Как правильно подключить корпусные вентиляторы с argb к материнской плате?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Подскажите куда подключать дополнительные корпусные вентиляторы с argb на материнской плате ASUS B550M-Plus ?
Хотел купить сначала контроллер AIGO, но в отзывах пишут, что у него нет памяти на последний режим. И что если его настроить, чтобы подсветкой вентиляторов управляла матплата то он после каждого выключения-включения сбрасывает режим на контроль от себя по пульту. Во-первых это неудобно, во-вторых контроллер будет стоять сбоку за закрытой непрозрачной крышкой ПК и туда пульт просто не добьёт (я так понимаю он по ИК работает?).
В общем купил я другой контроллер, без пульта, JEYI
У меня 6 вентиляторов, контроллер поддерживает насколько я понял 6 вентиляторов (при чём один отмечен красным цветом. это что значит?) и 5 ARGB разъёмов.
Следовательно хочу 5 вентиляторов, с аргб, подключить к этому контроллеру. А куда потом разъёмы этого контроллера на материнке тыкать, чтобы работали и вентиляторы и аргб? И будет ли управление через материнку? (через прогу в винде)
И тогда один вентилятор, 6-й, хочу подключить ещё просто напрямую в материнскую плату(фан+аргб).
Как это сделать правильно, чтобы ничего не угробить?

P.S: Ещё вопрос такой. От контроллера идёт разветвлённый кабель, ARGB + Gigabyte VDG Port (что за VDG Port?)
daesz
Member

Тобто куди? Там ж вихід на сата роз'єм?
той, що відмічений червоним - по ньому буде йти управління оборотами пропелера, якщо ви підключите у всі роз'єми пропелери без PWM, тобто які обороти на червоному - такі й на всіх інших.

Той що на пряму на материнку - пропепел р в 4пін вихід, ейарджібі або в 3 пін якщо у вас 3 пін ейарджібі, або 4 пін - якщо у вас 4пін на шнурку під пропелера. На 3 пін ейарджібі 12V живлення, на 4пін - 5V :)
Ось фото із вашого лінка :
Изображение
Відповідно - 3пін ейарджібі йде тільки на 3пін шнурок, 4пін на 4пін, не пробуйте підключати по іншому, та й на МП мають бути виходи як на одне, так і на інше.
Alexandrro
Member

daesz: 06.12.2023 15:47Тобто куди? Там ж вихід на сата роз'єм?
Ну для питания сата. Это я как понимаю от БП сата-кабель нужно в контроллер ставить.
daesz: 06.12.2023 15:47той, що відмічений червоним - по ньому буде йти управління оборотами пропелера, якщо ви підключите у всі роз'єми пропелери без PWM, тобто які обороти на червоному - такі й на всіх інших.
Всё-равно не понял.
От контроллера идёт два кабеля. Один PWM на материнку(от которого насколько я понимаю и будут задаваться обороты через материнку), и второй разветвлённый ARGB+VDG (от которого по идее должна управляться подсветка через материнку).
А красный разъём зачем нужен и чем отличается от других чёрных?
daesz: 06.12.2023 15:47Відповідно - 3пін ейарджібі йде тільки на 3пін шнурок, 4пін на 4пін, не пробуйте підключати по іншому, та й на МП мають бути виходи як на одне, так і на інше.
Так я же и прошу помочь узнать куда именно нужно подключать на материнку, чтобы ничего не угробить.
daesz
Member

Тупанув на рахунок червоного порта, але в них в інструкції на сторінці на алі все розписано ж :)
Изображение

ЦПУ пропелер краще всетаки напряму до самої МП підключати, шнурок від контролера до МП, як написано вище
Изображение
ейарджібі в 5V 3пін вихід, 4пін пропелерний в пропелерний хедер, сату до БЖ :dontknow:

Що таке VDG без поняття, якась гігабайтівська приблуда, судячи із назви..
Shultz
Member

Красный разъем просто указывает на вентилятор №1 и все, больше никакой нагрузки этот цвет не несет. Сата в сата как вы правильно поняли, это будет питание вентелей. На материнке в самом низу возле разъема ком-порта аргб конектор, он на этой матери один, следующий РГБ и вверху материнки РГБ. Ваш контроллер нужно подключать к АРГБ (он между ком и ргб). Надеюсь так понятно, если нет, попробую картинку вставить.
urand
Junior

В мене така сама материнка. Зробив собі без усяких контролерів. Два вентилятори без підсвітки підключені до роз'єму 1, три з підсвіткою через розгалужувач до роз'єму 2, а підсвітка до роз'єму 3 (підсвітка у вентиляторів підключається один до одного). Оберти і підсвітка керується материнською платою.

