Последние статьи и обзоры
Новости
Ryzen 5 5600 не работает (стабильно) с B450M Gaming Plus, хоть совместимость заявлена. BIOS?
-
Delorian
Member
Система (работающая стабильно на 3-х версиях bios(старая, стоковая с платой, и две последние 7B87v1G от 07.2022 и 7B87v1H(BETA) от 05.2023):
B450M Gaming Plus
Ryzen 5 3600
G Skill RipjawsV F4-4000C18-8GVK (8+8=16)
1080ti выход на монитор через дисплейпорт.
Seasonic 560X
Поставил 5 5600 (без X, обычный, чтобы точно плата вывезла) и есть 3 РАНДОМНЫХ сценария (на двух обновленных BIOSах, так как на стоковом не запустилась сразу и я не пробовал играться со старым. Загуглил - вижу поддержку 5000-й серии на двух последних биосах с ними и играюсь):
1). Система без каких либо звуков после включения ПК толком не стартует, вертушки крутятся и ошибок(индикации) в зоне EZ_DEBUG LED - нет.
2). Система стартует, даёт три гудка и ничего не происходит, вертушки крутятся так же, горит на плате красный диод в зоне CPU
3). Система стартует, даёт три гудка и загружается Windows 10, диод красный горит в зоне CPU, но вроде всё ок, а при перезагрузке опять даёт один из трех сценариев.
Особенности (заметил):
1). В BIOS с 5600-м не могу зайти никаким образом. При старте системы (с выключенного состояния) или после перезагрузки после "удачного" пуска - система в состоянии вентиляторы крутятся и ничего более. Ощущение что биос загрузился, но его не видно, так как система не виснет - при нажатии CTRL+ALT+DEL система перезагружается. Для того чтобы зайти в BIOS или для прошивки на другую версию приходится ставить Ryzen 5 3600 (который запускается без проблем) после чего запускать M-Flash и по новой.
2). AIDA не распознает 5600-й проц ни в одном тесте, хоть версия не такая старая. CPU-Z - вроде как распознает всё.
3). Грешил бы на новый проц, но он без каких либо внешних отклонений и пишу сейчас с системы которая таки на нём запустилась (один из 3-5 запусков, после трех гудков), теперь(когда запустилась удачно) в зоне EZ_DEBUG LED уже НЕ(!) горит красный индикатор на зоне CPU. На старое железо не грешу никаким образом - работает стабильно уже года два, даже держит разгон.
Буду очень благодарен за совет как оптимизировать эту систему или хотя бы четкое пояснение что это BIOS.
B450M Gaming Plus
Ryzen 5 3600
G Skill RipjawsV F4-4000C18-8GVK (8+8=16)
1080ti выход на монитор через дисплейпорт.
Seasonic 560X
Поставил 5 5600 (без X, обычный, чтобы точно плата вывезла) и есть 3 РАНДОМНЫХ сценария (на двух обновленных BIOSах, так как на стоковом не запустилась сразу и я не пробовал играться со старым. Загуглил - вижу поддержку 5000-й серии на двух последних биосах с ними и играюсь):
1). Система без каких либо звуков после включения ПК толком не стартует, вертушки крутятся и ошибок(индикации) в зоне EZ_DEBUG LED - нет.
2). Система стартует, даёт три гудка и ничего не происходит, вертушки крутятся так же, горит на плате красный диод в зоне CPU
3). Система стартует, даёт три гудка и загружается Windows 10, диод красный горит в зоне CPU, но вроде всё ок, а при перезагрузке опять даёт один из трех сценариев.
Особенности (заметил):
1). В BIOS с 5600-м не могу зайти никаким образом. При старте системы (с выключенного состояния) или после перезагрузки после "удачного" пуска - система в состоянии вентиляторы крутятся и ничего более. Ощущение что биос загрузился, но его не видно, так как система не виснет - при нажатии CTRL+ALT+DEL система перезагружается. Для того чтобы зайти в BIOS или для прошивки на другую версию приходится ставить Ryzen 5 3600 (который запускается без проблем) после чего запускать M-Flash и по новой.
