битность матрицы".

Смотрю сейчас на сравнение Dell G2724D и Asus PA328CGV здесь - https://www.displayspecifications.com/r ... a1b726dd8e
У Dell пишут 8 бит, а у Asus 10 бит (8 + FRC).
Я понимаю что такое 8, 10, 8+FRC, но не понятно как оно должно работать.

Например, я открываю тестовый файл с градиентами с RTINGS, вот этот - https://www.rtings.com/images/test-mate ... 16-bit.tif
Если матрица 10 бит ("честная" 10 или 8+FRC) - на градиенте не должно быть видно полосок/переходов.
Если 8 бит ("честная" 8 или 6+FRC) - будут полоски/переходы на градиентах.

В рецензии RTINGS на Dell G2724D они указывают в тесте битности матрицы 10 бит и фото градиента в их тесте действительно выглядит как на 10-ти битной матрице - https://i.rtings.com/assets/products/WO ... -large.jpg
Хотя в характеристиках модели G2724D указана битность матрицы 8 и нигде не написано, что там есть FRC.

Я попросил человека с Dell G2724D посмотреть у себя на экране эту тестовую картинку.
В панели Nvidia в разделе "Изменить разширяющую способность" в пункте 3. поставили "Использовать настройки цвета Nvidia" и выбрали в "Исходящая глубина цвета" - 10 bpc.
Открыли тестовое изображение градиента в браузере/просмотрщике картинок - видны переходы как на 8-битной матрице.
Детальнее изучив RTINGS обнаружил, что они открывают тестовую картинку в "NVIDIA 'High Dynamic Range Display SDK'" - скачали этот софт, но так и получилось в нём что-либо открыть.
Вместо этого попробовали открывать в Фотошопе с настройкой отображения файлов с 10-ти битным цветом (Фотошоп это называет 30 бит) или просмотрщике фото для Windows "HDR+WCG". И таки да - в этом софте градиента нет, изображение выглядит так же как и в обзоре монитора на RTINGS.

Исходя из вышенаписаного делаю 2 вывода:

1. Dell G2724D не смотря на то, что в характеристиках указано просто "8 бит" имеет "8 бит + FRC" - то есть так же как и Asus PA328CGV
2. На обеих мониторах преимущество наличия FRC к 8-ми битной матрице возможно увидеть ТОЛЬКО если:
- включить в настройках видеокарты 10 бит, если опция доступна
- открыть 10-ти битное изображение в соответствущем софте с "правильными" настройками, который способен отображать 10-ти битные изображения

Как считаете, насколько правильные я делаю выводы в данном случае?

Получается, если пользоваться браузером и прочим "обычным" софтом, то изображение на мониторах 8 бит и 8+FRC будут выглядеть одинаково?
И только включение 10 бит на 8+FRC и использование специализированного софта даст возможность увидеть разницу?

Відправлено через 46 хвилин 57 секунд:
Уже после написания сообщения наткнулся на статью https://hende.kiev.ua/10-bit-display.html
Цитата:
"4. Що потрібно, аби отримати 10 біт, 10-бітний монітор, чи потрібно ще щось?
Насправді, не все так просто. Потрібно забезпечити підтримку 10 біт для всіх ланок, від монітора до комп'ютера і далі до графічного редактора:
монітор - інтерфейсний кабель - операційна система - відеокарта - настройки в драйвері відеокарти - графічний редактор."
Получается, что 10 бит можно заметить только обеспечив поддержку этих 10 бит всеми элементами вышеуказаной цепочки.
И может быть так, что все элементы имеют поддержку 10 бит, но тот же браузер или просмотрщик фото (например я использую "FastStone Image Viewer") не поддерживают 10 бит - всё будет максимум 8-ми битным.
YaKuZa_DiNo
Junior

Шо скаже панство на рахунок :
https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... Y0QAvD_BwE
Vpupkin
Member

YaKuZa_DiNo: 30.12.2023 14:09 Шо скаже панство на рахунок :
Скорей всего вас ждёт ярко выраженный black smearing и мерцание при скачках кадровой частоты.
Два самых бесячих недостатка VA.
YaKuZa_DiNo
Junior

Vpupkin: 30.12.2023 14:19
YaKuZa_DiNo: 30.12.2023 14:09 Шо скаже панство на рахунок :
Скорей всего вас ждёт ярко выраженный black smearing и мерцание при скачках кадровой частоты.
Два самых бесячих недостатка VA.
Ну це в загальному про VA матриці, але не всі люди таке помічають )
0kie
Member

YaKuZa_DiNo
За такую цену поищи монитор не 2021-го года, а этого. Там косяков VA матриц будет значительно меньше.
alexdemua: 30.12.2023 11:31Получается, что 10 бит можно заметить только обеспечив поддержку этих 10 бит всеми элементами вышеуказаной цепочки
Конечно. Начинаешь с драйвера видеокарты, потом дисплей порт кабель и уже потом настройки монитора. Нужно самому всё смотреть и оценивать качество полученного изображения. Может оказаться, что желаемый результат будет на очень дорогих мониторах. Мне на бюджетном VA дисплее 8+ режим не понравился.
Vpupkin
Member

