Последние статьи и обзоры
Новости
Планки DDR4 з частотами 3200 та 3600 разом
-
svi2019
Junior
Добрий день. Є наступний комплект:
1) Ryzen 9 5900x
2) Asus ROG Crosshair VIII Hero
3) 2x16Gb Patriot DDR4 3200Mhz Viper Steel Gaming PC4-25600 (PVS432G320C6K).
Починаю збирати системник і паралельно перечитую огляди та форуми щодо найкращої його конфігурації.
Зустрілася інформація, що частота оперативної пам'яті, частота шини Infinity Fabric та частота контролера пам'яті повинна працювати у співвідношенні 1:1:1 і це досягається з пам'яттю DDR4-3600.
До цього моменту хотів докупити ще такий же комплект 2x16Gb Patriot DDR4 3200Mhz (PVS432G320C6K) і поставити у всі 4 слоти.
Розумію, що краще взяти скажімо такий кіт - 2x16GB Patriot DDR4 3600 MHz Viper Steel Gaming (PVS432G360C8K) і працювати на ньому.
Але хочеться мати для робочих задач і всі 64Gb оперативної пам'яті.
Думаю поставити ці два комплекти пам'яті (в А2 та В2 - 3600, а в А1 та В1 - 3200), а в BIOS материнської плати в "Memory Frequency"
вибрати режим 3600Mhz.
Я ніколи не розганяв ні процесора, ні пам'ять і тому наступне питання.
1) чи система взагалі запрацює? Тобто чи варто поєднувати 3200 і 3600 разом?
2) чи налаштує материнка роботу по закладеному алгоритму (Memory Frequency) чи потрібно буде щось "підкручувати"?
3) чи простіше докупити такий же самий комплект 2x16Gb на 3200Mhz і налаштувати їх на роботу з частотою 3600?
4) у 3600 є заводський ХМР профіль 1800Mhz - CL18-22-22-42, чи це значить що по ньому запрацює і пам'ять 3200 ?
поки що мабуть все....
Буду вдячний за роз'яснення професіоналів.
1) Ryzen 9 5900x
2) Asus ROG Crosshair VIII Hero
3) 2x16Gb Patriot DDR4 3200Mhz Viper Steel Gaming PC4-25600 (PVS432G320C6K).
Починаю збирати системник і паралельно перечитую огляди та форуми щодо найкращої його конфігурації.
Зустрілася інформація, що частота оперативної пам'яті, частота шини Infinity Fabric та частота контролера пам'яті повинна працювати у співвідношенні 1:1:1 і це досягається з пам'яттю DDR4-3600.
До цього моменту хотів докупити ще такий же комплект 2x16Gb Patriot DDR4 3200Mhz (PVS432G320C6K) і поставити у всі 4 слоти.
Розумію, що краще взяти скажімо такий кіт - 2x16GB Patriot DDR4 3600 MHz Viper Steel Gaming (PVS432G360C8K) і працювати на ньому.
Але хочеться мати для робочих задач і всі 64Gb оперативної пам'яті.
Думаю поставити ці два комплекти пам'яті (в А2 та В2 - 3600, а в А1 та В1 - 3200), а в BIOS материнської плати в "Memory Frequency"
вибрати режим 3600Mhz.
Я ніколи не розганяв ні процесора, ні пам'ять і тому наступне питання.
1) чи система взагалі запрацює? Тобто чи варто поєднувати 3200 і 3600 разом?
2) чи налаштує материнка роботу по закладеному алгоритму (Memory Frequency) чи потрібно буде щось "підкручувати"?
3) чи простіше докупити такий же самий комплект 2x16Gb на 3200Mhz і налаштувати їх на роботу з частотою 3600?
4) у 3600 є заводський ХМР профіль 1800Mhz - CL18-22-22-42, чи це значить що по ньому запрацює і пам'ять 3200 ?
поки що мабуть все....
Буду вдячний за роз'яснення професіоналів.
