Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
manbearboar
Member
Можно в личку упоминавшим написать и попросить о конкретике, какая система цпу/плата, какие конкретно проблемы имеются ввиду.Kypatop01: ↑ 15.08.2023 09:47есть подводные которые не упоминают после покупки
Сейчас специфическим коллективным обетом молчания покрыта тема работы е-ядер на Интел.
Владельцы Интел не жалуются, потому что с них только поржут и как максимум предложат отключить еядра, а больше особо ничего не придумаешь, т.к. это аппаратная особенность.
-
GreenMile
Member
Ту тему краще взагалі не читати, бо там проходить спеціальна олімпіада, хворі люди кидаються одне в одного лайном і порівнюють якісь соті процентів у синтетичних тестах і виссані з пальця аргументи, аби лише обісрати опонента Користі з того срачу нуль цілих, хрін десятих.Kypatop01: ↑ 15.08.2023 09:47 viewtopic.php?f=23&t=272949&start=60
В этой теме при обсуждении несколько раз упоминаются процы амд как "надо потрахаться, потом валит", "...пока не нагонишь, а потом "ок"..."
Собственно, присматриваюсь к платформе амд и новым процам, но, видимо, есть подводные которые не упоминают после покупки амд ? Смотрю на конкурентов 13600k.
Может кто поподробнее рассказать о чем, собственно, речь ?
По суті - вам з якою метою це цікаво, теж хочете "потрахатись", чи просто зібрати сучасний ПК на ваш бюджет і радіти життю? "Підводне каміння" є на будь-якій платформі, але натрапити ви на нього зможете, якщо вам подобається розігнати, підкрутити, андервольтнути тощо, і часто для цього потрібно виграти в "silicon lottery". Для АМД основні параметри - PBO і курва, як її підбирати і що з цього виходить тут є багато тем, ви можете вижати з проца більше, але якщо він вам для ігор, то ніякої переваги, окрім задоволення від процесу, воно вам не дасть. Так само і на інтелі, відключають ядра, щоб вичавити зайві сотню-другу мегагерц, ну ок, розігнали, але більше ФПС вам це не дасть, то чи є для вас сенс цим займатись?
-
Avenger80
Member
GreenMile
Да, раньше интересней было (или проще) - купил I5 2500k с частотой 3300-3400Мгц, выставил множитель на 44-45 - вот тебе 4400-4500Мгц, а особо одарённые выжимали и 4800-5000Мгц. И реально был прирост производительности. Вот это был результат... Вот это был разгон...
Да, раньше интересней было (или проще) - купил I5 2500k с частотой 3300-3400Мгц, выставил множитель на 44-45 - вот тебе 4400-4500Мгц, а особо одарённые выжимали и 4800-5000Мгц. И реально был прирост производительности. Вот это был результат... Вот это был разгон...
-
Melofon
Member
Avenger80
А что плохого в том что сейчас из большинства процессоров (К-серия Интел и почти все АМД) выжимают уже почти все соки с завода и по сути разгон уже мало что даёт, сейчас из-за этого актуальней андервольтинг а не разгон при котором проц будет выжимать даже лучше и быть при этом холоднее, так что я лично не скучаю за теми временами когда разгон давал много, сейчас любой не имея навыков в разгоне получит практически максимум просто вставив проц в нормальную плату с хорошим кулером.
А что плохого в том что сейчас из большинства процессоров (К-серия Интел и почти все АМД) выжимают уже почти все соки с завода и по сути разгон уже мало что даёт, сейчас из-за этого актуальней андервольтинг а не разгон при котором проц будет выжимать даже лучше и быть при этом холоднее, так что я лично не скучаю за теми временами когда разгон давал много, сейчас любой не имея навыков в разгоне получит практически максимум просто вставив проц в нормальную плату с хорошим кулером.
-
Avenger80
Member
Melofon
В том то и дело, что мне слегка непонятны потуги с мизерным разгоном современных процов - типа выжал 200Мгц, о какая радость, какое чудо... Надо разобраться ещё с ругательной курвой (кривой) и что такое РВО у AMD процов (я просто давно не вникал в тему разгона современных процов). Раньше то у меня был один множитель и напряжение. А сейчас какая-то курва...
В том то и дело, что мне слегка непонятны потуги с мизерным разгоном современных процов - типа выжал 200Мгц, о какая радость, какое чудо... Надо разобраться ещё с ругательной курвой (кривой) и что такое РВО у AMD процов (я просто давно не вникал в тему разгона современных процов). Раньше то у меня был один множитель и напряжение. А сейчас какая-то курва...
