Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Melofon
Member

Vlaad13: 29.12.2023 18:16Нвидия это лучи за которые нужно переплачивать.
И переплата того стоит :teacher:

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
fludimir: 29.12.2023 18:31так вроде по лучам RTX4070 не сильно далеко ушла от 7800XT .
Там разница большая, 4070 в играх где есть требовательные лучи (всмысле тени, освещение, затенение, отражения) где же есть кооперация нескольких эффектов лучей а не просто только одного показывает себя сильно мощнее чем 7800хт, но в играх где лучей кот наплакал типа резидент ивл и подобных разница уже не такая большая, так что для лучей 4070 предпочтительней, в будущая 4070супер так и подавно т.к. по мощности она всего немного будет уступать обычной 4070ти.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
:-P
fludimir: 29.12.2023 18:31 Vlaad13
так вроде по лучам RTX4070 не сильно далеко ушла от 7800XT . Или на радеонах лучи какие-то не такие?)
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... xt/34.html
По вашей же ссылке 16% ! это мало? И это учитывая те игры которые я описал где лучей понты и разница небольшая, а в большинстве игр где много задействовано трассировки разница намного больше, в киберпанк например 42фпс против 60 фпс, а это намного больше 16% !
Последний раз редактировалось Melofon 29.12.2023 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Vlaad13
Member

fludimir: 29.12.2023 18:31 Vlaad13
так вроде по лучам RTX4070 не сильно далеко ушла от 7800XT . Или на радеонах лучи какие-то не такие?)
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... xt/34.html
И? :gigi:
Вложения
Screenshot_2023-12-29-19-08-43-994_com.android.chrome.jpg
Melofon
Member

Vlaad13

Не знаю на какие цифры смотрел он, но тут же по его ссылке видно как сильно 7800хт проигрывает в трассировке 4070, а если в киберпанке включить пас трейсинг то там разница будет в разы, конечно обе видеокарты тут покажут не играбельный фпс но у 4070 тут есть генерация кадров с длсс которые включив их уже сделают геймплей играбельный что невозможно на 7800хт!
Nortrom
Member

И переплата того стоит
Поверьте подавляющему большинству геймеров, без разницы, отражается там в луже что-то или нет. Форумы != масс юзеры
Игровая индустрия не состоит из одного киберпанка, есть огромная куча других игр.
если в киберпанке включить пас трейсинг
невозможно на 7800хт!
Как то ж работает, на слабом проце?

P.S если вы незнали в 2.1 патче RDNA3 карты получили х2+ прирост в Path Tracing
fludimir
Member

Я смотрел средний фпс в RT, на одном киберпанке ж свет не сошелся. В общем заказал сапфировскую 7800XT Nitro+ с трехслотовым охладом за 26к (+2к от обычной версии но супертихая), до завтра можно и передумать, но стоит ли?)

ЗЫ Я отношусь к тем геймерам которым важно что там отражается в луже :gigi:
Nortrom
Member

В общем заказал сапфировскую 7800XT Nitro+
Вот полный тест ещё есть.

Я отношусь к тем геймерам которым важно что там отражается в луже
Я знаю, даже людей которые пересаживаются с PC(RT ultra) на PS5(60fps mode) продолжают сейв, и говорят разницы нету. :D
Vlaad13
Member

fludimir: 29.12.2023 19:35 Я смотрел средний фпс в RT, на одном киберпанке ж свет не сошелся. В общем заказал сапфировскую 7800XT Nitro+ с трехслотовым охладом за 26к (+2к от обычной версии но супертихая), до завтра можно и передумать, но стоит ли?)

ЗЫ Я отношусь к тем геймерам которым важно что там отражается в луже :gigi:
Нвидия не только в лучах лучше - там много чего ещё.
7800хт тоже норм выбор - но поверьте лично меня вы не убедите, вот конкретно для моих потребностей 4070 лучше :beer:

Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
Nortrom: 29.12.2023 19:51
В общем заказал сапфировскую 7800XT Nitro+
Вот полный тест ещё есть.

