Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Kirakishou
Member

daesz
Мені в англомовній дискорд-конференції рекомендували придбати плейстейшн для гри в геншин та хонкай стар рейл, люди там взагалі на ПК майже не грають - або смартфони, або плейстейшн. І до речі я на ютубі знайшов ютуб-канал, де один чувак кожен патч робить відео з аналізом продуктивності плейстейшн в геншині та хонкай стар рейл. Навіть в Фонтейні, де відчутно більше навантаження на відеокарту, на плейстейшн все йде гарно. Є просадки до 55 кадрів/с, коли на екрані багато ефектів, але в цілому все супер. О, і на плейстейшн є режим 120 кадрів, а на комп’ютері його в грі немає. Хоча я впевнений, що в плані саме картинки комп’ютер буде краще. Всі ці згладжування, фільтрація текстур та таке інше. Бо мені наче текстури здаються трохи мильними на відео. Хоча можливо це сам ютуб милить, не додаючи бітрейту.
Vlaad13
Member

daesz: 16.12.2023 19:24 Vlaad13,
насправді там все теж саме, що й в нас і міняти ВК кожне покоління можуть дозволити собі тільки сини одеських оденсенських воєнкомів (не сміЩний жарт про місто Оденсе в Данії :gigi: ), але в них також значно меньше людей які цікавляться хардвером. Пам'ятаю, дуже дуже давно, коли тільки почав цікавитись оверклокінгом - читав (паралельно) англомовні форуми / дивився трубу, і там буквально одиниці знали про якийсь комплексний розгін по шині, а 99% просто гнали ядра проца до 5 Ггц і сіяли від щастя, я тоді трохи прозрів від того наскільки там люди не прошарені :rolleyes:
в целом там никаких претензий к статистике этой - первые пять мест карты нормальные в своей ценовой категории
короче ничего странного я там не увидел :dontknow:
akr
Member

daesz
Саме так, тож думаю, над 6800xt з телемарту реф, бо 7700xt на 5к дорожча, але слабкіша
daesz
Member

Kirakishou,
велика кількість гача-геймерів з південно-східно азіатського регіону (SEA типу), і мобільний/консольний геймінг значно популярніший через те, що ціни з кожним роком стають все менш адекватними на ПК комплектуючі, а консольпросто купив і все :gigi:

akr,
реф як рефарбішд, чи як референс? бо то щось дуже низька ціна як для референса, а замість рефаба - краще взяти б/в у провірених з форуму, імхо :)
El Barrent
Member

akr
Правильно, для такого монстра треба ПСІ 6 як мінімум.
Bucho
Member

Kirakishou: 16.12.2023 19:44 Мені в англомовній дискорд-конференції рекомендували придбати плейстейшн для гри в геншин та хонкай стар рейл, люди там взагалі на ПК майже не грають
Думаю плойки5 для Геншина хватить з головою.
По підписці там достатньо їгр для проходження + кожного місяця підкидують оновлення.
Якщо Ви не задрот і не проходите трипл-А проекти за декілька вечорів, то того що сонька дає по підписці Вам хватить на довго.
Плюс ексклюзиви, яких ще нема на ПК і які роздаються в підписці. Той же Хорайзон 2й, чи атмосферний Ghost of Tsushima, особливо з японською озвучкою.
Та й на акціях бувають цілком прийстойні ціни. На цю ЧП купив дружині Відьмака за ~120+лір (~150грн), тепер сидить заліпає вечорами. Тоді як на ПК взагалі не грає, хоча той же Відьмак вже давно там куплений.
sselesnes
Member

akr мені пощастило з реф, але намагайтеся забирати хочаб з оглядом - в минулі рокі на Telemart було багато скаржень.

