Последние статьи и обзоры
Новости
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
gryzovick
Junior
Да, 120 под систему, 256 под игры + терабайтник файлопомойка
-
Prescott
Member
Гуд, спрашивал чтобы старый ХДД не был тормозом после апгрейда, а то как бывает, люди соберут новый системник взамен старому, а накопители времён мезозоя и начинаются качелиgryzovick: ↑ 30.07.2023 18:41Да, 120 под систему, 256 под игры
-
gryzovick
Junior
А какой из 5600 брать?Вижу с индексов G и обычный, можно меня носом тыкнуть в ссылку?Prescott: ↑ 30.07.2023 18:27Не надо вам БУ с таким бюджетом, берите райзен 5600 + б550 + 16 озу 3200+, это будет космолёт в кубе после текущей платформы.gryzovick: ↑ 30.07.2023 17:22В планах взять связку мать+проц+оператива, бюджет до 10к, но чем меньше тем лучше.
PS
ССД есть в системе?
-
SergN
Member
Без G, проте можна з Х, але простий 5600 зазвичай дешевше.gryzovick: ↑ 30.07.2023 18:43А какой из 5600 брать?Вижу с индексов G и обычный
-
Prescott
Member
Нужно вот такоеgryzovick: ↑ 30.07.2023 18:43А какой из 5600 брать?Вижу с индексов G и обычный, можно меня носом тыкнуть в ссылку?
https://hard.rozetka.com.ua/amd-100-100 ... 342341803/ (только поискать где дешевле)
Можно даже БУ взять, люди переезжают на АМ5 и скидывают камешки.
-
gryzovick
Junior
Спасибо за совет. Разгонять,крутить не собираюсь.
-
manbearboar
Member
Ryzen 5 5600 Tray (то есть без коробки и кулера)gryzovick: ↑ 30.07.2023 18:43можно меня носом тыкнуть в ссылку
https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 000000927/
-
Prescott
Member
manbearboar
Да, именно. Либо 5600 версия БОХ (с родным кулером). Можно взять базовый но отдельный кулер ради более приятного акустического комфорта.
Да, именно. Либо 5600 версия БОХ (с родным кулером). Можно взять базовый но отдельный кулер ради более приятного акустического комфорта.
-
lordep
Member
Як варіант...gryzovick: ↑ 30.07.2023 17:22 Всем ку, давно не интересуюсь комплектующими, но решил обновить свой тазик, ибо он начал душить в моей игре Lineage 2 (в 3 клиента, олды поймут). Комп включен 24/7
Скажу сразу, отвращения к б\у комплектующим не имею.
Через 2-3 недели хочу обновить этого маленького монстра.
На данный момент имею
Проц:i5-4670
Бп: старенький но живой Термалтейк на 650.
Видеокарта: gxt1080ti с колхозными вертушками по 120 на саморезах
8гб оперативы
Материнка: MSI B85-G43.
Обновлялся в 2011 мать+проц и в 2018 видеокарту после майнинга.
В планах взять связку мать+проц+оператива, бюджет до 10к, но чем меньше тем лучше. Вижу много лотов в барахолке, так же большой количество товаров с моего форума 0day. но что взять? Спросите для чего? Ответ простой, а бы було на много лет. В игрушки не играю, максимум скачаю и побегаю минут 30, дальше на удаление .
Случайно наткнулся на 1119 страницу, очень понравился пост человека , в котором он посоветовал комплект и назвал его "Сокол Тысячелетия", вот мне бы так
Процесор AMD Ryzen 5 5600 (100-100000927BOX)
Материнська плата ASUS TUF GAMING A520M-PLUS (або GIGABYTE B550M DS3H +1000грн)
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Aegis (F4-3200C16D-16GIS)
= 9 480 грн (comtrading.ua)
- спойлер
-
Vlaad13
Member
аналог у интела 12400f - я бы его посоветовал ... (ну плату тоже под него+оперативу 3600)gryzovick: ↑ 30.07.2023 18:43А какой из 5600 брать?Вижу с индексов G и обычный, можно меня носом тыкнуть в ссылку?Prescott: ↑ 30.07.2023 18:27
Не надо вам БУ с таким бюджетом, берите райзен 5600 + б550 + 16 озу 3200+, это будет космолёт в кубе после текущей платформы.