2). AIDA не распознает 5600-й проц ни в одном тесте, хоть версия не такая старая. CPU-Z - вроде как распознает всё.
3). Грешил бы на новый проц, но он без каких либо внешних отклонений и пишу сейчас с системы которая таки на нём запустилась (один из 3-5 запусков, после трех гудков), теперь(когда запустилась удачно) в зоне EZ_DEBUG LED уже НЕ(!) горит красный индикатор на зоне CPU. На старое железо не грешу никаким образом - работает стабильно уже года два, даже держит разгон.
Буду очень благодарен за совет как оптимизировать эту систему или хотя бы четкое пояснение что это BIOS.
-
Donate
Member
Пробовали перемычку замыкать что бы он почистился от старых настроек?
![puzzle :puzzle:](./images/smilies/puzzle.gif)
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
![puzzle :puzzle:](./images/smilies/puzzle.gif)
-
Delorian
Member
Clear CMOS или как оно там называется? Я на 775-м игрался в такое в последний раз. Я думал на новых платах такое делать не надо. Таблетку вынял на 10 минут да и всё. Если серьезно есть смысл - попробую.
-
Dremjke
Member
This. Ваши "эксперименты" с BIOS привели к тому, что теперь плата не заводится с новым процессором. Это не нормально, ибо на B450M Gaming Plus что 5600, что 5600х заведётся без проблем, в частности, если просто перед установкой обновить BIOS начиная с версии, с которой заявлена поддержка платой 5600.Delorian: ↑ 22.07.2023 21:07четкое пояснение что это BIOS.
Да и 5600х вывезет.Delorian: ↑ 22.07.2023 21:07Поставил 5 5600 (без X, обычный, чтобы точно плата вывезла)
-
Mixx
Member
Недавно крутил b450 gaming plus max, плата произвела скорее негативное впечатление, но что касательно работы 5000 поколения - на последнем биосе 5600 крутился нормально.
Материнка с 3600 стартует? Может просто 5600 проблемный? Пробовали в другой мамке запускать?
Материнка с 3600 стартует? Может просто 5600 проблемный? Пробовали в другой мамке запускать?
-
Delorian
Member
Dremjike, так плата не заводилась на старом биосе и не на одном из двух последних. Я сразу поставил последний (он Бета), потом предпоследний (подумал, чего бы и нет? если он стабильный). Дальше просто собирал статистику запусков\входа в биос на старом\новом камне. С 3600 стартует и работает отлично на любом биосе. Сейчас с 5600го сижу и всё работает тоже, если 3-5 раз подрюкать кнопку включения системного блока ( в смысле, отключение питания и новый запуск). Ребут тоже по новой даёт зайти. Типа, после удачного запуска ОС я в самой ОС могу перезагрузку сделать и запустит по новой. Я просто не могу стабильный запуск получить, не могу от трех гудков и лампочке на плате свидетельствующей о проблемах с CPU до запуска операционной системы ничего сделать.
Да, 5600х тоже запустился бы, решил не платить за Х и не получать лишний тепловой пакет,а руками всё сделать. Х в дефолте хорош, а я люблю тонко настроить железо.
Моя плата мне понравилась, b450M - отлично гонит память и в целом стабильно с процессорами работала (1600\2600\3600, теперь вот чисто с 5600 не подружил).
Отправлено спустя 25 минут 2 секунды:
Upd: Нашел по мануалу где среди 4 Pin коннектора 2 pin - это сброс. Отключил шнур питания, на 10 секунд отверткой стальной токопроводящей закоротил два контакта, собрал - никакой разницы. 3 гудка, запуск системы. Как только зашел в винду - погасла лампочка CPU на плате. По факту никаких изменений.
Да, 5600х тоже запустился бы, решил не платить за Х и не получать лишний тепловой пакет,а руками всё сделать. Х в дефолте хорош, а я люблю тонко настроить железо.
Моя плата мне понравилась, b450M - отлично гонит память и в целом стабильно с процессорами работала (1600\2600\3600, теперь вот чисто с 5600 не подружил).
