Последние статьи и обзоры
Новости
Долго включается комп, долго грузится windows и подобные проблемы
-
AK_47
Member
Всем привет,
Взял себе b550 aorus pro, 3700x, 32гб озу. Собрал - все четко, биос был f2 старый, обновил на последний f13a, все ок, начал редактировать биос - загрузил профиль 3000й для балистиков - изображение на мониторе появляется уже после звукового приветствия на рабочем столе, если входить в биос после включения или перезагрузки, многократном нажатии delete на черном экране - висит заставка аорус с инструкциями внизу где подписаны клавиши del - вход в биос, f12 - бут меню и тд но ничего не происходит при нажатии на эти клавиши....Приходится перезагружать, то есть в биос я войти не могу, надо сбрасывать только.
Думал может проблема в том что активировал xmp профиль озу, сбросил биос, все ок, все работает моментально, захожу в биос, выключаю например пробуждение по lan, сохраняю, гружусь - опять изображение появляется только спустя секунд 15 после загрузки рабочего стола и звукого приветствия при входе. И опять же в биос не входит, при нажатии delete на черном экране появляется заставка биоса аорус, внизу инструкции какие клавиши куда входят и все. Дальнейшее их нажатие ни к чему не приводит. Надо перезагружаться и сбрасывать биос.
Обновил биос на f12 - тоже самое при любом изменении в биосе.
Подскажите пожалуйста куда копать?
Взял себе b550 aorus pro, 3700x, 32гб озу. Собрал - все четко, биос был f2 старый, обновил на последний f13a, все ок, начал редактировать биос - загрузил профиль 3000й для балистиков - изображение на мониторе появляется уже после звукового приветствия на рабочем столе, если входить в биос после включения или перезагрузки, многократном нажатии delete на черном экране - висит заставка аорус с инструкциями внизу где подписаны клавиши del - вход в биос, f12 - бут меню и тд но ничего не происходит при нажатии на эти клавиши....Приходится перезагружать, то есть в биос я войти не могу, надо сбрасывать только.
Думал может проблема в том что активировал xmp профиль озу, сбросил биос, все ок, все работает моментально, захожу в биос, выключаю например пробуждение по lan, сохраняю, гружусь - опять изображение появляется только спустя секунд 15 после загрузки рабочего стола и звукого приветствия при входе. И опять же в биос не входит, при нажатии delete на черном экране появляется заставка биоса аорус, внизу инструкции какие клавиши куда входят и все. Дальнейшее их нажатие ни к чему не приводит. Надо перезагружаться и сбрасывать биос.
Обновил биос на f12 - тоже самое при любом изменении в биосе.
Подскажите пожалуйста куда копать?
-
Rex
Member
Интересная проблема
Т.е. БИОС работает только со стандартными параметрами, то есть такими, которые устанавливаются после сброса? И любое изменение любого параметра приводит к невозможности зайти в БИОС?
Т.е. БИОС работает только со стандартными параметрами, то есть такими, которые устанавливаются после сброса? И любое изменение любого параметра приводит к невозможности зайти в БИОС?
-
AK_47
Member
Rex
да, висит экран биос аорус и ничего не происходит при нажатии delete, винда грузится но изображения появляется только после загрузки рабочего стола, с задержкой
да, висит экран биос аорус и ничего не происходит при нажатии delete, винда грузится но изображения появляется только после загрузки рабочего стола, с задержкой
-
seraphic
Member
AK_47
проверь правильно ли установлена ОЗУ и как вариант попробуй с другой
проверь правильно ли установлена ОЗУ и как вариант попробуй с другой
-
Mixx
Member
AK_47
Была похожая проблема, только с мамкой асрок, единственное, в моем случае мать вобще входила в циклический ребут при изменении любых параметров разгона, помогла перепрошивка на более старую версию биоса, вам думаю тоже стоит попробовать еще несколько старых версий, если не поможет - нести по гарантии или, если таковой нет, искать врага народа, но очень похоже на косяк с прошивкой, тем более о качестве гиговских биосов в народе уже легенды ходят...