YaKuZa_DiNo: 30.12.2023 14:33Ну це в загальному про VA матриці, але не всі люди таке помічають )
Это зависит от сценария использования, если на ВА играться в яркие игры то всё хорошо, а если в мрачные или где регулярно ночь то печаль беда. Лично я бы обходил стороной старые модели на ВА, либо топовые гнусмасы либо ипс.
Verel
Junior

Вітаю!
Сьогодні кікнув свій HP OMEN 27i
Хочу спробувати пересісти на 21:9.
Бюджет - до 20тис (якщо саме на 21:9).
Придивився до iiyama G-Master GCB3480WQSU-B1
Підкажіть чи варто? Бентежить VA. Розумію FREESYNC™ PREMIUM PRO компенсує відсутнысть G-SYNC?

Чи взяти 27' 16:9, краще за HP OMEN 27i (в ньому чогось час від часу скидалися налаштування). Тут думаю можна і в 15-18 тис. вкластися.
P.s. під 3080 12gb.
Дякую за допомогу!
odessitmws
Member

Verel: 30.12.2023 19:53Придивився до URL iiyama G-Master GCB3480WQSU-B1
Підкажіть чи варто? Бентежить VA. Розумію FREESYNC™ PREMIUM PRO компенсує відсутнысть G-SYNC?
норм тема, да заменит
Melofon
Member

Verel: 30.12.2023 19:53 Вітаю!

Чи взяти 27' 16:9, краще за HP OMEN 27i (в ньому чогось час від часу скидалися налаштування). Тут думаю можна і в 15-18 тис. вкластися.
P.s. під 3080 12gb.
Дякую за допомогу!
У меня похожий монитор - Iiyama G-Master GB3467WQSU-B5 (матрица такая же как у G-Master GCB3480WQSU-B1), от того что привели в пример вы не сильно отличается, брать можно, и он будет лучше чем 27" 16:9 т.к. погружение будет сильнее на мониторе 34" 21:9, фрисинк заменяет джисинк и работает с картами инвидия.
Verel
Junior

odessitmws
Melofon
Дякую за відповіді! Пересплю з думкою, та якщо інших порад не буде, завтра замовлю.
shnok
Member

Verel: 30.12.2023 19:53 Вітаю!

P.s. під 3080 12gb.
Дякую за допомогу!
27 не стоит брать , или брать 32, или то что вы рассматривайте, делайте апгрейд, 32 как миниум - не такая большая диагональ, только выиграете
Verel
Junior

Melofon: 30.12.2023 20:29У меня похожий монитор - Iiyama G-Master GB3467WQSU-B5 (матрица такая же как у G-Master GCB3480WQSU-B1), от того что привели в пример вы не сильно отличается, брать можно, и он будет лучше чем 27" 16:9 т.к. погружение будет сильнее на мониторе 34" 21:9, фрисинк заменяет джисинк и работает с картами инвидия.
Підкажіть, як у Вас відчуття по матриці на рахунок темних сцен, засвітів та глоу
Melofon
Member

Verel

Засветы есть, но это болезнь всех изогнутых матриц т.к. у них сложнее сделать равномерную подсветку чем на ровных, нормально всё в темных сценах, засветы видны только при цельном чёрном экране что никак не мешает наслаждаться монитором в обычных рабочих задачах, в фидьмах и играх конечно уже нет, глоу не вижу от слова совсем, есть небольшая потеря насыщенности цвета при отклонении на определённый угол, но это у всех VA матриц такое, глоу чаще встречается на IPS матрицах и то не на всех.
sselesnes
Member

Взял G34WQC. Здоровый :gigi:, но за часик в Warzone вполне привык игать с 1метра. Freesync кое-где мерцает - пока вылечил через CRU.EXE 48-144 -> 72-144. Overdrive speed/balance/picture_quality - последние два артефактов не видно. Матрица слегка мылит, в т.ч. на ufotest, но возможно уже сильно зайцев ищу. HDR пока не понял с чем готовить - прям вау в играх/hevc10 пока не увидел. Доволен.
Melofon
Member

sselesnes: 31.12.2023 14:18HDR пока не понял с чем готовить - прям вау в играх/hevc10 пока не увидел.
И не увидите, во всех мониторах с яркостью в 350-550кд/м2 которые подходят для спецификаций стандарта HDR400 вы не увидите никакого нормального HDR, говорят что его более-менее видно только со стандарта HDR600 и ещё лучше HDR1000, всё что ниже там всякие HDR10, HDR400 это маркетинговые фишки которые нормально никак не работают, я это знал ещё до покупки своего у которого 550кд/м2 и HDR400.
Vpupkin
Member

Melofon
Там дело не только в яркости, hdr с 400нит может быть намного лучше чем с 600нит.
Оледы особой яркостью не отличаются, но hdr там в разы круче того что могут ЖК с 600нитами.
Ответить