Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
oversteve
Member

daesz: 15.11.2023 12:15
LevkoMorj: 15.11.2023 12:06 Мне сложно было поверить, что вантуз хуже даже винфорса
Ми ж вам всі тут говорили, що вантуз на 4070 і нижче - це дно дна :gigi:
там вже 3 версії 3х вентиляторного 4070 і 4070ті вантуза є, так що не знаю чи всі такі, бо оглядів немає
daesz
Member

Vader: 15.11.2023 13:17 а як Ти взнаєшь,що вона після майнінгу,а ну повідай людям. :lol:
Ніяк, саме тому б/в взагалі не купую ;)
Vader
Member

Entar: 15.11.2023 13:14
Vader: 15.11.2023 12:50 Господи...не выдержал!!!какие 4060 за 20000 -15000
тысяч,да возьмите себе на вторичке 3080,3080ти за эти деньги и будет вам и ФпС и все остальное..Нет же,возьму жигуля,но зато нового :insane: :lol:
Все просто, не всі люди готові до того, що їх 15-20 тис. грн. можуть перетворитися в тикву без всяких гарантій, і грати в лотерею, навіть де шанс виграти 80%.
А ще деякі люди беруть відеокарти, з надією, що через 2-3 роки продадуть ще на гарантії, чи які поставлять в інший ПК (робочий/дитині ітд) і воно буде служити довго.
згоден,тут діло кожного..нотоді не треба нити по форумах,хочу дешево і багато фпс :D
Entar
Member

Kauil: 15.11.2023 13:04 У мене бж на 550вт, а під 6800 то вже і його треба буде міняти, чого не хотілося робити.
RX 7700 XT і трохи придушити по TPD по необідності. Це варіант на 5-6 років мабуть буде краще ніж що небудь в своєму ціновому діапазоні. Дешевше варіанту "гарно і на 5-6 років" буде складно отримати.
Vlaad13
Member

Entar: 15.11.2023 13:11
LevkoMorj: 15.11.2023 12:06 Мне сложно было поверить, что вантуз хуже даже винфорса
Откровенно говоря, не понимаю откуда такой хейт к виндфорсам. Обзоры вроде говорят что по теплоотводу/шуму они норм. Кто-то в русскоязычном сегменте инета 10 лет назад написал что с какой-то серией гигабайтов было что-то не так и началось? Или я чего-то не знаю. Повторюсь, у меня в старом(втором) пк еще 970-я гигабайт 3-венчиковая гейминг (но СО там очень близка к виндфорсу) до сих пор без перегрева и проблем.
В 4000 сери у гиги хорошие три вендора - gaming, аеро(белые) и Аурус.
Виндфорс и Игл - не то чтобы плохие(но и не хорошие) их бы я брать не советовал
Entar
Member

Vader: 15.11.2023 13:06 Ой советчики,у некоторых майнкров карты поярче чем у геймеров.Надо подходить к покупке с умом,проводим тесты смотрим и ТД..Не купить 4060 и плакать на ФПС....мало мама помоги купил шляпу..
Зашибись. Вы предлагаете человеку потратить время на:
1. Поиск майнера, который продает карты и у которого хорошая репутация.
2. Как-то договориться с ним о полноценном тестировании видеокарты (особенно интересно как если с другого города).
3. Разобраться в том что и как надо тестировать и на что смотреть (не все шарят в электронике и схемотехнике) (а с долей вероятности - еще менять термопасту на ВК, а то и венчики)
4. Все-равно иметь риск что продадут "паленое".
5. Все-равно иметь карту, ресурс которой уже поюзан, а ведь компоненты делаются вовсе не вечными, и которая при прочих равных прослужит меньше.

Ради чего? Сэкономить 5 тыс. грн? И даже в лучшем случае, 3 тыс. из них потерять на разнице в стоимости через 3 года?
Павло
Member

Vader: 15.11.2023 13:17
daesz: 15.11.2023 13:10
На 3070 заявлене споживання 220Вт, у 6800 - 250. ХТ вже буде ближче до 300, тому змісту на нього дивитись точно немає. 6800, зрештою, можна андервольтнути, але й 3070 можна :)

Чули ми ці історії про "ніжних майнерів" і не раз. В межах цієї теми я раджу те, що взяв би сам, а карту після навіть самого ласкавого майнингу я б не взяв ;)
а як Ти взнаєшь,що вона після майнінгу,а ну повідай людям. :lol:
Так тому і обговорюють нове залізо! Наприклад у мене радеон після майнінгу! Який вже у мене прослужив рік… Но ціна карти була 6к грн! А не 15к! Кожну хвилю майнінг бума на каналах ремонтників відео про карти із ферм йдуть потоком! Як це можна не бачити я не розумію!
Vader
Member

