Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Artem_K
Member

power_stile: 26.08.2023 10:42 https://hard.rozetka.com.ua/ua/299109033/p299109033/ оце є зараз під акцію Gigabyte RTX 3060 12ГБ за 12 250 гривень,варто її розглянути?
В мене така. Використовується у 1080р. Вистачає, але у деяких пролектах з промінями дитина dlss підкручувала. Вага 1,25 кг. Плату непрогибає, але й плата з армованим слотом. З особливостей 3-х вентиляторних сучасних карт - бекплейт над третіім вентилятором сквозний. Гаряче повітря при недостатній вентиляції буде йти на пам'ять. Літо жарке, корпус дешман (FSP CMT110A з 4 вентиляторами на 1000об/хв) за таких умов за 62 градуси температура не заходила.
TRDAE86
Member

Всем Доброго дня.
Подскажите, как это исполнение карты ...
Gigabyte Vision RTX 3080 Ti 12Gb
… можно рассмотреть к покупке ?
maxsvt
Member

подскажите плиз, если 4060 ti использует 8 линий pci-e 4.0, то в слоте pci-e 3.0 она будет работать как pci-e 2.0 x16? то есть в такую плату смысла нет ставить?
QUASLMODO
Junior

maxsvt: 28.08.2023 19:50 подскажите плиз, если 4060 ti использует 8 линий pci-e 4.0, то в слоте pci-e 3.0 она будет работать как pci-e 2.0 x16? то есть в такую плату смысла нет ставить?
Будут фризы в играх с активной подгрузкой тяжелых текстур.
maxsvt
Member

понял. а кто-то тестировал современные карты 40xx в режимах 4.0, 3.0, 2.0? Просто что бы сравнить в 4к. Раньше в 20xx оно не так зависело сильно
Artem_M
Member

TRDAE86: 28.08.2023 19:43 Всем Доброго дня.
Мова ж іде про б.у., вірно?
Взагалі, якщо брати нові, то Vision десь середина по виконанню серед решти.
Топ звісно EVGA-Strix-Aorus-Suprime. Це так колись було...
А зараз можна умовну Вентус 3х взяти і вона буде у кращому стані ніж Стрікс і прослужить ще довго.
А можна нарватись на Aorus в предсмертному стані.
Якщо ви знаєте історію карти і вона вас влаштовує - можна брати.
Якщо ви історію не знаєте, але ціна 16-18 або ще менше, і є можливість нормальної перевірки - можна ризикнути.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
maxsvt: 28.08.2023 20:58 понял. а кто-то тестировал современные карты 40xx в режимах 4.0, 3.0, 2.0? Просто что бы сравнить в 4к. Раньше в 20xx оно не так зависело сильно
спойлер
спойлер
спойлер
maxsvt
Member

Artem_M
о, спасиб. Получается чем выше разрешение и чем больше памяти, тем меньше зависимость от pci-e
vsx
Member

Получил сегодня свою 7600 с амазона. Вместе с доставкой обошлась в 10к. Теперь жду
спойлер
l-m
Member

QUASLMODO: 28.08.2023 20:37
maxsvt: 28.08.2023 19:50 подскажите плиз, если 4060 ti использует 8 линий pci-e 4.0, то в слоте pci-e 3.0 она будет работать как pci-e 2.0 x16? то есть в такую плату смысла нет ставить?
Будут фризы в играх с активной подгрузкой тяжелых текстур.
На версії з 16ГБ - не буде (ні, я звісно не рекомендую її купувати)
TRDAE86
Member

Artem_M: 28.08.2023 22:58
Мова ж іде про б.у., вірно?
Взагалі, якщо брати нові, то Vision десь середина по виконанню серед решти.
Топ звісно EVGA-Strix-Aorus-Suprime. Це так колись було...
А зараз можна умовну Вентус 3х взяти і вона буде у кращому стані ніж Стрікс і прослужить ще довго.
А можна нарватись на Aorus в предсмертному стані.
Якщо ви знаєте історію карти і вона вас влаштовує - можна брати.
Якщо ви історію не знаєте, але ціна 16-18 або ще менше, і є можливість нормальної перевірки - можна ризикнути.
б/у конечно :shuffle:
Вот как раз и стоит вопрос, брать vision, или RX6900XT Toxic. :rotate:
... дилемма
Хотя, может для кого-то выбор очевиден )
Timedemo
Member

