Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Heildvald
Junior

acm_fan: 24.11.2023 03:59
Heildvald: 23.11.2023 18:08За врм звісно більше всього хвилююсь
таймкод
Heildvald: 23.11.2023 18:08Якихось тандерболтів чи чогось подібного не потрібно
- буде 1 KC3000 на 2 т
- Проц буду андервольтити
- засуну під арктік фризер 2 360
- ланкул 3 корпус
- викориристовуватиму для рендеру 1-2 в день, а далі як сімпл юзер.
- 64 гіг оператос, трохи пожену його
- хотілось би псі 5.0 (але чи не лишня це переплата в данних реаліях) і хороший біос
- не хотілось би за размки 12 к (але якщо там щось супер топ є то можливо)
Сразу минус Асус из-за выделенного. Ну не смогли они в нормальный разгон памяти (та же история была у них и с AM4 + 300 series).
Касаемо линий 5.0 - не нужны они объективно ни сегодня, ни завтра. Вообще, поэтому платы с E - мимо тоже.
В целом, кроме VRM Вы не указали ничего, что можно причислить к фаршу, а значит даже вафля на борту уже может быть расценена как "переплата".

Из таймкод-видео понятно, что
Heildvald: 22.11.2023 20:07https://ek.ua/ua/ASROCK-B650-PG-LIGHTNING.htm (не знаю чи пітальника вистачить)
Хватит. Но там были идеальные условия вида 21 комнат. градуса, а если умножить на наше лето с 30, то диаграмма будет вообще другая. Поэтому чуть лучше плату можно и смотреть, но в целом и той будет достаточно.
Heildvald: 22.11.2023 20:07https://ek.ua/ua/ASUS-TUF-GAMING-B650-PLUS-WIFI.htm (мені видається нормальною)
https://ek.ua/ua/GIGABYTE-B650-AORUS-ELITE-AX.htm (гарна скидка, але ніби є проблеми з пам'ятю і пищати може)
Асус раньше убрали, а писк может быть где угодно. На Гиге ненужная (с) вафля.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее интересной вижу https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 50-pro-rs/ ASRock B650 Pro RS
Без "переплат" за вафли-звук-свет и прочий обвес. Упор в VRM. И всё. Спартанский UEFI и фирменный софт (что даже и хорошо на фоне центров с софтом у остальных трёх из топ-4 - конечно, если тот самый софт не интересует).

Остаётся собрать фидбек. Вот тут не так и много сборок https://pcpartpicker.com/builds/by_part/zFzhP6
Из них выделяется 6400 CL40 https://pcpartpicker.com/b/YgHzK8 и 6000 CL30 https://pcpartpicker.com/b/bwCzK8
Оба случая, судя по написанному, без проблем. Остальные с более слабой памятью и потому меньше интересны.

В QVL числятся 7200 МГц как проверенные https://www.asrock.com/MB/AMD/B650%20Pr ... asp#Memory

Дальше изучить интерфейс пользователя и понять насколько он отталкивает (по тем же отзывам на pcpartpicker есть те, кому "сложно разобраться").
Величееееезне дякую, з мене пиво)
ekynda
Member

Что-то среди mini-itx плат под АМ5 совсем выбора нет, msi edge b650i wi-fi под 7700 можно брать? Изначально выбор пал на ASUS rog strix b650e-i, но по отзывам много жалоб на белый шум.
LiquidStorm
Member

Krovatka
Member

Обновился Armoury Crate и опять отвалилась подсветка памяти, пришлось искать старый фул инстал пакет, который весит мать его 3.7 гига и удалять спец утилитой новую версию. Так подсветка заработала снова. Армори это ужасный софт, прям боль, софт у гиги и мси мне нравится намного больше. Собираемся тут другу на асроке собрать, но я давно с ними не имел дела. Как у них дела в плане софта?
acm_fan
HWBOT OC Team

Остановились где-то на эре XP/7. Архаичен насколько возможно, просто чтобы запускался на 10/11.
Mixx
Member

Krovatka
Прога на подсветку есть, какой еще может быть софт на мамку - ума не приложу :gigi:
Hottoro
Member

Krovatka: 26.11.2023 20:18Как у них дела в плане софта?
Є у них програма ASRock RGB Sync, але потрібно дивитися з залізом яких виробників вона підтримує роботу (дивимося тут -https://www.asrock.com/microsite/polychromergb/).
Krovatka
Member

Mixx: 26.11.2023 21:36 Krovatka
Прога на подсветку есть, какой еще может быть софт на мамку - ума не приложу :gigi:
Была видяха от асрок, ставил этот софт, в принципе норм. Обычно управление подсветкой идёт в составе комбайна, как этот долбанный армори от асус, маленькой отдельной тулзы нет. Ещё мне нравится управление вертушками и разные профили под них. В остальном согласен, не нужен, но его приходится ставить из-за подсветки минимум. Если у асрок таже тулза, что для видух, это даже хорошо, не будет ничего лишнего. Потому что асусовская херабора жрёт как сама ось, ещё и потребление моего камня в простое апает на 10Вт. А если подсветку просто в биос отключить, то память все равно продолжает светить, при чем не синхронно
Mixx
Member

Krovatka
Нене, такой дряни как у асус нету, главное если плата предложит обновить дрова - не соглашаться и все ставить ручками ;)

Софтина максимально простая, чисто подсветка, только не лагает как у гигабайта.

