Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Avenger80: 24.12.2023 23:28 Smok
Так процессор один и тот же с кинетиком. :) Вы не путайте - это встроенная торрент-качалка. А чтение и запись с USB 2.0 надо проверить у себя завтра. На USB 3.0, но с диском 2.0 выдаёт около 40 мбайт/с на чтение и 37-38Мбайт/с на запись, если бы было USB 3.0 устройство - 90-100 на чтение и 50Мбайт на запись.
я к тому, что асусам нужно норм железо, под их софт и 2 ядра по 880 MHz это очень мало для них
вообще мое мнение - асус делает упор на средние и дорогие модели, но никак не бюджетники
Avenger80
Member

Smok
Ну я и о том же... о ПО... Это всё равно, что играм нужно больше ОЗУ, больше мощности процессора, видеокарты из-за кривости программистов и их кода... Чья-то команда программистов криво справилась с заданием и теперь клиент должен тратить больше денег на более дорогостоящее железо, чтоб получить приемлемый результат. :) Поэтому я иногда и не понимаю, что означают в роутере - 100 ядер, 100Гбайт ОЗУ - :gigi: - что это за показатель и что означает, если может стоять роутер другой фирмы с половиной меньше всего и его сделать по полной. Но ты этого не знаешь, так как смотрел на количество ядер, на количество ОЗУ, на радиаторы и т.д.
Tesseract
Member

Тут усі чомусь вважають, що час безкоштовний. А я от порахував у скільки мені обійшовся перехід з рідної прошивки Асуса на OpenWRT, якби це був мій робочий час. Так от вийшло, що дешевше було б купити TUF-AX6000 і налаштувати його. А старий роутер викинути у смітник.
bes
Member

ладно
Последний раз редактировалось bes 25.12.2023 02:05, всего редактировалось 1 раз.
Donate
Member

bes: 25.12.2023 01:59 Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
я если честно встречался с OpenWRT лет 10 назад на openwrt и не знаю что там настраивать даже, по сравнению с микротикам там юзер френдли интерфейс был - по крайней мере на luci :laugh:
Якщо потрібно базово налаштувати у мікротів є швидке налаштування :laugh: Це напевно те нащо купують 99% відсотків роутерів для дому :laugh:
bes
Member

Donate: 25.12.2023 02:04
bes: 25.12.2023 01:59 Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
я если честно встречался с OpenWRT лет 10 назад на openwrt и не знаю что там настраивать даже, по сравнению с микротикам там юзер френдли интерфейс был - по крайней мере на luci :laugh:
Якщо потрібно базово налаштувати у мікротів є швидке налаштування :laugh: Це напевно те нащо купують 99% відсотків роутерів для дому :laugh:
базовые настройки микротика это обычный тплинк 841, там максимум можно прописать пароль от интернета, вайфая . Через него ты даже не запустишь HDD подключенный к нему. Если брать с расчетом на то что бы пользоваться только базовыми настройками - то лучше взять любой другой нормальный роутер
Donate
Member

bes: 25.12.2023 02:09
Donate: 25.12.2023 02:04

базовые настройки микротика это обычный тплинк 841, там максимум можно прописать пароль от интернета, вайфая . Через него ты даже не запустишь HDD подключенный к нему. Если брать с расчетом на то что бы пользоваться только базовыми настройками - то лучше взять любой другой нормальный роутер
Проблема як раз всіх роутерів по дешевше в тому що в них нульва підтримка...

Я свій ac2 купував на виході це якщо пом'ятати десь середина 2018 року 4-6 місяць... І нічого ось у грудні апдейт вийшов до 7.13, і рівно нуль проблем за ці практично 6 років...

Якщо гавкне ac2. Я піду куплю умовний ax3 (а якщо грошей немає візьму hap lite) тому що цілком впевнений в якості продукту і те що мене не кинуть на ПЗ одразу після покупки...

16(!) ревізій роутера з різним ПЗ...
спойлер
Изображение
А бути частиною ботнету або вирішувати проблеми з тим що на окремому пристрої немає інету то це дуже цікаво повірте мені :laugh: Виїзд майстра на скільки я помятаю ще тоді був гривень 300 зараз всі 600 :laugh:
bes
Member

Donate: 25.12.2023 02:20
bes: 25.12.2023 02:09

Я свій ac2 купував на виході це якщо пом'ятати десь середина 2018 року 4-6 місяць... І нічого ось у грудні апдейт вийшов до 7.13, і рівно нуль проблем за ці практично 6 років...

