Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Karna
Junior

Дякую всім за поради. Майже остаточно (враховуючи всі коменти) вирішив зупинитися на конфігу:
Core i5-13600KF
TUF GAMING Z790-PLUS WIFI
ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti
G.Skill Trident Z5 RGB 32GB (2x16) DDR5 7200MHz
SSD Kingston KC3000 2TB
Deepcool AK620
Chieftec Polaris 3.0 850W

Ще трохи вагаюся з приводу БЖ та охолодження.
Chieftec Polaris 3.0 850W або Deepcool DQ750-M-V2L (трохи дешевші, але начебто непогані), чи вже be quiet! Straight Power 11 850W або ASUS ROG STRIX 750 чи 850W Gold Aura Edition.
Та ще відмовився від води (Arctic Liquid Freezer II 280) на користь Deepcool AK620, але така собі не маленька та габаритна залізяка, ось розглядаю ще варіант з Arctic Freezer 34 eSports DUO White, але нема впевненості, що він упорається з Core i5-13600KF... чи може таки повернути воду задля тиші та спокою?

Головна задача цієї збірки, це без проблем тягнути сучасні іграшки на 2к моніторі. Гнати проц поки що в плани не входить, але якщо що, то нехай краще така можливість буде присутня, чим її зовсім не буде. Головна мета, це збалансована збірка (ціна/якість), але не за всі гроші світу))
Отже, якщо хтось може щось порадити/підкорегувати, то буду дуже вдячний.
oversteve
Member

Karna: 05.12.2023 13:16 Core i5-13600KF
1) докиньте ще 20-30 баксів і візьміть 13600к з відеоядром, від нього буде відчутний профіт при роботі з відео
2) по охолодженню арктика цього буде мало при повному розковбасі цп, діпкул вже +- норм, як варіант пошукайте термалрайти PA120 SE, PS120, FS140
0kie
Member

Karna
БП можешь рассмотреть ASUS TUF 850G. У него всё необходимое для современной системы есть. Имел опыт с таким же на 750 Вт - отлично работал. Версию на 850 Вт здесь также одобрили. Ну и бренд одинаковый с материнкой и видяхой. ;)
Добавь чуть-чуть и купи процессор со встройкой. Она может пригодиться при поломке видяхи или в корпусе типа Jonsbo D41 с дисплеем.
В остальном - считай мой будущий конфиг себе подобрал, мне нравится. :up: Вот только я память рассматриваю на 48 Гб с такой же частотой. И воду я себе уже купил, Арктик 280-й.
GreenMile
Member

Karna: 05.12.2023 13:16 Дякую всім за поради. Майже остаточно (враховуючи всі коменти) вирішив зупинитися на конфігу:
Core i5-13600KF
TUF GAMING Z790-PLUS WIFI
ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti
G.Skill Trident Z5 RGB 32GB (2x16) DDR5 7200MHz
SSD Kingston KC3000 2TB
Deepcool AK620
Chieftec Polaris 3.0 850W

Ще трохи вагаюся з приводу БЖ та охолодження.
Chieftec Polaris 3.0 850W або Deepcool DQ750-M-V2L (трохи дешевші, але начебто непогані), чи вже be quiet! Straight Power 11 850W або ASUS ROG STRIX 750 чи 850W Gold Aura Edition.
Та ще відмовився від води (Arctic Liquid Freezer II 280) на користь Deepcool AK620, але така собі не маленька та габаритна залізяка, ось розглядаю ще варіант з Arctic Freezer 34 eSports DUO White, але нема впевненості, що він упорається з Core i5-13600KF... чи може таки повернути воду задля тиші та спокою?

Головна задача цієї збірки, це без проблем тягнути сучасні іграшки на 2к моніторі. Гнати проц поки що в плани не входить, але якщо що, то нехай краще така можливість буде присутня, чим її зовсім не буде. Головна мета, це збалансована збірка (ціна/якість), але не за всі гроші світу))
Отже, якщо хтось може щось порадити/підкорегувати, то буду дуже вдячний.
Все ок, але пара коментарів:
1. Підтримаю коментар вище - краще докинути до 13600к, вбудоване ядро інтела підтримує Quick Sync, що стане у нагоді при роботі з відео та і взагалі корисно якщо треба без відяхи пересидіти, а коштує фігню.
2. БЖ краще замініть на MSI MPG A850G PCIE5 850W, ціна та сама, але він кращий - 10 років гарантії, а не 2 і напівпасив, що вручну можна включити/виключити.
3. Охолодження заолишайте краще діпкул, зайвим не буде.
Melofon
Member

