Помилка DRAM + CPU

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Привіт всім!
Чистив самостійно свій пк не один раз. Але цього разу щось пішло не так. Повністю розібрав, почистив, зібрав і після цього перестала працювати оператива у двохканалі.
Тобто у перших двох слотах планки працюють, система заводиться, а у звʼязці 2 і 4 або 1 і 3 - ні. Ще й горять дві лампочки CPU i DRAM коли намагаюсь стартанути у двохканалі.
Ніжки процесора рівні, у сокеті чисто, контакти оперативки також протирав.
Чи може це бути через те, що коли розбирав, то у мене процесор виліз із сокета коли знімав радіатор?
Хоча робив це також обережно.

Процесор: ryzen 5 5600
Материнка: MSI B350 Tomahawk
Оперативка: HyperX (2666)
gehka3
Катярко

BRVTISHKV: 26.09.2023 08:48процесор виліз із сокета
;)
goldenvirus
Member

BRVTISHKV: 26.09.2023 08:48 Привіт всім!
цього разу щось пішло не так.
Чи може це бути через те, що коли розбирав, то у мене процесор виліз із сокета коли знімав радіатор?
Зазвичай після такого подібне і трапляється, погнулися контакти в сокеті материнської плати...під кришкою не видно, але 99% що проблема саме там
BRVTISHKV
Junior

gehka3: 26.09.2023 10:04
BRVTISHKV: 26.09.2023 08:48процесор виліз із сокета
;)
Ну то й так і думав. Але візуально з камнем все ок. І по сокету ніби нормально.

Якщо знаєш, підкажи, будь ласка, на що звернути увагу

апд: побачив відповідь людини нижче

Відправлено через 4 хвилини 46 секунд:
goldenvirus: 26.09.2023 12:00
BRVTISHKV: 26.09.2023 08:48 Привіт всім!
цього разу щось пішло не так.
Зазвичай після такого подібне і трапляється, погнулися контакти в сокеті материнської плати...під кришкою не видно, але 99% що проблема саме там
Дякую за підказку! Спробую переглянути
gehka3
Катярко

BRVTISHKV
Под хорошим светом подвигай каретку сокета и увидишь разницу между норм лепестками в сокете и загнутыми

Изображение
BRVTISHKV
Junior

gehka3: 26.09.2023 16:58 BRVTISHKV
Под хорошим светом подвигай каретку сокета и увидишь разницу между норм лепестками в сокете и загнутыми

Изображение
Я посмотрел в ютубчике, что если руки не из ж, то можно аккуратно и самому снять эту крышку. Или лучше не надо?
Dinner
Junior

Колись я так 2200G витягнув, так само Драм и цпу леди були, теж думав ноги покосив. На щастя обішлось, скинув біос і це допомогло
gehka3
Катярко

Та нейрохирургами все могут быть, глядя на ютупчик
BRVTISHKV
Junior

Усім людякую :super:
AntonyKandaurov
Member

Я теж перший раз як витягав ам4 камінь із мамки то потягнув його разом із кулером ( прилип до п'яти кулька ). Добре що не вирвав ніжки але камінь впав та загнув їх. Прийшлося дуже-дуже ніжно і уважно вигинати ніжки. Після цього перед тим як зняти кульок - відкриваю сокет. P.s.Процессор досі робить в комп'ютері батьків.
Avenger80
Member

AntonyKandaurov
А что у вас у всех процессов AMD не было до этого или они такие нежные стали?.. Везде ж советовали (советуют) перед тем как снимать кулер покрутить его в горизонтальной плоскости, а не тянуть его на себя сразу. Просто сколько было процов на AMD (начиная с К5 и заканчивая Phenom X3 720BE) - такого не случалось. Затем перешёл на Интел.
Ну у автора темы - что случилось, то уже случилось... :(
BRVTISHKV
Junior

Avenger80: 27.09.2023 06:49 AntonyKandaurov
А что у вас у всех процессов AMD не было до этого или они такие нежные стали?.. Везде ж советовали (советуют) перед тем как снимать кулер покрутить его в горизонтальной плоскости, а не тянуть его на себя сразу. Просто сколько было процов на AMD (начиная с К5 и заканчивая Phenom X3 720BE) - такого не случалось. Затем перешёл на Интел.
Ну у автора темы - что случилось, то уже случилось... :(
Амд никогда не было. Но до этого раза обслуживал и всё порядке было. На этот раз провернул два раза в обе стороны по пол оборота и аккуратно доставал. Ну, действительно что случилось, то случилось. Лучший опыт - это свой и горький

Відправлено через 50 хвилин 20 секунд:
Спасибо всем. Причина - мой бок. Сокету смэрть :weep:
Как видите, один контакт вообще без усика. Да и вообще такое чувство будто по нему проехались.
Всем спасибо за советы и помощь!
Изображение
gehka3
Катярко

На этом вот ты сам что то видишь?
Восстанавливал сокеты с повреждениями многих лепестков, ну что там у тебя - непонятно, мамка простенькая, ищи живую на 450/550 чипсете
BRVTISHKV
Junior

gehka3: 27.09.2023 09:25 На этом вот ты сам что то видишь?
Восстанавливал сокеты с повреждениями многих лепестков, ну что там у тебя - непонятно, мамка простенькая, ищи живую на 450/550 чипсете
Я увидел это. Не может быть причиной?
Изображение

Мамку уже нашел на олх. Буду менять. Спасибо
gehka3
Катярко

Не думаю, второй лепесток должен обеспечить контакт, и непонятно где эта ячейка, за что отвечает
Ответить