Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Mixx
Ок, дякую, спробую шукати. Це просто перший такий випадок за місяць часу на новій платформі.
vltk
Member

unique-neon: 15.07.2023 03:16 vltk
А є хороші посилання на ці теми почитати?
Ответ и плюс хорошие новости
От Veii, внутри каждого его поста до чтения, нажимать "see more" (номера постов ниже)
https://www.overclock.net/threads/amd-d ... 6/page-289
5761
5772
5775
5781

Вышли новые бета биосы (новая агеза услк/2) для ASUS B650 Series NEW Beta BIOS 1636
https://www.overclock.net/threads/asus- ... 9/page-329
6568
но "renasas PMIC and MPS high voltage mode is not supported on this board so its hidden if so"

и биос 1516 is now official on Asus website
unique-neon
Member

vltk
Спасибі
Timedemo
Member

Приехал ко мне на замену новый райзен 7900. у которого было видео ядро битое. все стало хорошо.
за одним лишь исключением, зависание, ребуты, при архивировании раром именно папки Бекап, которую создает винда при резервировании всего образа диска. хоть винраром, хоть рар.ехе консольный пофигу, зависон, ребут, синий экран, вылет.
7 зип это зажимает, все стресс тесты проходяться, осст, аида, сайнбенчи, 3дс марки мои, все что угодно. только в одной процедуре и при определенных условиях. при чем независимо, винда чистая, или нет, независимо, мать асус, или мси. независимо процессор 7900 или 7950х3д. какой-то лютый баг, при общих стечениях обстоятельств, конкретно в такой схеме архивирования.
беру виртуалку папку на 40 гиг. рар ее зажимает, не зависает, только папку созданную виндой с сложными правами доступа. естественно все запускаеться от админа, чтобы весь софт получал нормальный доступ. 12600к на б660 работает, 5800х на туф 450м работает, 5900х на гиге 450й работает.
конкретный баг на АМ5 платформе, только в этой задаче.
я то придумаю автоматизацию через 7зип всего этого добра. т.к он зажимает без зависонов. но все же интересно, с чем это может быть связанно. только на АМ5 эта шняга.
manbearboar
Member

Timedemo
Такое надо багрепортить винрароделу.
Timedemo
Member

manbearboar: 05.08.2023 16:47 Timedemo
Такое надо багрепортить винрароделу.
репорты делал на АМД, т.к. крашилось иногда, и подтягивался АМД репорт.
7mindfields
Member

terminahtor: 11.07.2023 17:08 Prescott
В моєму архіві немає ніяких вірусів, те що там у вас гавкає антивірус на нього, то це його проблеми.
спойлер
Изображение
Скоріш за все просто сама ТМ5 не подобається базам, типу що утиліта, яка сканує пам'ять. І то, це якимось дуже мінорним базам від підпадає під якісь їх критерії.
а як же гугл ;) це ти архів на вірустотал закинув? бо в мене тм5 по цим же чотирьом базам також відмічений, в двох з них як троян :gigi:
vltk
Member

Timedemo

Запустите Винрар - операции - тест быстродействия и оставьте на пол часа. Чтобы проверить виноват именно винрар и канал проц, кэши, память или что скорее всего, один из дисков с которого или на который архивируете или шина псй-э, хабюсб.
спойлер
WinRar 140623.PNG
Timedemo
Member

vltk: 05.08.2023 18:17 Timedemo

Запустите Винрар - операции - тест быстродействия и оставьте на пол часа. Чтобы проверить виноват именно винрар и канал проц, кэши, память или что скорее всего, один из дисков с которого или на который архивируете или шина псй-э, хабюсб.
10 часов. все норм проходило еще тогда.
рабочие проекты винигрет файлов 100 гиг .сегодня упаковал нормально. прикол этот только при архивировании бекапного образа в котором валяеться офигенно большой один файл.
диски точно отпдают, т.к. пока проц меняли на новый. я вернулся на 12600к. был глюк один на нем. но то были запущены службы асуса при установке амд. я их убрал и стало все чисто. на 12600к с этими винтами и т.д. все идеально, я специально проделывал этот раз 10 подряд. накопители железобетонно впорядке.
vltk
Member

А просто копирование (без архивации) по этому же пути этого же образа пробовали?
Timedemo
Member

vltk: 05.08.2023 18:27 А просто копирование (без архивации) по этому же пути этого же образа пробовали?
да конечно. идеально. если мучать сразу все накопители. ноль вопросов. ну и 7зип же упаковывает.
только что странная вещь была. я папку которую создала винда, перенес на другой диск. естественно все права на нее отлетели, и я винрарором ее упаковал, без админ прав. и все прошло гладко. это просто п...ц какойто. сейчас без админ прав пробую ее упаковать консольным раром, если упакует, пойду в церковь к батюшке, может он с таким сталкивался.
vltk
Member

