Новости
Последние статьи и обзоры
Перестал запускаться новый ПК.
-
PushKing
Member
Всем доброго дня.
Краткая история:
Собрал я для службы себе ПК:
Asus tuf x570 Plus
Ryzen 5600
Crucial ballistix 3200
Vinga vps 550g (Данный БП уже пол года у меня работает)
Msi armor rx 488
Вчера днём всё было четко и хорошо пока был дома (работал по display port с современным монитором).
Сегодня, будучи уже в зоне боевых действий, собрал ПК и столкнулся с проблемой: на видяхе есть максимум dvi разъем, а на мониторе только vga.
Не долго думая я подкинул в 1 писяслот ATI x1300, а во второй поставил рыксу.
Система стартанула. Все было норм. Обе карты виделись. После чего я выключил ПК и решил снять рыксу, а оставить пока только мамонта АТИ чисто под печатную машинку.
И вот тут началась северная лисичка:
Пк не стартует. РГБ диоды под материнский светятся красным - значит питание от БП идёт, но сам ПК ни в какую не хотит запускаться. Ничего не происходит: обдув моста молчит, кулер на проце молчит. Вообще ноль эффекта.
Что уже пробовал: снял все ВК, пробовал с разными ВК по очереди, снимал плашки ОЗУ, вставлял по 1 в разные слоты, снимал процессор, переподключал все кабеля.
не знаю куда копать...
Сейчас ещё попробую отдельно БП запустить через перемычку, но уверен, что он запустится.
Такс. Запустил отдельно БП.
После чего подкинул его к ПК. И... теперь ПК запустился от замыкания ПВ СВ. Вентиляторы крутились, начал проходить пост, а потом вырубился...
Видимо БП уходит в защиту ибо теперь опять не запускается.
Отдельно БП врубается (зелёный черный).
Если соединить зелёный и черный в колодке АТХ, когда она подключена к матери, то вентиляторы крутятся, но ничего не происходит, пост не проходит.
Краткая история:
Собрал я для службы себе ПК:
Asus tuf x570 Plus
Ryzen 5600
Crucial ballistix 3200
Vinga vps 550g (Данный БП уже пол года у меня работает)
Msi armor rx 488
Вчера днём всё было четко и хорошо пока был дома (работал по display port с современным монитором).
Сегодня, будучи уже в зоне боевых действий, собрал ПК и столкнулся с проблемой: на видяхе есть максимум dvi разъем, а на мониторе только vga.
Не долго думая я подкинул в 1 писяслот ATI x1300, а во второй поставил рыксу.
Система стартанула. Все было норм. Обе карты виделись. После чего я выключил ПК и решил снять рыксу, а оставить пока только мамонта АТИ чисто под печатную машинку.
Пк не стартует. РГБ диоды под материнский светятся красным - значит питание от БП идёт, но сам ПК ни в какую не хотит запускаться. Ничего не происходит: обдув моста молчит, кулер на проце молчит. Вообще ноль эффекта.
Что уже пробовал: снял все ВК, пробовал с разными ВК по очереди, снимал плашки ОЗУ, вставлял по 1 в разные слоты, снимал процессор, переподключал все кабеля.
не знаю куда копать...
Сейчас ещё попробую отдельно БП запустить через перемычку, но уверен, что он запустится.
Такс. Запустил отдельно БП.
После чего подкинул его к ПК. И... теперь ПК запустился от замыкания ПВ СВ. Вентиляторы крутились, начал проходить пост, а потом вырубился...
Отдельно БП врубается (зелёный черный).
Если соединить зелёный и черный в колодке АТХ, когда она подключена к матери, то вентиляторы крутятся, но ничего не происходит, пост не проходит.
-
shatun
Member
А де ж святе "скинути біос"?PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20 Что уже пробовал: снял все ВК, пробовал с разными ВК по очереди, снимал плашки ОЗУ, вставлял по 1 в разные слоты, снимал процессор, переподключал все кабеля.
не знаю куда копать...