-
Grava
Member
Пбо +200, курва негативная 20 на все ядра для начала и тестировать стабильность. При нестабильности поиграться курвойAvenger80: ↑ 15.08.2023 13:48разобраться
-
Kypatop01
Member
Да, процессор нужен мне исключительно для игр. Свой 8700к сразу после покупки помазал жм у gehki , но гнать так и не решился, отсюда вывод, что использовать никак, кроме как "из коробки" не буду. Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.GreenMile: ↑ 15.08.2023 12:51Ту тему краще взагалі не читати, бо там проходить спеціальна олімпіада, хворі люди кидаються одне в одного лайном і порівнюють якісь соті процентів у синтетичних тестах і виссані з пальця аргументи, аби лише обісрати опонента Користі з того срачу нуль цілих, хрін десятих.Kypatop01: ↑ 15.08.2023 09:47 viewtopic.php?f=23&t=272949&start=60
В этой теме при обсуждении несколько раз упоминаются процы амд как "надо потрахаться, потом валит", "...пока не нагонишь, а потом "ок"..."
Собственно, присматриваюсь к платформе амд и новым процам, но, видимо, есть подводные которые не упоминают после покупки амд ? Смотрю на конкурентов 13600k.
Может кто поподробнее рассказать о чем, собственно, речь ?
По суті - вам з якою метою це цікаво, теж хочете "потрахатись", чи просто зібрати сучасний ПК на ваш бюджет і радіти життю? "Підводне каміння" є на будь-якій платформі, але натрапити ви на нього зможете, якщо вам подобається розігнати, підкрутити, андервольтнути тощо, і часто для цього потрібно виграти в "silicon lottery". Для АМД основні параметри - PBO і курва, як її підбирати і що з цього виходить тут є багато тем, ви можете вижати з проца більше, але якщо він вам для ігор, то ніякої переваги, окрім задоволення від процесу, воно вам не дасть. Так само і на інтелі, відключають ядра, щоб вичавити зайві сотню-другу мегагерц, ну ок, розігнали, але більше ФПС вам це не дасть, то чи є для вас сенс цим займатись?
-
Melofon
Member
Чаво? АМД тоже поставил и забыл особенно если разгоны вам не нужны, что за бредовые стереотипы о том что АМД может не завестись?, если ты выбрал подходящую мать и память с хмр частотой не привышающей 1:1 с частотой контроллера процессора то всё заведется с первого раза в 99% , так же само и у Интел, гадание на кофейной гуще оставьте циганамKypatop01: ↑ 15.08.2023 14:10Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.
"Куратор" тебе не идёт явно
-
GreenMile
Member
Тоді вам не потрібно розбиратись у підводному камінні, обидві платформи працюють із коробки як "поставив і забув" на стокових налаштуваннях, вам треба лише обрати правильну пам'ять: під АМД - ЕХРО, або під інтел - ХМР і модель плашок, які вже перевірено сумісні і працюють на заявлених частотах, це все в профільних темах тут на форумі. Ще можна правильно обрати кращу материнку під це, бо, наприклад, Асуси для АМД і високої частоти пам'яті не кращий вибір були (зараз не скажу, бо АМД випустили оновлення нещодавно і пам'ять суттєво краще поїхала на них).Kypatop01: ↑ 15.08.2023 14:10Да, процессор нужен мне исключительно для игр. Свой 8700к сразу после покупки помазал жм у gehki , но гнать так и не решился, отсюда вывод, что использовать никак, кроме как "из коробки" не буду. Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.GreenMile: ↑ 15.08.2023 12:51 Ту тему краще взагалі не читати, бо там проходить спеціальна олімпіада, хворі люди кидаються одне в одного лайном і порівнюють якісь соті процентів у синтетичних тестах і виссані з пальця аргументи, аби лише обісрати опонента Користі з того срачу нуль цілих, хрін десятих.
Для ігор раціонально буде взяти АМД якийсь "x3D", він швидше в цій дисципліні, зазвичай холодніший і у АМД НАБАГАТО довший життєвий цикл сокета, хоча десь звучали мимоходом стрьомні заяви, що типу АМ5 гарантовано буде підтримуватися мінімум 2 чи 3 роки, а що далі - не відомо.
-
Ruslan Kott
Junior
Вообще то у меня 5 трубок поэтому с этим не должно быть проблемMixx: ↑ 14.08.2023 13:55 еще и под 4 трубочный кулер , отличные советы, не поспоришь.
