Помогите пожалуйста подобрать замену башни be quiet! Dark Rock 4

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Junior

Исходные данные по железу:
  • Корпус: Deepcool MATREXX 55 V3
  • Кулера: Cooler Master MasterFan MF120 Halo 3 in 1 ARGB Sync+W - 2 набора
  • Башня: BE QUIET! Dark Rock 4
  • AMD Ryzen 9 5900X
  • Термопаста: Оригинальная свежая МХ4

Размеры башни с кулером (В х Д х Ш): 160 × 136 × 90 мм
Высота оперативной памяти: 46 мм
Башня стоит вплотную к оперативной памяти
Башня стоит вплотную к закаленному стеклу. Если чуть ниже переставить кулер, то будешь ещё зазор ~5 мм.

Температуры:

При темп. в комнате ~25°C
  • простой: 36-40 °C
  • хорошая нагрузка 75-80 °C
При темп. в комнате ~27-29°C
  • простой: 43-48 °C
  • хорошая нагрузка 80-85 °C
Суть вопроса:
Хочется добиться снижения температур в нагрузке на 5+ °C путём замены башни (водянку не хочу), но ограничен пространством корпуса и высотой оперативной памяти... Бюджет: не ограничен. Посоветуйте пожалуйста какие есть варианты. Смотрю в сторону Noctua NH-U12A CHROMAX BLACK (158 х 125 х 112), но она на 22 мм шире, что может быть критично для оперативной памяти, хотя в характеристиках данной башни нет ограничений по высоте установленной памяти. И ещё вопрос в том, будет ли она действительно эффективнее текущей башни или есть варианты интереснее.

Заранее спасибо! :)
Вложения
изображение_viber_2023-10-01_13-13-46-813.jpg
изображение_viber_2023-10-01_13-13-46-850.jpg
daesz
Member

Не думаю, що u12a конкурет дарк рок про 4, а тим більше апгрейд.
З дешевших - peerless assassin 120, frost spirit 120, fuma 3, ak500, ak620.
З дорожчих - nh-d14, nh-d15, frost commander 140, assassin 3.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Виходячи з наступного:
Башня стоит вплотную к закаленному стеклу. Если чуть ниже переставить кулер, то будешь ещё зазор ~5 мм.
Я б зупинився на фумі3.
Un1q
Junior

daesz: 01.10.2023 13:42 Не думаю, що u12a конкурет дарк рок про 4, а тим більше апгрейд.
З дешевших - peerless assassin 120, frost spirit 120, fuma 3, ak500, ak620.
З дорожчих - nh-d14, nh-d15, frost commander 140, assassin 3.

Виходячи з наступного:
Я б зупинився на фумі3.
Дякую за відповідь, вивчаю інформацію :)

Отправлено спустя 19 минут 47 секунд:
Я б зупинився на фумі3.
На даний момент до України немає доставки навіть на амазон (
Grava
Member

Un1q: 01.10.2023 14:41На даний момент до України немає доставки
А колись була? Через посередників.
Liquidator
Member

daesz: 01.10.2023 13:42 Я б зупинився на фумі3.
Шило на мило IMXO

Відправлено через 6 хвилин 16 секунд:
Un1q: 01.10.2023 13:20 Хочется добиться снижения температур в нагрузке на 5+ °C путём замены башни (водянку не хочу), но ограничен пространством корпуса и высотой оперативной памяти...
Из своего опыта на топ башнях.... Если уровень шума сильно не напрягает, то самым действенным вариком будет замена чисто самого вентилятора на подобный с более высокими оборотами, если влупить вентиль 2500+ оборотов, сразу в районе 5...10 градусов снимает (раньше были в продаже шикарные Thermalright TY-143, но по моему их уже сняли с производства) ... но шум может быть знатный :gigi:
Dremjke
Member

Не вижу ничего критического в температурах под данной башней. Вы ведь наверняка понимали, что покупаете AMD Ryzen 9 5900X ? Охлаждать воздухом этот камень - серьёзная затея. Если не охота заморачиваться с СЖО (а тут я Вас понимаю, сам никогда не хотел в это болото влазить), то берите на замену Dark Rock 4 Pro, ИМХО был бы хороший выбор, но там бывают случаи перекрытия планок ОЗУ, но люди ставят и ничего, не жалуются.
daesz
Member

Liquidator: 01.10.2023 15:24 Шило на мило IMXO
У ТС навіть не про версія, в той час як навіть про версія програє у фуми 3 у всьому.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение

72*С при 42дб / 180Вт
Изображение
90*С при 42дб / 253Вт
Изображение

В той час як дарк рок про 4 з 180Вт - має 40 Дб (бо більше вентилі прост оне здатні крутитись, щоб вижати більше) та тампературу 74*С
Изображение
253Вт / 40дб і 100*С
Изображение

Пишете якусь дичину.
Liquidator: 01.10.2023 15:24 если влупить вентиль 2500+ оборотов, сразу в районе 5...10 градусов снимает (раньше были в продаже шикарные Thermalright TY-143, но по моему их уже сняли с производства) ... но шум может быть знатный :gigi:
Є арктик п12 макс. Ціна на нього також більш ніж адекватна. Можна звичайно і на на фантекс т30 глянути, але доступні вони тільки в сірих магазинах, ціна в більш ніж в 4 рази вища, та ще й 30мм товщина, замість стандартних 25. У ноктуа також була індустріальна модель на 3000 об/хв, але модель не згадаю.. Згадав.
Crossbow
Member

daesz: 01.10.2023 18:19Можна звичайно і на на фантекс т30 глянути, але доступні вони тільки в сірих магазинах
не тільки)) а ще ось тут :gigi:
p.s. сорі не втримався))
daesz
Member