PS
ССД есть в системе?
-
manbearboar
Member
Поскольку 5600 стартовал с 200$, а 12400F со 175$, то второй какое то время был интереснее.
Но сейчас похоже у Интел такая политика, что покупатель 12400F должен им заплатить и за себя и за того парня, который купил 5600.
-
Vlaad13
Member
у этих процев 400 гривен разницаmanbearboar: ↑ 30.07.2023 22:25
Поскольку 5600 стартовал с 200$, а 12400F со 175$, то второй какое то время был интереснее.
Но сейчас похоже у Интел такая политика, что покупатель 12400F должен им заплатить и за себя и за того парня, который купил 5600.
тянет ли боксовый кулер у райзена?
-
Avenger80
Member
Vlaad13
Я думаю, что тянет.
Я думаю, что тянет.
-
manbearboar
Member
Скорее около 1000Vlaad13: ↑ 31.07.2023 07:38у этих процев 400 гривен разница
- спойлер
Відправлено через 31 хвилину 46 секунд:
Вместо матплаты с 4 слотами памяти можно взять плату с двумя и две планки по 16.
Итого как-то так.
https://hotline.ua/buymatrix/807446ec3036dc380ca2/
-
AlexKuzovkov
Member
Тянет легко.Vlaad13: ↑ 31.07.2023 07:38у этих процев 400 гривен разницаmanbearboar: ↑ 30.07.2023 22:25
тянет ли боксовый кулер у райзена?
-
Liberty
Junior
Доброго дня. Оцініть збірку та порадьте якщо щось необхідно замінити (в дужках вкажу чим мотивувася коли вибрав саме такий варіант):
процесор: Ryzen 5 7600X OEM (вибрав ам5 сокет, бо на ам4 не буде куди "при виході нових проців" апгрейдитись);
материнська плата: Gigabyte B650 GAMING X AX (вибрав її бо хотів повнорозмірну з Wi-Fi та з хорощою системою живлення, а також з розрахунку що проц в майбутньому (за необхідності) зміниться на більш продуктивний. Також B650 чіпсет був обраний для можливості налаштування живлення процесора, оскільки 7000 серія далеко не сама холодна);
кулер: Jonsbo PISA A4 Gray (дивився на Deepcool АК500 та 620 (знову ж таки з розрахунку що проц можливо колись зміниться на більш продуктивний), але вибрав цей як дешевий компроміс);
блок живлення: MSI MPG GF A750GF (сертифікат 80+ Gold, 10 років гарантії, модульна система кебелів, хоча по ідеї і 600 Вт вистачить з головою, але менше навантаження=тихіша робота=на довше вистачить ресурсу);
відеокарта: Palit GeForce RTX 4070 JetStream (відеокарту планую докупити через 2-3 місяці, частково враховуючи це і вибір пав на 7600х з граф ядром);
ssd: Kingston SKC3000S/1024G
оперативна пам'ять: G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 2x16Gb (6000 МГц, CL30, EXPO (не впевнений чи влізе під башню, буду вдячний якщо підкажете);
корпус: Cougar Duoface Pro RGB (спочатку хотів Lian Li Lancool 215/216, але там на передній панелі немає пилового фільтра).
Мета збірки - геймінг в 2к. Вартість по єкаталогу ~34к (без відеокарти). Оскільки в тема заліза "не варюсь" від слова "зовсім" (на рівні юзера - як щось треба, то тоді починаю "курити тему"), то збирав на основі тестів/оглядів/рекоментадій на форумах і свого бачення що в цьому "має бути".