Якщо гавкне ac2. Я піду куплю умовний ax3 (а якщо грошей немає візьму hap lite) тому що цілком впевнений в якості продукту і те що мене не кинуть на ПЗ одразу після покупки...

спойлер
https://i.imgur.com/4H74giE.png
по цене ах3 можно купить два а то и три роутера каждые два года с новыми прошивками и функционалом который будет значительно богаче квик сета его :lol: И по поводу этой чудо поддержки правда только от части . Я вот как получил ах3 обновил его до 7.10.1 и все больше обновлять его я не хочу - так как я зашел почитать что люди пишут в профильных телеграмм каналах с ошибками с которыми они сталкиваются на новых прошивках и я понимаю что я с ними просто не разберусь :laugh:

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Роутеры возможно хорошие, прошивки функциональные но явно не для обычного домашнего использования
Donate
Member

bes: 25.12.2023 02:32
Donate: 25.12.2023 02:20

спойлер
https://i.imgur.com/4H74giE.png
по цене ах3 можно купить два а то и три роутера каждые два года с новыми прошивками и функционалом который будет значительно богаче квик сета его :lol: И по поводу этой чудо поддержки правда только от части . Я вот как получил ах3 обновил его до 7.10.1 и все больше обновлять его я не хочу - так как я зашел почитать что люди пишут в профильных телеграмм каналах с ошибками с которыми они сталкиваются на новых прошивках и я понимаю что я с ними просто не разберусь :laugh:

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Роутеры возможно хорошие, прошивки функциональные но явно не для обычного домашнего использования
Оновлюю свій ас2 все його життя ще щожного разу не бачив критичних проблем.

Що вам потрібно для домашнього користування? Мені ось чисто так цікаво...
Напевно було би зручно якщо був би торрент кліент в середені і в цілому все... Я не знаю реально чого в ньому немає...
bes
Member

Donate: 25.12.2023 02:42 Що вам потрібно для домашнього користування? Мені ось чисто так цікаво...
проблема не в том что в нем нету, а то что в нем нету ничего такого чего не было в моем предыдущих kn 1011. Ну и нету такого как работа с диском типа dlna сервер и торрент клиент. Так же я не могу разобраться как настроить wireguard или openvpn что в прошлом роутере делалось в два клика. Ну и традиционно слабый вайфай. Ничего в нем такого нету в принципе это просто в этом году уже третий роутер я задолбался их менять потом если выйдет что то более доступное на wifi7 заменю возможно на него
Ortyomko
Member

Tesseract: 25.12.2023 01:16 Тут усі чомусь вважають, що час безкоштовний. А я от порахував у скільки мені обійшовся перехід з рідної прошивки Асуса на OpenWRT, якби це був мій робочий час. Так от вийшло, що дешевше було б купити TUF-AX6000 і налаштувати його. А старий роутер викинути у смітник.
або ви дуже багато заробляєте, або дуже довго опановуєте нові прошивки :)
Avenger80
Member

Donate
Точно так делает ещё и другая фирма по поводу прошивки, так что тут совсем не удивили на счёт количества ревизий прошивки и срока поддержки, но она под запретом... Поэтому я всегда и писал, что можно найти на замену, чтоб с одной теплой ванны пересесть в другую, кроме микротика, по качеству ПО и по функционалу - марка не важна, важен функционал и чтоб относительно недорого. Думал, что нашел замену в лице Asus, но что-то у нас на форуме начинают проскакивать не очень хорошие отзывы о впечатлениях эксплуатации.

bes
А что вы взяли на замену kn1011 и почему?
bes
Member

Avenger80: 25.12.2023 09:08
bes
А что вы взяли на замену kn1011 и почему?
ну микротик ах3, зачем я это сделал задаюсь вопросом минимум пол года . Просто было интересно что там все так хвалят
Avenger80
Member

bes
Все хвалят - это хвалят люди с образованием в сетевых технологиях (администраторы сетей) и около того, которым нужно поднять сеть на предприятии, поднять vpn для этих же сетей, в общем - проводная не совсем домашняя маршрутизация. Для дома - Квик сет, так тогда чем он отличается от обычной домашней мыльницы, причем самой простой...
По идеи - следующим этапом - вы должны купить NAS к своему Микротику, а если не устраивает wifi - купить ещё один роутер с хорошим wifi и сделать его точкой доступа. И тогда будет полное счастье (после познания всех тонкостей RouterOS).
bes
Member