Я отношусь к тем геймерам которым важно что там отражается в луже
Я знаю, даже людей которые пересаживаются с PC(RT ultra) на PS5(60fps mode) продолжают сейв, и говорят разницы нету. :D
Ты главное побольше тестов на Ютубе смотри
Теоретики такие теоретики :-P
Kirakishou
Member

Vlaad13
Нужно учитывать еще несколько моментов. Например, я за все время играл только в две игры, где есть лучи – это Resident Evil 4 и Resident Evil Village. Все остальные игры, в которые играл и играю — в настройках нет такой опции. Некоторым эти лучи вообще не нужны потому что они играют в другие игры. Да и как много игр имеют эти тяжелые лучи, которые 7800 ХТ не потянет? Штук 10 игр наберется? И потом, 4070 супер в хорошем исполнении, сравнимым с исполнением SAPPHIRE NITRO+ будет стоить не меньше 33-35к гривен. И это нужно еще два месяца ждать. За эти два месяца может еще много всего произойти. Поэтому даже я, который изначально планировал брать б/у 3080 или ждать 4070 супер и который искал всякие минусы 7800 ХТ в итоге решил взять ее. Еще куплю Separate Ways для Resident Evil 4 и буду наслаждаться компанией Ады Вонг уже сейчас, а не через два месяца. Как по мне лучше сейчас взять за 23-26к 7800 ХТ, чем через два месяца 4070 супер за 35к. Не факт, что разница в цене будет сопоставима с разницей в производительности.
Вот что неприятно, что мой коллега купил себе на Xbox Series X Resident Evil 4 примерно за 200 гривен через Аргентину, а в Steam она стоит по скидке 999 грн + 316 грн за Separate Ways.
Nortrom
Member

Окончательные харакстеристики Super
Изображение
Ты главное побольше тестов на Ютубе смотри
Теоретики такие теоретики
Вот ты можешь дальше быть теоретиком, а мне не надо, я вживую видел и крутил ту 7800XT, в реале. Даже чаще лучше, чем на ютубе :-P
Не факт, что человеку эти лучи вообще нужны
Проблема лучей, то что их видно на скриншотах, а в реал тайме вообще не видно, разве что только отражения в отдельных играх, но есть много игр где отражение, и без лучей все отражает.
Лично я считаю лучше развивать геометрию, она даст огромный буст картинке. Вот смотрим на GTA6 геометрия очень высокая, и сразу видно какая пропасть между нынешними играми и GTA6, но все ещё надо дальше развивать, а лучи лучше оставит на последнее. Это больше косметика, чем реальный буст какой-то.
я за все время играл только в две игры, где есть лучи – это Resident Evil 4 и Resident Evil Village
У меня побольше, witcher 3, Doom Eternal, Ghostwire Tokyo, но все это добавили после патчей, а вот к играм уже не вернусь. Я витчера давно на 100% прошел, на этом игра закрыта.
Как по мне лучше сейчас взять за 23-26к 7800ХТ, чем через два месяца 4070 супер за 35к
Будет интересно посмотреть на RDNA4, там точно будет приличный буст лучей в тяжелых сценах
oversteve
Member

Kirakishou: 29.12.2023 19:55 чем через два месяца 4070 супер за 35к
Звідки ви такі ціни понавидумували? :think: Вже зараз можна взяти 4070ті дешевше
якщо у 4070 супер буде рекомендована ціна як у 4070, то цінник буде десь 29-30к у нас на старті
Melofon
Member

Nortrom: 29.12.2023 19:34Поверьте подавляющему большинству геймеров, без разницы, отражается там в луже что-то или нет. Форумы != масс юзеры
Игровая индустрия не состоит из одного киберпанка, есть огромная куча других игр.
Мне абсолютно всё равно на подавляющее большинство т.к. оно играет в казуалки на миниималках ;) киберпанк просто пример хорошей реализации трассировки, естественно есть куча других хороших игр с трассировкой и в будущем их будет намного больше т.к. игровая индустрия идёт именно в этом направлении для улучшения визуальной составляющей и это неизбежно что бы там кто не говорил!
Kirakishou
Member