Доречі, ASUS ROG-STRIX-LC-RX6900XT-O16G-GAMING немає температур vrm/ram, тільки gpu/gpu hotspot, алеж я не пошкодував, що взяв саме з водою - охолодження вісить не кілограми, та не згинає текстоліт карти, як це було, наприклад з GV-R57GAMING OC-8GD.
Melofon
Member

sselesnes

Адекватные люди подставки ставят чтобы не выгибало текстолит, так что это не проблема. ;)
akr
Member

sselesnes
та я можу поїхати до них в магазин. типо просити, щоб з плівками принесли? бо не зрозуміло, що я там можу ще побачити
дивлюсь розмір, а вона 4 слоти забирає, такі карти взагалі для мінітавер корпусів підходять? бо в мене їх всього 3))
l-m
Member

sselesnes
є, hwinfo64 вам в поміч
0kie
Member

daesz: 16.12.2023 19:58замість рефаба - краще взяти б/в у провірених з форуму, імхо
Перекупов? Ляжет карта через месяц и что даст твой "проверенный" барыга с форума, кроме мычания "б/у - это всегда риск" и пожелания удачи с будущей покупкой? :-/ А на рефабы три месяца гарантии - не останешься и без карты, и без денег. Так что идут твои "проверенные" лесом, полем, снова лесом... ;)
sselesnes
Member

l-m дякую
спойлер
6900xt-hwinfo.png
це вже @2650x2100
Kirakishou
Member

Bucho
Та я мабуть все-таки відеокарту куплю, я вже на неї налаштувався. Зараз маю вільних 20 тисяч, в кінці місяця зможу виділити ще 10. Тільки думаю, що може краще почекати виходу 4070 супер і подивитися на її ціну та на її продуктивність.

Відправлено через 8 хвилин 9 секунд:
Бо всі ці поради брати 7800ХТ це добре, але гроші я буду свої витрачати. Якщо 4070 супер буде на рівні 7800ХТ або навіть на 10% слабкішою, але при цьому споживатиме менше електроенергії, то якось пофіг, що 4070 супер – це недочіп, нвідія – корпорація зла і таке інше.
LiquidStorm
Member

Гігабайт робить кльові карти, бери гігу - писали вони ...
спойлер
Kirakishou
Member

LiquidStorm
Це мені нагадало про мою відеокарту, яка в мене зараз — Palit GTX 1660 Ti StormX. Вона на певному режимі обертання кулера дуже сильно гуділа, типу як входила в якийсь резонанс. Я її уважно дослідив і помітив, що під пластиковим кожухом з заводу забули поставити резиновий демпфер і через це пластиковий кожух починав резонувати, коли кулер виходив на певний режим обертання. Я не розбираючи її просто засунув туди шматочок картону і вона перестала гудіти. Тобто карта вже з заводу прийшла бракована. Потім почитав на неї відгуки, така проблема була ще в деяких людей. Причому на нижчих і вищих обертах вона не гуділа, гуділа по-моєму в діапазоні 1200-1300 обертів.
А Gigabyte RX 470 G1 Gaming на роботі у мене також при старті хрустить кулерами. Правда не так гучно, як у автора на відео.
Сучасні відеокарти — це дешевий китайський мотлох, який завдяки майнерам тепер коштує неадекватних грошей. Вартість середньої відеокарти дорівнює вартості крутого холодильника. Причому відеокарта це просто текстоліт з кремнієм (вважай, піском), а холодильник це купа заліза і пластику.
Melofon
Member

LiquidStorm

С чего, почему :facepalm: это гигабайт детка :gigi: у них вентили постоянно какие-то проблемные, у меня на новой 1660ти когда-то затрещал один вентиль через пару месяцев, когда я его снял чтобы смазать там на основании крыльчатки в пустых местах был какой-то цемент который я выколупать не смог даже, он ему дисбаланс и создавал, смазка естественно тоже не помогла.
daesz
Member

А в мене була 1660с і 2070, обидві були тихі, обидві вже й відпродав, одну по місцю, другу на форумі :dontknow:
Vlaad13
Member