Да. Віжин і Геймінг ОС, дуже вдалі карти, всі віжини йдуть ОС, вниг пітальник граний, с прокладками немає проблем. Звісно це все, якщо карта не ушатана в хлам. але віжин і геймінг ос, доволі важко ушатать.
l-m
Member

TRDAE86: 28.08.2023 23:59 б/у конечно :shuffle:
... дилемма
У Токсіка виконання краще.
Прям респект інженерам коли карта вагою 1.3 кг може відвести до 400Вт, тоді як ТУФ вагою 1.8кг - ~300, а ХФХ 1.9кг - ~350.
Але той екземпляр, що був у мене, сильно свистів дроселями(
У 3080 Ti - лучі :)
TRDAE86
Member

l-m: 29.08.2023 00:51
TRDAE86: 28.08.2023 23:59 б/у конечно :shuffle:
... дилемма
Прям респект інженерам коли карта вагою 1.3 кг може відвести до 400Вт, тоді як ТУФ вагою 1.8кг - ~300, а ХФХ 1.9кг - ~350.
Кстати да, за дросселя я и не спросил ) :shuffle:
А лучи, таки красивая штука местами B-)

Отправлено спустя 19 минут 58 секунд:
Timedemo: 29.08.2023 00:39 Да. Віжин і Геймінг ОС, дуже вдалі карти, всі віжини йдуть ОС, вниг пітальник граний, с прокладками немає проблем. Звісно це все, якщо карта не ушатана в хлам. але віжин і геймінг ос, доволі важко ушатать.
Похоже что не ушатана ... :shuffle:
gpu 67
hot spot 74
память 78
это 15 минут в фур марке
l-m
Member

TRDAE86: 29.08.2023 01:09 Кстати да, за дросселя я и не спросил ) :shuffle:
Так, я прямо засмучений був що довелось повертати.
Причому що DrMOS там стоять топові від Інфініона - TDA21490, Хуанг на таке ніколи не розщедриться)
LiquidStorm
Member

l-m: 29.08.2023 01:31DrMOS там стоять топові
Так свистять то не транзисторні збірки, а дроселя. Щоб не було свисту виробник їх має правильним компаундом заливати, але деякі не сильно заморочуються. Іноді помагає увімкнути VSync, тоді FPS обмежується і частота "свисту" стає нижча, менш помітна.
Гірший варіант, коли із звуком виникає "ground loop" і свист передається в колонки :insane:
l-m
Member

LiquidStorm
та я знаю, просто дивуюсь що головний компонент у системі живлення ставлять найкращий з доступних, а на дроселях потім так проколються
LiquidStorm
Member

l-m
Вони би і хтіли ставити дешевший, але ж воно не витримає струмів, підуть повернення/ремонти, а це все - мінус гроші. Тоді як на шум дроселів майже всюди в сервісах вам скажуть, що то не є гарантійним випадком. Хитрожопий виробник ще і спеціальну серію "не свистящих" карти випустить, типу для мєломанів, за кілобакси - профіт х2 :D
l-m
Member

LiquidStorm
я хотів би з вами погодиться, але, наприклад навіть на 4090 ставлять транзисторні збірки від виробників другого-третього ешелону та поки що вони не помирають.
Можна звісно почати будувати теорії що ГПУ від АМД більш вимогливі до якості живлення, але підкріпити їх немає чим, тож :dontknow:
Artem_M
Member

спойлер
TRDAE86: 29.08.2023 01:29
l-m: 29.08.2023 00:51
Кстати да, за дросселя я и не спросил ) :shuffle:
А лучи, таки красивая штука местами B-)

Отправлено спустя 19 минут 58 секунд:
Timedemo: 29.08.2023 00:39 Да. Віжин і Геймінг ОС, дуже вдалі карти, всі віжини йдуть ОС, вниг пітальник граний, с прокладками немає проблем. Звісно це все, якщо карта не ушатана в хлам. але віжин і геймінг ос, доволі важко ушатать.
Похоже что не ушатана ... :shuffle:
gpu 67
hot spot 74
память 78
это 15 минут в фур марке
То певно температури у відкритому корпусі та при андервольті. Чогось мені здається, таких температур пам'яті у штатному режимі не буває у 3080Ті.
TRDAE86
Member

Artem_M: 29.08.2023 09:22
То певно температури у відкритому корпусі та при андервольті. Чогось мені здається, таких температур пам'яті у штатному режимі не буває у 3080Ті.
Вы правы, в открытом корпусе.
gpu chip power 170.0 w
gpu voltage 0.97 -1.006v
Ответить