процесор: Ryzen 5 7600X OEM (вибрав ам5 сокет, бо на ам4 не буде куди "при виході нових проців" апгрейдитись);
материнська плата: Gigabyte B650 GAMING X AX (вибрав її бо хотів повнорозмірну з Wi-Fi та з хорощою системою живлення, а також з розрахунку що проц в майбутньому (за необхідності) зміниться на більш продуктивний. Також B650 чіпсет був обраний для можливості налаштування живлення процесора, оскільки 7000 серія далеко не сама холодна);
кулер: Jonsbo PISA A4 Gray (дивився на Deepcool АК500 та 620 (знову ж таки з розрахунку що проц можливо колись зміниться на більш продуктивний), але вибрав цей як дешевий компроміс);
блок живлення: MSI MPG GF A750GF (сертифікат 80+ Gold, 10 років гарантії, модульна система кебелів, хоча по ідеї і 600 Вт вистачить з головою, але менше навантаження=тихіша робота=на довше вистачить ресурсу);
відеокарта: Palit GeForce RTX 4070 JetStream (відеокарту планую докупити через 2-3 місяці, частково враховуючи це і вибір пав на 7600х з граф ядром);
ssd: Kingston SKC3000S/1024G
оперативна пам'ять: G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 2x16Gb (6000 МГц, CL30, EXPO (не впевнений чи влізе під башню, буду вдячний якщо підкажете);
корпус: Cougar Duoface Pro RGB (спочатку хотів Lian Li Lancool 215/216, але там на передній панелі немає пилового фільтра).
Мета збірки - геймінг в 2к. Вартість по єкаталогу ~34к (без відеокарти). Оскільки в тема заліза "не варюсь" від слова "зовсім" (на рівні юзера - як щось треба, то тоді починаю "курити тему"), то збирав на основі тестів/оглядів/рекоментадій на форумах і свого бачення що в цьому "має бути".
-
Mixx
Member
Liberty
Работать будет, у самого похожая сборка, но... Видяшку я заменил бы на что-то менее рандомное с нормальными вентиляторами, ну и кулер - однозначно на что-то более адекватное, такой даже под 7600 без икса брать стремно, 100% оборотов и 95 градусов под нагрузкой с таким охладом обеспеченны, под 7000 райзены или около-топ воздух с норм медным теплосьемником, 5-6+ теплотрубок и хорошим продувным вентилятором, тогда получите близко к 95 но без ограничения производительности со стороны кулера, или недо воду с хорошей помпой, при чем пиковая производительность не важна, хватит и 240мм, главное чтоб тепло успевало уходить на радиатор, тогда бонусом будет тишина и более низкие температуры.
И если хотите воздух - я бы наверно смотрел в сторону не иксовой версии, в играх её всегда можно дополнительно подкурвить и немного докрутить частоты, но вот в тяжелых задачах на воздухе точно вести себя будет адекватнее (особенно в плане вольтажей-частот), чем икс, который ниче мне играничем по сути, кроме охлада разумеется.
Если хотите запас по питанию - ASRock B650 Pro RS будет на голову выше за те же гроши.
Работать будет, у самого похожая сборка, но... Видяшку я заменил бы на что-то менее рандомное с нормальными вентиляторами, ну и кулер - однозначно на что-то более адекватное, такой даже под 7600 без икса брать стремно, 100% оборотов и 95 градусов под нагрузкой с таким охладом обеспеченны, под 7000 райзены или около-топ воздух с норм медным теплосьемником, 5-6+ теплотрубок и хорошим продувным вентилятором, тогда получите близко к 95 но без ограничения производительности со стороны кулера, или недо воду с хорошей помпой, при чем пиковая производительность не важна, хватит и 240мм, главное чтоб тепло успевало уходить на радиатор, тогда бонусом будет тишина и более низкие температуры.
И если хотите воздух - я бы наверно смотрел в сторону не иксовой версии, в играх её всегда можно дополнительно подкурвить и немного докрутить частоты, но вот в тяжелых задачах на воздухе точно вести себя будет адекватнее (особенно в плане вольтажей-частот), чем икс, который ниче мне играничем по сути, кроме охлада разумеется.
Если хотите запас по питанию - ASRock B650 Pro RS будет на голову выше за те же гроши.