Karna

Всё норм по сборке, бп я бы взял или MSI MPG или Asus Aura, второй будет предпочтительней бо тише., кулер хороший, у меня почти такой же АК620 Digital, из двухбашенных кулеров этот как раз самый компактный т.к. сам радиатор не вылазит за размеры 120мм вертушек, при этом идёт на ровне с куда более габаритными у которых радиатор шире чем их 140мм вертушки.
Karna
Junior

oversteve: 05.12.2023 13:31
1) докиньте ще 20-30 баксів і візьміть 13600к з відеоядром, від нього буде відчутний профіт при роботі з відео
Я щось не дуже розумію, навіщо брати проц з відеоядром, коли все крутиться навколо іграшок та в системі буде стояти 4070ті.
Можете це пояснити більш детально? В чому тут профіт? Бо я його не бачу.
Навіщо графічне ядро в камені, коли воно не буде використовуватись?
oversteve
Member

Karna: 05.12.2023 21:03
Я щось не дуже розумію, навіщо брати проц з відеоядром, коли все крутиться навколо іграшок та в системі буде стояти 4070ті.
ви писали, що плануєте в перспективі з відео возитися, в відеоредакторах воно використовується і дає профіт навіть при наявності зовнішньої відяхи
спойлер

і +1 до можливості пересидіти без відяхи, якщо з нею трапиться якась халепа
Timedemo
Member

Melofon: 05.12.2023 11:20 Timedemo

Так это тебя подгарает сразу если твое мнение расходится с чьим-либо, и видите ли влезли в личный разговор, :gigi: это тебе не личка, тут любой может писать свое мнение по теме, так что расслабься,
вздрочни пойди, порнушку глянь.
теперь понятно что тебе нужно для того чтобы себя в руках держать :lol: , но видимо не очень то и помогает, всё равно нервозный паря :gigi:
Когда разница в деньгах по памяти не большая то есть ственно нужно брать сразу с высокочастотным хмр чтобы была возможность ещё и её разогнать потом, и разница тогда будет ещё больше.
чудик, зачем ты мне пытаешься доказать то, в чем ты не шаришь вообще? то, чего ты в руках своих даже не держал? ты даже 790ю мамку с 13600к и памятью нормальной в рках не держал, да плюс к этому видик нормальный не ставил. да умничаешь тут.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Karna: 05.12.2023 21:03
наприклад, якщо людина хоче займатися відеомонтажом, в інтела дуже потужне відео ядро по кодуванню.
mertvei
Member

Karna
Видеоядро как показывает практика в проце, никогда лишним не бывает,и очень часто спасает в случае пересидеть или видеокарта по гарантии,или продал случаи бывают самые разные, лучше с видеоядром процессор.
lewerlin
Member

Karna: 05.12.2023 21:03Я щось не дуже розумію, навіщо брати проц з відеоядром, коли все крутиться навколо іграшок та в системі буде стояти 4070ті.
Вбудоване ядро інтел(12+ покоління) - головна причина вибору саме інтелу для роботи з відео. Інакше вам би радили АМ5.
Melofon
Member

Timedemo

А ты я вижу всё в руках держал ;) , но не тестировал :lol: От куда вообще тебе знать что я держал в руках а что нет? Ты советуешь человеку заведомо худший вариант, но более дешёвый, и доказываешь что там разница будет не существенная, ну ну.
Timedemo
Member

Melofon: 05.12.2023 22:48 Timedemo

А ты я вижу всё в руках держал ;) , но не тестировал :lol: От куда вообще тебе знать что я держал в руках а что нет? Ты советуешь человеку заведомо худший вариант, но более дешёвый, и доказываешь что там разница будет не существенная, ну ну.
все очень просто. если бы у тебя был комплект в руках нормальный. особенно на 4070ти. то ты давно бы понял. что твои мерялки памятью начинаються на 150+ фпс. где они на.ер никому не нужны. и мерялки эти несчастные 2-3 процента. а у меня был 13700к, и 4090, и памятухин был для него и 5200 и 6400. на хорошей графике понту от памяти ровно ноль, даже на 4090. А там где полет фпс. тот там что 200, что 215, на.ер не нужна та разница. а для 4070ти. вообще смешно говорить о гипер быстрой памяти (естественно не берем кибер спорт, и специфические дисциплины).
Но ты продолжай дальше умничать.
Melofon
Member

