найголовніше, що тепер в АМД кеш буде єдиним цілим в одному CCX для всіх 9-16 ядер. Надіюсь що це буде по 4мб на ядро, а не по 2 як у Zen4c.
Вже не буде обмеження на 8 банок кешу, як зараз, коли повно кешу вільного на інших CCX. Звичайно 3д кеш це легко рішав, але недешево, пишуть про +40% ціни кристалу, а ще зниження частоти і погіршене охолодження. А так відразу весь кеш в одному місці.
Враховуючи що ядра зараз займають дуже малу площу, 2.5-3.5 мм2 з кешом L2, їх можна нежаліючи відключати при потребі, а кеш залишатиметься великим.
Последние статьи и обзоры
Новости
Розкрито головні особливості мікроархітектур AMD Zen 5 та Zen 6
-
ronemun
Advanced Member
-
ImperiumAeternum
Member
November 2021 это не год назад. А про 15% объявил только сейчас. Т.е. 22 месяца все сливы были обвеяны сказочным ореолом.Vecchio: ↑ 29.09.2023 18:43 Не 20-30%, а 20-40% (1 год назад было).
-
Earanak
Member
Для меня лично вопрос только в DDR5 контроллере памяти. Кто в 2024 покажет лучше результаты - туда и буду смотреть.
Если конкретнее, как будет гнаться 192гб DDR5, на релизе 7950X были проблемы с 128гб там дай бог запустить было на 4800.
Насколько я знаю сейчас у АМ5 стало все куда лучше и 5200-5600 при 128-192гб уже берут без особых проблем.
Если конкретнее, как будет гнаться 192гб DDR5, на релизе 7950X были проблемы с 128гб там дай бог запустить было на 4800.
Насколько я знаю сейчас у АМ5 стало все куда лучше и 5200-5600 при 128-192гб уже берут без особых проблем.
-
Telcontar
Member
kawalot
Мій 7800X3D жере 26W(HWInfo).
Хром, кілька месенджерів та іншого софту у фоні.
Мій 7800X3D жере 26W(HWInfo).
Хром, кілька месенджерів та іншого софту у фоні.
-
yurius_r
Member
16-ти ядерні ccx для десктопу буде топчик, меньші затримки і т.д. Можливо щеб розробити щось на кшталт igpu замість другого кристалу в діючій компоновці.
-
Vecchio
Member
Ок, YT фигню гонит, отображая "1 year ago".ImperiumAeternum: ↑ 30.09.2023 00:36 November 2021 это не год назад.
Ну так тем более - очевидно же, что чем более ранние слухи, тем более скептически их надо воспринимать.
К тому же, и написанное красным иногда бывает ошибочным.
Обвеяны, да еще и сказочным ореолом?ImperiumAeternum: ↑ 30.09.2023 00:36 А про 15% объявил только сейчас. Т.е. 22 месяца все сливы были обвеяны сказочным ореолом.
Вы, похоже, весьма серьезно и восприимчиво концентрируетесь на всех этих слухах.
Take it easy.
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Тем более, что в том видео от ноября 2021 года у него не написано, что это средний (AVG) прирост.
От 20%, конечно, выглядит слишком оптимистично, но, еще раз, вплоть до 40% где-то может оказаться.
- Вложения
-
-
ImperiumAeternum
Member
Ага. Ему якобы каждый месяц новые новости по Zen5 сливают, но никаких уточнений по IPC до последнего времени он не делал, только рассказывал про то какой классной она будет . А сейчас на голубом глазу рассказывает что АМД никогда такого прироста IPC не планировали, это все выдумки фантастов из интернетов которых он никогда в глаза-то не видел.Vecchio: ↑ 30.09.2023 19:13 Обвеяны, да еще и сказочным ореолом?
Канал неплохой, но трансформация всезнайки в ужа прямо таки отменная.
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Да ладно хватит и 10-15% в Zen 5. Рисовали конечно же нереальный прирост. Intel столько же сделает и будет всё наравне, кроме многопотока.ImperiumAeternum: ↑ 30.09.2023 21:16но трансформация всезнайки в ужа прямо таки отменная
-
Dremjke
Member
Так между поколениями всегда +- такой прирост был.Nikolay Yeryomenko: ↑ 30.09.2023 22:04Да ладно хватит и 10-15% в Zen 5. Рисовали конечно же нереальный прирост.
Вот, например, сравнение Zen2 и Zen3.
ИМХО от поколения к поколению менять процессор не вижу смысла.
-
Sanьka
Member
16 ядерний ССХ це дуже класно.
В тч і для старших моделей х3д , де кеш буде спільний вже для більшої кількості ядер.
Тому головний профіт якраз не ірс(хоча +15% це класно), а саме 16 ядерний ССХ.
В тч і для старших моделей х3д , де кеш буде спільний вже для більшої кількості ядер.
Тому головний профіт якраз не ірс(хоча +15% це класно), а саме 16 ядерний ССХ.
-
Electrobrut
Member
Скоріше всього таки 16 в CCD 2х8CCX в Зен4 і 8P+8C в одному ССХ\CCD Zen5, можливо навіть назад до нього запхають контролер памяті і РСІ-Експресс, щоб зменшити затримкиl-m: ↑ 29.09.2023 15:27Цікаво скільки буде ядер на CCX у звичайного Zen 5.Готується варіант ядер з низьким енергоспоживанням, а також 16-ядерний блок CCX. Тут, ймовірно, йдеться про архітектуру Zen 5c.
8 вже якось мало, хочеться більше
Також ймовірно, ще кеш Л3 викинуть наверх в додатковий кристал, а кеш Л2 збільшать в 3-5 раз