Не стартует, vga led, z690f, 13900kf, 1080ti

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Добрый день, собрал комп
Asus strix z690-f
I9-13900kf
Gskill ddr5 16*2
Карту оставил старую гигу экстрим чота там 1080ti

При старте останавливается на белом отладочном светодиоде vga, и через несколько секунд к нему присоединяется ещё зелёный boot. Карту 1080ti вытащил работающую из компа предшественника, на всякий случай попробовал тоже с работающей в другом компе 1060, та же история. Проц kf, следовательно на видеоядре попробовать не могу, подключено по дисплей порту родному монитора Самсунг Одиссей, до обновления компа работающему. МП брал со скидкой в телемарте, типо бу с трейд Ина. Повез туда поделать тесты, у них комп на их ВК (не знаю какая, не спросил) стартанул пару раз из десятки, и пару раз стартанул на моей 1080ti, потом перестал запускаться и я уехал. Позже мне набрали и сказали что кое как удалось обновить Биос, пробовали с другим процом 12gen, другой ОЗУ, результат тот же. Говорят наверно мать, я покупаю ещё одну такую же мать, собираю - тоже самое. Плашки переставлял по одной в разные слоты, ничего, без подключенного дисплей порта включал, так же светятся лёд индикаторы и не стартует. Дома у меня почему то не стартует ваще никак, как в телемарте мой же системник стартовал хотя бы до Биоса,хотя бы раз за n рестартов - чудо. Ещё у меня весь этот период, только один кабель 8pin на проц, а на мп два слота по 8pin, ну я надеюсь что для того, что б загрузить Винду этого должно быть достаточно. Обновлять Биос с флешки?
GreenMile
Member

Stiff: 12.11.2023 12:03 Добрый день, собрал комп
Asus strix z690-f
I9-13900kf
Gskill ddr5 16*2
Карту оставил старую гигу экстрим чота там 1080ti

При старте останавливается на белом отладочном светодиоде vga, и через несколько секунд к нему присоединяется ещё зелёный boot. Карту 1080ti вытащил работающую из компа предшественника, на всякий случай попробовал тоже с работающей в другом компе 1060, та же история. Проц kf, следовательно на видеоядре попробовать не могу, подключено по дисплей порту родному монитора Самсунг Одиссей, до обновления компа работающему. МП брал со скидкой в телемарте, типо бу с трейд Ина. Повез туда поделать тесты, у них комп на их ВК (не знаю какая, не спросил) стартанул пару раз из десятки, и пару раз стартанул на моей 1080ti, потом перестал запускаться и я уехал. Позже мне набрали и сказали что кое как удалось обновить Биос, пробовали с другим процом 12gen, другой ОЗУ, результат тот же. Говорят наверно мать, я покупаю ещё одну такую же мать, собираю - тоже самое. Плашки переставлял по одной в разные слоты, ничего, без подключенного дисплей порта включал, так же светятся лёд индикаторы и не стартует. Дома у меня почему то не стартует ваще никак, как в телемарте мой же системник стартовал хотя бы до Биоса,хотя бы раз за n рестартов - чудо. Ещё у меня весь этот период, только один кабель 8pin на проц, а на мп два слота по 8pin, ну я надеюсь что для того, что б загрузить Винду этого должно быть достаточно. Обновлять Биос с флешки?
1. Оновлювати з флешки біос на останню версію, плата підтримує біос флешбек.
2. Проблема зі старими ВК по ДП будуть, бо їх треба патчити для підтримки ДП 1.3 і вище, ви перевіряли на обох старих картах, які від народження не вміють ДП вище 1.2. Зображення вони виведуть лише у вінді, тому коли загоралась зелена "boot", система скоріше за все стартанула, а зображення ви б побачили лише у вінді.
3. Одного живлення 8 пін достатньо, щоб встановити вінду, воно на старт не впливає.
4. Прицепіть спікер на плату, що він там пищить при цьому?
Stiff
Member

Я правильно розумiю, що можу свою карту вставить в iнший комп, та пропатчити в ньому, а потiм вернут у свiй? Якщо так, то спробую зробити це, оновити бiос та зайти спiкер
GreenMile
Member

Stiff: 12.11.2023 12:35 Я правильно розумiю, що можу свою карту вставить в iнший комп, та пропатчити в ньому, а потiм вернут у свiй? Якщо так, то спробую зробити це, оновити бiос та зайти спiкер
Так, патчиться вона з-під вінди, тому ставите в інший ПК, оновлюєте прошивку і пробуєте знову запускати свій з нею.
0kie
Member

Эконоия пара сотен гривен всегда заканчивается проблемами - зачем было брать процессор без встройки? Она там отличная - для стримов и кодирования видео пригодился бы QuickSync, для второго дисплея или "пересидеть, пока новая видяха едет" - вообще идеально.
Stiff
Member

Согласен с Вами, но после драки кулаками не машут
acm_fan
HWBOT OC Team

Stiff: 12.11.2023 12:03подключено по дисплей порту родному монитора Самсунг Одиссей
Есть ли возможность подключить не через DP куда-то ещё?
Остальное уже сказали.
Прошивка - вряд ли, иначе остановилось бы не на:
Stiff: 12.11.2023 12:03белом отладочном светодиоде vga
ВК - патчить. Но проблема может остаться, там похожая тема:
viewtopic.php?f=3&t=244651
Stiff
Member

ВК пропатчив, все запрацювало, рад величезно, тому шо за три днi гри з кредитными комплектуючими дiйшов до вiдчаю. Бiос не шив. Тепер Може дасте ще пiдсказочку - не баче м 2 Самсунг 860 ево, сунув у слот шо на фото
Вложения
IMG_20231112_144533.jpg
GreenMile
Member

Stiff: 12.11.2023 14:48 ВК пропатчив, все запрацювало, рад величезно, тому шо за три днi гри з кредитными комплектуючими дiйшов до вiдчаю. Бiос не шив. Тепер Може дасте ще пiдсказочку - не баче м 2 Самсунг 860 ево, сунув у слот шо на фото
Він і не буде бачитись, бо він САТА, а не РСІе. На вашій платі М2 САТА підтримує тільки сокет M2_4 - самий нижній правий на платі.

Відправлено через 4 хвилини 52 секунди:
Взагалі, перед тим, як кудись що сувать, рекомендовано почитати інструкцію на плату, щоб не було наступних питань типу, а чому не працює САТА роз'єм ;)
спойлер
z690.jpg
0kie
Member

GreenMile
:up: :super:
Stiff
Member

все стартануло, все робе, дякую, вже від паніки ті букви з інструкцій розповзлися

відповідь на основну проблему - не стартувало, через те що требо було оновити ПО відеокарти на display port, посилання на автопатчер указано вище
Ответить