Timedemo

Если уже выжимать так выжимать все соки и 2-3-4% делают погоду там где нужно вместо 150фпс иметь 165 (165Гц мониторы вроде не мало продают), и уж тем более даже 200 и 215 фпс тоже разница когда у тебя 240Гц монитор и тут каждый кадр не будет лишним, это тебе на.ер такая разница, а другому на монитор ;) И уж тем более имея 4090 человек не пожалеет денег на нормальную 7200-8000МГц память (тем более сейчас уже в деньгах и разница не то что раньше) которая нормально даст прирост по с равнению с 5200, тестов видел много и не раз на зарубежных сайтах, все современные процессоры любят высокочастотную память, пусть даже у человека 4070ти и 13600к, память на 7000-7200 ему точно лишней не будет, разница по деньгам от 6000МГц совсем не велика.
Lorichic
Member

Timedemo: 05.12.2023 23:05естественно не берем кибер спорт
Почему не учитываем? Самые популярные игры в Стиме PUBG и Counter-Strike, там не нужна 4090, зато хороший процессор и память приветствуются
Timedemo
Member

Lorichic: 05.12.2023 23:50
Timedemo: 05.12.2023 23:05естественно не берем кибер спорт
Почему? Самые популярные игры в Стиме PUBG и Counter-Strike, там не нужна 4090, зато хороший процессор и память приветствуются
потому что разговор начался не о киберспорте в принципе. а киберспорт требует этого. но не в контексте нашего разговора.

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Melofon: 05.12.2023 23:43 Timedemo

Если уже выжимать так выжимать все соки и 2-3-4% делают погоду там где нужно вместо 150фпс иметь 165 (165Гц мониторы вроде не мало продают), и уж тем более даже 200 и 215 фпс тоже разница когда у тебя 240Гц монитор и тут каждый кадр не будет лишним, это тебе на.ер такая разница, а другому на монитор ;) И уж тем более имея 4090 человек не пожалеет денег на нормальную 7200-8000МГц память (тем более сейчас уже в деньгах и разница не то что раньше) которая нормально даст прирост по с равнению с 5200, тестов видел много и не раз на зарубежных сайтах, все современные процессоры любят высокочастотную память, пусть даже у человека 4070ти и 13600к, память на 7000-7200 ему точно лишней не будет, разница по деньгам от 6000МГц совсем не велика.
вопрос был в другом. экономия на памяти 1700 грн. и на плате з790. 3000 грн. дает тебе другой профит, при условии, когда бюджет ограничен, явного намека не было на разгон, был разговор о 4070ти, и может быть о деятельности работе с видео. а теперь скажи, какой профит с этого металолома, для не энтузиаста? а вот что точно даст профит, это сэкономленный бабки, которые можно положить на видик лучше, на проц лучше, и т.д.
только энтузиасту нужны матеря супер пупер быстрые, и памяти.
а про то что пожалеет не пожалеет кто может купить 4090. вот когда ты сможешь купить себе 4090 и т.д. ты будешь по другому смотреть на вещи. а пока ты не можешь себе купить 4090. то и мыслишь ты плоско, что если 4090, то и память супер быстрая нужна, и блок питания на 2 квт, и памяти 128 гигабайт самой быстрой, и водянку с чилером.

я тебе приводил пример памяти за 2300. которая едет в 6000. этой памяти хватит 99.9 процентам людей. и только энтузиаст, захочет быструю память для спортивного интереса. но ты же топишь свою линию, что должно быть только так. Но есть и другое мнение, более практичное и рациональное, сбалансированное. 4070ти это бывшая 3090. и как то 3 года назад играли на 3200 памяти и не пыхтели, и не плакали, ой ой, все уперлось в память. когда же мир измениться, чтобы выжать еще капельку. смешно на это смотреть просто.
повторюсь еще раз. купи хорошее железо, поставь лично дома, и проверь. а потом расскажешь стоило ли оно того. или нет.
Karna
Junior

А взагалі то є якась гарантія того, що пам’ять 7200MHz без проблем стартує на TUF GAMING Z790 (це ж не ROG STRIX або ROG MAXIMUS)?
Melofon
Member