-
simoralesha
Member
Вітаю. В ідеалі, якщо все ж таки додавати ще 2 планки , то дивитися ідентичний комплект. І навіть в цьому випадку немає гарантій , що в ньому будуть розпаяні такі ж самі чіпи. А навіть якщо і пощастить , то можуть відрізнятися по вольт частотним характеристикам. Якщо мішати різні кіти, то доведеться налаштовувати за гіршим. Тобто додавши комплект з хмр 3600 будьте готові , що працюватиме лише на 3200 , які зараз встановлено і то не факт
Я б порадив продати цей комплект і взяти 2х32 з бажаним хмр.
Я б порадив продати цей комплект і взяти 2х32 з бажаним хмр.
-
Alex646
Member
Честно кажучи, було б простіше купити 2х32 гб планки на 3600 і не морочити голови.
-
AssayMAS
Member
краткий пересказ спецификаций с сайта амд (который уже удалили) -процов чуток дешевле
2 планки ОЗУ 3,2ГГц
4 планки 2,4ГГц точно; 2,8-2,9ГГц не точно
Так что 4 планки если заведутся на 3,2ГГц будет чудо - и опять даже если заведётся то через время может отвалиться до 2,8-2,9ГГц как у многих - о чем ноют в ютубчиках.
А 2 планки ОЗУ точно на 3,2ГГц потянут.
Так что твои мечты о 4 плашках на 3,6ГГц не осуществимы, если будет 3,2ГГц уже чудо.
2 планки ОЗУ 3,2ГГц
Так что 4 планки если заведутся на 3,2ГГц будет чудо - и опять даже если заведётся то через время может отвалиться до 2,8-2,9ГГц как у многих - о чем ноют в ютубчиках.
Так что твои мечты о 4 плашках на 3,6ГГц не осуществимы, если будет 3,2ГГц уже чудо.
-
Aleksandr1973
Member
На форуме видел тему . В продаже были две планки по 32 с 3600 и цена нормальная , возьмите их , а свой кит на продажу .
-
Artem_M
Member
У вас хороші проц та материнка.
Пошукайте норм комплект на B-Die 2x32, воно піде і на 3800 ( а може і більше) при вірних налаштуваннях живлення.
Пошукайте норм комплект на B-Die 2x32, воно піде і на 3800 ( а може і більше) при вірних налаштуваннях живлення.
-
goldenvirus
Member
У меня сейчас стоит 4 планки и работают на 3600...чудо, не иначе ли...AssayMAS: ↑ 19.10.2023 08:28 краткий пересказ спецификаций с сайта амд (который уже удалили) -процов чуток дешевле
2 планки ОЗУ 3,2ГГц
Система на старой b450 мамке и райзен 3800х...
Сейчас стоит комплект от gskill, а до этого были патриоты, тоже 4 планки и тоже работали на 3600...
-
AssayMAS
Member
goldenvirus
ты же понимаешь разницу между ОС включилась и ты сделал многочасовой тест ОЗУ в ОС вин10\11?
Например https://www.techpowerup.com/memtest64/
И не факт что через много времени оно 3,6ГГц будет тянуть - у многих 4 плашки влепили работает, прошло пол года и уже нетянет 3,2ГГц , а 2,8-2,9ГГц тянет.
И я ничего не выдумывал а просто привел что было писалось в спецификациях процов... сча зашел там обтекаемо написано частота до 3,2ГГц. И 2,4ГГц это тоже "до 3,2ГГц".
Відправлено через 3 хвилини 10 секунд:
например https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-3-4100
System Memory Specification
Up to 3200MT/s
Max Memory Speed
2x1R DDR4-3200
2x2R DDR4-3200
4x1R DDR4-2933
4x2R DDR4-2667
ты же понимаешь разницу между ОС включилась и ты сделал многочасовой тест ОЗУ в ОС вин10\11?
И не факт что через много времени оно 3,6ГГц будет тянуть - у многих 4 плашки влепили работает, прошло пол года и уже нетянет 3,2ГГц , а 2,8-2,9ГГц тянет.
И я ничего не выдумывал а просто привел что было писалось в спецификациях процов... сча зашел там обтекаемо написано частота до 3,2ГГц. И 2,4ГГц это тоже "до 3,2ГГц".
