Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Alex+
Member

SVVAT: 04.08.2023 13:19Наче німці.Бренд
Так, а що бренд? Начинка все одно китайська. У нього стоїть платформа xing huo yuan чи якось так. У Вінги стоїть теж досить відома платформа від Sama.
Розгляньте голдові fsp hydro, там начинка власного виробництва і якість теж непогана. У мсі буде cwt, бюджетний золотий Асус теж з китайською платформою great wall.
SVVAT
Member

Я навпаки писав,що бренд не дуже надутий,тому переплата за нього буде не така,як у гіги,чи мси..
А як на рахунок би квайєт,чи корсар?
Вони трохи дорожчі за 6к,але який з них буде більш якісним?чи там конкретно по моделях треба дивитись?
Donate
Member

SVVAT: 04.08.2023 13:39 Вони трохи дорожчі за 6к,але який з них буде більш якісним?чи там конкретно по моделях треба дивитись?
Треба приділяти ще гарантії увагу, так як роблячи гарантію наприклад в 1-2 роки є спокуса на чомусь зекономити, дай вам навідь сісонік не дасть 100% варіанту що БЖ витрамає свій гарантійний період. Купуючи топовий БЖ ви впершу купуєте гарантію і впевненість в тому що вам за БЖ тупо повернуть гроші або вишлють новий :gigi:
спойлер
Изображение
Melofon
Member

SVVAT: 04.08.2023 13:19Chieftec PowerPlay Platinum 1050W
Если бп в хорошем состоянии и был без ремонтов то это хорошая модель сама по себе, пред топовая на то время платформа CWT, топ у них тогда уже был с титаниум сертификатом, полупасиввная работа вентилятора присутствует, японские конденсаторы, гидродинамический подшипник вентилятора, в общем я бы взял его вместо новой винги, а кугару вообще далеко до этого чифтроника, в принципе как и вынге.
SVVAT
Member

Дуже розгорнуто.Дякую.Для мене усі питання тепер знялися.
Саме за такі відповіді і цінні Овери :)
Alex+
Member

Тільки внесу трохи поправку, вентилятор там стоїть HA1425L12F-Z
Це звичайна втулка з нарізкою (в деяких оглядах з ру простору хибна інфа), тому я вище і казав:
Alex+: 04.08.2023 12:46вентилятор може бути втомлений
Причому профіль напів пасиву там досить кривий. Вентилятор стартує майже на повних обертах, тобто він не буде тихим
спойлер
Изображение
SVVAT: 04.08.2023 20:27 усі питання тепер знялися
так-що ще трохи помучайтесь :lol:
Timedemo
Member

SVVAT: 04.08.2023 11:53 Так,працював у фермі рік.стан ідеальний.зовні.людина знайома,живе поруч.
Ціна 3к. Мені кіловатник не потрібен,достатньо 750вт,але погуглив ціни на нові,там не меньше ніж 4.5к десь треба.
І це всякі кугари,мси..свісєлки,підсвітка-всі діла..а мені якість потрібна.та тиша..
От і задумався,чи може взяти цього кіловатника. :think:
купіть вінгу золоту, чудовий і тихий БП.
Melofon
Member

Timedemo

По сравнению с платиновым чифтроником винга как бедный родственник выглядит, честное слово, проверенная платформа от CWT как-то намного интересней смотрится по сравнению с китайской SAMA.
Alex+: 04.08.2023 20:40Тільки внесу трохи поправку, вентилятор там стоїть HA1425L12F-Z
Це звичайна втулка з нарізкою
Да пусть даже там та винтовая нарезка это на столько мелочная штука по сравнению с общей картиной качества бп у которого вообще всё на столько отлично по комплектующим что на это можно вообще не обращать внимания, а если кривая оборотов прям сильно напрягает то просто можно взять вентилятор с более низкими оборотами или просто более тихий вентиль типа арктика то тут вообще можно забыть про шум, если даже вы решили его нагрузить на полную мощность что врядли будет даже с топовой видеокартой типа 4090 и процессором типа 13900к, у платины как обычно есть запас по температурам и по мощности немного больше чем у золота что позволяет ставить туда более низкооборотистые вентиляторы без какого-либо напряга для комплектующих которые там ставяться с чуть более большим запасом чем в голдовых бп, и платиновые бп имеют более высокий КПД и соответственно более низкий нагрев, ту просто производитель перебдел с оборотами стокового вентилятора что часто встречается у многих производителей, там хватило бы и половины того что он крутит, например у стокового 1000 об/мин при 60% нагрузки что довольно тихо если вентилятор не полное дно, но уже при 80% нагрузки обороты резко подскакивают до 1450 об/мин и при 100% нагрузки доходит до 1800 об/мин, уверен что поставив туда качественный вентилятор он буден не так шуметь, и я уверен что платиновому бп просто не нужно иметь 1800 об/мин даже на 100% нагрузки, там с головой хватило бы и 1200 об/мин для охлаждения силовых элементов без перегрева потому как они имеют более высокий КПД и меньше греются чем в те что ставят в голдовые бп, для голды согласен, нужно 1800 об/мин при 100% нагрузки, и это я сужу по бп от сисоника, там как раз именно так, у голдовых бп вентиль может крутиться до 1800-2000 об/мин, а у платины уже максимум 1200 об/мин, хотя там тоже зависит от класса бп, и у прайма обороты ниже чем у фокуса хоть оба будут платиновые и одной мощности, там просто ещё есть разница в вентиляторах, типа в фокусах 120мм а в праймах 135мм. Тут же вентиль 140мм и я уверен что даже при полной 100% загрузке тут хватит 1200 об/мин и он даже и не подумает перегреваться.
Alex+
Member

Melofon: 05.08.2023 00:54 1000 об/мин при 60
Я там вище графік викладав.
Вентилятор заводиться при 100 ват навантаження і при 150 ват вже 1400 обертів. Так, можна замінити вертушку за тиху, але логіку роботи це не замінить. Точка вмикання дуже низька. При невисоких навантаженнях він буде постійно вмикатись\вимикатись, що не всіх влаштовує. Я б таке вимкнув.
А ось в нових моделях, судячи по свіжих оглядах та відгуках, точку вмикання змістили десь до 400 ват і оберти знизили, що виглядає розумно і правильно. Якщо блоку рік, то є шанс що це буде вже допрацьована версія.