Timedemo

Говоришь приводил пример памяти 5200МГц за 2300, это только за планку 16ГБ? :gigi: а я приводил пример памяти две по 16 6000МГц за 4000, тоесть дешевле твоей, а потом я привел пример памяти на 7000МГц за 4400-4500грн, так чья память дешевле и где ты там сэкономил 1700грн? Я то согласен что не нужно брать память по 6к но за 4-4,5к вполне себе варианты, а вот мать как ты сказал всего на 3к дороже на 790 чипсете, ну сэкономил ты эти 3к и что? 3к не хватит чтобы добавить до 4080 и даже плюс 1700грн которые ты якобы сэкономил не хватит, там нужно плюс 10-12к минимум добавлять с 4070ти до 4080, ладно видяха, этого не хватит чтобы даже на более старший i7 добавить, так что 3к вполне себе переплата в плату за возможность погнать проц если вдруг для твоего высокогерцового монитора фпс будет недостаточно, да и такая мать без проблем сможет в будущем через пару-тройку лет принять на борт i9 14900к и спокойно себе пыхтеть ещё пяток лет или более.
GreenMile
Member

Karna: 06.12.2023 11:30 А взагалі то є якась гарантія того, що пам’ять 7200MHz без проблем стартує на TUF GAMING Z790 (це ж не ROG STRIX або ROG MAXIMUS)?
Про розгону взагалі жодних гарантій немає, бо це лотерея яка залежить від купи факторів: пам'яті, материнки, якості КП в проці (тобто повезло вам чи ні з процом, "silicon lottery" називається). У мене пам'ять на стріксі на 7600 ніяк не хотіла працювати, лише на 7400, поки не випустили кілька обнов біосу. Але успішних кейсів достатньо, ось, наприклад у камрада Prescott на такому ж ТАФі як у вас ще й з 13600kf пам'ять без проблем завелась на 7200.
Просто треба бути готовим до того, може доведеться скинути частоту до 7000, наприклад, або гратись руками щоб запрацювало, від цього нікуди не дітися і не передбачити ніяк.
Karna
Junior

GreenMile: 06.12.2023 12:30 Про розгону взагалі жодних гарантій немає, бо це лотерея яка залежить від купи факторів: пам'яті, материнки, якості КП в проці (тобто повезло вам чи ні з процом, "silicon lottery" називається). У мене пам'ять на стріксі на 7600 ніяк не хотіла працювати, лише на 7400, поки не випустили кілька обнов біосу. Але успішних кейсів достатньо, ось, наприклад у камрада Prescott на такому ж ТАФі як у вас ще й з 13600kf пам'ять без проблем завелась на 7200.
Просто треба бути готовим до того, може доведеться скинути частоту до 7000, наприклад, або гратись руками щоб запрацювало, від цього нікуди не дітися і не передбачити ніяк.
Взагалі то я мав на увазі без розгону. Взяв G.Skill Trident Z5 RGB 32GB (2x16) DDR5 7200MHz, розпакував, вставив на Таф з790 та все запрацювало. Без заходу в біос.
Це можливо?
GreenMile
Member

Karna: 06.12.2023 14:37
GreenMile: 06.12.2023 12:30 Про розгону взагалі жодних гарантій немає, бо це лотерея яка залежить від купи факторів: пам'яті, материнки, якості КП в проці (тобто повезло вам чи ні з процом, "silicon lottery" називається). У мене пам'ять на стріксі на 7600 ніяк не хотіла працювати, лише на 7400, поки не випустили кілька обнов біосу. Але успішних кейсів достатньо, ось, наприклад у камрада Prescott на такому ж ТАФі як у вас ще й з 13600kf пам'ять без проблем завелась на 7200.
Взагалі то я мав на увазі без розгону. Взяв G.Skill Trident Z5 RGB 32GB (2x16) DDR5 7200MHz, розпакував, вставив на Таф з790 та все запрацювало. Без заходу в біос.
Це можливо?
Так, за замовчуванням (дефолтне налашутування біосу) воно стартоне на гарантованій базовій частоті - 4800. Розгін до 7200 треба буде окремо вручну увімкнути вибравши ХМР-профіль в біосі. Якщо будете скидати біос до заводських налаштувань - частота пам'яті також буде скинута до базової 4800.
Ответить