Была похожая проблема, только с мамкой асрок, единственное, в моем случае мать вобще входила в циклический ребут при изменении любых параметров разгона, помогла перепрошивка на более старую версию биоса, вам думаю тоже стоит попробовать еще несколько старых версий, если не поможет - нести по гарантии или, если таковой нет, искать врага народа, но очень похоже на косяк с прошивкой, тем более о качестве гиговских биосов в народе уже легенды ходят...
-
kukvet
Junior
Всем привет, столкнулся с такой проблемой, у меня стоит сборка от flibustera windows 10, заметил что спустя неделю после переустановки windows начинаются проблемы, долго заходит в игры, дольше загружается, да и как бы в общем как то все медленнее стает работать, я не знаю, может кто подскажет в чем проблема, сборки от данного человека вроде как все хвалят, да и сам я не устанавливаю лишний шлак на windows, игры онли в стиме
-
Serg_astonishing
Junior
Всем доброго времени суток. У меня:
Системная платa Gigabyte B650 Aorus Elite AX (3 PCI-E x16, 3 M.2, 4 DDR5 DIMM, Audio, Video, 2.5GbE LAN, WiFi);
Тип ЦП: 12-Core AMD Ryzen 9 7900X, 5495 MHz (55 x 100);
DIMM2: G Skill F5-6000J3636F16G 16 ГБ DDR5-4800 DDR5 SDRAM (42-41-41-77 @ 2403 МГц) (40-40-40-77 @ 2400 МГц) (36-36-36-70 @ 2160 МГц) (32-32-32-62 @ 1920 МГц) (30-30-30-58 @ 1800 МГц) (28-28-28-54 @ 1680 МГц) (22-22-22-43 @ 1320 МГц);
Проблема следующая: Не работает XMP профиль. Точнее работает, включается, пк нормально запускается и стабильно работает. Обычно я вообще не выключаю пк, просто перевожу его в спящий режим, потом когда надо, спокойно себе работаю. Бывает даже перезагружаю нормально несколько раз, но в итоге после перезагрузке выдаёт ошибку биоса. Если скинуть всё до заводских, полёт нормальный, никаких проблем. Как только включаю XMP сразу или через несколько загрузок сначала долго крутит что-то потом ошибка биоса и всё по новой. Если после ошибки, сбросить всё до заводских, но всё равно включить xmp, пк перезагрузится и норм будет работать, но только до следующей перезагрузки/выключения.
Системная платa Gigabyte B650 Aorus Elite AX (3 PCI-E x16, 3 M.2, 4 DDR5 DIMM, Audio, Video, 2.5GbE LAN, WiFi);
DIMM2: G Skill F5-6000J3636F16G 16 ГБ DDR5-4800 DDR5 SDRAM (42-41-41-77 @ 2403 МГц) (40-40-40-77 @ 2400 МГц) (36-36-36-70 @ 2160 МГц) (32-32-32-62 @ 1920 МГц) (30-30-30-58 @ 1800 МГц) (28-28-28-54 @ 1680 МГц) (22-22-22-43 @ 1320 МГц);
Проблема следующая: Не работает XMP профиль. Точнее работает, включается, пк нормально запускается и стабильно работает. Обычно я вообще не выключаю пк, просто перевожу его в спящий режим, потом когда надо, спокойно себе работаю. Бывает даже перезагружаю нормально несколько раз, но в итоге после перезагрузке выдаёт ошибку биоса. Если скинуть всё до заводских, полёт нормальный, никаких проблем. Как только включаю XMP сразу или через несколько загрузок сначала долго крутит что-то потом ошибка биоса и всё по новой. Если после ошибки, сбросить всё до заводских, но всё равно включить xmp, пк перезагрузится и норм будет работать, но только до следующей перезагрузки/выключения.
