Последние статьи и обзоры
Новости
Процесори Intel Core минулих поколінь залишаться без підтримки функції Application Optimization
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Предлагаю обсудить Процесори Intel Core минулих поколінь залишаться без підтримки функції Application Optimization
Зря жаловались что 14 поколение ничем не отличается от 13. Теперь отличается
Зря жаловались что 14 поколение ничем не отличается от 13. Теперь отличается
-
StingerYar
HWBOT OC Team
ES 14th gen, судячи з усього теж залишаться без APO. Вбив кілька днів, так і не зміг завести фічу на Z790 Apex Encore
-
the_virus_ua
Member
Ну в целом это прям в стиле интела, сделать Pay-Wall на ровном месте, хотя они могли эту фишку добавить и в прошлые поколения.
И пофиг что 14-е поколение вышло такое-себе, хотя многие ожидали большой апгрейд, а по сути получили ничего.
И пофиг что 14-е поколение вышло такое-себе, хотя многие ожидали большой апгрейд, а по сути получили ничего.
-
1234waltz
Member
Кінець 2023 року. Core i9-14900K. Буст для 1080p геймінгу в Metro Exodus 2019 року. Ух, власники 13900К мабуть лікті кусають без такого костиля
-
Grindeath
Member
Не сменили сокет, но способ поднасрать пользователям своей продукции все же нашли. Молодцы, конечно.
-
Satael
Junior
Боже, піднасрати. Вони майже завжди робили безпроривні оновлення, а тут, побачили продажі гівно, та вирішили дати буста тим хто не пожалів коштів на оновлення одразу на 14 покоління, та зробили подарунок для тих хто ще не купував...
Форумчанє ніколи не будуть задоволені....
-
DuckRider
Member
О, давайте теперь процы не за счет мощности, а за счёт софта продавать. Фреймген добавить можно и т.д.
-
doc-oc
Member
Кушай, кушай, не обляпайся всегда поражали овноеды, которые оправдывают корпорации злаSatael: ↑ 14.11.2023 13:39 Боже, піднасрати. Вони майже завжди робили безпроривні оновлення, а тут, побачили продажі гівно, та вирішили дати буста тим хто не пожалів коштів на оновлення одразу на 14 покоління, та зробили подарунок для тих хто ще не купував...
-
Denis_Ruban
Junior
Як чудово, коли застряг в минулому з однаковими ядрама ))
- спойлер
- [/]
-
Earanak
Member
Я нисколько не любитель этих E-Ядер, но все же за 11 месяцев работы (в сфере архивиза) и игр на 13900KF я ни разу не столкнулся с проблемами с планировщиком и/или E-Ядрами на актуальных версиях Win11. Никаких фризов/статтеров, траблов с поддержкой/стабильностью софта и или игр. Все идеально работало на всей дистанции Софт - 3Ds Max 2023 + Corona 10, Unreal Engine 5.3, AutoCAD, ArchiCAD, Sketchup, Photoshop, Davinci Resolve, вагоны мелких программ типа Pixplant и плагинов к софту. Игры пожалуй не буду перечислять, их просто много было разных-всяких. Впрочем. Если так глобально прикинуть у меня вообще что на предыдущих компах с АМД процами и Видяхами что сейчас на Интеле и Нвидии нету и не было никогда траблов )) Но честно были переживания на счет гетерогенной архитектуры. Особенно когда я попробовал ее в Win10 и увидел что старый пристарый CineBench R15 не умеет рендрить Е-Ядрами. Тогда я подумал - всё, так будет повсеместно. Но оказалось что нет )) По крайней мере на Win11 все четко
-
KimRomik
Member
це все в стилі айфонів
хочеш нові фішки - купуй наступне покоління!
хочеш нові фішки - купуй наступне покоління!