Melofon: 05.08.2023 00:54намного интересней смотрится по сравнению с китайской SAMA
Не треба їх порівнювати
Було питання що можна нового придбати за 3к на 750 ват адекватної якості. Краще Вінги нічого. Але звісно що платиновий чіф то зовсім інша вагова категорія, навіть незважаючи на деякі косяки.
oversteve
Member

Alex+
у свт досить часто прикол не в нових моделях, а в тому, хто огляди робить, точніше в яких умовах, на вашому графіку із попередніх постів температура 36-45 градусів, інші можуть робити на 20-25 градусах і там цей поріг зазвичай суттєво вище і може здаватися, що з'явилася нова ревізія, або інший бж себе веде по іншому
Alex+
Member

oversteve: 05.08.2023 09:54на вашому графіку із попередніх постів температура 36-45 градусів, інші можуть робити на 20-25 градусах і там цей поріг зазвичай суттєво вище і може здаватися
Звісно це впливає. Але якщо при 40С воно вмикається при 100ват і майже на повну, а на іншому екземплярі при 25 на 400 і тихенько - це і був агресивний профіль напівпасиву.
Блок то платиновий, що в ньому може так сильно нагріватись при дельті навколишніх температур в 15С навіть не знаю.
Після огляду, Аріс дав рекомендацію:
Fan-speed profile needs tuning. Speaking of the fan, its speed profile needs tuning because it is aggressive at even normal operating temperatures. Given the platform's efficiency and selection of components highly tolerable to high temperatures, there is headroom for relaxing the fan profile
Зважаючи на те, що платформа там цифрова, і усім заправляє пара контролерів, можливо що навіть не треба іншої ревізії, а лише трохи підправити прошивку або якісь налаштування.
oversteve
Member

Alex+
зазвичай ніхто не править, якщо на сайбенетікс подививтись на свт або суперфлауер - у них це стандартна "фіча" запускати вентилятор на низьких навантаженнях при температурах 30+ на більшості бж
Alex+
Member

oversteve: 05.08.2023 10:42у них це стандартна "фіча" запускати вентилятор на низьких навантаженнях при температурах 30+ на більшості бж
на 1400+ обертів? Ну то таке...
Melofon
Member

Alex+: 05.08.2023 04:19Вентилятор заводиться при 100 ват навантаження і при 150 ват вже 1400 обертів.
Поставить более малооборотистый тихий вентиль от биквает и забыть о шуме, уверен там инженеры просто перебдели, зачем платине такие обороты если она не грееться так сильно, вопрос риторический.
SVVAT
Member

Alex+
Дякую..помучаюсь щє. :puzzle:
Ну в мене зараз chiftec a90 на 650вт голдовий.Я гадаю що він гірший має вентіль.?.але в мене цей бж з 2015р.ні разу не чув дискомфорту від нього.хоча я фанат тиші і кожен зайвий дБ для мене зло.

Timedemo
Ні.я не хочу вінгу.вже писав.нема довіри.
Забирайте відяху за скільки просили.я купив собі 3080.тепер можу віддати з такою великою скидкою. :weep:

Alex+
Там є вимикач сзаду,тіпа "тиша."хоча згоден..таке собі рішення..можна забути ввімкнути,та спалити до їдені ма бп через вимкнений карлсон.
Melofon
Ні,купувати бп,та лізти туди з агрейдами..таке собі.хороший вентіль теж під півтора косаря 140мм мабуть зараз коштує..
Краще купити лібший бп,щоб без колхозінгу.Потім продавати,фіг кому що поясниш.буде підозріло чого блок розбирався.. :spy: я б таке не купив.
oversteve
Member

Alex+: 05.08.2023 11:20
oversteve: 05.08.2023 10:42у них це стандартна "фіча" запускати вентилятор на низьких навантаженнях при температурах 30+ на більшості бж
на 1400+ обертів? Ну то таке...
так, ще десь тут півроку назад с кимось спорили на цю тему, бо в одних оглядах був старт з 1200-1300 обертів, а в інших було все ок, але як потім виявилося були різні температури і відповідно різна поведінка

хоча можливо в зовсім нових моделях 22-23 року щось вже змінилося
Melofon
Member

SVVAT: 05.08.2023 12:17Там є вимикач сзаду,тіпа "тиша."хоча згоден..таке собі рішення..можна забути ввімкнути,та спалити до їдені ма бп через вимкнений карлсон.
:facepalm: :lol: Серьёзно?
Alex+
Member

А я все думаю нащо та кніпка, а то виявляється самознищення, щоб ворогу не дісталося ))) :gigi:
SVVAT
Member

Melofon
Сказав сусід,що нею можна вимкнути пропелєр.а що,це не воно?
Тіпа тоді він безшумний..для роботи за компом зроблено..
Ржете з мене..я бп останній раз в руках тримав десять років тому.Хто там зна,що за чей час наворотили..тому і запитую тут,бо відстав у цьому плані і в них не шурупаю. :banghead:
Alex+
Member

SVVAT
То відключення напівпасиву.
В одному положенні вентилятор завжди працює, в іншому в положенні він в простої вимикається
Ответить