Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Denvys5
Member

manbearboar: 20.09.2023 09:53Там разные напряжения с CPU, но это делится уже на кристалле.
Це зроблено для лептопів.
На десктоп APU живлення надходить напряму з VSOC без маніпуляцій, а LDO-шка банально не працює якщо примусово її не ввімкнути
kot@work
Member

Mixx: 19.09.2023 22:14 Vitaliy1206
желательно с радиатором на врм, чтоб не было забавных лимитов по питанию, вроде 70вт на весь цп, не будет качель между ГП и ядрами, когда на любой адекватной 90,
Визначився з процесором - буде 5500. Подивився обзори. При розгоні до 4600/1,365v практично в кожній грі споживає 40-55 Вт. Та й встройка відключена. Тобто з точки зору VRM підходить абсолютно будь яка плата з 4+2 фазамі, навіть без радіаторів ?

Цікавий момент. У 5500 забрали pci-e 4.0, ті pci-e лінки що виходять назовні (х16 на відеокарту та х4 на ssd) працюють в 3.0 режимі, АЛЕ в якому режимі буде працювати інтерлінк між процем та мостом? Теж 3.0 чи 4.0 ? І чи вистачить 3.0 інтерлінка на активне використанняя всієї переферії (USB 3.2 gen 2, другий pci-e SSD, купа sata та інш.). Якщо "так" - то мабудь замість B550 краще пошукати вживану X470 ?
Muttabor
Member

kot@work: 24.09.2023 17:47У 5500 забрали pci-e 4.0, ті pci-e лінки що виходять назовні (х16 на відеокарту та х4 на ssd) працюють в 3.0 режимі, АЛЕ в якому режимі буде працювати інтерлінк між процем та мостом? Теж 3.0 чи 4.0 ?

Ryzen 5 5500 - это по сути Ryzen 5 5600G, с отключенным графическим ядром. Данные процессоры поддерживают только PCIe 3.0.
5carface__
Junior

Подскажите плиз. Выпал немного из железной тусовки.
Имеется материнка MSI X570 CREATION, проц AMD RYZEN 5900X , хотел бы обновить материнку под новую оперативную память, я так понял нужно и проц менять? Проц меня устраивает, но оперативка слабая капец, работает стабильно только на 3600 .
Ostin
Member

kot@work: 24.09.2023 17:47замість B550 краще пошукати вживану X470 ?
Навіщо для 5500 плата 470? Там стільки периферії чи як? По потужності йому підійде А320)
LiquidStorm
Member

5carface__: 25.09.2023 14:06 AMD RYZEN 5900X ... оперативка слабая капец, работает стабильно только на 3600
Задаєм в пошуку 5900X site:valid.x86.fr і дивимся результати по оперативці, які вдалося витиснути людям із цим процесором. Ось кілька для прикладу:
1866 - https://valid.x86.fr/9uuty7 оперативка G.Skill F4-3600C16-8GTZ
1900 - https://valid.x86.fr/8jqc76 оперативка G.Skill F4-4000C17-16GTRSB
1920 - https://valid.x86.fr/gdnnby оперативка Corsair CMG32GX4M2D3600C18
Перший витиснув +66 МГц від XMP профілю, другий - не зміг дотягнути до штатних 2000 але таймінги зміг опустити до 14, третій додав +120 МГц.

Цікаво, що варіант #2 в однопотоку дав 707, в багатопотоку - 10602, що значно краще за стоковий 5900Х (647 і 9492 відповідно).
Таким чином наберіть собі варіанти оперативки, яка дала кращі результати, і шукайте де таку купити.

Мій комплект G.Skill із R7 5700Х проциком теж не заводиться вище 1866 (сипляться помилки в memtest), тому лишив на штатних 1800. Аналізував, що кращі результати можна витиснути із Corsair на самсунгах, але х3 від ціни свого комплекту на 32Гб я наразі не готовий вкладати в цей приріст.
druzhba_78
Junior

Подскажите -посоветуйте

У меня сейчас msi b450 a pro max + ryzen 5 3600

https://elmir.ua/motherboards/motherboa ... yIQAvD_BwE

Есть ли смысл менять? Под 2060-3070 карточку? Да и вообще. Человек говорит нет охлада на ней чето такое . Вот я и думаю стоит ли тратиться на другую, чтоб охлад был, а эту продать или нет...
И если да то какую до 4к грн плата мне бы подошла? Не могу вдуплиться по пси. А Так хочу чтобы было 2 слота под м2 и 4-6 сата, с охладом и 5-6 юсб портов.