При чому бажано не просто перемичкою/кнопкою сбросу (якщо є), а витягти батарейку на хвилин 20 (не менше
Перемичка не панацея. Буває норм з нею стартує, а в системі дзусь.PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20 ...После чего подкинул его к ПК. И... теперь ПК запустился от замыкания ПВ СВ. Вентиляторы крутились, начал проходить пост, а потом вырубился...
Отдельно БП врубается (зелёный черный)...
Ну і подивитись про всяк випадок гнізда PCIe на предмет механічних пошкоджень - наче ж звідти все почалось...
-
Mcloud
Member
Приветствую автора темы) Хотел бы дополнить касательно БП и запуска перемычкой: такой способ позволяет обойти разрешающий сигнал PG на сером проводе, который необходим для старта системы. Когда колодка 24 пин подключена в мать и если БП не выдает сигнал PG +5v, блок и система ожидаемо не запустятся
-
PushKing
Member
Бивис скидывал первоочередно и неоднократно. Слота смотрел - все норм. Даже продул.shatun: ↑ 23.09.2023 11:34А де ж святе "скинути біос"?PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20 Что уже пробовал: снял все ВК, пробовал с разными ВК по очереди, снимал плашки ОЗУ, вставлял по 1 в разные слоты, снимал процессор, переподключал все кабеля.
не знаю куда копать...
При чому бажано не просто перемичкою/кнопкою сбросу (якщо є), а витягти батарейку на хвилин 20 (не менше).
Перемичка не панацея. Буває норм з нею стартує, а в системі дзусь.PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20 ...После чего подкинул его к ПК. И... теперь ПК запустился от замыкания ПВ СВ. Вентиляторы крутились, начал проходить пост, а потом вырубился...
Отдельно БП врубается (зелёный черный)...
Ну і подивитись про всяк випадок гнізда PCIe на предмет механічних пошкоджень - наче ж звідти все почалось...
-
Alex+
Member
а "пост-леди" про що сигналізують? Чи плата у вічному ребуті зараз?PushKing: ↑ 23.09.2023 11:50Asus tuf x570 Plus
-
shatun
Member
PushKing
Тоді, думаю, ніхто-нічого нового не напише з того, що ти й сам зробив би у такому випадку.
Радити підкинути інший БЖ у твойому географічному положенні - мабуть марно.
Є карта посткодів, але вона суто під повнорозмірний PCI, а в тебе на МП його немає. Та й не факт, що допоможе - тільки час згаяти можна...
Тоді, думаю, ніхто-нічого нового не напише з того, що ти й сам зробив би у такому випадку.
Радити підкинути інший БЖ у твойому географічному положенні - мабуть марно.
Є карта посткодів, але вона суто під повнорозмірний PCI, а в тебе на МП його немає. Та й не факт, що допоможе - тільки час згаяти можна...
-
PushKing
Member
Плата вообще не пытается стартовать. То есть, ноль эффекта, как будто я и не замыкаю ПВ СВ.Alex+: ↑ 23.09.2023 11:55а "пост-леди" про що сигналізують? Чи плата у вічному ребуті зараз?PushKing: ↑ 23.09.2023 11:50Asus tuf x570 Plus
Если же закоротить в колодке зелёный и черный, то кроме крутящихся кулеров ничего не происходит. Пост диоды молчат.
Нет другого БП, но есть старый ПК целерон без БП. Подкинул туда вингу - все запустилось нормально.Радити підкинути інший БЖ у твойому географічному положенні - мабуть марно.
Проблема явно в матери и том, что на ней. Причем боюсь, что именно в ней...
Последний раз редактировалось PushKing 23.09.2023 12:24, всего редактировалось 1 раз.
-
DuckRider
Member
На одній плашці пам'яті спробуй бутнути
-
shatun
Member
DuckRider: ↑ 23.09.2023 12:16 На одній плашці пам'яті спробуй бутнути
PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20 Что уже пробовал: снял все ВК, пробовал с разными ВК по очереди, снимал плашки ОЗУ, вставлял по 1 в разные слоты, снимал процессор, переподключал все кабеля.
-
PushKing
Member
Пробовал на одной плашке, в любом из 4 слотов, вообще без памяти. 0 эффекта.DuckRider: ↑ 23.09.2023 12:16 На одній плашці пам'яті спробуй бутнути
-
shatun
Member
Та блін було багато разів з тими БЖ - воно працює собі у 775 чи 1155 сокеті - приходиш підкинути туди HDD під файлопомийку - і все - воно не стартує.PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20 Нет другого БП, но есть старый ПК целерон без БП. Подкинул туда вингу - все запустилось нормально.
Проблема явно в матери и том, что на ней. Причем боюсь, что именно в ней...
Знімаєш додатковий HDD - все знов працює. Тобто умовно він щось ще тягне, а практично вже дохлий.
Я не кажу, що воно прям так зараз і є, але відкидати таку можливість я б не став...
-
PushKing
Member
Бп и пол года нет. Это "качественная" винга. Я и на этом целероне на него могу 200 ватт потребления закинуть. Оно работает. А вот на х570 просто нет старта. на 99% уверен, что проблема там. Даже бутлупа нет. Мать лежит как мертвая и вообще не реагирует...shatun: ↑ 23.09.2023 12:31Та блін було багато разів з тими БЖ - воно працює собі у 775 чи 1155 сокеті - приходиш підкинути туди HDD під файлопомийку - і все - воно не стартує.
Знімаєш додатковий HDD - все знов працює. Тобто умовно він щось ще тягне, а практично вже дохлий.
Я не кажу, що воно прям так зараз і є, але відкидати таку можливість я б не став...
-
shatun
Member
PushKing
Та досить багато ПК "дохне" у процесі перевезення. Тут дивно, що переїзд він пережив, а здох після нехитрих маніпуляцій.
А у кейсі "чарівної" стійки випадково немає? Та що нижче стандартної під декором?
Ну таке - як робоча версія...
Та досить багато ПК "дохне" у процесі перевезення. Тут дивно, що переїзд він пережив, а здох після нехитрих маніпуляцій.
А у кейсі "чарівної" стійки випадково немає? Та що нижче стандартної під декором?
Ну таке - як робоча версія...
- спойлер

-
PushKing
Member
у меня "опен стенд". Мать, да и вообще все перевозилось отдельно в пупырке. Собрал уже на месте.
П.С. Есть мультиметр. Только что замерял БП под нагрузкой. Там все чики пуки. Значит надо искать виновника на материнке или в ней. Но я не знаю Куда там чего тыкать. Если скажете куда, то проверю.
П.С. Есть мультиметр. Только что замерял БП под нагрузкой. Там все чики пуки. Значит надо искать виновника на материнке или в ней. Но я не знаю Куда там чего тыкать. Если скажете куда, то проверю.
-
shatun
Member
Тут на оверах справжніх ремонтників, що щось можуть саме зараз порадити - на чотирьох пальцях однієї руки порахувати можна.PushKing: ↑ 23.09.2023 13:05 ...Значит надо искать виновника на материнке или в ней. Но я не знаю Куда там чего тыкать. Если скажете куда, то проверю.
Оно Crossbow наче зараз онлайн: memberlist.php?mode=viewprofile&u=29761
-
Crossbow
Member
внешний осмотр PCI-e -- очень внимательный!!! Хоть уже и осматривали, но внимательнее!!!PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Не долго думая я подкинул в 1 писяслот ATI x1300, а во второй поставил рыксу.
Пк не стартует.
внешний осмотр платы на предмет снесенной мелочи.
-
PushKing
Member
Посмотрел в меру моих возможностей. Ничего не нашел. Вот фоточки. За качество извиняюсь...Crossbow: ↑ 23.09.2023 13:29внешний осмотр PCI-e -- очень внимательный!!! Хоть уже и осматривали, но внимательнее!!!PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Не долго думая я подкинул в 1 писяслот ATI x1300, а во второй поставил рыксу.
Пк не стартует.
внешний осмотр платы на предмет снесенной мелочи.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... iaxidhHcLP
-
Crossbow
Member
так и должно быть, а делать так когда БП подлючен к матери - больше не нужно.PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Если соединить зелёный и черный в колодке АТХ, когда она подключена к матери, то вентиляторы крутятся, но ничего не происходит, пост не проходит.
