Температура Asus TUF Gaming B560M-Plus

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

AMD
Тоже обратил на это внимание - а что это такое?

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Artem_K
Ок, ну ахинею показывает, глючит и т.д. - а принципиально на что влияет, кроме визуального дискомфорта в большом показателе температуры?
P.S. Хотя странно, мать не дешман, солидная. У всех других пользователей показатель этой температуры в норме... Значит тупо брак датчика...

Отправлено спустя 19 минут 13 секунд:
AMD
Чтоб вы понимали - такая же мать, такой же проц:
спойлер
Изображение
Изображение
Биос последний. Вот и откуда у автора темы там 100 градусов?.. Нонсенс...

Отправлено спустя 17 минут 21 секунду:
Дальше пошли экспериментировать - нагрузили стресс-тестом AIDA 64 (FPU) - снова нет 100 градусов на материнской плате, на проце 92 градуса есть:
спойлер
Изображениехостинг фотографий
seraphic
Member

думаю нужно проверять радиатор охлаждения чипсета
Avenger80
Member

seraphic
Так чипсет - это же PCH - а там температура в пределах нормы (в зависимости от корпуса и т.д.) - у автора темы 50+ градусов. Тогда где температура 100 градусов - на каком элементе МП? У меня, например, даже при стресс-тестах эти температуры не растут, а падают, т.к. материнская плата начинает лучше обдуваться из-за возросших оборотов вентиляторов. В том числе и PСH падает... Снова что такое температура МП? Где???
Последний раз редактировалось Avenger80 16.08.2023 13:54, всего редактировалось 1 раз.
seraphic
Member

Avenger80
может в районе врм? чё гадать нужно брать и проверять, потом уже писать про глюченый датчик
Avenger80
Member

seraphic
Посмотри мой скрин выше - стресс-тест- проц вытягивает под 190Вт при этом (92 градуса), а температура МП - 32 градуса, PCH упала на несколько градусов и стала 41 градус. Так что такое 100 градусов???
seraphic
Member

Avenger80
спрашивай у вендора pcb платы, да и если тебе тыкнут пальцем в микруху что дальше? в СЦ правильно? так зачем тогда было выяснять где и что находиться, когда нужно просто воспользоваться гарантией магазина :)
Avenger80
Member

seraphic
Многие пишут, что этот датчик в основном показывает среднюю температуру материнской платы (датчик стоит в микросхеме мультиконтроллера). Интересно, а микросхема сама такая горячая или это глюк? В общем, Artem_K был прав в своём ответе.
Последний раз редактировалось Avenger80 16.08.2023 14:07, всего редактировалось 1 раз.
FANAT7
Member

Та на крайняк можно пальцем пощупать где оно греется, 100 градусов ощутимо будет в любом случае
Avenger80
Member

seraphic
Ну да - в СЦ, хорошо если ещё на гарантии и магазин, где покупалось в том же городе... ( Доброго дня, купив уживаний Пк )
Кстати, вот ещё температуры при стресс-тесте (текущие, минимальные и максимальные):
спойлер
Изображение
Тут вопрос в другом - нервничать (куда-то дёргаться) или смириться... (Быть или не быть, вот в чем вопрос).
Artem_K
Member

Avenger80: 16.08.2023 14:05 Интересно, а микросхема сама такая горячая или это глюк?
Это и есть ответ - прощупать мультиконтроллер и нижнюю часть платы - 100 градусов будет очень и сразу заметно. Если там все ОК, то просто глюк датчика.
igorcolomiets
Junior

AMD
я не знаю яка там прошивка

Відправлено через 4 хвилини 32 секунди:
Avenger80
На дотик все норм, думаю всетаки глюк датчика, в суботу повезу в СЦ
seraphic
Member

Avenger80
б.у. не означает без гарантиек, плата не старая, если ТС не готов пальцем пощупать и под радиатор заглянуть (может заводской косяк) то уж надеяться что через форум всё решить чудесным образом бред полнейший. Ну может я не в курсе про местных волшебников и шаманов не знаю :gigi:
igorcolomiets
Junior

seraphic
Пальцем пощупал и под радиатор заглянул, все ок температуры по всей плате на ощупь и по градуснику норм 30 без нагрузки, в пиковою 40. Цепи питания и радиаторы также в норме. Меня просто бесит что это за глюк такой? Говорил уже что повезу в СЦ чтобы решили проблему с датчиком температуры. У меня уже есть своя теория, после долгих наблюдений пришло осознание того что, что градусник исправный только на половину. С этого момента поподробней, этот гребаный датчик при включении должен показывать температуру холодной мамки, ибо же комнатную температуру, а он "розбійник" берет за 0 ту температуру с которой завершил работу т.е. приблизительно 35-40 градусов. Парочка включений и выключений на "гарячую" и мы уже приходим до тех результатов что сейчас и видим, запуск при комнатной температуре 25/26 градусов (уже сейчас по датчику 80/85) + набор рабочей температуры градусов 10 (в нагрузке пускай 15) и уже получается что Аида показывает около 100(сотки), а по факту температуры по градуснику (лазерному) сейчас когда я пишу этот текст соотвествуют 33 градусам.

Відправлено через 6 хвилин 21 секунду:
Avenger80
Температуры в стрес тесте поднимаются на 5-7 градусов от тех что были до него (если было 75 ставало 71, если 95 ставало 100, если 100 ставало 106) так что моя теория получается имеет смысл на существование.
AlteaXL
Member

igorcolomiets
спробуйте оновити біос, судячи зі скрішоту у Вас він один із перших
https://www.asus.com/ru/motherboards-co ... B560M-PLUS
igorcolomiets
Junior

AlteaXL
оновив нічого не змінилгось
vltk
Member

А что внутри уэфи (биоса) в разделе монитор, показывает для материнки (после f5 в биосе)?
igorcolomiets
Junior

vltk
то же что и в Аиде 95-100 градусов
Ответить