-
Евгений King
Member
Ставте чистий оригінальний образ вінди.kukvet: ↑ 18.11.2023 13:00 Всем привет, столкнулся с такой проблемой, у меня стоит сборка от flibustera windows 10, заметил что спустя неделю после переустановки windows начинаются проблемы, долго заходит в игры, дольше загружается, да и как бы в общем как то все медленнее стает работать, я не знаю, может кто подскажет в чем проблема, сборки от данного человека вроде как все хвалят, да и сам я не устанавливаю лишний шлак на windows, игры онли в стиме
Знайшли що ставити, збірку від Васяна та ще й з мордору, не ну ви видно полюбляєте ризикувати )))
Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:
Ваша озу з Intel XMP, тому і не працює, треба було брати з AMD EXPO.Serg_astonishing: ↑ 19.11.2023 13:08 Всем доброго времени суток. У меня:
У вашому випадку допоможе тільки ручний тюнінг пам'яті.
-
Serg_astonishing
Junior
Странно, везде написано что поддерживает xmp. Ну ок, можно ссылку на хороший гайд как это сделать? Можно на английском даже.Евгений King: ↑ 19.11.2023 13:34Ставте чистий оригінальний образ вінди.kukvet: ↑ 18.11.2023 13:00 Всем привет, столкнулся с такой проблемой, у меня стоит сборка от flibustera windows 10, заметил что спустя неделю после переустановки windows начинаются проблемы, долго заходит в игры, дольше загружается, да и как бы в общем как то все медленнее стает работать, я не знаю, может кто подскажет в чем проблема, сборки от данного человека вроде как все хвалят, да и сам я не устанавливаю лишний шлак на windows, игры онли в стиме
Знайшли що ставити, збірку від Васяна та ще й з мордору, не ну ви видно полюбляєте ризикувати )))
Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:Ваша озу з Intel XMP, тому і не працює, треба було брати з AMD EXPO.Serg_astonishing: ↑ 19.11.2023 13:08 Всем доброго времени суток. У меня:
-
Евгений King
Member
Де написано ))), дана пам'ять тестувалась тільки на Intel системах, зайдіть на сайті G.Skill в розділ QVL...Serg_astonishing: ↑ 19.11.2023 13:42Странно, везде написано что поддерживает xmp. Ну ок, можно ссылку на хороший гайд как это сделать? Можно на английском даже.Евгений King: ↑ 19.11.2023 13:34
Ставте чистий оригінальний образ вінди.
Ваша озу з Intel XMP, тому і не працює, треба було брати з AMD EXPO.
Боюсь для того, аби розуміти що і як налаштовувати треба розуміти яка там у вас пам'ять. По таймінгам схоже що це samsung і якщо це дійсно так - то дуже прикро, бо змусити її працювати в 6000 буде той ще квест.
Можна щось таке спробувати покрутити:
-
Serg_astonishing
Junior
Спасибо за ответ, буду пробовать.Евгений King: ↑ 19.11.2023 15:24Де написано ))), дана пам'ять тестувалась тільки на Intel системах, зайдіть на сайті G.Skill в розділ QVL...Serg_astonishing: ↑ 19.11.2023 13:42
Странно, везде написано что поддерживает xmp. Ну ок, можно ссылку на хороший гайд как это сделать? Можно на английском даже.
Боюсь для того, аби розуміти що і як налаштовувати треба розуміти яка там у вас пам'ять. По таймінгам схоже що це samsung і якщо це дійсно так - то дуже прикро, бо змусити її працювати в 6000 буде той ще квест.
Можна щось таке спробувати покрутити:
Но на всякий случай, есть тут люди с похожей сис.? Какую память купить что бы точно 100% завелась и желательно 2 по 32. Если уж менять, так пожалуй апнусь до 64.
