SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Melofon
Member

У новых ревизий 970 EVO PLUS вроде как уже все перешли на контроллер Elpis, тот же что стоит в 980 PRO, ну и память раньше стояла 96 слойная а сейчас 128 слойная, ну в 1-2 террабайтные модели я думаю точно, а может уже и во всей линейке т.к. просто старую память больше не выпускают.
Artem_K
Member

Погуглил и пишут, что Самсунг перестал выпускать 970 Evo Plus на контроллерах Phoenix (для них последняя прошивка 2B2QEXM7) и перешел на контроллеры Elpis и именно под них на сайте лежит 4B2QEXM7.
Поэтому да, писать в поддержку, чтобы они официально сообщили, про разные версии накопителя.
ck_ua
Member

Alex+: 05.09.2023 14:06маєте на увазі фенікс\елпіс?
Угу.
ARomanA: 05.09.2023 18:11прошивка на новом диске 2023 года Тайвань, каже, що стара, не оновлюється, поганий диск.
Хто каже? І де ви бачили тайваньський Самсунг?
ARomanA: 05.09.2023 18:11 на диске 2023 года не может быть старая прошивка,
"Стара" версія заліза - "стара" прошивка.
Artem_K: 05.09.2023 19:09пишут, что Самсунг перестал выпускать 970 Evo Plus на контроллерах Phoenix (для них последняя прошивка 2B2QEXM7) и перешел на контроллеры Elpis и именно под них на сайте лежит 4B2QEXM7.
А мені пишуть, що версію з феніксом продовжили виробляти :)
ARomanA
Member

ck_ua
Таіланд, описка.
Artem_K
Member

Melofon: 05.09.2023 19:02 У новых ревизий 970 EVO PLUS вроде как уже все перешли на контроллер Elpis, тот же что стоит в 980 PRO, ну и память раньше стояла 96 слойная а сейчас 128 слойная, ну в 1-2 террабайтные модели я думаю точно, а может уже и во всей линейке т.к. просто старую память больше не выпускают.
Переход на контроллеры Elpis от 980 Pro был с прошивкой 3B2QEXM7. Здесь же 4B2QEXM7 - новая ревизия Elpis? Или в порядке фантастики - какая-то отбраковка от Pascal.
Melofon
Member

Artem_K

Не новая ревизия Elpis а просто новая прошивка, или вы считаете что под каждую новую прошивку нужно делать новую ревизию контроллера?, вроде прошивки делают под контроллеры а не контроллеры под прошивки, может ещё есть старые запасы того феникса и они делают и с ним тоже но вот память я думаю уже старую перестали делать освободив линии под новую более многослойную бо она просто коммерчески выгодней.
Artem_K
Member

Melofon
Прошивки без особой надобности они не склонны городить. У меня 0,5Тб Evo и 1Тб Evo Plus оба на Phoenix и оба имеют прошивки начинающиеся на 2B2QEX**. Думаю 2-ка это 96 слойная + Phoenix, 3-ка 96-слойная + Elpis, а 4-ка 128 слойная + Elpis.
Melofon
Member

Artem_K: 05.09.2023 21:29Думаю 2-ка это 96 слойная + Phoenix, 3-ка 96-слойная + Elpis, а 4-ка 128 слойная + Elpis.
Согласен что оно вероятно так и есть.
Вариант отбраковки от паскаля малореалистичен бо там и эльписа с запасом хватает, поэтому и нет смысла использовать более новый, более скоростной и вероятно более дорогой паскаль.
Remonde
Member

Melofon: 05.09.2023 21:05 Artem_K

Не новая ревизия Elpis а просто новая прошивка, или вы считаете что под каждую новую прошивку нужно делать новую ревизию контроллера?, вроде прошивки делают под контроллеры а не контроллеры под прошивки, может ещё есть старые запасы того феникса и они делают и с ним тоже но вот память я думаю уже старую перестали делать освободив линии под новую более многослойную бо она просто коммерчески выгодней.
Пару недель назад взял 2 970 evo plus на 1 тб и 500 гб.
500 гб - 2B2QEXM7, 1 TB - 4B2QEXM7 , как понять где какой контроллер?
Alex+
Member

Remonde
Воно видно ззовні
спойлер
Изображение
DuckRider
Member

Remonde: 05.09.2023 22:47
Melofon: 05.09.2023 21:05 Artem_K

Пару недель назад взял 2 970 evo plus на 1 тб и 500 гб.
500 гб - 2B2QEXM7, 1 TB - 4B2QEXM7 , как понять где какой контроллер?
4 - elpis должен быть
Remonde
Member

Alex+: 05.09.2023 22:50 Remonde
Воно видно ззовні
спойлер
Изображение
та это понятно, снимать уже не хочется, но интерес был :)
kassiop
Junior

Прошу допомоги у виборі ssd для OS, програмування.
У мене MB Asus Z270-A PCIe Gen3 x4 CPU Intel 6700.

Дилема: купляти PCI Gen 4 (типу Kingston KC3000 1024 GB 2849 гривень)
при цьому, як я визначив пропускна здатність читання та запису буде обмежена (макс 4000 MB/s, реально - огляд PCIe3 на ixbt)

чи взяти щось PCIe Gen 3, задешевше, але там і швидкості нижче, і скидка невелика.
Samsung 980 1 TB 2500грн rd 3500 MB/s wr: 3000 MB/s
... (не знаю які інші конкуренти)

Що можете порадити? Які будуть реальні швидкості при на 70% заповненому диску?
Чи може ще почекати пів-року? Яка динаміка?
Alex+
Member

kassiop
Звісно КС3000 краще буде. 980 то взагалі безбуферний бюджетник. На максимальні швидкості не варто дуже орієнтуватися, тим більше, якщо у вас один ССД в системі буде. Все одно ні з чого копіювати з такими швидкостями. А ось по мілкоблочці КС3000 буд швидшим, що більш важливо для роботи системи та програм
WalkMan
Member

kassiop: 06.09.2023 23:01не знаю які інші конкуренти
на PCIe3.0 є ще SK hynix P31 Gold
bombbusters
Junior

Експерти до Вас питання : KIOXIA Exceria G2 1TB M.2 NVMe (LRC20Z001TG8) чи LEXAR NM710 1TB M.2 NVMe (LNM710X001T-RNNNG) що обрати в ноутбук ? :rotate:
Alex+
Member

Якщо в ноуті на м2 слоті немає жодного охолодження, то kioxia g2 при активному записі може перегріватись аж до тротлінгу

Lexar буде дещо холодніший, але він безбуферний. Проте зв'язка 1602 + 176l tlc micron це досить потужна суміш, одна з найкращих для ссд такого рівня.
bombbusters
Junior

Alex+: 07.09.2023 01:28 Якщо в ноуті на м2 слоті немає жодного охолодження, то kioxia g2 при активному записі може перегріватись аж до тротлінгу

Lexar буде дещо холодніший, але він безбуферний. Проте зв'язка 1602 + 176l tlc micron це досить потужна суміш, одна з найкращих для ссд такого рівня.
Дякую за відповідь,охолодження є, але там тонка пластинка на нижній кришці корпусу через термопрокладку, яка покриває тільки контролер, а по якості Lexar на якому рівні, чи це лотерея ?
Alex+
Member

bombbusters: 07.09.2023 03:31відповідь,охолодження є, але там тонка пластинка на нижній кришці корпусу
Так то добре. Можна і G2 взяти. Якщо не гвалтувати ссд стрес-тестами, то її буде достатньо.
Брендовий заводський Китай. Не нонейм, досить крупний виробник. Навіть флеш самі нарізають та корпусують.
Melofon
Member

Alex+: 06.09.2023 23:07 А ось по мілкоблочці КС3000 буд швидшим, що більш важливо для роботи системи та програм
Фишка в том что pci-e 3.0 тоже может ограничить скорость и мелкоблочки, например мой 980про показывает на запись всего 150 мб/с в Кристал Марк когда она обычно у него больше двухсот на pci-e 4.0, может это на АМД такая фишка а может и везде, чтение мелкоблочки вроде такое же.
Ответить