Отправлено спустя 25 минут 2 секунды:
Upd: Нашел по мануалу где среди 4 Pin коннектора 2 pin - это сброс. Отключил шнур питания, на 10 секунд отверткой стальной токопроводящей закоротил два контакта, собрал - никакой разницы. 3 гудка, запуск системы. Как только зашел в винду - погасла лампочка CPU на плате. По факту никаких изменений.
-
AntonyKandaurov
Member
G Skill RipjawsV F4-4000C18-8GVK (8+8=16) - це стокові значення пам'яті? можливо 5600 не взмозі працювати з такою частотою, конкретно ваш. бо 3 коротких на мсі це проблеми з ОЗП.
-
Delorian
Member
Спасибо за мнение, думал о этом:
1).Тоже думал перестраховаться и понизить частоты , но не могу зайти в биос на этом камне.
2). Да, это стоковые частоты. На райзен 5 3600 тоже указана частота памяти 3200 и отлично проц работал и работает с этой памятью.
3). На DRAM не было индикации проблем на плате (лампочка не горела). Да и память прежняя, ладно бы какую-то новую сборку собирал, а так же работает адекватно на этой же плате. Вынимал каждую из двух планок - не меняло картину.
4). Три гудка - пока не расшифровал что на MSI это значит. Один (первый) кажется чуть длиннее чем два последующих. Но это может специфика озвучки первого гудка - на пол секунды дольше.
UPD:
Память судя по всему запустилась на частоте 2133 мгц судя по CPUD, аида показывает итого ниже - 1600 с копейками
AIDA
1).Тоже думал перестраховаться и понизить частоты , но не могу зайти в биос на этом камне.
2). Да, это стоковые частоты. На райзен 5 3600 тоже указана частота памяти 3200 и отлично проц работал и работает с этой памятью.
3). На DRAM не было индикации проблем на плате (лампочка не горела). Да и память прежняя, ладно бы какую-то новую сборку собирал, а так же работает адекватно на этой же плате. Вынимал каждую из двух планок - не меняло картину.
4). Три гудка - пока не расшифровал что на MSI это значит. Один (первый) кажется чуть длиннее чем два последующих. Но это может специфика озвучки первого гудка - на пол секунды дольше.
UPD:
Память судя по всему запустилась на частоте 2133 мгц судя по CPUD, аида показывает итого ниже - 1600 с копейками
AIDA
- спойлер
- спойлер
-
AntonyKandaurov
Member
ага, це XMP 4000MHz, стандартна частота 2133. Дивно що аіда не бачить нормально камінь.
а чого це вас в біос не пускає, це щось ненормальне як на мене.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
7B87v1G.zip
біос цей шили?
Отправлено спустя 57 секунд:
поставте 3600 і зашийте біос той що в підтримці камня заявлений, може попустить.
а чого це вас в біос не пускає, це щось ненормальне як на мене.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
7B87v1G.zip
біос цей шили?
Отправлено спустя 57 секунд:
поставте 3600 і зашийте біос той що в підтримці камня заявлений, може попустить.
-
Delorian
Member
Да, 7b87v1G, сейчас он стоит, он стабильный, не бета. Его скинул на флешку, через M-Flash из биоса зашиваю (будучи на 3600-м) и всё. перезагрузка, 3600 работает отлично, ставлю 5600 - все траблы что описал выше.
После запуска компа и нажатию DEL система как бы переходит в биос (CTRL+ALT+DEL) если нажать - ведут к перезагрузке компа. Однако если не нажимать эту комбинацию - у меня нет биоса, только черный экран. Жму ДЕЛ - система точно не отображает биос и точно не пускат в винду, только вертушки крутятся. Нажимаю ктрл+алт+дел - идет перезагрузка и если не жму ничего - тогда проходя экран биоса сразу идёт запуск ОС.![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Я не дурачок, на такое я даже не знаю как объяснить кроме дырявого биоса или кривой прошивки биоса, но уже туда(апгрейд)-сюда-(даунгрейд)обратно(апгрейд) делал несколько раз и никаких изменений.