Возможно при архивировании папки бэкап виндовой, должны выполняться определенные правила (возможности создания типа шедой копи на конечном диске куда). 7зип давно нативно встроен во все МС ОС, а винрар они вроде только месяц/два назад в поддержку официальную добавили. Ну и версия винрар надо видимо последнюю, возможно с некой специальной процедурой регистрации ее сертификата.
Timedemo
Member

vltk: 05.08.2023 18:37 Возможно при архивировании папки бэкап виндовой, должны выполняться определенные правила (возможности создания типа шедой копи на конечном диске куда). 7зип давно нативно встроен во все МС ОС, а винрар они вроде только месяц/два назад в поддержку официальную добавили. Ну и версия винрар надо видимо последнюю, возможно с некой специальной процедурой регистрации ее сертификата.
есть батник. он работал на 12600к. это все работало годами и проверено. вот в чем дело. все время и шадов копи, и т.д. все это делается
короче вообще торба. консольно тоже архивируеться, когда папка лишилась сложных прав доступа. это мистика просто какая-то. уже ощущение такое что именно БАГ в том, что когда архиватор работает з запуском админ прав, пакуя большой файл, и только на АМ5 процессоре вылетает.
vltk
Member

Вы же сами писали, что когда вернулись проверить на интел, там стало тоже самое. Причем тут проц амд? Ну и теперь прочитав все вместе от вас я бы снес полностью папку бекап, создал новую, сформировал бы ей достаточные права доступа и снова попробовал. Виноваты были возможно или последние апдейды ОС или пакеты системных драйверов/приложение изменившие права доступа к/из папки.
Timedemo
Member

vltk: 05.08.2023 23:35 Вы же сами писали, что когда вернулись проверить на интел, там стало тоже самое. Причем тут проц амд? Ну и теперь прочитав все вместе от вас я бы снес полностью папку бекап, создал новую, сформировал бы ей достаточные права доступа и снова попробовал. Виноваты были возможно или последние апдейды ОС или пакеты системных драйверов/приложение изменившие права доступа к/из папки.
да. но там произошла проблема, из-за рабочей службы от амд. когда убрал их. все стало как раньше.
амд не виноват процессор однозначно. это баг какойто.
папку я не могу снести. т.к. при каждом новом бекапе, эта папка создаеться заново.
в общем я забил на это дело. я сделал все через 7зип, да и все. стрессы все проходяться идеально, рендеры идеально и т.д. тобеж железо полностью стабильно.
батник мой отработал с 7зип нормально, без проблем. ну не пашет оно с раром, мать его так. главное что железо рабочее.

кстати хотел спросить, мелкоблочка на ссд я так понимаю у амд хромает?
почему то мой вд сн550 по мелкоблочке чуть просел на АМ5.
vltk
Member

....мелкоблочка на ссд я так понимаю у амд хромает?

У амд сложно с софтверным рейд (все диски ашси размечает под рейд, как рейд с 1м диском). Там надо в уэфи настраивать правильно размер блока и работу с кэшем диск-система для казалось бы для одного сата диска. Если рейдов нет, ни нвм ни сата и все в ашси, то требуется жесткая последовательность удаления старого драйвера чипсета и установки нового (удаление лучше делать ревоанинстол прогой). Пробовать сначала без амд драйвера с МС-м для сата ссд диска (в его свойствах разрешить бэк кеширование), а затем поставить драйвер амд и выбрать как лучше.
Сейчас у меня стоит рейд 0 загрузочный на 2х нвм самсунгах 990про (т.е. сейчас диски псй-э 4 у меня на шине псй-э 5 - буду в этом месяце менять на крушиал 720 псй-э 5 диски), дисков ссд сата сейчас нет, были на предыдущем чипсете/компе с Asus ROG Crosshair VIII Hero. Короче надо пробовать настраивать на лучшую производительность.
спойлер
CrystalDiskMark_20230604015110.png
Timedemo
Member

vltk: 06.08.2023 00:58 ....мелкоблочка на ссд я так понимаю у амд хромает?

У амд сложно с софтверным рейд (все диски ашси размечает под рейд, как рейд с 1м диском).
Ssd wd sn550, он m2 nvme

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
В общем отстроил я всю систему. Память хуниксы зеленые с пол пинка заехали на 6000 с хорошими таймингами. АМ5 в общем радует с процессором 7900, тихо, холодно, быстро. Всю ночь комп делал разные сложные задачи, от архивирования, хеширования, рендеринга, до перекрестного копирования. Все супер.
Dark_Angel3000
Member

vltk
виндовый рейд работает быстрее
особенно если смотреть на задержки ( четко видно в as ssd brnchmark)
у амдешного по записи примерно 0,024ms
у виндового 0,014ms

зы - у меня тоже два 990 2tb про в рейд 0
Krovatka
Member

Как сейчас дела с програми у х3д? Вроде поутихло после обновлений? Можно безопасно 7900х3д юзать в стоке? :-/
Mixx
Member

Krovatka
Сожгли 2 проца, пару блогеров похайпили и забылось давно :gigi:
Ответить