Вообще привык ставить винду начисто, без всякой гадости, все драйвера вручную, автозапуск пустой и тд,

Предлагаю пофантазировать на тему, что чувствуют покупатели бюджетных асусовских ноутов с виндой и кучей предустановленного ге. а если еще с хардом вместо ссд и проц желательно N серии, ммм смакота :gigi:
FOZZIEGW
Member

Подскажите пожалуйста стоит выбор между "ASROCK B650M Pro RS" и "ASRock B650M PG Riptide s-AM5 B650" бюджет 6.5к подскажите в чем между ними разница и какую бы лучше взять, на рынке не могу найти сейчас ASROCK B650M Pro RS походу популярная, да и ASRock B650M PG Riptide s-AM5 B650 не шибко много, может есть аналог какой то? под r7 7700
Mixx
Member

FOZZIEGW
B650M Pro RS - это по сути самая базовая b650m hdv/m2 только с прикрученным свистоперделками вроде управления ЛГБТ подсветкой, есть ещё версия с вайфаем, но по сути это самая базовая модель на 650 чипсете.

B650M PG Riptide - по железу это уже плата следующего уровня, сдесь 12 фаз дрмос по 50а, против 8 у младших плат, в остальном они +- равны.

Из этого всего разнообразия я бы брал B650M HDV/M2, просто потому, что на ней нет кучи маркетингового мусора, за который производитель попросит заплатить втройне :gigi:
Просто плата с норм питальником, под любой актуальный цп 6-12 ядер пойдет.

Или же, если хотите в будущем обновлять сборку - стоит рассмотреть что-то вроде B650E PG Riptide Wi-Fi, там уже будет пци-е 5 для видях и весь остальной "очень нужный" но не для всех фарш.
yellosax
Member

Мне сегодня консультант в магазине сказал что лучше брать материнку ASUS или MSI мотивируя тем что там стабильный биос, и если брать гиабайт или асрок могут быть проблемы в настройках и в дальнейшем. Я хотел купить ASRock B650M PRO RS но сейчас задумался, во первых его слова насторожили а во вторых на них резко подняли цену и мало у кого она есть по наличию. Что посоветуете на под АМ5 на 7500F
GreenMile
Member

yellosax: 27.11.2023 17:04 Мне сегодня консультант в магазине сказал что лучше брать материнку ASUS или MSI мотивируя тем что там стабильный биос, и если брать гиабайт или асрок могут быть проблемы в настройках и в дальнейшем. Я хотел купить ASRock B650M PRO RS но сейчас задумался, во первых его слова насторожили а во вторых на них резко подняли цену и мало у кого она есть по наличию. Что посоветуете на под АМ5 на 7500F
По вухах їздить, бо вони дорожчі і йому більший бонус. Колись, дуже давно, ще в епоху 478-775-АМ2 сокетів Асрок дійсно був повною задницею, досі пам'ятаю як у них в біосі довільно самі по собі налаштування злітали з IDE в ACHI і звісно ПК ніфіга не грузився :facepalm:
Зараз все з ними норм, скоріше навпаки, якщо гратися в пам'ять то як раз Асрок і Гігабайт вважаться краще. Хоча у мене асус і проблем з ним немає жодних.
yellosax
Member

Нужно выбрать уже бюджет 6000 ну до 7000 с натяжкоы большой. Кто что может посоветовать, если не трудно, спасибо.
GreenMile
Member

yellosax: 27.11.2023 17:46 Нужно выбрать уже бюджет 6000 ну до 7000 с натяжкоы большой. Кто что может посоветовать, если не трудно, спасибо.
Ну он же вище все чудово розписали по асрокам, що вам ще треба? :dontknow:
Mixx
Member

yellosax
Выше уже писалось, B650M HDV/M2 - если не нужен вайфай и управление РГБ с платы, прокормит хоть 16 ядер в стоке.

Если с лгбт и вайфаем - b650m gaming x ax (либо полноразмерная, но она дороже) у гигабайта неплохо смотрится.

Дальше - B650E PG Riptide Wi-Fi или B650 Pro RS, первая с пци-е 5, вифи и тд, у второй питальник уровня самых топовых решений.

Слушать продавцов в магазинах - неблагодарное дело, они будут советовать то, с чего у них бонус от продажи выше. Кстати, что самое смешное, с некоторыми асусами до сих пол проблемы с памятью из за биоса не поправили, мси уже все что можно пофиксили, но делали это сильно дольше других.
Hells Angels
Member

yellosax: 27.11.2023 17:04Что посоветуете на под АМ5 на 7500F
Asrock B650M HDV/M.2 + 7500F трудяться більше місяця, біос 2.02 ... купувалась з 1.17 проблем не вилізло.

Відправлено через 50 секунд:
плата і антени 1100грн.
Mixx
Member

Hells Angels: 27.11.2023 17:59плата і антени 1100грн.
Даже мне таким было бы лень заморачиваться :gigi:
Hells Angels
Member

Mixx: 27.11.2023 19:38Даже мне таким было бы лень заморачиваться :gigi:
ну якщо відкрити наприклад розетку то асрок без в/ф 5,3к ближня з в/ф 7,4к .. тому сенс якийсь таки є.
Mixx
Member

Hells Angels
Нє, ну коли слот і дірки на задній панелі є і треба тільки підключити - це ще пів біди, а от там, де не передбачено - хто зна... Все одно з кабелем пінг кращий.
Ответить