Просмотрел Материнская плата Asus TUF Gaming B450M-Pro II s-AM4 B450

Материнская плата Asus TUF Gaming B450-Plus II s-AM4 B450

Материнская плата ASRock B450 Steel Legend s-AM4 B450

Вообщем мысли, подсказки выслушаю ;)
Ostin
Member

druzhba_78
Щось незрозуміло, навіщо міняти ам4 плату на ... ам4 плату? І теж 450. Чогось не вистачає, щось не працює? ;)
LiquidStorm
Member

druzhba_78: 26.09.2023 10:35 сейчас msi b450 a pro max + ryzen 5 3600
Есть ли смысл менять? Под 2060-3070 карточку?
Не бачу сенсу міняти лише мамку, хіба що плануєте в майбутньому потужніший АМ4 проц поставити.
В мене Asus TUF Gaming B450-Plus II з вашого переліку, стояв 3600 тимчасово, поки їхав процик з китаю, зараз 5700Х. Приріст у операціях по процесору ~ 60% по відео (3060/12) в межах ~ 5%.
arkadiilem0n
Member

druzhba_78: 26.09.2023 10:35 Подскажите -посоветуйте

Есть ли смысл менять? Под 2060-3070 карточку? Да и вообще. Человек говорит нет охлада на ней чето такое . Вот я и думаю стоит ли тратиться на другую, чтоб охлад был, а эту продать или нет...
И если да то какую до 4к грн плата мне бы подошла? Не могу вдуплиться по пси. А Так хочу чтобы было 2 слота под м2 и 4-6 сата, с охладом и 5-6 юсб портов.

Человек, с которым вам довелось пообщаться, говорил об отсутствии охлаждения зоны питания проца (она же vrm. слева от сокета и сверху). На более дорогих материнках там либо только кусочек аллюминия это добро охлаждает, либо медная трубка в аллюминий впаяна, как на нормальных охладах от проца. У совсем мажорных материнок - там ещё и вентилятор малюсенький есть и так же много больше металла для охлаждения. К примеру, Aorus Elite V2 elmir
Чем черевато отсутствие охлаждения - цепь питания греется-греется, а потом перестаёт давать достаточно энергии, чтобы проц работал на максимально возможных с завода частотах, соответственно проц понижает частоты и теряются фпсики в играх, так как проц не догружает видеокарту. Это если очень условно говорить.
Та, которая по ссылке, народная любимица не за все деньги мира и не просто так. Очень удачное решение. Минус (хотя не для всех) это её исполнение в АТХ форм-факторе, то есть в маленький корпус её хрен поставишь. Её "младшая сестра" в меньшем размере не обеспечит так хорошо питаловом проц как эта.
Сам, если честно, не фанат Гиги, но сейчас эта плата за свою цену в 100 бачей среди новых конкурентов адекватных не имеет.
Если хочется чего пожирнее, поискать х470\х570 на б\у, но бюджет в 4к туда не подойдёт, чуть больше надо будет :)
druzhba_78
Junior

arkadiilem0n: 26.09.2023 16:34
druzhba_78: 26.09.2023 10:35 Подскажите -посоветуйте

Человек, с которым вам довелось пообщаться, говорил об отсутствии охлаждения зоны питания проца (она же vrm. слева от сокета и сверху). На более дорогих материнках там либо только кусочек аллюминия это добро охлаждает, либо медная трубка в аллюминий впаяна, как на нормальных охладах от проца. У совсем мажорных материнок - там ещё и вентилятор малюсенький есть и так же много больше металла для охлаждения. К примеру, Aorus Elite V2 elmir
Чем черевато отсутствие охлаждения - цепь питания греется-греется, а потом перестаёт давать достаточно энергии, чтобы проц работал на максимально возможных с завода частотах, соответственно проц понижает частоты и теряются фпсики в играх, так как проц не догружает видеокарту. Это если очень условно говорить.
Та, которая по ссылке, народная любимица не за все деньги мира и не просто так. Очень удачное решение. Минус (хотя не для всех) это её исполнение в АТХ форм-факторе, то есть в маленький корпус её хрен поставишь. Её "младшая сестра" в меньшем размере не обеспечит так хорошо питаловом проц как эта.
Сам, если честно, не фанат Гиги, но сейчас эта плата за свою цену в 100 бачей среди новых конкурентов адекватных не имеет.
Если хочется чего пожирнее, поискать х470\х570 на б\у, но бюджет в 4к туда не подойдёт, чуть больше надо будет :)
Тоесть Aorus Elite V2 стоит брать и там норм охлад? И стоит ли мою менять на эту аорус элит?

Ещё такой вариант смотрел MSI B550 Tomahawk
arkadiilem0n
Member

druzhba_78: 26.09.2023 16:51 Тоесть Aorus Elite V2 стоит брать и там норм охлад? И стоит ли мою менять на эту аорус элит?
Охлад отличный, цепь питания тоже, брать можно.
Менять ли вашу - вопроос пока открытый. Чтобы окончательно принять решение, то стоит проверить несколько моментов:
  • поставить любой мониторинг нагрузки на систему и во время игр проследить частоту проца - если она постоянно падает ниже, чем базовая для него, тогда да, стоит
  • хватает ли вам места под м2 накопители и сата портов - если нет, то менять, если да то зачем
  • планируете ли в дальнейшем оставаться на АМ4 сокете или следующий апгрейд компа это уже интел 13-14 поколения или райзен 7000
Продать вашу, если быстро (условно за день) - 700-800 грн, если не спешить - 1000+. В том числе можно рассмотреть трейд-ин от магазинов.

