Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
l-m
Member

Melofon: 07.11.2023 22:06 любая высокая нагрузка на бп увеличит звук ПК больше из-за СО видеокарты и процессора чем обороты вентилятора бп и они просто перебьют его шум полностью
Не завжди :-/
Я от поставив водоблок на відеокарту й чутно тепер БП...

Ну й щоб не офотоп, спробую сам спитати.
Отже, хочу щось що зможе процювати безшумно при навантаженні 450-550Вт.
Не дуже хочу для цього брати БЖ на 1000+ Вт, тому що у них низька ефективність при навантаженнях 60-120Вт, які у мене в 6 разів частіше ніж 450-550. Та й нормальних 650 Вт цілком вистачає на мої 5800Х+6900ХТ навіть з розгоном зі знятими лімітами по живленню.
Що робить? :gigi:
Seasonic Prime Titanium Fanless 700W - задорого, 600W - ймовірно не злетить, бо старі Сісоніки себе погано ведуть при спайках сучасних відеокарт, а у 6900ХТ вони дуже суттєві, більше ніж у 4080-4090. Плюс були скарги на писк дроселів.
Дивився на be quiet! Dark Power 12/13, але буває брак вентиляторів. Крім того, не зручна для мене довжина + розміщення роз'ємів — бажано 160 мм чи менше, та роз'єми розташовані ближче до "дна" блоку живлення, тобто далі від вентилятора (приклад вірного розміщення - https://www.techpowerup.com/review/seas ... p_rear.jpg )
Бюджет до $200.
Alexandrro
Member

Небольшой вопрос для шарящих людей
Имеется бп Seasonic Focus 750FX
Связка Ryzen 5 5600 + RX6700 XT (8+6 пин питание)
При включённом гибрид режиме, при прохождении теста Superposition, вентилятор бп даже не включается.
Разве не должен? Нагрузка явно должна быть выше 40-50% бп?
AndP
Member

Alexandrro: 07.11.2023 01:10
Как можно замерить потребление системы и полный вывод всех показателей во время прогона? В HWInfo64 такого нет, вроде как.
В Райзен Мастер есть. Может не эталонно, но мощность показывает. Так же в ОССТ есть.
Mixx
Member

Alexandrro
Там потребление среднестатистическое 250-300вт на всю систему, то есть 33-40% от номинала БП, вполне себе может работать в пасиве.
daesz
Member

0kie: 07.11.2023 05:34 Привет. Рассматриваю к покупке ASUS TUF 850G под будущий ПК. Процессор будет скорее всего 13600К + видеокарта уровня RTX3080/80ti. Мощности БП будет с головой - это понятно. Как там с начинкой БП? Лет на 10 без апгрейдов комплектующих хватит?
На другом ПК уже есть такого же класса БП на 750W - вроде бы нормально всё вывозит и не шумит, не греется. Брал на свой страх и риск.
Крім того що сказали вище - там платформа від great wall. Я б за такі гроші не брав його :)
acm_fan
HWBOT OC Team

l-m: 08.11.2023 00:34що зможе процювати безшумно
Что Вы знаете о coil whine? :gigi:
Melofon: 10.04.2007 14:19Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания
viewtopic.php?f=7&t=76444
l-m: 08.11.2023 00:345800Х+6900ХТ
Тут 850 нужно смотреть минимум, 750 и ниже могут уходить в защиту (смотря какие).
l-m: 08.11.2023 00:34хочу щось що зможе процювати безшумно при навантаженні 450-550Вт
l-m: 08.11.2023 00:34Бюджет до $200
l-m: 08.11.2023 00:34бажано 160 мм чи менше
:insane:
Fractal Design Ion+ 2 Platinum 860W https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 2p-860-eu/
Можно выкл вентилятор до 50 % мощности, 430 Вт устроит Вас? :D Потом пуск и работа на 600+ rpm. Не бесшумно, но весьма тихо.
спойлер
Изображение
У биквайтов (Straight Power 11) будет весьма тихо всё время.
Что-то компактного и тихого в этом диапазоне я больше не знаю.
Melofon
Member

acm_fan: 07.11.2023 22:50 Так я же про TUF :-) Там шарик и выше 1300 rpm на половине мощности, не говоря уже про 3/4 или полную. Ну такое себе. Кому-то - реально норм, путь покупает ;-)
Ну 1300 на половинной мощности это конечно дофига, у моего даже на полной меньше обороты, но у меня платина и они все обычно более тихие бо они и холоднее голдовых, но иногда производители просто задирают обороты непонятно зачем, температура синхронного преобразователя например при высоких оборотах 50-60 градусов, вот нафига если можно сделать раза в два тише и температуры например будут 60-70 градусов мне не понятно, или они так перестраховываются из-за длительной гарантии бо сейчас уже многие дают десять лет.