-
kukvet
Junior
Неважливо яку вiнду я ставлю, все одно все теж саме, через тиждень починає довго заходити в iгри, та в самих iграх починаються довгi завантаження, хоча перший час все iдеально працює, прикрiплю скрiн запуску доти, можливо хтось допоможеЕвгений King: ↑ 19.11.2023 13:34Ставте чистий оригінальний образ вінди.kukvet: ↑ 18.11.2023 13:00 Всем привет, столкнулся с такой проблемой, у меня стоит сборка от flibustera windows 10, заметил что спустя неделю после переустановки windows начинаются проблемы, долго заходит в игры, дольше загружается, да и как бы в общем как то все медленнее стает работать, я не знаю, может кто подскажет в чем проблема, сборки от данного человека вроде как все хвалят, да и сам я не устанавливаю лишний шлак на windows, игры онли в стиме
Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:Ваша озу з Intel XMP, тому і не працює, треба було брати з AMD EXPO.Serg_astonishing: ↑ 19.11.2023 13:08 Всем доброго времени суток. У меня:
- спойлер
- https://ibb.co/wML6Whc
-
Евгений King
Member
HDD в системі є? Або SATA SSD?kukvet: ↑ 08.03.2024 13:44Неважливо яку вiнду я ставлю, все одно все теж саме, через тиждень починає довго заходити в iгри, та в самих iграх починаються довгi завантаження, хоча перший час все iдеально працює, прикрiплю скрiн запуску доти, можливо хтось допоможеЕвгений King: ↑ 19.11.2023 13:34
Ставте чистий оригінальний образ вінди.
- спойлер
CRC помилок нема на SATA?
-
AndP
Member
Наговоры. ХМР работает так же как и ЕХРО.Евгений King: ↑ 19.11.2023 13:34
Відправлено через 4 хвилини 9 секунд:
Не спеши. Разве что если с переходом на 64, тогда можно. У меня 6 комплектов с ХМР отлично работают на АМД.Serg_astonishing: ↑ 19.11.2023 15:53
Но на всякий случай, есть тут люди с похожей сис.? Какую память купить что бы точно 100% завелась и желательно 2 по 32. Если уж менять, так пожалуй апнусь до 64.
(комплекты памяти можно сравнить в моем профиле и в моей теме в Продам)
Відправлено через 10 хвилин 33 секунди:
Если у тебя Trident Z5 Black G.Skill, то нет у меня таких. Не пробовал.
Відправлено через 2 хвилини 24 секунди:
Serg_astonishing
на всякий случай, поинтересуюсь, как установлены (в каких слотах) у тебя планки и пробовал их, менять местами?
-
kukvet
Junior
тiльки pcie3 m2 480 гб на якому iгри, та sata ssd 120 гб на якому система, помилок наче немає, пiдкажiть программу на якiй можна перевiрити, я перевiряв через chkdskЕвгений King: ↑ 08.03.2024 14:39HDD в системі є? Або SATA SSD?kukvet: ↑ 08.03.2024 13:44
Неважливо яку вiнду я ставлю, все одно все теж саме, через тиждень починає довго заходити в iгри, та в самих iграх починаються довгi завантаження, хоча перший час все iдеально працює, прикрiплю скрiн запуску доти, можливо хтось допоможе
- спойлер
CRC помилок нема на SATA?
-
artko
Member
тестуйте ссд. щось він якось "не дуже" працює. вільне місце на ньому є?kukvet: ↑ 08.03.2024 13:44 Неважливо яку вiнду я ставлю, все одно все теж саме, через тиждень починає довго заходити в iгри, та в самих iграх починаються довгi завантаження, хоча перший час все iдеально працює, прикрiплю скрiн запуску доти, можливо хтось допоможе
- спойлер
-
kukvet
Junior
так, є, 130 гб, коротше я просто выдалив та скачав знову гру, все норм тепер, також очистив реєстр, з'ясував що проблемы якiсь пов'язанi зi стiмом, а не з вiндоюartko: ↑ 08.03.2024 16:18тестуйте ссд. щось він якось "не дуже" працює. вільне місце на ньому є?kukvet: ↑ 08.03.2024 13:44 Неважливо яку вiнду я ставлю, все одно все теж саме, через тиждень починає довго заходити в iгри, та в самих iграх починаються довгi завантаження, хоча перший час все iдеально працює, прикрiплю скрiн запуску доти, можливо хтось допоможе
- спойлер