Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
dozorx
Member

Давно я совет не спрашивал на форуме. Люди, вы че такие агрессивные? у вас денег не просят, вас не троллят\шеймят\ гендер ваш не трогают. спросили мысли, совет а не оценку моих вкусов, привычек или подсчет денег. Задумайтесь. Кстати совет так толком и не дали)))))))))
daesz: 14.11.2023 01:11
dozorx: 14.11.2023 01:06 Замало. Неприємно бачити просідання ФПС в складних моментах... або мінімізувати графіку( а хочеться виправдати 144 герц монітора)
7900gre приємне бюджетне рішення тести дивився хоч їх і мало... наразі топ стори в Києві дають 3 роки гарантії. мені було б достатньо)
а вибір 7900gre за 27.5 тгрн та 7800xt 26,5 тгрн мені здається очевидним, хіба що я не користувався картами амд років так 15 і не знаю як так з дровами для нових моделей)
Не доречне порівняння. 7900гре - це реф, 7800хт у реф виконанні коштує 24.900, різниця 2.700, а не тисяча.

При тому реф на 7900гре виготовляє XFX, а на 7800хт - сапфір ;)
Эм.. если реф нереф готов согласиться. То сапфир \ xfx не вижу разницы.
LevkoMorj: 14.11.2023 13:34 dozorx, 75 кадров мало ? Киберспортсмен ?

Відправлено через 3 хвилини 26 секунд:
dozorx, в твоем случае стоит рассмотреть RTX 4090. Там и памяти много и фпс будет хороший, но графику прийдется в некоторых играх снижать. Не везде тянет 144 кадров на ультрах в 2к
Какой-то, позор по-моему.
Entar: 14.11.2023 12:04
dozorx: 14.11.2023 01:06 Замало. Неприємно бачити просідання ФПС в складних моментах... або мінімізувати графіку( а хочеться виправдати 144 герц монітора)
А виправдання 144 герц - ця ціль веде до якості життя ? Тобто, ви дійсно кайфу більше ловите коли 144 фпс, а не 75, суттєво? Якщо таке, і при цьому хочеться на ультра грати, то 4080 як мінімум. Ну і поекспериментувати можна з dlss/фрейм генератором.
На мій особистий смак, якщо грошей не over 9000, інвестувавши кошти в телевізор побільше/покраще, 4К ітд, то навіть з нижчим фпс можна отримати більше задоволення, але то особистий досвід.
дякую за пораду. є бажання пограти в ігри за 100 фпс де просідання якщо бувають то до 70 і це я вважаю комфортним. і ще так щоб до 2026го просидіти на ній комфортно)) а ТВ монітор машина це все окремо, дякую.

GreenMile: 14.11.2023 10:44
dozorx: 13.11.2023 20:45 На выбор смотрю 4070ti недостатко 12 памяти.
.
Почалось :facepalm:
наразі пам'яті вистачає. проте я дивлюсь в світле майбутнє та думаю ще й про вторинну ліквідність картки. всі огляди де чіпають тему пам'яті на картках кажуть про різ попиту ігор на неї. тому й думаю. я років 15 на боці зелених і як би вони не жлобились на врм одразу взяв 4070 ті...
daesz
Member

dozorx,
а де я був агресивний? :D
Vader
Member

Vlaad13: 14.11.2023 17:34
Melofon: 14.11.2023 16:47

Только в голове дебила :-P

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
daesz

Asus Strix забыли добавить.
если вы так топите за 7900 gre почему до сих пор её не купили?

Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
Vader: 14.11.2023 17:26 Сейчас я рассматриваю к покупке 4080,свою 3080 буду продавать..Вот скажите мне,с какого перепуга асус на 8000 дороже своих конкурентов в виде MSI,того же Palit,или Zotak?? к примеру..Что меня должно сподвигнуть к перелате 8000? :-/
в 4000 к сери msi уже не топ карты как это было в 3000, асус тем более
берите gigabyte - топ вендор на 4000 к серии( ну можно еще inno3d)
Тут очень тонкий аспект!Как я выше писал,я долго(годами на одной карте не сижу)а обновляюсь и нормально продаю свое бывшее железо.Но у нас очень инттересный народ,который неиспользуя лично железо,хейтит его и тд..Я к чему..Вот купи ту же INNO 3D ты ее потом не продашь по норм цене,ибо народ хавает рекламу от АСУС :gigi: понял к чему я?
GreenMile
Member

dozorx: 14.11.2023 17:37
GreenMile: 14.11.2023 10:44 Почалось :facepalm:
наразі пам'яті вистачає. проте я дивлюсь в світле майбутнє та думаю ще й про вторинну ліквідність картки. всі огляди де чіпають тему пам'яті на картках кажуть про різ попиту ігор на неї. тому й думаю. я років 15 на боці зелених і як би вони не жлобились на врм одразу взяв 4070 ті...
У 3090 24Гб пам'яті, а вона програє 4070ті з 12Гб, яка вийшла за три роки. Яке світле майбутнє, яка ліквідність? :dontknow:
Vader
Member