После запуска компа и нажатию DEL система как бы переходит в биос (CTRL+ALT+DEL) если нажать - ведут к перезагрузке компа. Однако если не нажимать эту комбинацию - у меня нет биоса, только черный экран. Жму ДЕЛ - система точно не отображает биос и точно не пускат в винду, только вертушки крутятся. Нажимаю ктрл+алт+дел - идет перезагрузка и если не жму ничего - тогда проходя экран биоса сразу идёт запуск ОС.
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Я не дурачок, на такое я даже не знаю как объяснить кроме дырявого биоса или кривой прошивки биоса, но уже туда(апгрейд)-сюда-(даунгрейд)обратно(апгрейд) делал несколько раз и никаких изменений.
-
AntonyKandaurov
Member
5600 новий чи з рук взяли? скоріше за все проблема в ньому.
-
Delorian
Member
Из-за рубежа, скорее всего не новый. Как может быть проблема в камне если он работает корректно после загрузки винды? В тестах даёт хорошие показатели. С ним режется память (не могу настроить - не впускает в биос) по этому тесты памяти хуже чем 3600. Да, окей, биос проскочили, да, ошибка процессора на плате, но такие случаи бывают в просторах интернета. Вот брат по несчастью на B450 Tomahawk (тоже MSI) переход на 5000, похоже на мой случай:
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=107151.0
Отправлено спустя 22 минуты 13 секунд:
Upd: вот случай с биосом у другого человека (он описывает тоже, что после запуска проскакивает биос сразу до загрузки ОС). Вообще видик менял и потом что-то сменил в настройках. У него тоже томагавк
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106797.0
Где-то я при выборе платы читал что гейминг плюс к томагавку имеет какое-то отношение (типа, очень похожи)
Отправлено спустя 27 минут 13 секунд:
Upd:
Спеки системы, тут MSI центр производителя (вендора) памяти не распознает. Поднял напряжение через него на память с 1.2 до 1.35 - теперь 2333 мгц показывает АИДа вместо 1678
![Изображение](https://i.ibb.co/rwxR7MJ/222222222.png)
Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
UPD:
после перезагрузок частота памяти скачет судя по показаниям AIDа, так что она скорее всего врёт. В других софтинах 2133 фиксированная
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=107151.0
Отправлено спустя 22 минуты 13 секунд:
Upd: вот случай с биосом у другого человека (он описывает тоже, что после запуска проскакивает биос сразу до загрузки ОС). Вообще видик менял и потом что-то сменил в настройках. У него тоже томагавк
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106797.0
Где-то я при выборе платы читал что гейминг плюс к томагавку имеет какое-то отношение (типа, очень похожи)
Отправлено спустя 27 минут 13 секунд:
Upd:
Спеки системы, тут MSI центр производителя (вендора) памяти не распознает. Поднял напряжение через него на память с 1.2 до 1.35 - теперь 2333 мгц показывает АИДа вместо 1678
![Изображение](https://i.ibb.co/rwxR7MJ/222222222.png)
Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
UPD:
после перезагрузок частота памяти скачет судя по показаниям AIDа, так что она скорее всего врёт. В других софтинах 2133 фиксированная
-
Vitalio
Member
Ви специфікацію по підтримуваній пам'яті читали? Можливо просто дана ОЗУ материнкою не вивозиться, бо не заявлена в підтримуваній...
Найкраще, щоб відкинути всі сумніви по живучості 5600го перевірте його на іншій материнці![up :up:](./images/smilies/up.gif)
після перевірки каменя на живучість, ми входимо в дрімучий ліс по імені "Типологія материнки, контроллер пам'яті в цп, програмна підтримка з боку вендору(біос), кароче цілий кампот"
- розгін озу там слабенький по спекам
- https://www.msi.com/Motherboard/B450M-G ... cification
Найкраще, щоб відкинути всі сумніви по живучості 5600го перевірте його на іншій материнці
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
після перевірки каменя на живучість, ми входимо в дрімучий ліс по імені "Типологія материнки, контроллер пам'яті в цп, програмна підтримка з боку вендору(біос), кароче цілий кампот"
- якщо з камнем все буде все ОК, раджу почитати
- https://www.google.com/amp/s/www.overcl ... cking/amp/
-
Polaris
Member
Была такая же плата. Все что выше Ryzen 3xxx не запускается или запускается криво ибо под 4ххх 5ххх серию БИОСы бета. Единственное что могу посоветовать ищите другую память, Райзены капризны к памятиDelorian: ↑ 22.07.2023 21:07B450M Gaming Plus
-
AntonyKandaurov
Member
Polaris
та вже пройшов 2017 рік, райзени достатньо добре пережовують будь-яку пам'ять.