-
Gelonyrum
Member
Цікаво чи там лише проц 14 покоління потрібно буде, чи лок на материнки старі теж люб'язно підвезуть)
-
manbearboar
Member
Если в диспетчер задач не заглядывать, то никаких проблем и не видно будет.Earanak: ↑ 14.11.2023 13:59 за 11 месяцев работы (в сфере архивиза) и игр на 13900KF я ни разу не столкнулся
По теме: Кек
-
Earanak
Member
manbearboar, так заглядывал. Я в архивизе работаю, часто мониторю нагрузки на втором мониторе.
Да и в играх не проблема держать на втором мониторе диспетчер задач.
Иногда интереса ради записывал геймплей и смотрел на нагрузку в некоторых играх :
https://youtu.be/BFDskZjA3NM / https://youtu.be/SNGe5RasP-0
Я же не с бухты-барахты делаю выводы что все ок в этом плане.
В Анриале когда работаю у меня постоянно мониторинг работает.
Вообще я моного всяких нюансов наблюдал в этом плане. Лень расписывать. Прост попадались игры которые принципиально наотрез не использовали HT-Потоки и E-Ядра. Современные игры явно используют E-Ядра только немного, условно когда P-Ядро на 80% нагружено то E-Ядра не выше 30%. В общем прослеживалось некоторое поведение в некоторых играх, которое в общем то не вызывало вопросов. Но вообще важнее мне было что все многопоточные нагрузки типа компиляции шейдеров в UE5 и софтверного рендера - не испытывали проблем с Е-Ядрами. Ну и конечно я ни разу не видел что бы игры игнорировали P-Ядра.
Да и в играх не проблема держать на втором мониторе диспетчер задач.
Иногда интереса ради записывал геймплей и смотрел на нагрузку в некоторых играх :
https://youtu.be/BFDskZjA3NM / https://youtu.be/SNGe5RasP-0
Я же не с бухты-барахты делаю выводы что все ок в этом плане.
В Анриале когда работаю у меня постоянно мониторинг работает.
Вообще я моного всяких нюансов наблюдал в этом плане. Лень расписывать. Прост попадались игры которые принципиально наотрез не использовали HT-Потоки и E-Ядра. Современные игры явно используют E-Ядра только немного, условно когда P-Ядро на 80% нагружено то E-Ядра не выше 30%. В общем прослеживалось некоторое поведение в некоторых играх, которое в общем то не вызывало вопросов. Но вообще важнее мне было что все многопоточные нагрузки типа компиляции шейдеров в UE5 и софтверного рендера - не испытывали проблем с Е-Ядрами. Ну и конечно я ни разу не видел что бы игры игнорировали P-Ядра.
Последний раз редактировалось Earanak 14.11.2023 15:39, всего редактировалось 3 раза.
-
temporar
Member
хотел на 14 поколение с 10 переходить. Но чет незачем получается, смысл есть только с заменой видяхи. Что-то подсказывается, что амд8000 или нв6000 + 15 поколение будет пушкой
-
Misanthrop
Member
Apple хоча б не минулорічні проци ставлять, а взагалі викупили усю 3нм продукцію TSMC наперед. А Інтел випустили тий самий ж проц під новою назвою...
-
Kashtan
Member
Від 5 до 24% приріст на ультрах в 1080. В 2 грах. Якщо брати по нижній межі, то поступається 7800х3д, якщо по верхньому - перважає. Але. Є ще одне але. Розгону піддається значно краще Інтел, ніж рафаель з в-кеш. Якщо взяти апекс нкор, або акву, то легко можна на бінінгованих зразках на дірект дай із РМ на чілері досягнути 6.2 ГГц. Можливо 6.3 ГГц.Це на плюсових температурах. А на легких задачах типу ігор або 3дмарк, бачу по статистиці 6.5ГГц. Додати бінінговану пам'ять теж на чілері, ддр5 дуже добре скалюється, і ось тоді фпс в іграх міряти. Дуже цікаво поглянути на таке протистояння.