все светяться или по очереди - т.е. проходит инициализацию?PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Пк не стартует. РГБ диоды под материнский светятся красным
давайте для внятности не будем путать "запускатся" с "включатся"PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Пк не стартует. РГБ диоды под материнский светятся красным - значит питание от БП идёт, но сам ПК ни в какую не хотит запускаться.
есть два понятия:
1. Не вкл вообще -- "мертві бджоли не гудуть"
2. Вкл, но не проходит инит, следовательно нет изо.
то есть, нет реакции на "павер свич". а значит плата\БП , ушли в защиту по КЗ например.PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Пк не стартует. РГБ диоды под материнский светятся красным - значит питание от БП идёт, но сам ПК ни в какую не хотит запускаться. Ничего не происходит: обдув моста молчит, кулер на проце молчит. Вообще ноль эффекта.
и как себя при этом вел комп? "вкл" и нет инициализиации или же нет реакции на кнопку включения даже ?PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20Что уже пробовал: снял все ВК, пробовал с разными ВК по очереди, снимал плашки ОЗУ, вставлял по 1 в разные слоты, снимал процессор, переподключал все кабеля.
не знаю куда копать...
я так понимаю сейчас "мы" находимся именно на этой стадии. и комп "мертвы бжоли не гудуть" - так ? - если так, тогда нужно найти короткое на плате - откинув все лишнее. Осмотреть даже HDMI и USB порти + все колодки на плате -- не загнулось ли чего.PushKing: ↑ 23.09.2023 10:20идимо БП уходит в защиту ибо теперь опять не запускается.
-
PushKing
Member
Статично светятся красным.Crossbow: ↑ 23.09.2023 14:04все светяться или по очереди - т.е. проходит инициализацию?
Это.Crossbow: ↑ 23.09.2023 14:041. Не вкл вообще -- "мертві бджоли не гудуть"
Да.Crossbow: ↑ 23.09.2023 14:04то есть, нет реакции на "павер свич". а значит плата\БП , ушли в защиту по КЗ например.
Нет реакции на кнопку включения. Один раз у меня в самом начале оно запустилось. Пошла инициализация, но вскоре сама вырубилась на белом (ЦПУ) вроде бы диоде.Crossbow: ↑ 23.09.2023 14:04и как себя при этом вел комп? "вкл" и нет инициализиации или же нет реакции на кнопку включения даже ?
Последующие разы ни к чему уже не привели.
даCrossbow: ↑ 23.09.2023 14:04я так понимаю сейчас "мы" находимся именно на этой стадии. и комп "мертвы бжоли не гудуть" - так ?
Сейчас еще раз пройдусь глазами.Crossbow: ↑ 23.09.2023 14:04я так понимаю сейчас "мы" находимся именно на этой стадии. и комп "мертвы бжоли не гудуть" - так ? - если так, тогда нужно найти короткое на плате - откинув все лишнее. Осмотреть даже HDMI и USB порти + все колодки на плате -- не загнулось ли чего.
Отправлено спустя 10 минут 55 секунд:
Увы. Ничего не вижу. Замерял щупами зелёный и черный провод в АТХ колодке на матери - 4.38в.PushKing: ↑ 23.09.2023 14:14Сейчас еще раз пройдусь глазами.
Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
Запустил БП отдельно от матери с перемычкой. По серому и черному - 5в вольт. 100% проблема не в БП.
-
ervin
Member
PushKing
На відкритому стенді пробували запускати?
Бо в мене були приколи коли мамка з райзеном 3600 запускається і працює, ставиш 5800 - тупо нуль. Якийсь щелкчок/захист і нічого.
Виявилось, що забув витягти лишню стійку з корпусу. Десь шось коротило. З тих пір правило в будь-якій незрозумілій ситуації - збирай відкритий стенд.
На відкритому стенді пробували запускати?
Бо в мене були приколи коли мамка з райзеном 3600 запускається і працює, ставиш 5800 - тупо нуль. Якийсь щелкчок/захист і нічого.
Виявилось, що забув витягти лишню стійку з корпусу. Десь шось коротило. З тих пір правило в будь-якій незрозумілій ситуації - збирай відкритий стенд.