Здравствуйте. Засмотрелся на Z440 в итоге купил. Но не всё у меня гладко с ней поэтому может кто поделится опытом.
Купил я получается блок питания 700w, оригинальный корпус, кулер, PCI-E переходник от HP для NVME дисков, 4 планки оперативной памяти по 16 гигабайт, одна Kingston остальные Hynix, биос стоит на данный момент последний 2.61 работают в четырёхканале на частоте 2400, процессор Xeon 2690v4, NVME диск Kingston NV2 на 500 гигабайт - и вот с ним-то вся моя боль и связана а вот остальное вроде бы работает как следует. Искал я ответы, искал долго и на английском языке в итоге не смог чего-то вразумительного найти.
Тут я добавлю ссылки на изображения, будет видно что у меня там творится.
- спойлер
-
PCI карта переходник, модель MS-4365 как написано, похоже это то что у производителя называется Turbo Drive G2. Два нюанса мне досталось, продавец не положил мне крепление к корпусу, то есть эта штука немного клонится вниз если её вставить в слот и второе что радиатора тоже на ней не было.
https://i.vgy.me/MW4e6k.jpg
https://i.vgy.me/BJT4JV.jpg
Внутренности корпуса сейчас. Проблемы по сути две. Расположение видеокарты для охлаждения не годится и скорость диска в том слоте низкая потому что он второй версии и я пытаюсь эти проблемы решить.
https://i.vgy.me/bTO8mT.jpg
Слоты в HP Z440, на всякий случай.
- спойлер
-
SLOT 1 - PCIe2 x1
SLOT 2 - PCIe3 x16
SLOT 3 - PCIe2 x4
SLOT 4 - PCIe3 x8
SLOT 5 - PCIe3 x16
SLOT 6 - PCI
Производитель пишет в мануале к HP Turbo Drive G2 что его можно ставить в 3, 4, 5 слоты. Только 3 медленный ибо 2 версия но печаль в том что только на нём он у меня хоть как-то работает.
Я перепробовал все слоты куда можно было вставить эту штуку но идеально он нигде не работает. Установлена система Windows 11, через установщик с настройками по умолчанию, наверное на MBR таблице.
Тут вот результаты на каждый слот.
- спойлер
-
SLOT 2 x16 - система грузится если выключить компьютер из розетки, если из винды перезагрузиться то биос перестаёт видеть SSD и пишет что ему не с чего грузиться.
SLOT 3 x4 - система грузится как положено, после перезагрузки SSD может оказаться в самом низу списка приоритета на загрузку, из-за этого впереди него будут стоять флешки сетевые карты и всё остальное. Можно отключить эти все загрузки с флешек и сетевых карт но это не полноценное решение, если бы было несколько дисков с установленными системами то работало бы не правильно.
SLOT 4 x8 - система иногда не грузится даже если с розетки выключить компьютер, просто не видит диск, а если грузится то после перезагрузки тоже перестаёт видеть SSD, биос пишет что ему не с чего грузиться.
SLOT 5 x16 - вообще никакие танцы с бубном не помогли загрузиться с него хотя бы раз. SSD не видит никогда.
При этом видеокарта работает нормально и во втором x16 слоте и в пятом как на моём фото которое выложил ранее.
Никакое изменение настроек BIOS не помогло мне изменить поведение хотя бы в одном из слотов, ни отключение всех остальных SATA портов и PCI слотов, ни вытаскивание всех USB устройств ни переключение Secure Boot и UEFI с Legacy туда сюда, если BIOS не видел SSD то не видел его в любом случае какие бы я настройки не ставил. Хоть включал Fast boot хоть выключал, хоть ставил там задержку какую-то хоть не ставил. Так что просто упёрся в тупик, пока вставлено оно у меня так как на фото и не знаю что с ним делать, мне бы в идеале надо было видеокарту переместить на верхний x16 слот а SSD на нижний x16 слот, по мануалу он бы должен там работать но фигу, не получается. Настройками слотов я тоже жонглировал в биосе и тоже ничего не удалось с этого добиться. Так что не знаю, или переходник другой пробовать которого у меня нет пока что или что-то с этим SSD не то может потому что он на четвёртой версии хотя при чём здесь это, или с самой платой что-то или может это потому что у меня крепления нет на переходнике под корпус но я пробовал его выравнивать, по факту похоже то что он наклонён вниз особо роли не играет, если бы это было потому что он неровно стоит вряд-ли бы была такая закономерность что после перезагрузки BIOS ничего не видит, а она есть. Не могу понять что это не могу понять как это решить.