Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
SSSash
B550 интересен именно линиями 4.0, которых нет в той модели (в названии к этому идёт отсылка).
5600X не слишком привлекателен по цене сегодня в Украине.
DDR4 3200 не интересны ввиду символической переплаты за набор 3600 "из коробки". И это может быть не только Fury, всё равно чипы везде одинаковые стоят.
На кулер нужны скобы, подходят от Noctua. Их наличие очень переменчивое (есть - нет - снова есть). Кулера не просто хватит, а за глаза, те ЦП не особо греются.
Похоже, Вам тема нужна общая: viewtopic.php?f=1&t=118151
Здесь всё кроме плат - оффтоп.
B550 интересен именно линиями 4.0, которых нет в той модели (в названии к этому идёт отсылка).
5600X не слишком привлекателен по цене сегодня в Украине.
DDR4 3200 не интересны ввиду символической переплаты за набор 3600 "из коробки". И это может быть не только Fury, всё равно чипы везде одинаковые стоят.
На кулер нужны скобы, подходят от Noctua. Их наличие очень переменчивое (есть - нет - снова есть). Кулера не просто хватит, а за глаза, те ЦП не особо греются.
Похоже, Вам тема нужна общая: viewtopic.php?f=1&t=118151
Здесь всё кроме плат - оффтоп.
-
Hash
Junior
acm_fan
Виходить я не помилився тоді
Бо я коли я збирав з вашої поради також на б450 і р5 5600, то на олх бачив цю плату за хорошу ціну з повною гарантією(там 1 місяць від покупки був) і сам майже купив, але в останній момент побачив що там немає псие 4.0 Мабуть продавець також попався на цьому.
Виходить я не помилився тоді
Бо я коли я збирав з вашої поради також на б450 і р5 5600, то на олх бачив цю плату за хорошу ціну з повною гарантією(там 1 місяць від покупки був) і сам майже купив, але в останній момент побачив що там немає псие 4.0 Мабуть продавець також попався на цьому.
-
Krovatka
Member
Обновил сегодня bios на своей Aorus B650 Elite AX, с новой agesa 1.0.0.7 на которой amd прокачала память и моя система перестала стартовать с активным xmp, набор памяти Team T-Force Delta FF3D532G6000HC30DC01, xmp 30-36-36-76 1.35. Зашёл на сайт, а скачанный мной пару дней назад биос вообще пропал, ну думаю забагованый, качаю предыдущий тоже с новой agesa, результат тот же, в итоге откатился на старый bios f7, где agesa 1.0.0.6, все работает
Спустя время так и не смог заставить материнку управлять подсветкой на этой ОЗУ, софт гиги ее тупо не видит, хотя поддержка fusion заявлена. У меня такое чувство, что проблема софтовая, до загрузки винды модули светятся, хоть и не управляемо, но синхронно, после загрузки планки начинают рассинхрон, весь софт от гиги переустанавливал, ничего не помогает.
Спустя время так и не смог заставить материнку управлять подсветкой на этой ОЗУ, софт гиги ее тупо не видит, хотя поддержка fusion заявлена. У меня такое чувство, что проблема софтовая, до загрузки винды модули светятся, хоть и не управляемо, но синхронно, после загрузки планки начинают рассинхрон, весь софт от гиги переустанавливал, ничего не помогает.
-
manbearboar
Member
Если крепление без бекплейта к пластиковым ушам ам2 или ам3, то оно подходит.darlo0k: ↑ 17.08.2023 00:36сумніваюсь що в 2013-14му році були кріплення для ам4 сокету
Это не случай Залмана.
-
Mixx
Member
Krovatka
Биос был бета? Судя по отзывам/тестам даже частоты свыше 7200 в режиме 1:2 показывают себя хуже или на уровне 6000 в 1:1, для моей платы Биос появился ещё месяц назад, но посмотрев всё это забил, больше времени уйдет на повторную настройку с +- тем же результатом.
РГБ фьюжн - темная сторона гигабайта, кто знает, какие индусы её лепили, но не помню, чтоб она вообще когда то нормально работала. Иногда переустановка помогает...