Изображение
Alexandrro
Member

daesz: 06.12.2023 16:19Тупанув на рахунок червоного порта, але в них в інструкції на сторінці на алі все розписано ж :)
Меня смущал красный разъём и VDG
daesz: 06.12.2023 16:19ЦПУ пропелер краще всетаки напряму до самої МП підключати, шнурок від контролера до МП, як написано вище
КПУ стоит на материнке в разъёме возле самого кпу
Shultz: 06.12.2023 16:27На материнке в самом низу возле разъема ком-порта аргб конектор, он на этой матери один, следующий РГБ и вверху материнки РГБ. Ваш контроллер нужно подключать к АРГБ (он между ком и ргб). Надеюсь так понятно, если нет, попробую картинку вставить.
Насколько я понял аргб там где на картинке отметил urand.
Я почему-то думал, что таких разъёмов должно быть ну хотя бы два (для удобства подключения подсветки).
Получается я смогу подключить только 5 аргб от вентиляторов, а 6-й подключать просто некуда?
urand: 06.12.2023 16:34В мене така сама материнка. Зробив собі без усяких контролерів. Два вентилятори без підсвітки підключені до роз'єму 1, три з підсвіткою через розгалужувач до роз'єму 2, а підсвітка до роз'єму 3 (підсвітка у вентиляторів підключається один до одного). Оберти і підсвітка керується материнською платою.
Хотел уменьшить нагрузку на материнку.
На сайте этой материнки вверху возле радиатора справа указаны "2 разъема подсветки Aura".
А это для чего?
Avenger80
Member

Alexandrro
У вас один сверху - RGB и два снизу - ARGB и RGB.
2 x Aura RGB Strip Headers
1 x Addressable Gen 2 header(s)
daesz
Member

Alexandrro
Виходить, що так. Можна 6тий пропелер купити на 4пін тоді :)
А ЦПУ там і залиште де є :up:
Alexandrro
Member

Avenger80: 06.12.2023 17:01Alexandrro
У вас один сверху - RGB и два снизу - ARGB и RGB.
2 x Aura RGB Strip Headers
1 x Addressable Gen 2 header(s)
Понятно. Для полос главное два разъёма сделали, а аргб один. Красавы)
daesz: 06.12.2023 17:05Alexandrro
Виходить, що так. Можна 6тий пропелер купити, на 4пін тоді :)
Вентилятор как раз то можно, как я понял, подключить (у контроллера же 6 разъёмов PWM, и 5 ARGB).

А можно аргб от двух вентиляторов соединить между собой, и затем воткнуть в 1 разъём контроллера? (то есть, чтобы все 6 аргб вентиляторов подключить, а не 5. получается в один разъём контролера два совмещённых аргб друг с другом с двух вентиляторов, и в остальные разъёму по одному аргб с остальных 4-х вентиляторов).
Alexandrro
Member

По последнему вопросу, всё-таки можно так сделать или нет?
AndP
Member

daesz: 06.12.2023 16:19
Що таке VDG без поняття, якась гігабайтівська приблуда, судячи із назви..
я так и не нашел на своей плате этого гнезда. Плата Гига Х670. :D

Відправлено через 5 хвилин 21 секунду:
Alexandrro: 06.12.2023 17:11
Вентилятор как раз то можно, как я понял, подключить (у контроллера же 6 разъёмов PWM, и 5 ARGB).

нет. 5 вентилей с АРЖБ. 5 + 5. Красный, надо разобраться, там же указано ЦПУ Фан. Можно только догадываться, зачем они туда прикрутили ЦПУ вентиль

Відправлено через 2 хвилини 9 секунд:
Alexandrro: 06.12.2023 17:11
А можно аргб от двух вентиляторов соединить между собой, и затем воткнуть в 1 разъём контроллера?
можно, через Y конектор, если позволяет максимальная сила тока на контроллере.
Alexandrro
Member

AndP: 06.12.2023 23:41нет. 5 вентилей с АРЖБ. 5 + 5. Красный, надо разобраться, там же указано ЦПУ Фан. Можно только догадываться, зачем они туда прикрутили ЦПУ вентиль
Почему? Установил все шесть, всё работает.
Shultz выше писал, что ни на что кроме того что это указывает на первый вентилятор не обозначает.
AndP: 06.12.2023 23:41можно, через Y конектор, если позволяет максимальная сила тока на контроллере.
Сделал просто как выше написал, соединил два аргб двух вентиляторов в один (вентиляторы умеют между собой соединяться. модель AIGO AR12 Pro), и потом включил в один разъём.
Сейчас работают все 6 аргб и 6 вентиляторов, плюс ещё два от системника со своим контроллером отдельным.
Не знаю зачем мне 8 вентиляторов(расположил на вдув и выдув правильно), но почему нет если корпус позволяет? Пусть вентилируется, хуже не будет я думаю.
Ответить