Павло: 15.11.2023 13:29
Vader: 15.11.2023 13:17 а як Ти взнаєшь,що вона після майнінгу,а ну повідай людям. :lol:
Так тому і обговорюють нове залізо! Наприклад у мене радеон після майнінгу! Який вже у мене прослужив рік… Но ціна карти була 6к грн! А не 15к! Кожну хвилю майнінг бума на каналах ремонтників відео про карти із ферм йдуть потоком! Як це можна не бачити я не розумію!
якщо карта пережила майнінгу,рахуй,що вонавічна :laugh:

Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
Entar: 15.11.2023 13:29
Vader: 15.11.2023 13:06 Ой советчики,у некоторых майнкров карты поярче чем у геймеров.Надо подходить к покупке с умом,проводим тесты смотрим и ТД..Не купить 4060 и плакать на ФПС....мало мама помоги купил шляпу..
Зашибись. Вы предлагаете человеку потратить время на:
2. Как-то договориться с ним о полноценном тестировании видеокарты (особенно интересно как если с другого города).
3. Разобраться в том что и как надо тестировать и на что смотреть (не все шарят в электронике и схемотехнике) (а с долей вероятности - еще менять термопасту на ВК, а то и венчики)
5. Все-равно иметь карту, ресурс которой уже поюзан, а ведь компоненты делаются вовсе не вечными, и которая при прочих равных прослужит меньше.

Ради чего? Сэкономить 5 тыс. грн? И даже в лучшем случае, 3 тыс. из них потерять на разнице в стоимости через 3 года?
расказываю в кратце,как я покупаю бу и сам так же продаю..Включаем по Вайберу видеоконференцию и понеслась ,покупатель видит серийник,свою картув живую и смотрим тесты,гоняем в игры и ТД,все по желанию.. :beer:
lewerlin
Member

Entar: 15.11.2023 13:29Зашибись. Вы предлагаете человеку потратить время на:

Можна спокійно купити карту на форумі у перевірених. Вам тут прямо скажуть, чи карта майнилась і який у неї стан.
Vader
Member

Entar
Вы внимательно читаете эту тему??У нас тут человек новую карту носит какой раз на обмен? :super: Короче говоря,я при своем мнении, если с деньгами напряг и хотим нормально играть ,а не сидеть с камнем на душе,смотря на других схорошим ФПС...покупаем бу..
я если лавандос позволяет вые...идём в магазин и покупаем что то хорошее,а не непотріб..
daesz
Member

Vader: 15.11.2023 13:50 якщо карта пережила майнінгу,рахуй,що вонавічна :laugh:
:facepalm:
Запишем це як цитати великих майнерів.

Vader: 15.11.2023 14:22 Entar
Вы внимательно читаете эту тему??У нас тут человек новую карту носит какой раз на обмен?
Так він носить тому що в одній дроселі співучі, а в іншій вентилятори. Про питання довговічності і взагалі* роботоспроможності не було.
Последний раз редактировалось daesz 15.11.2023 14:50, всего редактировалось 1 раз.
dozorx
Member

Entar: 15.11.2023 11:53 З моєї (не експертної в відеокартах, але чисто з досвіду споживача точки зору):
4080 підійде для поставлених задач ідеально. По хорошому - в гуд офіційному магазині, з хорошою системою охолодження брати, через 2-2,5 роки - продавати поки з гарантією+коробочками можна буде продати норм і взяти 5080 якщо вона гуд.
Альтернативи:
- дочекатися 4080 super чи 4070 super, в залежності від пріорітетів, але це ждунство.
- взяти 4070/4070ti і активно використовувати dlss/фрейм генератор, інколи трохи знижувати налаштування щоб було 100 фпс. - економія до 20 тис грн., ціною певного компромісу.