-
kairo
Member
Багато ігор показують гірші результати на 13900 ніж на 13600 в тестах Digital Foundry саме через те, що планувальник завантажує Е-ядра там, де треба було використати Р-ядра.Earanak: ↑ 14.11.2023 13:59 Я нисколько не любитель этих E-Ядер, но все же за 11 месяцев работы (в сфере архивиза) и игр на 13900KF я ни разу не столкнулся с проблемами с планировщиком и/или E-Ядрами на актуальных версиях Win11. Никаких фризов/статтеров, траблов с поддержкой/стабильностью софта и или игр. Все идеально работало на всей дистанции Софт - 3Ds Max 2023 + Corona 10, Unreal Engine 5.3, AutoCAD, ArchiCAD, Sketchup, Photoshop, Davinci Resolve, вагоны мелких программ типа Pixplant и плагинов к софту. Игры пожалуй не буду перечислять, их просто много было разных-всяких. Впрочем. Если так глобально прикинуть у меня вообще что на предыдущих компах с АМД процами и Видяхами что сейчас на Интеле и Нвидии нету и не было никогда траблов )) Но честно были переживания на счет гетерогенной архитектуры. Особенно когда я попробовал ее в Win10 и увидел что старый пристарый CineBench R15 не умеет рендрить Е-Ядрами. Тогда я подумал - всё, так будет повсеместно. Но оказалось что нет )) По крайней мере на Win11 все четко
-
Earanak
Member
kairo, не спорю, может такие игры есть. Но в том же Киберпанке с FG, Колде, Сатисфактори, когда я отключал Е-ядра в биосе то становилось сильно хуже. Прям ощутимо. В колде и киберпанке проц в 100% начинал долбится частенько в тяжёлых местах. Так что приходилось лочить ФПС что бы снизить нагрузку на проц.
Исследование про которое вы говорите, я не смотрел. Так что не в курсе насколько прям там хуже результаты становятся. Если условно 13900К на 15% медленней чем 13600К то пофиг. Проц и так рвет в играх дико и лупит в той же Колде 200-250ФПС в Варзоне, в Киберпанке 160, в Таркове 160, в Батле 2042 лупит под 200, в КС2 600+, куда ещё выше то Я уже пожилой что бы становится киберкотлетой с 360гц монитором Мне пожалуйста выпишите 40К+ баллов в CineBench R23 и мне этого для рабочих нужд хватит В игры я бы и на каком нить 9900К/5800Х спокойно поиграл бы себе, думаю хватило бы.
Вообще я бы глянул эти тесты, интереса ради. Насколько разница большая и в каких играх, если их много к тому же.
Исследование про которое вы говорите, я не смотрел. Так что не в курсе насколько прям там хуже результаты становятся. Если условно 13900К на 15% медленней чем 13600К то пофиг. Проц и так рвет в играх дико и лупит в той же Колде 200-250ФПС в Варзоне, в Киберпанке 160, в Таркове 160, в Батле 2042 лупит под 200, в КС2 600+, куда ещё выше то Я уже пожилой что бы становится киберкотлетой с 360гц монитором Мне пожалуйста выпишите 40К+ баллов в CineBench R23 и мне этого для рабочих нужд хватит В игры я бы и на каком нить 9900К/5800Х спокойно поиграл бы себе, думаю хватило бы.
Вообще я бы глянул эти тесты, интереса ради. Насколько разница большая и в каких играх, если их много к тому же.
-
kairo
Member
Ось перше, що знайшов по пам'яті в них. Найкращі результати, коли працюють лише 6Р ядер, найгірші, при 8Р/НТ/8Е:Earanak: ↑ 14.11.2023 17:06 kairo, не спорю, может такие игры есть. Но в том же Киберпанке с FG, Колде, Сатисфактори, когда я отключал Е-ядра в биосе то становилось сильно хуже. Прям ощутимо. В колде и киберпанке проц в 100% начинал долбится частенько в тяжёлых местах. Так что приходилось лочить ФПС что бы снизить нагрузку на проц.
- спойлер