Vitalio
у мене б450 томагавк макс і 5500 вліз без будь-яких траблів, думаю що те саме зробить і будь-який Vermeer.
та вже пройшов 2017 рік, райзени достатньо добре пережовують будь-яку пам'ять.
Vitalio
у мене б450 томагавк макс і 5500 вліз без будь-яких траблів, думаю що те саме зробить і будь-який Vermeer.
-
manbearboar
Member
Vitalio
Как я понимаю, АМД раздали универсальный биос и сейчас нет ограничений на поддержку поколений из-за малого объёма флешка.
Куча очень старых плат Асус и гб поддерживают все поколения сразу в свежих биосах.
Как я понимаю, АМД раздали универсальный биос и сейчас нет ограничений на поддержку поколений из-за малого объёма флешка.
Куча очень старых плат Асус и гб поддерживают все поколения сразу в свежих биосах.
-
Delorian
Member
Ну конкретно моей памяти там нет, в списке поддерживаемых, но я не думаю что это проблема. Всё же на днях поеду за памятью к знакомому и подкину другую. Хотя странно, ведь на 1600-2600-3600 работала эта связка мать+память, а теперь на 5-м поколении - перестала. Биос обрезали давненько, я заметил упрощение при прошивке. К слову, биос уже не бэта как 1 год на эту плату, 07.2022 выкатили обнову по поддержке 5-го поколения. А еще месяц назад - последующий более новый биос, но уже бета.
Если будет всё плохо по ответу MSI (создал тикет на офф.сайте), а так же после установки другой памяти, тогда и в правду придётся брать камень и ставить его кому-то в другую плату. А потом еще видик другой поставлю, одному человеку помогло в такой ситуации, на томагавке. Вот такой вот апгрейд с приростом производительности в 8-10%...
Если будут еще замечания - оставляйте.
Если будет всё плохо по ответу MSI (создал тикет на офф.сайте), а так же после установки другой памяти, тогда и в правду придётся брать камень и ставить его кому-то в другую плату. А потом еще видик другой поставлю, одному человеку помогло в такой ситуации, на томагавке. Вот такой вот апгрейд с приростом производительности в 8-10%...
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Если будут еще замечания - оставляйте.
-
Delorian
Member
Проблему нашел, хоть оставил сообщение на трех форумах, в том числе MSI... Начал расшифровывать что могли бы значить гудки на разных биосах и один из вариантов был в том, что видеокарта не передает картинку. Как странно бы это не звучало, я подключился через HDMI и увидел биос, который проскакивал до загрузки ОС. Следовательно дрова на видик\монитор при загрузке ОС подхватывали вывод изображения на DP, в BIOSе же только HDMI выводилось (возможно VGA\DVI - тоже, но у меня их нет). Так что крутящиеся вертушки - это как раз было попадание в BIOS без его отображения на мониторе. Теперь задачей есть сделать так, чтобы на этом кривом BIOSе от MSI была возможность по дефолту выводить картинку изображения на монитор через DP, чем теперь и занимаюсь...
Теперь для меня становится понятно, чего при смене процессора\прошивки не пускало в биос (был черный экран) и в винду (всё тот же черный экран, в котором надо было подтвердить смену конфигурации железа и выбрать загрузки через F1 или F2, которую я не видел через вывод картинки посредством DP).