Биос был бета? Судя по отзывам/тестам даже частоты свыше 7200 в режиме 1:2 показывают себя хуже или на уровне 6000 в 1:1, для моей платы Биос появился ещё месяц назад, но посмотрев всё это забил, больше времени уйдет на повторную настройку с +- тем же результатом.
РГБ фьюжн - темная сторона гигабайта, кто знает, какие индусы её лепили, но не помню, чтоб она вообще когда то нормально работала. Иногда переустановка помогает...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
В саппорт напишите - добавят поддержку. Если повезёт (придётся подождать). У Гиги сапорт один из самих тугих, будут писать про переустановить и прочее, то есть терпение потребуется. Но иначе "само" оно точно не заработает.Krovatka: ↑ 17.08.2023 02:18софт гиги ее тупо не видит, хотя поддержка fusion заявлена
Можно ещё и в Team написать, может они по своим каналам ускорят процесс.
-
Melofon
Member
SSSash
Нет смысла покупать плату на В550 у которой нет pci-e 4.0, перформа не подойдёт по кремлениям, но есть вроде киты под АМ4 для неё подходящие, ну или найти б/у кулер с поддержкой АМ4 сейчас не проблема.
Нет смысла покупать плату на В550 у которой нет pci-e 4.0, перформа не подойдёт по кремлениям, но есть вроде киты под АМ4 для неё подходящие, ну или найти б/у кулер с поддержкой АМ4 сейчас не проблема.
-
Krovatka
Member
Писал, получил описанный вами ответ, который ждал пару недельacm_fan: ↑ 17.08.2023 09:22В саппорт напишите - добавят поддержку. Если повезёт (придётся подождать). У Гиги сапорт один из самих тугих, будут писать про переустановить и прочее, то есть терпение потребуется. Но иначе "само" оно точно не заработает.Krovatka: ↑ 17.08.2023 02:18софт гиги ее тупо не видит, хотя поддержка fusion заявлена
Можно ещё и в Team написать, может они по своим каналам ускорят процесс.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
С буквой, наверное бета, у меня был скачен f8b, который пропал с сайта, потом скачал доступный f8а для отката, в итоге вернулся на f7. Кстати до прошивки был f7b, которого тоже уже нет на сайте. Я ничего не планировал разгонять, вполне устраивает стабильная работа на этом xmp профиле при 6к частоты и 1:1, просто удивился, что в биосе с хваленой agesa касательно ram, именно она и отвалилась.Mixx: ↑ 17.08.2023 09:16 Krovatka
На ам4 была асус мать, я думал там боль с их армор крейт и подсветкой, но тут не лучше.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... HYW-PMyOk/Krovatka: ↑ 17.08.2023 09:46который пропал с сайта
Тут директ линки на все прошивки AM5 (на сейчас).
Если пропал с сайта (публично исчезла запись), то значит там какие-то суровые баги.
-
SSSash
Member
Дякую. Так, я помилився, дійсно там немає ПСІ 4. MSI B550-A Pro з пси 4, що скажете?Нет смысла покупать плату на В550 у которой нет pci-e 4.0
-
acm_fan
HWBOT OC Team
5500, 5600, 5600X - стартовые ЦП, для которых хватит самых простых (в плате VRM) плат.
A Pro не нужна для них.
A Pro не нужна для них.
-
Melofon
Member
SSSash
Вам что нужна обязательно АТХ плата? Если нет то есть и более дешёвые микро-атх платы с pci-e 4.0 которых с головой хватит для этого процессора.
Вам что нужна обязательно АТХ плата? Если нет то есть и более дешёвые микро-атх платы с pci-e 4.0 которых с головой хватит для этого процессора.
-
SSSash
Member
В дальнейшем замена процессора возможна, а пока бюджет не позволяет. Про саму плату что скажите, может за цю сумму другого производителя посоветуете. К MSI "прирос" как то, с 12 года на сокете 1155 (MSI Z77A-GD65) комп собран, материнкой доволен. Дякую.5500, 5600, 5600X - стартовые ЦП, для которых хватит самых простых (в плате VRM) плат.