Up to 3200MT/s
Max Memory Speed
2x1R DDR4-3200
2x2R DDR4-3200
4x1R DDR4-2933
4x2R DDR4-2667
-
simoralesha
Member
AssayMAS
Те що вказано в специфікації плати/процесора лише офіційні данні виробника. Це протестовано і буде працювати. Але не значить , що не можна налаштувати більшу частоту. Залежить від багатьох факторів і в першу чергу від можливості самої пам'яті (чіпів, якщо точніше). Про деградацію частот звісно відомо, але якщо не ліпити 1.45 V на планки без радіаторів і обдуву, то все буде працювати нормально. В мене crucial ballistix на micron e die досить тривалий час були в експлуатації з частотою 4000 при напрузі 1.40 - 1.42 V
Нічого не змінилося абсолютно.
Те що вказано в специфікації плати/процесора лише офіційні данні виробника. Це протестовано і буде працювати. Але не значить , що не можна налаштувати більшу частоту. Залежить від багатьох факторів і в першу чергу від можливості самої пам'яті (чіпів, якщо точніше). Про деградацію частот звісно відомо, але якщо не ліпити 1.45 V на планки без радіаторів і обдуву, то все буде працювати нормально. В мене crucial ballistix на micron e die досить тривалий час були в експлуатації з частотою 4000 при напрузі 1.40 - 1.42 V
Нічого не змінилося абсолютно.
-
AssayMAS
Member
simoralesha
бесплатный разгон мертв уже как годиков 10-15
А твоя память "что умеет в разгон" аж на 15-20% по ГГц стоит на 30-50% дороже "чем та что не умеет". И по МБ в в сек там выигрыш менее 10%...
Плюс что бы гнать память надо мать на старшем чипсете - что тоже плюс сколько-то к цене. Да и не каждый процессор в разгон на 20% в долгую умеет - то же надо не лоу енд камень и норм охлад с кучей теплотрубок.
И часто на лоу енд железе разгон вылазит боком - вон не прям сча, а через время.
Сча всё тянет разгон - но некоторые процы на 10-30 сек, а некоторые на 10-30 минут... . А кто то маркетинговую замануху воспринимает как реальность... . Когда то считал просто ПК икс денег - что умеет в разгон на 20% полтора икс денег... а что бы больше до +50% то у же надо два икс денег и более... не выгодно.
А твои настройки памяти - это из разряда 1-3 года и следующая память... а вот если её не гнать с потнятием напруги то и 5-10 лет отработает.
А про деградацию - это еще со 2 поколения интела идёт... пока проц новый гонится на +10% по шине... через 5 лет уже на +5%... через 10 лет он уже номинал не всегда тащит без всяких овеклокерских фич что в биосе включаешь (что бы не глючило) (из личного опыта).
бесплатный разгон мертв уже как годиков 10-15
А твоя память "что умеет в разгон" аж на 15-20% по ГГц стоит на 30-50% дороже "чем та что не умеет". И по МБ в в сек там выигрыш менее 10%...
Плюс что бы гнать память надо мать на старшем чипсете - что тоже плюс сколько-то к цене. Да и не каждый процессор в разгон на 20% в долгую умеет - то же надо не лоу енд камень и норм охлад с кучей теплотрубок.
И часто на лоу енд железе разгон вылазит боком - вон не прям сча, а через время.
Сча всё тянет разгон - но некоторые процы на 10-30 сек, а некоторые на 10-30 минут... . А кто то маркетинговую замануху воспринимает как реальность... . Когда то считал просто ПК икс денег - что умеет в разгон на 20% полтора икс денег... а что бы больше до +50% то у же надо два икс денег и более... не выгодно.
А твои настройки памяти - это из разряда 1-3 года и следующая память... а вот если её не гнать с потнятием напруги то и 5-10 лет отработает.
А про деградацию - это еще со 2 поколения интела идёт... пока проц новый гонится на +10% по шине... через 5 лет уже на +5%... через 10 лет он уже номинал не всегда тащит без всяких овеклокерских фич что в биосе включаешь (что бы не глючило) (из личного опыта).