l-m: 08.11.2023 00:34 завжди
Я от поставив водоблок на відеокарту й чутно тепер БП
Ну в таких случаях да, нужно брать более тихие бп например платиновые и у которых точно не высокие обороты даже при полной нагрузке, ну или когда бп уже есть на свой страх и риск просто поменять вентиль в БП на заведомо более тихий и менее оборотистый, хорошие голдовые бп и так не сильно греются, так что там боятся перегрева особо нечего, платиновые так тем более.
Rucha
Member

У MSI MPG A850G 135mm Fluid Dynamic Bearing Fan(HA13525H12SF-Z) - гидродинамический подшипник.
У Asus ROG-STRIX-850G-AURA-GAMING 135mm Double Ball Bearing Fan(CF1325H12D) - двойной шарикоподшипник (Dual ball bearing).
При этом Asus в разы тише чем MSI. Как такое может быть?
shatun
Member

Rucha: 08.11.2023 10:11 У MSI MPG A850G - гидродинамический подшипник.
У Asus ROG-STRIX-850G-AURA-GAMING - двойной шарикоподшипник (Dual ball bearing). При этом Asus в разы тише чем MSI. Как такое может быть?
Ти про що? Тут он пишуть прямо протилежне... :puzzle: :gigi:
І звідки ствердження? Сам порівняв "на слух" чи прибором, чи з якогось обзору?
Пиши подробиці, бо перемінних багато. Треба розуміти, що сам вентиль лопатями создає шум повітряного потоку, який при обертах росте.
А от його двигун може видавати постійний гул типу рокоту чи шелест підшипників, чи гул/рокот+шелест незалежно від обертів, якщо все справне і посилюватись при обертах, якщо щось там вже ломається чи брачок якийсь з нов'я. Як приклад можу навести свої два 120 mm 4 pin сліми, що я пхав у SFX-L БЖ.
Thermalright TL-C12015 - шелест, а GELID Slim 12 PL Blue - гул/рокот. Але все одно, то не рівень дискомфорту - чутно було, якщо прислухатись з відстані 20 см і менше.
Rucha
Member

shatun: 08.11.2023 10:47 Ти про що? Тут он пишуть прямо протилежне... :puzzle: :gigi:
І звідки ствердження? Сам порівняв "на слух" чи прибором, чи з якогось обзору?
MSI
ASUS
Якщо завантажити відповідні репорти (MSI, ASUS), то бачимо, що
MSI: Avg Noise Output 31.87 dB(A)
ASUS: Avg Noise Output 14.50 dB(A)
А ще там цікаві графіки.
Alexandrro
Member

Mixx: 08.11.2023 00:49 Alexandrro
Там потребление среднестатистическое 250-300вт на всю систему, то есть 33-40% от номинала БП, вполне себе может работать в пасиве.
По тестам смотрел, что видеокарта может в пике есть до 250 и процессор до 200. Это уже 450, без всего остального.

Заметил, что при включении теста появляется какой-то звук(писк, скрежет, или не пойму что это). Может это писк дросселей, о которых многие говорят, но я не слышал как это звучит и не знаю оно ли.

А главное непонятно откуда этот звук. Преподношу ухо к БП, вроде не слышно. Преподношу к видюхи, и вроде тоже как буд-то откуда-то ещё.
Что-то ещё может издавать подобные звуки?
shatun
Member

Rucha: 08.11.2023 11:00 Якщо завантажити відповідні репорти (MSI, ASUS), то бачимо, що
MSI: Avg Noise Output 31.87 dB(A)
ASUS: Avg Noise Output 14.50 dB(A)
Мікрофону і програмі аналізу без різниці якого типу шум міряти і що саме його спричиняє. Це загальний показник.
Припустімо, що у Asus ROG-STRIX-850G-AURA-GAMING більшу частину шуму складає шум двигуна вентиля і підшипників тощо.
Тобто такий шум буде вирізнятись на загальному фоні. Наскільки суттєво - залежить від багатьох складових.
А у MSI MPG A850G, припустімо, більшу частину шуму складає повітряний потік від лопатей, який сприймається зовсім по іншому.
І я не топлю за тих чи інших - просто треба розуміти, що скажімо 30 dB(A) шуму повітря тобі мішатимуть менше ніж 14 dB(A) якогось писку/рокоту з постійною змінною складовою.
daesz
Member

Alexandrro: 08.11.2023 11:42
Mixx: 08.11.2023 00:49 Alexandrro
По тестам смотрел, что видеокарта может в пике есть до 250 и процессор до 200. Это уже 450, без всего остального.

Заметил, что при включении теста появляется какой-то звук(писк, скрежет, или не пойму что это). Может это писк дросселей, о которых многие говорят, но я не слышал как это звучит и не знаю оно ли.