A Pro не нужна для них.
Отправлено спустя 14 минут 9 секунд:
Со старого компа перекочуют два SSD (SATA), HDD 3 шт, на урезанных платах разъемов меньше. Обработкой видео занимаюсь, нужны САТА.Вам что нужна обязательно АТХ плата? Если нет то есть и более дешёвые микро-атх платы с pci-e 4.0 которых с головой хватит для этого процессора.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
На какой? Под него тогда и нужно выбирать дальше.SSSash: ↑ 17.08.2023 10:58В дальнейшем замена процессора возможна
-
Ostin
Member
Не робіть такого. Вибрали процесор, під нього материнку. АМ4 - це кінець історії, там немає чого чекати. Подальша заміна колись не принесе дивідендів, бо на той час буде вигідніше купувати нову платформу. А оці переставляння 5500-5600-5700 курам на сміх.SSSash: ↑ 17.08.2023 10:58В дальнейшем замена процессора возможна
-
SSSash
Member
Та все ж від гаманця залежить. Багато так роблять, по мірі зниження цін, беруть бажане, за самим новішим ніколи не вгонися, бо дорого і поки "обкатаєтся", як вже нове вийшло. На сокеті 1155 з 2012 року просидів, котрий ще буде працювати у малого в іншому системнику, бо там мать з АМ2 рухнула, как то так. Може я помиляюсь, але материнська плата з "запасом" хіба це погано, залізяці довго робить прийдеться.Не робіть такого. Вибрали процесор, під нього материнку. АМ4 - це кінець історії, там немає чого чекати. Подальша заміна колись не принесе дивідендів, бо на той час буде вигідніше купувати нову платформу. А оці переставляння 5500-5600-5700 курам на сміх.
-
Ostin
Member
SSSash
Це доцільно, коли купили гарну плату 370 і досиділи до процесорів 5000. Тобто плата пережила 4 зміни процесорів (1000-2000-3000-5000, і ще там щось в 4000 було).
В рамках одного ряду 5000 переставляння сенсу мало має.
Відправлено через 44 секунди:
Це доцільно, коли купили гарну плату 370 і досиділи до процесорів 5000. Тобто плата пережила 4 зміни процесорів (1000-2000-3000-5000, і ще там щось в 4000 було).
В рамках одного ряду 5000 переставляння сенсу мало має.
Відправлено через 44 секунди:
Звісно що ні. Я розмірковував щодо "запланованого колись" апгрейду. Просто візьміть достатній процесор та й забудьте про плани. Вони часто не здійснюються.SSSash: ↑ 17.08.2023 11:58але материнська плата з "запасом" хіба це погано
-
Melofon
Member
Ostin
Если для работы то переход в будущем с 5600 на 5900-5950 может быть вполне оправдан если у человека на топовый проц не достаточно денег и нужно недорого сменить платформу.
Если для работы то переход в будущем с 5600 на 5900-5950 может быть вполне оправдан если у человека на топовый проц не достаточно денег и нужно недорого сменить платформу.
-
Ostin
Member
Тоді зараз варто, по-перше, взяти найдешевший 5500, а по-друге, такі речі треба озвучавати при виборі) Бо це не пересічний варіант.Melofon: ↑ 17.08.2023 12:07Если для работы то переход в будущем с 5600 на 5900-5950 может быть вполне оправдан
-
acm_fan
HWBOT OC Team
С "запасом" это VRM на DrMOS, конденсаторы 10 (или больше) тыс. часов ресурса и т.д.SSSash: ↑ 17.08.2023 11:58плата з "запасом"
Для 5600X это всё не нужно. Вообще.
Но если хочется, плюс учитывая 6 SATA портов, то самая дешёвая по этим критериям
ASRock B550M Steel Legend
Можно привезти из-за рубежа чтобы подешевле вышло
https://geizhals.de/asrock-b550m-steel- ... 98869.html