Nortrom: 29.12.2023 20:11У меня побольше, witcher 3, Doom Eternal, Ghostwire Tokyo, но все это добавили после патчей, а вот к играм уже не вернусь. Я витчера давно на 100% прошел, на этом игра закрыта.
Мне такие игры не очень нравятся. В основном мне нравятся японские игры. Вроде той, которая у вас на аватарке. За редким исключением нравятся игры от западных разработчиков, вроде The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, Alice: Madness Returns, Star Wars Jedi: Fallen Order. Есть желание попробовать Elden Ring и STAR WARS Jedi: Survivor, но пока что жаль на них денег. Приедет видеокарта, куплю Separate Ways и, возможно, ремейк Dead Space.
oversteve: 29.12.2023 20:27якщо у 4070 супер буде рекомендована ціна як у 4070, то цінник буде десь 29-30к у нас на старті
Я маю на увазі хороше виконання, співставне з SAPPHIRE NITRO+, а не Palit Dual.
GreenMile
Member

Nortrom: 29.12.2023 20:11 Проблема лучей, то что их видно на скриншотах, а в реал тайме вообще не видно, разве что только отражения в отдельных играх, но есть много игр где отражение, и без лучей все отражает.
Проблема в тому, що ви просто не розумієте, про що говорите. Промені - це не тільки відображення в калюжах. Пограйте в метро Екзодус з променями і без, там дуже наочно видно катастрофічна різниця в тому, як лягає освітлення. При цьому на скрінах як раз цього не видно, це видно саме під час гри, саме в "реалтаймі". Особливо гарно видно в ДЛЦ там де з вогнеметом треба лазити. Просто є ігри де ті промені прикрутили чисто для галочки, типу вашого улюбленого РЕ4, там реально шо вони є, що їх немає. А є там де просто зовсім інші відчуття, це, зокрема, КП2077 і якщо ви в "реалтаймі" не бачите різниці у графіці, то ви або сліпий, або просто троль.
oversteve
Member

Kirakishou: 29.12.2023 20:39
oversteve: 29.12.2023 20:27якщо у 4070 супер буде рекомендована ціна як у 4070, то цінник буде десь 29-30к у нас на старті
Я маю на увазі хороше виконання, співставне з SAPPHIRE NITRO+, а не Palit Dual.
та навіть "хороші" стільки коштувати не будуть, та й після чорної п'ятниці можна було спокійно взяти усілякі "хороші" 4070ті за 35к і дешевше
Melofon
Member

Kirakishou: 29.12.2023 19:55потом, 4070 супер в хорошем исполнении, сравнимым с исполнением SAPPHIRE NITRO+ будет стоить не меньше 33-35к гривен.
:facepalm:
Цыфры с потолка которые даже рядом не похожи на реальные, и это легко доказать потому что даже 4070ти на полноценном чипе стоит у нас местами по 33-34к за самые дешёвые варианты, а 4070супер будет иметь немного обрезанный от полноценного чипа который имеется в 4070ти, мало того, сама инвидия определила цены за эти видяхи, и 4070супер будет стоить 500-550$, а не по цене 4070ти которую с каких-то перепугов вы тут озвучили :gigi: включите логику ;)
sselesnes
Member

The PC version of Cyberpunk 2077 with ray tracing offers significantly better lighting and visual effects compared to the Xbox Series X and PlayStation 5 versions, but it comes at a performance cost even on high-end PCs.

Поляки очень сильно напряглись с raytrace именно для PC. И это с большим багажом проблем на этапе разработки и релиза. А в наше время, где успех игры - это не количество фанатов, а полученное бабло - уверен, это было сделано не из чистого энтузиазма, а после определенного х чемоданов денег, которые NVIDIA лично в руки или косвенно отгрузила/отгрузит по утвержденным обоими сторонами соглашениям. Xbox сейчас не стремится к лучам и вполне возможно в двадцать шестом году одним из росчерков пера тоже проигнорирует эти "новомодные" течения, после чего, на неопределённый срок, трассировка лучей может снова так и остаться солью на раны ПК бояр в следствии того, что игры делают для приставок, а ПК платформе достаются объедки в 90% случаев.
Последний раз редактировалось sselesnes 29.12.2023 21:12, всего редактировалось 3 раза.
Nortrom
Member

киберпанк просто пример хорошей реализации трассировки
Наполовину, потому что все ещё нереалистично во многих местах ;) Особенно смешно выглядят темные места в солнечный день в overdrive mode :laugh:
В основном мне нравятся японские игры
Просто Японские игры или JRPG сюда не входят? :)
Тем более Японцы по большем части на РТ болт клали, у них и без РТ картинка классная :beer:

Месяц назад была инфа
4080 super - 1k$
4070ti - 800-850$
4070super 600-650$
Это на текущий момент у нв мысли такие, а какие цены в финале будут, скоро узнаем.
Melofon
Member

Nortrom: 29.12.2023 20:11Проблема лучей, то что их видно на скриншотах, а в реал тайме вообще не видно,
:facepalm:
Это надо быть слепым чтобы не видеть лучей в риалтайме, их видно и в движении и на статике, и даже обычную трассировку, а за пастрейсинг так вообще разница как небо и земля по картинке.
Vlaad13
Member

Kirakishou: 29.12.2023 19:55 Vlaad13
Нужно учитывать еще несколько моментов. Например, я за все время играл только в две игры, где есть лучи – это Resident Evil 4 и Resident Evil Village. Все остальные игры, в которые играл и играю — в настройках нет такой опции. Некоторым эти лучи вообще не нужны потому что они играют в другие игры. Да и как много игр имеют эти тяжелые лучи, которые 7800 ХТ не потянет? Штук 10 игр наберется? И потом, 4070 супер в хорошем исполнении, сравнимым с исполнением SAPPHIRE NITRO+ будет стоить не меньше 33-35к гривен. И это нужно еще два месяца ждать. За эти два месяца может еще много всего произойти. Поэтому даже я, который изначально планировал брать б/у 3080 или ждать 4070 супер и который искал всякие минусы 7800 ХТ в итоге решил взять ее. Еще куплю Separate Ways для Resident Evil 4 и буду наслаждаться компанией Ады Вонг уже сейчас, а не через два месяца. Как по мне лучше сейчас взять за 23-26к 7800 ХТ, чем через два месяца 4070 супер за 35к. Не факт, что разница в цене будет сопоставима с разницей в производительности.
Вот что неприятно, что мой коллега купил себе на Xbox Series X Resident Evil 4 примерно за 200 гривен через Аргентину, а в Steam она стоит по скидке 999 грн + 316 грн за Separate Ways.
Давайте ещё раз - меня вы не переубедите что 7800хт лучше, НО конкретно в вашем варианте она интереснее и да лучше купить 7800 хт сейчас чем ждать чего то там - потом. :beer:
Если вы любите японские игры - очень странно что вы ещё не играли в Елден Ринг - как по мне это одна из лучших игр за всю историю(это лично моё мнение)
Цена на игры на компе = 0, заходите на игруху и качаете себе в удовольствие. Хотя тот же Дед Спейс 2023 я задолбался ждать и купил в Стиме на распродаже за 600

Відправлено через 2 хвилини 37 секунд:
GreenMile: 29.12.2023 20:43
Nortrom: 29.12.2023 20:11 Проблема лучей, то что их видно на скриншотах, а в реал тайме вообще не видно, разве что только отражения в отдельных играх, но есть много игр где отражение, и без лучей все отражает.
Проблема в тому, що ви просто не розумієте, про що говорите. Промені - це не тільки відображення в калюжах. Пограйте в метро Екзодус з променями і без, там дуже наочно видно катастрофічна різниця в тому, як лягає освітлення. При цьому на скрінах як раз цього не видно, це видно саме під час гри, саме в "реалтаймі". Особливо гарно видно в ДЛЦ там де з вогнеметом треба лазити. Просто є ігри де ті промені прикрутили чисто для галочки, типу вашого улюбленого РЕ4, там реально шо вони є, що їх немає. А є там де просто зовсім інші відчуття, це, зокрема, КП2077 і якщо ви в "реалтаймі" не бачите різниці у графіці, то ви або сліпий, або просто троль.
Чел с 1070ti что то хочет доказать людям с картами 4000 серии какие плохие лучи и как они ненужны :lol:
Эти диванные эксперты совсем распоясались :D
fludimir
Member

C вами не поймешь, то ли отменять заказ 7800XT и брать RTX4070 вместо нее, то ли оставить все как есть? :)
4070 выигрывает только при включении лучей, при этом в некоторых играх производительность вровень с радеоном, а в некоторых почему-то значительно выше, чем это вызвано?
Ответить