LiquidStorm: 17.12.2023 10:42 Гігабайт робить кльові карти, бери гігу - писали вони ...
спойлер
купил новую 3070 :lol: :lol: :lol:
с самого начала видео уже понятно что чел с головой не дружит - и скорее всего карта после майнинга вот вентилятор и шумит
новую он купил 3070 в 2024 году угу конечно

Відправлено через 4 хвилини 5 секунд:
Melofon: 17.12.2023 11:38 LiquidStorm

С чего, почему :facepalm: это гигабайт детка :gigi: у них вентили постоянно какие-то проблемные, у меня на новой 1660ти когда-то затрещал один вентиль через пару месяцев, когда я его снял чтобы смазать там на основании крыльчатки в пустых местах был какой-то цемент который я выколупать не смог даже, он ему дисбаланс и создавал, смазка естественно тоже не помогла.
давайте еще 9800 вспомним - бока были у всех вендоров у всех производителей и конечно один видос что то нам говорит о фирме
в 4000 серии карты от Гиги - это топ решения (так же как были от msi в 3000 серии)
и какая разница что то то там когда то там было - это смешно
sselesnes
Member

3070 у меня была Gigabyte - я думал шумит греется - ну бывает карта не удачная. Мазал пасту, лепил прокладки на бекплейт - все бестолку. Продал, после того, как мылила в лучах в киберпанке - раз она не тянет без мыла абскейла rtx, то зачем такая карта нужна - она уже морально устарела да ещё и эти 8Гб vram - издевательство натуральное. Пересел на 5700 Gigabyte - шумит греется, гнется текстолит) Вывод - карточки Gigabyte - гiмнo. Но принес знакомый на замену термопасты MSI 5700 Gaming - и после обслуживания она также грелась и hotspot в стоке 110'С. Конечно, AMD заявляет что это нормальное положение вещей, ну знаете - от такой температуры у меня глаза слезились всё время, какой там разгон. И тут мне попалась на глаза местная тема с термопрокладками. Попробовал у себя и был не то что приятно удивлен - да у меня сознание перевернулось от эффекта. Знакомому, разумеется тоже поменял пасту на термопрокладку. У меня в истории профиля все есть.

Кстати, вентиляторы на Gigabyte на ощупь хлипкие да, но за пару лет на обоих картах они не умерли.
Последний раз редактировалось sselesnes 17.12.2023 15:38, всего редактировалось 2 раза.
Melofon
Member

Vlaad13

Зачем мне вспоминать старьё если тут свежих приколов уйма? те вентили что использовались в моей 1660ти сейчас без каких-либо изменений ставят на новые карты, у гиги уже не помню с какого поколения проблемные вентиляторы, и заметьте что я про радиаторы ничего не говорил, то что они ставят даже испарительные камеры сейчас это круто но вентиляторы те что на втулке гумно редкосное, только у аорус ставили и ставят более-менее нормальные вертушки, там уже подшипник или гидродинамический или на двойном шарике, в зависимости от поколения и модели карты. Я допустим до сих пор думаю что мне лучше купить, например у гигабайт гейминг отличные охлады но опять же вентиляторы отстой, поэтому тут надо решить что важнее, или всё таки взять асус таф с тоже нормальным охладом (хоть и без испарительной камеры) и нормальными вентилями на двойном шарике, на аорус цены слишком завышенные чтобы смотреть в их сторону, смешно тебе будет через полгода-год когда у тебя вентиляторы заторахтят или завоют ;) я то в курсе что ты купил гигу и теперь её всем рекламируешь, но у меня свои есть мозги, гигабайт я брал не раз себе и не только себе, ещё мне не очень нравится их качество исполнения кожухов, уж как-то слишком хлипкие, экономят на толщине пластика, это естественно никак не влияет на охлаждение, но когда берёшь их карты в руки совершенно нет того ощущения монолитности какая есть и тех же тафов или мси гейминг.
Ответить