Странный баг с usb портами, Asus Z790

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Очень странный баг поймал при очередном вкл.ПК.
Сзади на планке матери 6 usb портов, мышь и клава подключены в 1-2, вкл. ПК - питания на девайсы нет, на матери горит лед BOOT, ПК включился но питания нет та же и на 3-4 порте, на 5-6 питание есть но при включении всё так же горел лед BOOT, в диспетчере на порты 1-4 неопозанные устройства, психанул и выкл. пк с блока питания, утром включаю - всё в порядке, порты работают, загружается всё моментально, что это могло быть? :dontknow:

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
По схеме чипсета на Z790 все ЮСБ находятся в нём, что говорит о каком-то возникшей плавающей проблеме именно на чипсете, и если бы порты не работали в винде - можно было бы грешить на дрова, но, повторюсь питания не было со старта ПК, даже выкидывало ошибку что мышь и клава не подключены и включения были очень долгими. :-/
Artem_K
Member

Такое может быть из-за заряда на комплектующих. Если сразу решать вопрос, то помогает отключить БП от розетки и секунд десять-пятнадцать подержать включенной кнопку питания. На утро все само могло устаканиться.
Prescott
Member

Artem_K: 04.08.2023 10:22На утро все само могло устаканиться.
Да, так и было. Включился как ни в чём не бывало! :-/ Вечером ни в какую, не работают порты и всё. Все флешки из дому туда перетыкал, 0 на массу. Сколько было ПК - первый раз с таким столкнулся.
Artem_K
Member

Prescott
За все время, что у меня компьютеры, я с таким сталкивался дважды. Если повторится, то провести вышеописанную процедуру. Если это таки действительно статика, то поможет.
Alexsandr
Member

Prescott: 04.08.2023 11:01 Да, так и было. Включился как ни в чём не бывало! :-/ Вечером ни в какую, не работают порты и всё. Все флешки из дому туда перетыкал, 0 на массу. Сколько было ПК - первый раз с таким столкнулся.
Было чуть по другому, не было зависимости от ЮСБ (ну или я не проверял), но включение было проблемным, стартовало без проблем особых если БП принудительно запускать замыканием контактов. В мастерской сумели отремонтировать, какой-то SMD элемент возле чипсета отходил.
Prescott
Member

Alexsandr
Не, у меня всё прошло. Было ровно 1 раз.
macik
Junior

У меня время от времени на Z790-P ловлю глюк с USB когда комп включает заставку на MacOS на Windows просто дисплей гасит. Клавиатура не работает, мыш тоже. Смена портов не помогает. Только полное отключение блока питания... Ресет тоже не работает.
Ловил это раза три, четыре.
Ответить