Кулер Performa Aardwolf 10X (APF-10XPFM-120) рассчитан на тдп 180вт
Сейчас буду ставить Винду и тестить новый 5600х
-
Mixx
Member
Ruslan Kott
Да, это поможет
С 5600х проблем не будет.
Да, это поможет
С 5600х проблем не будет.
-
Ruslan Kott
Junior
Так 5700х не намного горячее
Вот сейчас в тесте аиды за 10 минут температура проца 66 градусов при 1900 оборотах системная плата 33 чипсет 42 градуса
Вот сейчас в тесте аиды за 10 минут температура проца 66 градусов при 1900 оборотах системная плата 33 чипсет 42 градуса
-
Mixx
Member
Ruslan Kott
Речь была о 5800х, с которым даже топовый воздух с трудом совладает, 5700х наоборот будет даже прохладнее чем 5600х.
1900об это взлет в космос, настройте нормально обороты кулера, не мучайте не себя не окружающих
Речь была о 5800х, с которым даже топовый воздух с трудом совладает, 5700х наоборот будет даже прохладнее чем 5600х.
1900об это взлет в космос, настройте нормально обороты кулера, не мучайте не себя не окружающих
-
Ruslan Kott
Junior
Ну ладно просто я подумал вы из тех что считают мой кулер подходящим только для обычного 5600
1900 оборотов не так уж и громко особенно в сравнении с 2200-2300 на видюхе а в наушниках так вообще ничего не слышно
1900 оборотов не так уж и громко особенно в сравнении с 2200-2300 на видюхе а в наушниках так вообще ничего не слышно
-
manbearboar
Member
Температуры практически не изменятся если сделать 1200, к примеру.Ruslan Kott: ↑ 15.08.2023 18:311900 оборотов не так уж и громко особенно
-
Avenger80
Member
Ruslan Kott
С 5600 даже Gammaxх 300 нормально справляется.
С 5600 даже Gammaxх 300 нормально справляется.
-
Kypatop01
Member
Поэтому и спрашиваю здесь, ибо больше негде. Лучше спросить и опираться на мнение людей которые понимают о чем говорят, а не выдумывать что-то и основываться при выборе на своих "выдумках".Melofon: ↑ 15.08.2023 14:40Чаво? АМД тоже поставил и забыл особенно если разгоны вам не нужны, что за бредовые стереотипы о том что АМД может не завестись?, если ты выбрал подходящую мать и память с хмр частотой не привышающей 1:1 с частотой контроллера процессора то всё заведется с первого раза в 99% , так же само и у Интел, гадание на кофейной гуще оставьте циганамKypatop01: ↑ 15.08.2023 14:10Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.
"Куратор" тебе не идёт явно
Спасибо. Вцелом ответы понятны, в какую степь смотреть ясно.
-
Melofon
Member
С перформой ещё как изменяется, это же не суперкулер у которого между максимальными и условно тихими оборотами разница в температуре не сильно меняется, но всё же меняется! А у перформы и подавно, она только на 2000+ об/мин показывает близкие температуры с д15 в тестах, а на более низких там всё сильно хуже. Если у него при 1900 было 66 то при 1200 уже будет 76 градусов или около того.manbearboar: ↑ 15.08.2023 18:38Температуры практически не изменятся если сделать 1200, к примеру.Ruslan Kott: ↑ 15.08.2023 18:311900 оборотов не так уж и громко особенно
-
manbearboar
Member
Вы похоже не очень понимаете разницу когда в тестах кулеры стоят на i9 7900Х и когда в реале они работают с еле греющими 65Вт процессорами.Melofon: ↑ 16.08.2023 08:08А у перформы и подавно, она только на 2000+ об/мин показывает близкие температуры с д15 в тестах
Відправлено через 19 хвилин 26 секунд:
Древнючий тест, но суть передаёт.
60% оборотов vs 100% оборотов.
- спойлер
Для большого радиатора достаточно минимального движения воздуха чтобы снимать те несчастные 60Вт.
1200 это ещё с запасом.
С бокса сдуть 60вт в принципе сложно, поэтому по умолчанию курва оборотов довольно агрессивно настроена.
-
Ruslan Kott
Junior
В играх обычно 1600-1700 оборотов но иногда случаются странные пики температуры на несколько секунд даже без игр оно может быть просто на рабочем столе и это прям очень слышно потому что начинает крутиться больше 2к раньше такого никогда не было
Мб кто нибудь знает это прикол зен 3 или только у меня такое?
Мб кто нибудь знает это прикол зен 3 или только у меня такое?