Crossbow: 01.10.2023 18:54
daesz: 01.10.2023 18:19Можна звичайно і на на фантекс т30 глянути, але доступні вони тільки в сірих магазинах
p.s. сорі не втримався))
У вас хоча б ціни адекватні :rotate:
Un1q
Junior

Crossbow: 01.10.2023 18:54
p.s. сорі не втримався))
Если кулер за 1350 грн отминусует мне всего 1-2 градуса в пике, то это конечно такой себе результат... Но я так понимаю, что пока не поставишь его - не поймешь
daesz
Member

Un1q: 01.10.2023 21:35 Если кулер за 1350 грн отминусует мне всего 1-2 градуса в пике, то это конечно такой себе результат... Но я так понимаю, что пока не поставишь его - не поймешь
То справді хороші вентилятори, ціна, щоправда, висока :)
Ось доволі хороші огляди і на т30, і на п12 НЕ макс, і на п12 макс. І ще ось тут загальний огляд всіх 3 (п12, правда, в цьому огляді не "макс", оскільки він на той час ще не був випущений).
Un1q
Junior

daesz: 01.10.2023 21:49
Un1q: 01.10.2023 21:35 Если кулер за 1350 грн отминусует мне всего 1-2 градуса в пике, то это конечно такой себе результат... Но я так понимаю, что пока не поставишь его - не поймешь
То справді хороші вентилятори, ціна, щоправда, висока :)
Ось доволі хороші огляди і на т30, і на п12 НЕ макс, і на п12 макс. І ще ось тут загальний огляд всіх 3 (п12, правда, в цьому огляді не "макс", оскільки він на той час ще не був випущений).
Благодарю за дельные советы, подсказки и прямые ссылки на обзоры)
Скорее всего остановлюсь таки на Т30, пока бюджет позволяет. Сделаю себе подарок на ДР ) B-)
maxn
Member

А второй вентилятор дополнительно повесть не вариант? Такой же би-квает, чтобы сохранить дизайн.
Типа такого
Изображение
Liquidator
Member

daesz: 01.10.2023 18:19 У ноктуа також була індустріальна модель на 3000 об/хв, але модель не згадаю.. Згадав.
Я б його і йому подібні не рекомендував би..... купив здуру аж два свого часу - примастирив на Д15 (скоби тіки попоротив бо він нездалий щоб чіпляти на башту) - це прсто пипець, гуде і вібрує так...... шо нічого після нього не захочеться :lol:

Канєшно ідеальний варінт був би TY-143 і під скоби норм встав би, і гучність терпима ІМХО, але їх нема давно в продажі......

Ну саме я би спробував для початку щось тіпа такого від свого ж бренду парочку прошок на 2400 обертів https://www.bequiet.com/en/casefans/3706 або тіпа https://www.bequiet.com/en/casefans/3704 - вони встануть ідеально з рідними скобами замість штатного, але боюсь що 1900 обертів малувато буде
Muttabor
Member

Un1q: 01.10.2023 13:20Суть вопроса:
Хочется добиться снижения температур в нагрузке на 5+ °C путём замены башни (водянку не хочу), но ограничен пространством корпуса и высотой оперативной памяти... Бюджет: не ограничен. Посоветуйте пожалуйста какие есть варианты.
Оптимальный вариант - поменять корпус на что-то более продуваемое, с сеткой на передней панели.
Павло
Member

Можливо, ви вже це робили! Но попробуйте спочатку андервольтнути свою відеокарту та процесор! Судячи із корпуса це може якраз і дати -5 градусів на проці у нагрузці! :beer:
Volodya811
Member

Un1q: 01.10.2023 13:20
Температуры:

При темп. в комнате ~25°C
  • простой: 36-40 °C
  • хорошая нагрузка 75-80 °C
При темп. в комнате ~27-29°C
  • простой: 43-48 °C
  • хорошая нагрузка 80-85 °C
Суть вопроса:
Хочется добиться снижения температур в нагрузке на 5+ °C путём замены башни (водянку не хочу), но ограничен пространством корпуса и высотой оперативной памяти... Бюджет: не ограничен. Посоветуйте пожалуйста какие есть варианты. Смотрю в сторону Noctua NH-U12A CHROMAX BLACK (158 х 125 х 112), но она на 22 мм шире, что может быть критично для оперативной памяти, хотя в характеристиках данной башни нет ограничений по высоте установленной памяти. И ещё вопрос в том, будет ли она действительно эффективнее текущей башни или есть варианты интереснее.

Заранее спасибо! :)
У Вас нормально з температурами. Не забувайте, що Ваш процесор розігнаний виробником із заводу. Звичайно, хорошого нічого не має в температурах більше 80 градусів, і навіть 70 градусів. Але, якщо Ви хочете подовжити час служби свого процесора, то треба знижувати частоту. Зі зниженням частоти знизиться напруга на кристали і впаде температура.
Noctua NH-U12A CHROMAX BLACK тут Вам не допоможе особливо. У мене вдома таких аж два в компах. Раджу Вам додати ще один вентилятор до своєї башти та й все.
AmigoPhoenix
Member

Un1q
Для початку справді спробуйте андервольт проца і відяхи. Якщо цього виявиться недостатньо і бюджет дозволяє, то замініть корпус на щось з сіткою спереду.
korea
Member

Спробуй перший верхній вентилятор перевернути (той що напроти оперативи), щоб він також працював на впуск. 5 градусів це не дасть, але можливо 2-3 скине :shuffle:
Nuclear World
Member

Гляньте на АК620 в чёрном цвете. Башня шикарная, аналог Д14 по эффективности, но значительно компактнее и есть прорези под установку высоких плашек. Но правда вертушки придётся менять на ноктуа или какие то другие, комплектные шумноватые, хотя может у вас будет все ок.
Ответить