Avenger80: 25.12.2023 09:59 Для дома - Квик сет, так тогда чем он отличается от обычной домашней мыльницы, причем самой простой...
зачем ты мне это пишешь если я двумя сообщениями выше написал что там нету даже каких то базовых настроек smb ? мне персонально надо писать это каждому теперь кто мне будет писать за то как там все легко настраивается через квикс сет? Я понимаю что ты его в глаза не видел - но загугли как он выглядит там максимум можно ввести пароль на вайфай и от интернета. И то от вайфая можно будет ввести его тогда если при обновление прошивки ты не применишь там какой то скрип на начальном экране и у тебя установятся драйвера на вайфая - а так ты будешь долбится пол дня и думать почему у тебя вайфай не работает :laugh: :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Avenger80: 25.12.2023 09:59 купить ещё один роутер с хорошим wifi и сделать его точкой доступа.
это совет просто смешно, зачем мне роутер микротик если я все равно как обычный пользователь не могу там ничего настроить ? и ещё к нему надо покупать ещё один роутер :laugh: :lol: Вы когда такое пишете - вы сами понимаете что вы пишите ?
Avenger80
Member

bes
Я видел RouterOS и вживую и в эмуляторе и знаю насколько простой квиксет. Но многие микротиковцы уверяют, что этого квиксета достаточно пользователю, типа задача роутера для простого пользователя - просто тупо раздавать wifi. (Раньше и квиксета не было и чтоб настроить роутер нужно было его по кусочкам собирать в программном плане. :) - посмотрите ранние видео по настройке интернета на микротиках - собираем разъемы в бридж, потом одно, потом другое, третье... и это просто подсоединение инета).
Вы будете смеяться, но так микротиковцы и делают - покупают другой роутер для wifi. Для микротиковцев важна сама RouterOS и её тонкие настройки, где они как опытные и знающие хирурги выполняют любые операции вручную и очень тонко. За это они её боготворят - за тонкость настройки каждого параметра. Но для этого вы должны научиться разбираться в RouterOS до тонкостей.
Последний раз редактировалось Avenger80 25.12.2023 10:31, всего редактировалось 1 раз.
artko
Member

bes
наскільки я пам'ятаю, відсутність smb, torrent, print server, dlna etc - це принципова позіция mikrotik, які вважають, що це не є роботою роутера. тому там такого функционалу з коробки немає, зовсім.

і це наче не новина, в документації з RouterOS про цей функционал нема нічого, як ви збирались побачити налаштування smb у квіксет - незрозуміло.
(хоча на останніх версіях RouterOS все це таки можна зробити, якщо дуже хочеться)

Відправлено через 2 хвилини 7 секунд:
Avenger80: 25.12.2023 10:22 Вы будете смеяться, но так микротиковцы и делают - покупают другой роутер для wifi.
все ж не так. багато років використовував (та і зараз є) рідній wi-fi мікротіка. він теж працює, раптом :)
і не в тонкощах налаштувань перевага роутерос - а в тому що вона ДАЄ можливість налаштувати, на відміну від майже будь якого іншого "побутового" роутера.
Avenger80
Member

artko
Та он то работает... Но почему все пишут, что он никакой и на сдачу... и многие покупают отдельно точку доступа. На счёт настроек - так это и есть тонкость настроек, что можно всё настроить в ручном режиме.
Последний раз редактировалось Avenger80 25.12.2023 10:38, всего редактировалось 1 раз.
bes
Member

artko: 25.12.2023 10:32 bes
наскільки я пам'ятаю, відсутність smb - це принципова позіция mikrotik
ну да порт usb и настройки smb в системе от балды там болтается
Tesseract
Member

Ortyomko: 25.12.2023 08:06або ви дуже багато заробляєте, або дуже довго опановуєте нові прошивки :)
Якщо у мене роутер Асус, то логічно, що я хочу продовжувати користуватись їхнім DDNS, щоб не переналаштовувати купу девайсів. А от як запустити Асус DDNS на OpenWRT? Тепер є підказка від мене на їхньому форумі, але усе одно це не десять секунд, як на рідній прошивці. З гостьовою мережею чи сервером VPN аналогічно. А VPN pass-through навіть не гуглиться нормально якщо не знаєш цього терміну. Тому я цілком можу зрозуміти людей, які готові платити більше виключно за user friendly софт.
Последний раз редактировалось Tesseract 25.12.2023 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить