SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Melofon
Member

z_mashine

Тот способ что описал я куда лучше, так у него конечно заберёт половину линий от видяхи вроде но для pci-e 4.0 не страшно (для его видеокарты потерь не будет) и два диска будут делить 4 линии PCI-E 4.0, а с вашим способом каждый диск будет работать только через одну линию pci-e 3.0 что сильно урежет их скорости.
z_mashine
Member

Melofon, у человека gtx 1070 на 3.0. я бы ставил пару в m.2 и пару в x1 слоты. вы же у себя фалопойку не стали в m.2 пихать.
ScorpionRRR
Member

Melofon
В моем бывшем пк - 2 ssd в m2 слоты, два через платы расширения pci express x1 to m2 nvme.
Melofon
Member

z_mashine: 06.08.2023 10:14 Melofon, у человека gtx 1070 на 3.0. я бы ставил пару в m.2 и пару в x1 слоты. вы же у себя фалопойку не стали в m.2 пихать.
Во первых для 1070 вполне достаточно восемь линий 3.0 или 16 линий 2.0, производительность не режеться т.к. это не та карта и не та производительность (это уже с картой уровня 1080ти будет потеря производительности и то не значительная!!!), проверенно, а во вторых при чём здесь моя файлопомойка на сата до пустого м2 в который я просто позже докуплю ещё один быстрый 2-х или 4-х террабайтник, я не собираюсь покупать дорогие и быстрые ссд м2 и ограничивать их производительность вставляя в платы расшерения х1 ещё и использовать их как файлопомойки, для этих целей мне сата с головой достаточно которых у меня на плате остаётся рабочих 4 из 6 если я вставлю второй м2, как раз и сата ссд у меня 4 штуки так что всё чётко.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ScorpionRRR: 06.08.2023 10:24 Melofon
В моем бывшем пк - 2 ssd в m2 слоты, два через платы расширения pci express x1 to m2 nvme.
Я не знаю бывший или какой он там в профиле но я считаю что лучше было бы их вставить в плату расширения х4 на два диска и тогда бы они получили по 2 линии и оно бы ещё не так сильно резало им производительность, а так одной линии топовым ссд на pci-e 3.0 явно не достаточно. Интересно было бы увидеть хотябы результат кристал марк, думаю там скорости хуже или на уровне самых донных нвме ссд.
z_mashine
Member

Melofon: 06.08.2023 12:33 а во вторых при чём здесь моя файлопомойка на сата до пустого м2 в который я просто позже докуплю ещё один быстрый 2-х или 4-х террабайтник, я не собираюсь покупать дорогие и быстрые ссд м2 и ограничивать их производительность вставляя в платы расшерения х1 ещё и использовать их как файлопомойки, для этих целей мне сата с головой достаточно которых у меня на плате остаётся рабочих 4 из 6 если я вставлю второй м2, как раз и сата ссд у меня 4 штуки так что всё чётко.
так это вы не собираетесь. а то другой человек. я бы также воткнул в пару х1 слотов, чтобы по паре шнурков не тянуть. и скорость на линейных операциях будет ~850мб/с. значит человеку хватает с учетом пары накопителей в m.2 слотах. и мне таких скоростей тоже хватит.
Ostin
Member

Так а на що в першу чергу впливатиме кількість ліній PCIe для NVMe? Лінійні швидкості просядуть, це ясно з коментаря вище. Але 850 не так і мало, щоб перейматись в звичному використанні. А як щодо складних операцій? Типу запис+зчитування і все це з малими файлами. Під ОС така конфігурація годиться?
z_mashine
Member

Ostin: 06.08.2023 13:40 А як щодо складних операцій? Типу запис+зчитування і все це з малими файлами. Під ОС така конфігурація годиться?
скорости упрутся в пропускную способность интерфейса или возможности накопителя.
Ostin: 06.08.2023 13:40 Під ОС така конфігурація годиться?
конечно. в таком конфиге скорости получше саташных накопителей будут. а их все еще под систему ставят. вот у товарища выше под системой саташный irdm pro, а не nvme 990 pro.
спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Melofon
Member

z_mashine

Ну да, тратить деньги на дорогой топовый ссд что в итоге получить 850 мб/с, окей каждому своё :gigi: и только ради того чтобы не было пары шнурков которых и не видно ;)
Для ОС практически нет разницы т.к. она в разы чаще использует мелкие блоки (4к), поэтому большие линейные скорости ей особо не нужны, а скорости 4к блоков у сата почти такие же как и у топовых нвме ссд, почему я и оставил ОС на маленьком сата, ещё один плюс это то что ОС отдельным физическим диском а не разделом это в том что когда винда работает она занимает часть производительности контроллера и когда у меня игры и всё остальное стоит на других дисках то те контроллеры выполняют каждый свою работу, и ссд с отдельной ОС не отвлекается ещё на дополнительную работу типа игр, а ради винды я не буду покупать ещё один маленький по объёму м2 и занимать ею слот, их и так мало. Вот когда перейду например на АМ5 где на матери будет 4 слота м2 вот тогда у меня и будет винда стоять на отдельном м2 накопителе. Сата диски под файлопомойку мне обошлись мегадёшево и даже дешевле аналогичных по объёму HDD которые я перестал использовать вовсе

Отправлено спустя 41 секунду:
z_mashine: 06.08.2023 14:29а не nvme 990 pro
980 про
Ostin
Member

Отой адаптер PCIe X1 варто якось виважено обирати, чи підійде будь-який з алі за 3 долари?
l-m
Member

Melofon: 06.08.2023 15:20 ещё один плюс это то что ОС отдельным физическим диском а не разделом это в том что когда винда работает она занимает часть производительности контроллера и когда у меня игры и всё остальное стоит на других дисках то те контроллеры выполняют каждый свою работу, и ссд с отдельной ОС не отвлекается ещё на дополнительную работу типа игр
Це пережиток минулого, у сучасних NVME такий запас по швидкодії з великою кількістю потоків, що подібне абсолютно немає сенсу. Більше того, вони масштабують вгору швидкодію при збільшенні кількості потоків.
А ще, контролер який "відволікається" дасть кращий відгук, ніж той, який від бездіяльності пішов у сон (але це теж без спеціальних вимірювань не помітити).
Коротше, можна ставити один 4ТБ на все, шанси що ви його якось "втомите" додатковою роботою близькі до нуля.

P.S. У мене самого NVME 1+2+2+2 ТБ, але тільки тому що на момент покупки це було найбільш вигідно.
Melofon
Member

l-m

Спасибо за мнение, но я останусь при своём, под винду у меня будет всегда теперь отдельный диск.
Alex+
Member

Ostin: 06.08.2023 16:06и підійде будь-який
підійде, бо там майже не потрібно жодних компонентів для роботи, електрично nvme і pcie сумісні
z_mashine
Member

Melofon: 06.08.2023 16:13 Спасибо за мнение, но я останусь при своём, под винду у меня будет всегда теперь отдельный диск.
вот и отлично. вам никто в топике не запрещает пихать винду на отдельный сата накопитель. можно и мы со ScorpionRRR будем спойно пихать nvme в х1 слоты? спасибо.

Відправлено через 2 години 35 хвилин 14 секунд:
Melofon, вижу, не разрешаете. а можно тогда ссылку на переходник, который реализует предложенную вами схему?
Melofon: 06.08.2023 12:33 Я не знаю бывший или какой он там в профиле но я считаю что лучше было бы их вставить в плату расширения х4 на два диска и тогда бы они получили по 2 линии и оно бы ещё не так сильно резало им производительность
Ostin
Member

А скажіть ще таке, шановні. Якщо порівняти швидкодію PCIe X1 із зовнішньою кишенею (USB 3 Gen 2), то PCIe буде пріоритетнішим через нижчі затримки, чи співставне, якщо використовувати не під ОС? По лінійній швидкості воно десь +\- виходить.
z_mashine
Member

Ostin, as ssd большой разницы не показывает.
спойлер
Изображение

Изображение

Изображение
Melofon
Member

z_mashine

Я вашего разрешения не спрашивал так зачем спрашивать моё?, переходник сами поищите, не знаю как на нашем рынке может и есть, а может и нет, но на али точно есть какие хочешь.
z_mashine
Member

Melofon: 06.08.2023 21:47 но на али точно есть какие хочешь.
а можно ссылку, пожалуйста.
Priest
Member

Допоможіть з вибором 1ТБ NVMe SSD, буде єдиний, тобто як системний та робочий, під MSI B450-A Pro Max +Ryzen 5 (PCI-E Gen3 x4)
Бюджет ~3к. Поки мій вибір
Samsung 970 EVO Plus M.2 1 TB
Crucial P5 Plus 1 TB
На жаль, швидко купити Hynix Gold P31 не маю можливості, а ссд потрібен ще вчора. Загалом пропозицій в магазинах P31 дуже мало
Alex+
Member

Priest
p5 повільніший та дуже гарячий. Самс буде краще, але йому теж потрібне охолодження, якого нема на вашій платі.
Priest: 06.08.2023 22:36швидко купити Hynix Gold P31 не маю можливості, а ссд потрібен ще вчора. Загалом пропозицій в магазинах P31 дуже мало
Його можна швидко купити у місцевих продавців, наприклад там: viewtopic.php?f=26&t=184420
Йому, доречі, охолодження не потрібне
Priest
Member

ОК
Дякую, мені в прямому сенсі потрібно вже зранку купляти, тож і вибирав що є поблизу в наявності, а за продавців окремо дякую :beer:
Ответить