апд, ток потом увидел обновление насчёт б550 - ну так изначально цифра была 4к, а плата 6,5 стоит. Плата тоже достаточно хорошая.
acm_fan
HWBOT OC Team

druzhba_78: 26.09.2023 10:35Есть ли смысл менять?
Для появления на борту
druzhba_78: 26.09.2023 10:35чтобы было 2 слота под м2 и 4-6 сата, с охладом и 5-6 юсб портов
Можно и поменять.
Но ради установки
смысла менять ноль.
druzhba_78: 26.09.2023 16:51Ещё такой вариант смотрел MSI B550 Tomahawk
Уверены что он
?
Какие-то у Вас странные желания.
druzhba_78
Junior

acm_fan: 26.09.2023 17:15
druzhba_78: 26.09.2023 10:35Есть ли смысл менять?
Для появления на борту
druzhba_78: 26.09.2023 10:35чтобы было 2 слота под м2 и 4-6 сата, с охладом и 5-6 юсб портов
Можно и поменять.
Но ради установки
смысла менять ноль.
druzhba_78: 26.09.2023 16:51Ещё такой вариант смотрел MSI B550 Tomahawk
Уверены что он
?
Какие-то у Вас странные желания.
Тут на овере 4.5 продает, вроде

Отправлено спустя 32 минуты 50 секунд:
arkadiilem0n: 26.09.2023 16:59
druzhba_78: 26.09.2023 16:51 Тоесть Aorus Elite V2 стоит брать и там норм охлад? И стоит ли мою менять на эту аорус элит?
Охлад отличный, цепь питания тоже, брать можно.
Менять ли вашу - вопроос пока открытый. Чтобы окончательно принять решение, то стоит проверить несколько моментов:
  • поставить любой мониторинг нагрузки на систему и во время игр проследить частоту проца - если она постоянно падает ниже, чем базовая для него, тогда да, стоит
  • хватает ли вам места под м2 накопители и сата портов - если нет, то менять, если да то зачем
  • планируете ли в дальнейшем оставаться на АМ4 сокете или следующий апгрейд компа это уже интел 13-14 поколения или райзен 7000
Продать вашу, если быстро (условно за день) - 700-800 грн, если не спешить - 1000+. В том числе можно рассмотреть трейд-ин от магазинов.

апд, ток потом увидел обновление насчёт б550 - ну так изначально цифра была 4к, а плата 6,5 стоит. Плата тоже достаточно хорошая.
Ну хочется что-то недорогое и на будущее, но так не бывает)
acm_fan
HWBOT OC Team

druzhba_78: 26.09.2023 17:55и на будущее
Socket AM5 (A620). У AM4 будущее закончилось, есть исключительно настоящее.
druzhba_78
Junior

acm_fan: 26.09.2023 17:58
druzhba_78: 26.09.2023 17:55и на будущее
Socket AM5 (A620). У AM4 будущее закончилось, есть исключительно настоящее.
Да не мне кажется это через чур для меня ещё) что райзен 9 какой-то не встанет на ам4? Ам5 то уже для каких-то стримеров геймеров нет?)
Melofon
Member

Mixx: 15.09.2023 22:17 SSSash
И советовал бы сразу брать нужный обьем озу, более 2 плашек что ам5 что 1700 гонят так себе, если еще и двуранг то вобще атас.
Если плата восьмислойная то спокойно может работать на 6500МГц четырьмя двуранговыми планками даже на АМ5 платформе (видел тесты на Ютуб и там шестислойные платы уже так не умеют), это для тех кто собрался потом докинуть ещё пару планок к существующим.
yahhas
Junior

Добрый день, собираю себе новый пк, говорю сразу и честно, делаю это впервые, поэтому мало в чём разбираюсь, читаю форумы, смотрю видео.
Остановился на выборе материнской платы, так как узнал, что у материнской платы один из важных критериев выбора, это то, как устроено её питание (фазы и т.д), чтобы процессор среднего или топового сегмента работал стабильно.
Так вот, я себе выбрал процессор Ryzen 5600 либо 5600Х, отличий у них почти нет, кроме цены.
У кого есть готовые сборки с этим процессором, либо если есть люди, которые очень хорошо разбираются в питании материнских плат, подскажите пожалуйста варианты материнских плат на чипсете B550 с хорошо устроенным питанием, с хорошими мосфетами (от нормального производителя и с хорошим запасом тока)
И подскажите пожалуйста, какой вариант питания материнской платы самый лучший и какой самый худший:
1. Когда фазы напрямую, так называемые "True Phase" как я понял.
2. Когда фазы с даблерами (дублерами) то-есть к примеру (4+4) +2
3. Когда фазы запаралеллены, то-есть к примеру (4х2) +2
Mixx
Member

yahhas
Для 6 ядер вообще плевать, 4-6 фаз с любым подобием радиатора - за глаза, еще и апгрейд до 5800-3д открыт.
yahhas
Junior

Большое спасибо, а на счёт последнего вопроса по-поводу того, какое из вариантов питание лучшее и худшее ничего не знаешь?
Ответить