Я 2 тижні тому взяв 4070, і навіть з урізаним на 15% TPD вона на даний момент показує +- стабільні 60фпс в 2к в усіх сучасних проектах, що я граю крім CS Skylines (оптимізація) і в 4К на телевізорі (де 30 Гц) проблем не помічено, все ставлю на ультра.
4080 гарна ідея. 48-50т жаба душить, але розглядаю вже. 4070ti 35-38т (тут економія десь 15тис) все таки з мого боку бачення балансу ціна\фпс більш оптимальна.
зараз розглядаю ці варіанти. відмовився від ідеї загравати з амд. .
daesz
Member

dozorx: 15.11.2023 14:35 4080 гарна ідея. 48-50т жаба душить, але розглядаю вже. 4070ti 35-38т (тут економія десь 15тис) все таки з мого боку бачення балансу ціна\фпс більш оптимальна.
зараз розглядаю ці варіанти. відмовився від ідеї загравати з амд. .
4070тіай виглядає як сумнівне рішення (особливо зараз, рік після її випуску через малу кількість врами). Сьогоднішній огляд на варіант від МСІ це також підкреслює.
Відеокарта GeForce RTX 4070 Ti прийшла на заміну топових продуктів минулого покоління і, попри її урізану шину до 192 біт, вона непогано виконує свою роль. І якщо недолік в знижені пропускної спроможності пам’яті якось обійти ще можна архітектурним оптимізаціям, то брак відеобуфера вже ніяк не компенсувати. І саме нестача пам’яті може стати стримувальним фактором у майбутньому, бо деякі сучасні проєкти потребують 11 та більше гігабайт, через що грати у 4K важко навіть зараз. Але для роздільної здатності Quad HD не все так погано, а саме для неї й позиціюється ця відеокарта. Ось тільки в неї є доволі потужний конкурент, який майже за ту ціну пропонує кращу продуктивність. І у такому випадку не завжди допомагають навіть промені, з якими графічні адаптери Nvidia апріорі були продуктивнішими. А про 4К можна й не згадувати. Тож при виборі карти вже прийдеться вирішувати, виходячи зі своїх забаганок та можливостей.
Vader
Member

daesz
Интересно ,что в твоем понимании со временем выходит из строя в видеокарте?масло не поменял ,коленвал,фильтры?Я знаю людей с 1070.и прекрасно все летает...Короче иди советуй всем 4090 и ФпС кайф и новая с магазина и главное потом продашь хорошо..за 20000 :gigi: :gigi: :laugh: Если серьезно,все железо ломается,тут как повезет..А проверенная временем видяха это нормально,за адекватную цемну и не на олх,а хотя бы здесь..

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Короче ща я продам свою бу 3080 и побежал в магаз за 4090
daesz
Member

Vader: 15.11.2023 14:58 Короче иди советуй всем 4090 и ФпС кайф и новая с магазина и главное потом продашь хорошо..за 20000 :gigi: :gigi: :laugh:
:facepalm:
Vader
Member

daesz
Вот именно :facepalm:
Artem_K
Member

Vader
У видеокарт много чего может случиться по шкале времени. Само собой обычная химия: Вант-Гофф (температура и скорость хим.реакций) и Аррениус (температура диффузия твердых тел), что собственно свойственно всей электронике. Далее индивидуальные особенности производства - случается чересчур сильный прижим СО и деформация платы с отрывом пайки после снятия через много лет СО для обслуживания (какието из серий 1080 от палит этим сейчас грешат). Вопрос расположения карты (вертикальный или горизонтальный) и потекли ли термопрокладки - масло с пылью может коротить, а может вызывать коррозию дорожек и контактов. Поэтому вопрос лотерейности с б/у картами по мере времени нарастает, это не алкоголь, у которого выдержка тлолько в плюс :)
Nouriel
Member

LevkoMorj
я вам писав беріть 6800 не послухали мене - потратили час :D
Vader
Member

Artem_K
Начали за здравие,закончили за упокой,мы говорили о 30 серии если что)1070 была к примеру..давайте поговорим ещё про 570 серию и ТД.. хотя они ещё трудятся у людей..Все это понятно,но мы не сравниваем 4060 и 570,мы сравниваем 4060 и 3080 к примеру..И я сказал свое имхо,что брал бы бу 3080 в таком контексте но ни как не 4060 новую .А тут мне чел,начал втирать про Майнинг Карты..Такое ощущение,что в его восприятии все карты 30 серии отмайнили :lol: и все это шлак..Дык сказал же,что берет все в магазине,да хай берет на здоровье..
Последний раз редактировалось Vader 15.11.2023 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Nortrom
Member

Nouriel: 15.11.2023 15:43 LevkoMorj
я вам писав беріть 6800 не послухали мене - потратили час :D
Прикол в том что, у нас теперь выбор без выбора до 20к. Единственная норм карта 7700XT :laugh:
Ответить