А главное непонятно откуда этот звук. Преподношу ухо к БП, вроде не слышно. Преподношу к видюхи, и вроде тоже как буд-то откуда-то ещё.
Что-то ещё может издавать подобные звуки?
5600 200Вт не їсть :)
Изображение
З включеним РВО там 130 Вт в мультитреді/сінебенчі (з периферіює ака мама/ссд/ОЗП/клава/миша), в іграх за межу сотні не буде вилазити.
Последний раз редактировалось Melofon 09.11.2023 08:42, всего редактировалось 2 раза.
Mixx
Member

daesz
Я больше скажу, в большинстве игрушек он за 60 редко вылазит :gigi:
Rucha
Member

shatun: 08.11.2023 11:43 І я не топлю за тих чи інших - просто треба розуміти, що скажімо 30 dB(A) шуму повітря тобі мішатимуть менше ніж 14 dB(A) якогось писку/рокоту з постійною змінною складовою.
Це спекуляція. А от факт в тому, що ASUS все-ж значно тихіше.

Ось ще огляд MSI (1000 та 850 версії ідентичні в охолодженні). "The only weak link here is the aggressive cooling profile – on one hand, it is responsible for keeping the operating temperatures very low but, on the other hand, it also makes the MPG A1000G PCIE5 run loud when having to cope with loads greater than 500 Watts."

Ось ще огляд ASUS (750 та 850 версії ідентичні в охолодженні). "При тесте шум вентилятора блока был незаметен на фоне остальных вентиляторов тестового стенда."

Ну і як би там не було, між 30 та 14 dB - різниця трохи менша ніж прірва.
GreenMile
Member

Rucha: 08.11.2023 12:37
shatun: 08.11.2023 11:43 І я не топлю за тих чи інших - просто треба розуміти, що скажімо 30 dB(A) шуму повітря тобі мішатимуть менше ніж 14 dB(A) якогось писку/рокоту з постійною змінною складовою.
Це спекуляція. А от факт в тому, що ASUS все-ж значно тихіше.

Ось ще огляд MSI (1000 та 850 версії ідентичні в охолодженні). "The only weak link here is the aggressive cooling profile – on one hand, it is responsible for keeping the operating temperatures very low but, on the other hand, it also makes the MPG A1000G PCIE5 run loud when having to cope with loads greater than 500 Watts."
При споживанні 500Вт перейматися гучністю БЖ? Його заб'є або ВК, або кулер проца. Навіть водянка буде гучніша при відведенні такої кількості тепла.
Взагалі не розумію до чого тут ці суб'єктивні порівняння з різних джерел. Ну тихіше асус вам за думкою Рабіновіча по телефону то візміть його та й усе, нормальний БЖ.
Просто ви порівнюєте БЖ між якими різниця в ціні 2,5к грн :dontknow:

Відправлено через 10 хвилин 41 секунду:
Rucha: 08.11.2023 10:11 У MSI MPG A850G 135mm Fluid Dynamic Bearing Fan(HA13525H12SF-Z) - гидродинамический подшипник.
У Asus ROG-STRIX-850G-AURA-GAMING 135mm Double Ball Bearing Fan(CF1325H12D) - двойной шарикоподшипник (Dual ball bearing).
При этом Asus в разы тише чем MSI. Как такое может быть?
Основний шум дає повітряний потік, а не підшипники. Звук підшипників можна розрізнити хіба що на двох окремих кулерах поряд і без перешкод. Подивіться на вхідну сітку обох блоків і знайдете там відповідь на свое питання.
2chemp
Member

Подскажите пожалуйста, что взять оптимально под такие параметры:
Вихідна напруга — 220/240В
Батарея — 1 x 12В/9Аг
Не має Green mode, тобто ДБЖ не вимикатиметься при низькому споживанні
Має можливість автоматичного запуску, якщо відновлюється електропостачання
Комутатор споживає близько 20 Вт на годину

Чтобы оборудование Киевстар на доме работало, при отключениях света, можно бу, например.
GreenMile
Member

2chemp: 08.11.2023 17:24 Подскажите пожалуйста, что взять оптимально под такие параметры:
Вихідна напруга — 220/240В
Батарея — 1 x 12В/9Аг
Не має Green mode, тобто ДБЖ не вимикатиметься при низькому споживанні
Має можливість автоматичного запуску, якщо відновлюється електропостачання
Комутатор споживає близько 20 Вт на годину

Чтобы оборудование Киевстар на доме работало, при отключениях света, можно бу, например.
Помилились темою, Выбор ИБП/UPS поряд знаходиться.
acm_fan
HWBOT OC Team

GreenMile: 08.11.2023 14:44Основний шум дає повітряний потік, а не підшипники.
:lol:
Очень авторитетно (нет).
Как насчёт чифов паверплей? Они же Чифтроники. Там кроме подшипников банально перегородка может дребезжать от вибраций вентилятора :gigi: И это далеко не самые дешёвые блоки.
GreenMile
Member

acm_fan: 08.11.2023 23:41
GreenMile: 08.11.2023 14:44Основний шум дає повітряний потік, а не підшипники.
:lol:
Очень авторитетно (нет).
Как насчёт чифов паверплей? Они же Чифтроники. Там кроме подшипников банально перегородка может дребезжать от вибраций вентилятора :gigi: И это далеко не самые дешёвые блоки.
:gigi: нє ну ми все-таки говоримо за БЖ вищого цінового діапазону, а так то да, всяке буває :)
Ответить