daesz: 14.11.2023 17:36
Vader: 14.11.2023 17:26 Сейчас я рассматриваю к покупке 4080,свою 3080 буду продавать..Вот скажите мне,с какого перепуга асус на 8000 дороже своих конкурентов в виде MSI,того же Palit,или Zotak?? к примеру..Что меня должно сподвигнуть к перелате 8000? :-/
У паліта третя серія не фонтан (ще й вентилі не замінимі :gigi: ), четверта значно краща. Зотак з того всього, що я читав - взагалі мають поганеньке і мало ефективне охолодження при їх розмірах. А от емесай (конкретно супрім) точно кращий за стріксу :dontknow:

Робити ВК в яких вентилі є нез'ємною частиною конструкції СО - це 5Head рішення було в 2020 :D
спойлер
Изображение
Изображение
А с чего это вы взяли?
https://bitok.shop/ventilyatory-palit-g ... ingpro-oc/

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
daesz
А с чего это третья серия нефонтан у палита?аргументы пожалуйста.У меня в ферме отмайнило 10 карт от палита в течение всего бума..Все рабочии и были проданы успешно.Одна карта у меня была с самого начала в дом компе,и до сих пор,чисто под игры,так же нареканий 0.Да,она чуть шумнее некоторых вендоров,но приправильном андервольте(2мин дела)все тихо и прохладно... ;)
daesz
Member

Vader: 14.11.2023 17:43
daesz: 14.11.2023 17:36
У паліта третя серія не фонтан (ще й вентилі не замінимі :gigi: ), четверта значно краща. Зотак з того всього, що я читав - взагалі мають поганеньке і мало ефективне охолодження при їх розмірах. А от емесай (конкретно супрім) точно кращий за стріксу :dontknow:

Робити ВК в яких вентилі є нез'ємною частиною конструкції СО - це 5Head рішення було в 2020 :D
спойлер
Изображение
Изображение
А с чего это вы взяли?
https://bitok.shop/ventilyatory-palit-g ... ingpro-oc/
З фото які кинув під спойлером, на них з лицевої сторони не видно шапок від гвинтів; тобто виходить що розбираються, але не без зняття всього охолодження :up:
Vader
Member

daesz
Не знаю,Бог миловал,все работало.Неразбирал :)
Melofon
Member

Vlaad13: 14.11.2023 17:34если вы так топите за 7900 gre почему до сих пор её не купили?
Потому что я если и буду покупать амд то уже 7900хт, а вообще хочу я зелёную карту бо мне лучи нужны помощнее и длсс.
daesz
Member

Vader: 14.11.2023 17:47 А с чего это третья серия нефонтан у палита?аргументы пожалуйста.У меня в ферме отмайнило 10 карт от палита в течение всего бума..Все рабочии и были проданы успешно.Одна карта у меня была с самого начала в дом компе,и до сих пор,чисто под игры,так же нареканий 0.Да,она чуть шумнее некоторых вендоров,но приправильном андервольте(2мин дела)все тихо и прохладно... ;)
Тому що в конкурентів суцільна мідна (ну або нікельованомідна у випадку емесая) пятка, а тут шляпа капелюх. Та й охолодження у конкурентів і мосфетів, і фаз, і навіть катушок індуктивності, а паліт зажав :D
спойлер
Изображение
Vader
Member

Вообще дело отношения к своим вещам и все будет ок.Любая техника будь то Жигуль или БМВ имеет свойство ломаться,но при правильном обращении и уходе все служит долго..Я на вендоры не ведусь особо..Даже дорогие карты по прошествию времени показывали себя хуже более бюджетных..В общем настраиваем правильно и граммотно железо,и радуемся жизни,и прекрасным играм,которые сделаны с говеной оптимизацией и никакая 4090 тебе не поможет :super: :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Карта на спойлере не 3080,между прочим ;)
Nouriel
Member

Vader
а 58003д вистачить для 4080?
daesz
Member

Vader: 14.11.2023 18:00 Карта на спойлере не 3080,между прочим ;)
Чого б це? :facepalm:
Последний раз редактировалось daesz 14.11.2023 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Nouriel
Member

не вигідніше ще посидіти на 3080, а потім весь комп замінити?
Vader
Member

daesz: 14.11.2023 18:02
Vader: 14.11.2023 18:00 Карта на спойлере не 3080,между прочим ;)
Чого б це? :facepalm:
Я затупил..она с снятым бекплейтом..думаю цвет крышки черный че то не то..занят тут просто параллельно :gigi:
Vlaad13
Member

Vader: 14.11.2023 17:40
Vlaad13: 14.11.2023 17:34
если вы так топите за 7900 gre почему до сих пор её не купили?

Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:

в 4000 к сери msi уже не топ карты как это было в 3000, асус тем более
берите gigabyte - топ вендор на 4000 к серии( ну можно еще inno3d)
Тут очень тонкий аспект!Как я выше писал,я долго(годами на одной карте не сижу)а обновляюсь и нормально продаю свое бывшее железо.Но у нас очень инттересный народ,который неиспользуя лично железо,хейтит его и тд..Я к чему..Вот купи ту же INNO 3D ты ее потом не продашь по норм цене,ибо народ хавает рекламу от АСУС :gigi: понял к чему я?
Согласен, если брать ОЛХ то асус или msi думаю люди купят охотнее
но для человека который может купить 4080 вам не все ли равно как вы её продадите?
думаю карточку от Гигабайт тоже продать можно, все дело в цене и что будет через скажем 2 года когда вы её соберетесь продавать вообще никто не знает
как по мне лучше взять самое нормальное вот в данный момент, для себя. Ориентироватся на возможный спрос через два года - это бред

Відправлено через 35 секунд:
Nouriel: 14.11.2023 18:01 Vader
для 1440 с головой
Vader
Member

А вы думаете 5800x3D не вытащит 4080??Интересно..В вашем понимании,какой проц надо?

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Nouriel: 14.11.2023 18:03 не вигідніше ще посидіти на 3080, а потім весь комп замінити?
А зачем мне менять весь комп?Я считаю у меня отличный компьютер.Я это вижу в деле)Вообще в ваших словах есть сенс..можно и пересидеть до 5000 серии..Для игр,которые сейчас есть,за редким исключением,хватает 3080 с головой.В 4K я не играю,вполне достаточно 2k

Отправлено спустя 2 минуты :
Vlaad13: 14.11.2023 18:09
Vader: 14.11.2023 17:40 Тут очень тонкий аспект!Как я выше писал,я долго(годами на одной карте не сижу)а обновляюсь и нормально продаю свое бывшее железо.Но у нас очень инттересный народ,который неиспользуя лично железо,хейтит его и тд..Я к чему..Вот купи ту же INNO 3D ты ее потом не продашь по норм цене,ибо народ хавает рекламу от АСУС :gigi: понял к чему я?
Согласен, если брать ОЛХ то асус или msi думаю люди купят охотнее
но для человека который может купить 4080 вам не все ли равно как вы её продадите?
думаю карточку от Гигабайт тоже продать можно, все дело в цене и что будет через скажем 2 года когда вы её соберетесь продавать вообще никто не знает
как по мне лучше взять самое нормальное вот в данный момент, для себя. Ориентироватся на возможный спрос через два года - это бред

Відправлено через 35 секунд:
для 1440 с головой
Так точно,вчера карты при буме были 100000))через полгода 20000 :gigi: Заглядывать так далеко смысла нет,но у меня как то так получается..
Vlaad13
Member

Melofon: 14.11.2023 17:56
Vlaad13: 14.11.2023 17:34если вы так топите за 7900 gre почему до сих пор её не купили?
Потому что я если и буду покупать амд то уже 7900хт, а вообще хочу я зелёную карту бо мне лучи нужны помощнее и длсс.
ты должен выбрать зеленую сторону - ибо в лучах вся сила
тем более благодаря dlss 3.5 реально на карте можно будет долго сидеть
а то фср 3 как не работало - так и непонятно когда заработает, может завтра - а может лет через 10 :laugh:
LevkoMorj
Member

Ну что. Купил МСИ 4060 вантуз. Переживал, что дросселя будут пищать. Дросселя тихие. Но вентилятор на низких оборотах тарахтит как трактор так что в соседней комнате слышно. Кошмар. Вантуз 3060 вернул потому что дросселя орали, вантуз 4060 верну потому что вентилятор деффектный. Думаю лучше какую то беушку тут на форуме купить, чем перебирать бракованный мусор с Розетки
Kirakishou
Member

Nouriel: 14.11.2023 12:43до сих пір трапляється така штука, а ще буває чорний екран,
На якій відеокарті? У мене на 1660Ті вже давно немає, її тоді відностно швидко пофіксили.

Відправлено через 3 хвилини 56 секунд:
LevkoMorj
Бери б/у вантуз на форуме, не прогадаешь. :rotate:
LevkoMorj
Member

Kirakishou: 14.11.2023 20:06 LevkoMorj
Бери б/у вантуз на форуме, не прогадаешь. :rotate:
Иметь проблемы с дросселями или вентилятором за полную цену или по цене бу это как бы разные вещи
Ответить