-
Prescott
Member
Их и берите, ваша башня - это не серьёзно от слова совсем.Liberty: ↑ 31.07.2023 18:04(дивився на Deepcool АК500 та 620
Отправлено спустя 21 секунду:
Плюс, смотрел обзор, питальник очень жирный.Mixx: ↑ 31.07.2023 18:16ASRock B650 Pro RS
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
БП можно взятьLiberty: ↑ 31.07.2023 18:04блок живлення: MSI MPG GF A750GF (сертифікат 80+ Gold, 10 років гарантії, модульна система кебелів, хоча по ідеї і 600 Вт вистачить з головою, але менше навантаження=тихіша робота=на довше вистачить ресурсу);
https://telemart.ua/ua/products/gigabyt ... 850gm-pg5/
Сразу с новыми шнурком, без переходеников и прочего. У вас карта будет с 16 пин.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
gryzovick: ↑ 30.07.2023 17:22мать+проц+оператива, бюджет до 10к
gryzovick: ↑ 30.07.2023 17:22В игрушки не играю
Олды понимают, что Вам нужны быстрые ядра. Не в большом их количестве, а там частота в приоритете.gryzovick: ↑ 30.07.2023 17:22обновить свой тазик, ибо он начал душить в моей игре Lineage 2 (в 3 клиента, олды поймут). Комп включен 24/7
Скажу сразу, отвращения к б\у комплектующим не имею.
Б/у не проблема - тогда Вам нужны Intel прошлых поколений на сколько хватит денег.
Советовать что-то конкретное тяжко, на вторичке цены на Intel сильно разные, допустим, связку на 10600K? Наверное, денег хватит на такое.
Вот нашёл видео, где автор пытался показать зависимость игры от частоты ядер (Intel>AMD, притом на AMD ещё и память 3733 МГц, то есть с бустом всей связки).
На интоле DRAM тоже 3800, но к сожалению неясно что это даёт - нет сравнения. Впрочем, купить комплект Samsung B-die на вторичке вообще не проблема, переплата будет пару сотен на фоне рядовых немогущих плашек.
Короче говоря, суть посыла, надеюсь, донёс, а то Вам напредлагали тут простейших сборок на базе AM4, только ладва здесь прошла сильно мимо.
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Красивая логика, но реалии часто сильно далеки от фантазий. Если хотите с умом выбрать БП - идите в профильную ветку, чтобы тут не засорять праздными рассуждениями.Liberty: ↑ 31.07.2023 18:04600 Вт вистачить з головою, але менше навантаження=тихіша робота=на довше вистачить ресурсу
viewtopic.php?f=7&t=1036
Кулер и температура ЦП. 7000 бустят сами себя до 95 градусов практически под чем угодно, разница окажется в частоте. Под топ-воздухом на фоне рядовых решений получится выжать на сотню-две больше МГц (скорее одну). Конечно, зависит и от степени нагрузки, в играх разница окажется около минимальной.Liberty: ↑ 31.07.2023 18:04цей як дешевий компроміс
Можно через UEFI ограничить рост до условных 70 градусов, лишиться тех же пары сотен МГц, зато будет тише/прохладнее. Под 7600(X) топ кулеры не нужны от слова совсем, это стартовый ЦП, а "будущее" будет непонятно каким. Ваш кулер это на сейчас, тема с топами развивается и куда всё вырулит
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 13/132821/
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 27/132875/
В общем, на Вашем месте я бы в топ-кулер не упарывался, на сейчас в этом ноль смысла.
Идея всей сборки вполне нормальная.
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Переплачивать пару тыщ ради шнурка в комплекте, который для карты ниже 4090 фактически не нужен, это слегка безумие.Prescott: ↑ 31.07.2023 18:35Сразу с новыми шнурком
Переходники идут наверное со всеми ВК в комплекте, и всё работает с любыми "старыми" БП.
Ещё одна покупка "на будущее" тоже не работает по всем понятным причинам - кабели и гнёзда всё ещё в процессе "поиска" нормально функционирующих схем. Не за горами новые ревизии.
-
Vlaad13
Member
А меня тут минусовали когда я для линейки советовал 12400,
1 - местные фанаты красной секты как всегда правы
Если не правы смотри пункт первый
1 - местные фанаты красной секты как всегда правы
Если не правы смотри пункт первый