Вот такой вот ребус...интересно, что мне ответит MSI. Теперь в гугле можно уже искать решение проблемы вывода картинки в аналогичных случаях у людей, а не искать проблему в самом 5 5600 или связке его с моей оперативной памятью... никогда не думал что такие очевидные баги не могут разработчики убрать... Некоторые люди видеокарты меняли, процессоры, целые компы собирали по новой в ожидании пока пофиксят проблемы типа моей.
Я через HDMI смог зайти в BIOS, настроил нормально память и теперь мой 5 5600 такой же как 5 3600, может если разгоню получше будет какой-то прирост, но всем бы рекомендовал не менять 3600 на 5600 - понту ноль, одни танцы с бубном. может 5700х или 5800xd3, что я походу и сделаю как продам 3600 и 5600.
Отправлено спустя 12 минут :
UPD: нашел FIX для этого бага, проявляется он в разных случаях, конкретно мой случай лечится обновлением биоса 1080ti, через сайт NVIDIA, ссылка:
https://support.nvidia.eu/hc/ru/article ... 1-3-и-1-4-
Прошилось моментально и после перезагрузки проблем уже нет. Легкий фриз при старте (думаю Adapt.G-sync включается на мониторе\карте + HDR), но в остальном - всё как на 3600-ом. Может кому полезно будет, а то я часов 6 потратил на поиск алгоритма для решения этого убожества.![mad :mad:](./images/smilies/mad.gif)
Теперь для меня становится понятно, чего при смене процессора\прошивки не пускало в биос (был черный экран) и в винду (всё тот же черный экран, в котором надо было подтвердить смену конфигурации железа и выбрать загрузки через F1 или F2, которую я не видел через вывод картинки посредством DP).
Вот такой вот ребус...интересно, что мне ответит MSI. Теперь в гугле можно уже искать решение проблемы вывода картинки в аналогичных случаях у людей, а не искать проблему в самом 5 5600 или связке его с моей оперативной памятью... никогда не думал что такие очевидные баги не могут разработчики убрать... Некоторые люди видеокарты меняли, процессоры, целые компы собирали по новой в ожидании пока пофиксят проблемы типа моей.
Я через HDMI смог зайти в BIOS, настроил нормально память и теперь мой 5 5600 такой же как 5 3600, может если разгоню получше будет какой-то прирост, но всем бы рекомендовал не менять 3600 на 5600 - понту ноль, одни танцы с бубном. может 5700х или 5800xd3, что я походу и сделаю как продам 3600 и 5600.
Отправлено спустя 12 минут :
UPD: нашел FIX для этого бага, проявляется он в разных случаях, конкретно мой случай лечится обновлением биоса 1080ti, через сайт NVIDIA, ссылка:
https://support.nvidia.eu/hc/ru/article ... 1-3-и-1-4-
Прошилось моментально и после перезагрузки проблем уже нет. Легкий фриз при старте (думаю Adapt.G-sync включается на мониторе\карте + HDR), но в остальном - всё как на 3600-ом. Может кому полезно будет, а то я часов 6 потратил на поиск алгоритма для решения этого убожества.
![mad :mad:](./images/smilies/mad.gif)
-
Mixx
Member
Delorian
В вашем случае ограничителем выступает сама 1080ти, сейчас это уровень 3060-4060, с более мощной вк разница с цп будет заметнее.
В вашем случае ограничителем выступает сама 1080ти, сейчас это уровень 3060-4060, с более мощной вк разница с цп будет заметнее.
-
Delorian
Member
Я в синтетике погонял - вижу даже FPS просел в том же бублике на присетах в 4к. Ранее набирал 4000 очков, сейчас 3400. Хотя проц уже разогнал чуть больше. Видимо какие-то просадки есть. На всяких сайтах в 4к узким местом (Bottleneck) был 3600, 5600 - уже как раз идёт вровень. Я прогоню когда сделаю систему стабильнее чем на 3600, сравню дало что-то или нет. Пока выхлопа ноль.
Вот такой вот сайт есть:
https://www.cpuagent.com/ru-rub/cpu/amd ... lity=ultra
Вот такой вот сайт есть:
https://www.cpuagent.com/ru-rub/cpu/amd ... lity=ultra