-
goldenvirus
Member
А ничего, что это мой профильный комп и я уже третий год за ним работаю с таким железом и такими настойками...специально сижу и сутками тесты гоняю, жду, когда ж он деградирует...AssayMAS: ↑ 19.10.2023 18:23 goldenvirus
Up to 3200MT/s
Max Memory Speed
2x1R DDR4-3200
2x2R DDR4-3200
4x1R DDR4-2933
4x2R DDR4-2667
-
AssayMAS
Member
goldenvirus
да да сотни роликов нытья на ютубе "о чем писал выше" это моя фантазия. как и спеки с сайта амд
а вы в "другой реальности" - например память за две-три цены, вот ПОКА и терпит издевательства мамкиных оверклокеров. Или ГГЦ нагнали и тайминги опустили -а МБ в сек все теже цифры.
"деградирует" оно внезапно и в виде "синих окон" или что приложения вылетать начинают, не несколько раз в месяц, а несколько раз в день типо память не может read\write в каком-то модуле.
А если учесть что винты М2 на шине что от проца и кэшированные (другие только за оверпрайс) - то каждый внезапный рестарт может закончится игрой в "перебей винду" в самый не подходящий момент, а все из за разгона памяти "в притык" без запасу.
Тесты ты или гоняешь или будешь гонять... это как с резервным копированием ты или его делаешь или будешь делать.
Можешь учиться на чужом опыте, а можешь на своём.
да да сотни роликов нытья на ютубе "о чем писал выше" это моя фантазия. как и спеки с сайта амд
а вы в "другой реальности" - например память за две-три цены, вот ПОКА и терпит издевательства мамкиных оверклокеров. Или ГГЦ нагнали и тайминги опустили -а МБ в сек все теже цифры.
"деградирует" оно внезапно и в виде "синих окон" или что приложения вылетать начинают, не несколько раз в месяц, а несколько раз в день типо память не может read\write в каком-то модуле.
А если учесть что винты М2 на шине что от проца и кэшированные (другие только за оверпрайс) - то каждый внезапный рестарт может закончится игрой в "перебей винду" в самый не подходящий момент, а все из за разгона памяти "в притык" без запасу.
Тесты ты или гоняешь или будешь гонять... это как с резервным копированием ты или его делаешь или будешь делать.
Можешь учиться на чужом опыте, а можешь на своём.
-
Grava
Member
goldenvirus
Мені здається це якийсь троль. Не може адекватна людина таку фігню нести на такому сайті.
Мені здається це якийсь троль. Не може адекватна людина таку фігню нести на такому сайті.
-
AssayMAS
Member
Grava
ну конечно же ты умнее инженеров АМД и спеки с ОФФ сайта НИПРАВДА - те пацаны с форума сказали - и ты им веришь.
и явление что купил XMP память и она на заявленных частотах и таймингах не завелась НЕ БЫВАЕТ - раз ты не видел.
Предметно что вам кажется "фігню нести" и за прайс малый могу преподать урок с пруфами всё как любите. А за много денег даже купить железо и ролик запилить - или потрачу личное время и найду ролики других технообзорщиков. Но бабки вперёд - консультации нынче в непросты времена у меня обычно платные.
ну конечно же ты умнее инженеров АМД и спеки с ОФФ сайта НИПРАВДА - те пацаны с форума сказали - и ты им веришь.
и явление что купил XMP память и она на заявленных частотах и таймингах не завелась НЕ БЫВАЕТ - раз ты не видел.
Предметно что вам кажется "фігню нести" и за прайс малый могу преподать урок с пруфами всё как любите. А за много денег даже купить железо и ролик запилить - или потрачу личное время и найду ролики других технообзорщиков. Но бабки вперёд - консультации нынче в непросты времена у меня обычно платные.
-
Grava
Member
Прийшов, почав нести якусь фігню, пруфи надам лише за гроші. Все зрозумілоAssayMAS: ↑ 23.10.2023 07:19за прайс малый могу преподать урок с пруфами всё как любите
-
Paladin_D
Member
Ну ты перегибай, 3600 заводятся без проблем, сам сидел на такой, при этом взял не самый дорогой комплект G.SkillAssayMAS: ↑ 19.10.2023 08:28 краткий пересказ спецификаций с сайта амд (который уже удалили) -процов чуток дешевле
2 планки ОЗУ 3,2ГГц
Если мать поддерживает 3600, то на ней будет работать без проблем.
