Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
GreenMile
Member

Vlaad13: 05.09.2023 18:18
GreenMile: 05.09.2023 17:22 Яка множина тестів, у чому вони полягають? Можна хоч один тест, де пересічний геймер відчує різницю між дєшманським і топовим VRM?
Ну припустимо, "напхали дєшмана в вантуз" і що, від цього у нього ФПС став некошерним, чи що? Ну, от у мене вантуз, це був усвідомлений вибір, яким чином я маю відчути його "дєшманскість" в іграх можете просвітити? :puzzle:
Я вам скинул видео - рекомендую посмотреть его внимательно
Да палит я бы себе не купил( я бы взял гигабайт) но я чередовал относительно его списка. Понятное дело что в фпс там разница не особо видна. Там дело в нагреве и шуме.
Вы мне сейчас пытаетесь доказать что дорогущий Асус Стрикс - не будет отличаться от геймварда дешманского? Вы это имеете в виду? Ну поясните
Те відео я дивився задовго до того, як ви його сюди запостили. Я вам прямо процитую його: "… the Palit GamingPro and as well as the Gainward Phoenix which is the same card actually has the worst 12 phase VRM, that only does 600Amps, but either ways these bottom tier VRMs for the RTX4080 is still way overkill for the RTX4080 core because it does not really use that much power, especially running out of the box speeds… is still drawing 305 Amps current at most…". Тобто, самий гівняний VRM може 600А, з яких карта при максимальному споживанні "з коробки" жере аж 305А ;) Тобто 2х запас по можливостям і це при максимальному навантаженні карти. Є що заперечити?
Звісно, різниця в нагріві, шумі і можливому розгоні, в свістопєрдєлках. Ось вам температури мого дешманського вантуза при 15 хв бублика. І шо, які проблеми з температурами?
спойлер
4070ti.jpg
Ну окай, можете переплатити 7000 грн за Аорус мастер і отримати на 5-7 градусів нижче температури і на 30 МГц більше частоту ядра. Воно того настільки вартує, чтоб заплатити на 20% більше? Так, різниця, звісно є, але лише для тих кому треба її розігнати або хто за кожен градус переживає (хоча для таких є карти з водоблоками взагалі), але не так що "ой-ой-ой їх не можна брати, а то..." а то що, 600-амперний врм не витягне 300 ампер? А то більш проста СО буде грітисть до 70 градусів а не до 65? О боже, жах який, як із цим жити :horror: :facepalm:
Xardas_95
Member

Vlaad13
вам надала людина список карт, де від асуса й мсай були мсай геймінг і асус таф - ви одразу викрислили що асус шо мсай бо десь щось чули мсай вентус не айс хоча тут же один з власників відзвітував що все норм
GreenMile
Member

Vlaad13: 05.09.2023 18:47
oversteve: 05.09.2023 18:23
про дроселі то класична страшилка відносно асуса і зараз вже і мсі, а про вантузи - там десь в неті гуляє табличка, в якій написали, що 4070 (чи ті) с поганою комплектухою опираючись на те, що там один чи два мосфети без охолодження - впевнений на 99%, що це основа подібних рекомендацій :D
Куча отзывов на редите и теплофотография(и видео хотспота) - вам не доказательство? :lol: :lol: :lol:
Вам на первый канал нужно - они так же говорят - не всё так ясно, сейчас много фейков и т д. Думаю вы бы сработались.
Лол, ось вам "тєплофографія" мого вантуза, в моєму корпусі під бубликом і шо далі, які я маю докази розглядати? :popcorn: Чи треба ще відео записати? :laugh:
спойлер
photo_2023-09-05_19-07-48.jpg
photo_2023-09-05_19-07-13.jpg
photo_2023-09-05_19-06-53.jpg
Xardas_95
Member

GreenMile
Ви фсьо врьотє (с)
oversteve
Member

oversteve: 05.09.2023 18:23
про дроселі то класична страшилка відносно асуса і зараз вже і мсі, а про вантузи - там десь в неті гуляє табличка, в якій написали, що 4070 (чи ті) с поганою комплектухою опираючись на те, що там один чи два мосфети без охолодження - впевнений на 99%, що це основа подібних рекомендацій :D
Куча отзывов на редите и теплофотография(и видео хотспота) - вам не доказательство? :lol: :lol: :lol:
Вам на первый канал нужно - они так же говорят - не всё так ясно, сейчас много фейков и т д. Думаю вы бы сработались.
все досить просто - асусів і мсі продається набагато більше, ніж того ж паліту, відповідно любих відгуків буде більше, поганих в тому числі
навіть якщо для прикладу полізти на пспартпікер, то подивіться скільки відгуків має той же вантуз або туф і скільки паліти
https://pcpartpicker.com/products/video ... rt=-rating
Vlaad13
Member

GreenMile: 05.09.2023 19:09
Лол, ось вам "тєплофографія" мого вантуза, в моєму корпусі під бубликом і шо далі, які я маю докази розглядати? :popcorn: Чи треба ще відео записати? :laugh:
спойлер
Из всех вантусов 4070 самая проблемная, ваша полунорм. Я верю что с вашей всё норм и надеюсь что так и будет. Но мы же тут выбираем, приводим аргументы. У вас может быть своё мнение - у меня своё. Я привел свою аргументацию - вы свою. Пусть человек сам решит. Конкретно с вами я спорить не собираюсь по поводу вендоров. Кто то согласен и 30% цены переплатить за Стрикс - а кому то и самая дешевая палита зайдет. Это спор неочём. :laugh:
Prescott
Member

GreenMile
У меня 4080 от вантуза, всё ок, работает без треска и посторонних звуков. Карту даунвольтнул, так теперь вертушки вообще не вкл, ТДП ватт 200-220 :rolleyes:
Запустил атомик харт (для теста), 2к, макс настройки, 120-150 фпс, Т около 57-60С. :up:
Artem_M
Member

Prescott: 05.09.2023 20:24 GreenMile

Запустил атомик харт (для теста), 2к, макс настройки, 120-150 фпс, Т около 57-60С. :up:
Ви серйозно граєте в те фсбешне лайно?
SergN
Member

Prescott: 05.09.2023 20:24Карту даунвольтнул, так теперь вертушки вообще не вкл, ТДП ватт 200-220
Ось і з'явилися перші успіхи людей, що змогли 220Вт в пасиві охолодити... :D
Последний раз редактировалось SergN 05.09.2023 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Artem_K
Member

Artem_M
За всією напускною совковою естетикою там по ходу гри розкривається чіткий антирадянський посил. Тому там не все так як вважаэться)
Prescott
Member

Artem_M: 05.09.2023 23:19Ви серйозно граєте в те фсбешне лайно?
Prescott: 05.09.2023 20:24Запустил атомик харт (для теста)
Ещё раз :)

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
SergN: 05.09.2023 23:24Ось і з'явилися перші успіхи людей, що змогли 220Вт
При такой то мощности, карта монстр. Отбегал в бф1 в 4к и макс.настройками 140+ фпс, Т 57-59С. :super:
_FYA_EXel
Member

SergN: 05.09.2023 23:24
Prescott: 05.09.2023 20:24Карту даунвольтнул, так теперь вертушки вообще не вкл, ТДП ватт 200-220
Ось і з'явилися перші успіхи людей, що змогли 220Вт в пасиві охолодити... :D
Ну че, у меня конвектор на 300Вт тоже работает зимой в пассиве :gigi:
GreenMile
Member

Vlaad13: 05.09.2023 19:35
GreenMile: 05.09.2023 19:09 Лол, ось вам "тєплофографія" мого вантуза, в моєму корпусі під бубликом і шо далі, які я маю докази розглядати? :popcorn: Чи треба ще відео записати? :laugh:
спойлер
Из всех вантусов 4070 самая проблемная, ваша полунорм. Я верю что с вашей всё норм и надеюсь что так и будет. Но мы же тут выбираем, приводим аргументы. У вас может быть своё мнение - у меня своё. Я привел свою аргументацию - вы свою. Пусть человек сам решит. Конкретно с вами я спорить не собираюсь по поводу вендоров. Кто то согласен и 30% цены переплатить за Стрикс - а кому то и самая дешевая палита зайдет. Это спор неочём. :laugh:
Тобто ви так круто екстраполювали один конкретний негативний випадок 4070 на абсолютно всю серію інших карт? А нічого, що вантуз є наприклад 2х і 3х серії, так от, 4070 є саме в виконанні 2х - і це дійсно "ну такоє", а 4070ті в такому виконанні немає. Навіщо тоді вводити в оману людей, які обирають зовсім інші карти? Навіщо розказувати, що паліт краще, якщо в нього ВРМ гірше, ніж в вєнтусі? Вище ви кажете, що "Палит - палиту рознь", але при цьому вантуз - все гівно :gigi:
Ви, звісно, маєте право на свою думку і можете не любити що завгодно, але хоча б не вводьте в оману людей :dontknow:
Nortrom
Member

що поки з 4070ті вибрати? чи вірити в амуде і взяти 7900
2х недельной давности тест. Это ещё без Ремнанта(или UE5 игр) или старфилда. Отрыв ещё больше был бы.
Изображение
Vlaad13
Member

GreenMile: 06.09.2023 11:52
Vlaad13: 05.09.2023 19:35
Тобто ви так круто екстраполювали один конкретний негативний випадок 4070 на абсолютно всю серію інших карт? А нічого, що вантуз є наприклад 2х і 3х серії, так от, 4070 є саме в виконанні 2х - і це дійсно "ну такоє", а 4070ті в такому виконанні немає. Навіщо тоді вводити в оману людей, які обирають зовсім інші карти? Навіщо розказувати, що паліт краще, якщо в нього ВРМ гірше, ніж в вєнтусі? Вище ви кажете, що "Палит - палиту рознь", але при цьому вантуз - все гівно :gigi:
Ви, звісно, маєте право на свою думку і можете не любити що завгодно, але хоча б не вводьте в оману людей :dontknow:
он не один - я скидывал тему с реддита(так же она есть в видосе про 4070 на нашем любимом канале обзоре вендоров - зайдите почитайте сколько там "еденичных" случаев
там дело не в количестве вертушек а в конструкции и качестве комплектующих
и да у всех вендоров по разному - и я не знаю почему так, почему некоторые суют разные конструкции охладов - а некоторые одну и ту же
и я повторюсь это спор ниочем - это все равно что одни бы писали что нужно покупать 13400 - а другие 5700х, и мы бы писали друг другу не дурите людей не советуйте бред
у каждой конструкции есть свои минусы и свои плюсы - чем меньше у конструкции минусов - тем дороже она стоит - сколько каждый готов переплачивать за немного лучше конструкцию я не знаю :-P
вот вы переплачивать не готовы - хорошо
кто то готов переплатить - тоже хорошо
тут нет правильного ответа

Відправлено через 4 хвилини 10 секунд:
Nortrom: 06.09.2023 11:59
2х недельной давности тест. Это ещё без Ремнанта(или UE5 игр) или старфилда. Отрыв ещё больше был бы.
Изображение
интересно то что новый движок unreal engine 5 - не использует лучи, там вроде Люмен. И получается что карты Нвидия со своими ртх ядрами бесполезны - а радеоны наоборот тащат. Пока нвидия вроде как топ но вот с выходом lords of the fallen и люмен - мы думаю сможем сравнить графику тени и всё такое. Будет забавно если в этом движке радионы дадут прикурить и получится что для геймеров радеон станет приоритетом :laugh:
Nortrom
Member

Пока нвидия вроде как топ но вот с выходом lords of the fallen и люмен - мы думаю сможем сравнить графику тени и всё такое.
Думаю Робокоп и Лордс оф фоллен, должны точку по сути поставит, что лучше для UE5 игр, а их немало будет
спойлер
ИзображениеИзображение
GreenMile
Member

Nortrom: 06.09.2023 11:59
Изображение
Вже б джерело привели, чи що, бо викладати лише результати тестів ігор без РТ - виглядає як навмисне намагання показати лише сильні сторони 7900 і приховати слабкі ;)
Ось теж є двотижневий тест але 44 ігор, загальний, з РТ, без РТ і там "не всьо так андазначна": "What we can see may surprise you, but things are very close indeed between the RX 7900 XT and RTX 4070 Ti over those 44 games. At 1440p, the 7900 XT comes in just 5% faster on average, and 4K that margin is only 7% in favour of the Radeon GPU."
спойлер
average-fps-all-768x768.jpg
average-fps-raster-768x768.jpg
average-fps-rt-768x768.jpg
Джерело.
Truchmann
Member

Яку бувшу у вжитку відеокарту краще купити при бюджеті 70-120 доларів?
Дякую за поради заздалегідь.
lewerlin
Member

Truchmann: 06.09.2023 20:34Яку бувшу у вжитку відеокарту краще купити при бюджеті 70-120 доларів?
1660/1660S/1660Ti. Десь до 4500 мають торгуватись. Дешевше - варіації 1650.
5600/5700 - занадто лотерея. Паскалі(10хх) і поляріси(4хх, 5хх) - лотерея ще більша. Все інше з пристойного - вище бюджету.
l-m
Member

Truchmann: 06.09.2023 20:34 Яку бувшу у вжитку відеокарту краще купити при бюджеті 70-120 доларів?
Дякую за поради заздалегідь.
5500XT 8ГБ
Ответить