В общем пришёл к тому, что нужно знать температуру чипсета, а моя мат. плата (Asus P5B Delux) не оснащена датчиками в этих местах, для этой цели купил multimetr теперь вот думаю как и куда мне засунуть термопару. Подскажите плиз, мне её засовывать прям под радиатор или достаточно просто в радиатор? Вобще поделитесь опытом, так как хотелось бы прибором проверить и CPU, но опять же вопрос КАК?!
Спасибо зарание
Последние статьи и обзоры
Новости
Где и как правильно установить термопару?
-
zep4ik
Junior
-
Spawny
Member
Заняться тебе нечем, если мокрый палец на радиаторе не шипит значит темпа в пределах допустимого.
-
zep4ik
Junior
Спасибо, вопросов по температуре больше не возникнет
Всёже, хотелось бы понять как и куда сувать термопару, так, для общего развития
Всёже, хотелось бы понять как и куда сувать термопару, так, для общего развития
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Куда тебе фантазия подскажет. В идеале - интегрироваать в ядро . Я сувал и под радиатор (рядом с кристалом) и под чипом с обратной стороны мамки. Главный критерий - максимально близко к ядру и чтоб не обдувался вентиляторами (в т.ч. и корпусными).zep4ik:Всёже, хотелось бы понять как и куда сувать термопару, так, для общего развития
А, и если это неизолированная пара от тестера, то она должна не касаться токопроводных частей...ну это думаю и так понятно.
-
zep4ik
Junior
Спасибо большое... у меня вот и были сомнени, просто моя термопара неизолированная и немножко боялся ПРОСТО тыкать куда вздумаетсся.. теперь понял, что мои опасения были не напрсно
Получается лучше купить изолированную термопару? Или будет потеря в качестве мониторинга (в том плане, что изоляция не позволит так точно определять?)
Получается лучше купить изолированную термопару? Или будет потеря в качестве мониторинга (в том плане, что изоляция не позволит так точно определять?)
-
Spawny
Member
Мальчик не мели ерунды, разница между изолированной и не изолированной по сравнению с отличием темпы на радиаторе и внутри самого чипсета будет куда больше.zep4ik:в том плане, что изоляция не позволит так точно определять
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ну смотря какая изоляция - можно теплопроводной резиной+термопаста или типа того. подушки которые часто кладут в видухи под охлаждение памяти или в сидюках подобное. Впринципе довольно сносно будет мониторить, единственное "но" - инертность системы. Т.е. при резкой нагрузке (или напр кулер остановился) повышаться на термопаре начнет спустя несколько секунд.
-
zep4ik
Junior
RomanLV
спасибо
спасибо