Сейчас для амд 7000 тоже рекомендуется 5200 и не выше, но чёт это никого не напрягает и заводят даже 6400, оно работает и проходит тесты
-
AssayMAS
Member
цена твоей памяти G.Skill на 3,6ГГц например 2 по 8ГБ 1500грвн, а просто качественной памяти 2на8 на 3,2ГГц 1100-1300. Разница 15% в цене и типо около 15% в быстродействии по ГГц. Но когда начинаем тестировать память после прожарки ПК каким-то тестом то скорость измеряемая в МБ в сек почему-то не на 15% быстрее... на разных ПК по разному - но купив память дороже на 15% ты получаешь 2-10% прирост и то не всегда. То есть на 3,6ГГц ошибки и они уменьшают скорость в МБ в сек.Paladin_D: ↑ 23.10.2023 08:303600 заводятся без проблем
Причем у "воображаемого" проца четко заявленно в спеках память до 3,2ГГц, а память разогнанная аж до 3,6ГГц понижает стабильность ВСЕЙ системы в целом вплоть до отвала М2 SDD. Лично на разных ПК делал и видел. И опосля пятого десятого "не удачного разгона" памяти играл в игру перебей винду10 на м2 сдд.
Да до жопы на какой частоте память заводится если "МБ в сек" на чтение\запись\копирование не растёт.
Я понимаю что тут собрались, судя по минусам, мамкины оверклокеры что статистическое знание от фактического не отличают - но инженеры АМД если б могли то циферки больше б написали... . Но почему-то инжененера не сделали, наверное дурачки скромные.
https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-3-4100Grava: ↑ 23.10.2023 07:44почав нести якусь фігню
сходи почитай фигню которую несут инженера АМД
2 ОЗУ =3,2ГГц 4 озу = 2,6-2,9ГГц
или дурашка английского не знаешь, или только писать умеешь?
-
Grava
Member
Згоден шо фигню несуть, написали шо у райзена 5 3600 пам'ять 3200, а він в мене з пам'яттю 3800 весь час пропрацював. Так само і на іншому пк з райзеном 5600, написали що ті самі 3200, а він з 3733 працює нічого ці інженери не розуміють.AssayMAS: ↑ 23.10.2023 10:43сходи почитай фигню которую несут инженера
І навіть нічого не деградує з часом та не відвалюється, звідки Ви таку інфу відкопали я не знаю
-
AssayMAS
Member
лично ручками на тестировал и на измерял потратив многа (около 5-10 часов на 1 ПК) часов на тесты.Grava: ↑ 23.10.2023 10:52звідки Ви таку інфу відкопали я не знаю
И насколько "МБ в сек" в процентном соотношении у вас вырос - от того что память не 3,2ГГц, а 3,8ГГц? Должно быть 3,2/3,7= 0,86 = +14% прироста. А он есть в Мб в сек?
Или вы как мамкины оверклокеры ГГц у проца и памяти нагоните столько - что проц начинает ФПС в играх выдавать аж 80-90% от начальной "без разгонной конфирурации".
Обычно мамкины оверклокеры ГГц многа нагоняют, так что ФПС в играх проседает - но кому какое дело до презренного ФПСа... даешь ГГц=Ватт потребления... и побольше... Дурачьё в АМД работает - камни что аж 3,8ГГц по памяти берут продаю что 3,2ГГц - а у вас случаем не премум мать за три цены от обычной? С охладом за пол цены камня? И с БП у которого пара сертификатов типо 80 PLUS Platinum или 80 PLUS Titanium(или еще круче 90 PLUS Gold)?
-
Pathfinder
Member
- Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Пруфи оце ще придумали таке. Он дядько накалякав писанину у пості і краще за пруф.goldenvirus: ↑ 21.10.2023 12:35 А ничего, что это мой профильный комп и я уже третий год за ним работаю с таким железом и такими настойками...специально сижу и сутками тесты гоняю, жду, когда ж он деградирует...
На профільній системі теж 4х8 3600, а ось вже 3733 не хоче.