Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Timedemo
Member

Nuclear World: 15.07.2023 14:42 А какой для 13700К золотой баланс работы на постоянку на воздухе? Т.е. какие лимиты и частоты лучше поставить без ощутимой потери производительности в играх? И какой вольтаж является оптимальным? до 1.3 вольта, чтобы система давала на проц? А и ещё, до какой температуры норма? до 85-90 градусов это норма?
100 норма темпа
Для игр пофиг, он всеравно выше 150-170вт не прыгнет, игры так не грузят проц как сайнбенч.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Bichashka: 16.07.2023 00:34 Добри день. Таке питання.
Як вважаєте - чи доречно збирати ПК на 2011-3? Мені потрібен ПК для 3д моделювання та рендерингу(блендер), також ігри. Є на прикметі зібрати на е5-2683v4 з брендовою мамкою або взяти якусь робочу станцію. Глянув по ціні\продуктивність відносно непогана. Та чи працюють серверні бродвели з декстопною пам'яттю або тільки з серверною?
Якщо складні сцени, з 2011 не звязуйтесь, однопоток дуже робить не комфортну роботу поточну. Для рендеру більш менш.
Nuclear World
Member

Timedemo: 16.07.2023 09:53
Nuclear World: 15.07.2023 14:42 А какой для 13700К золотой баланс работы на постоянку на воздухе? Т.е. какие лимиты и частоты лучше поставить без ощутимой потери производительности в играх? И какой вольтаж является оптимальным? до 1.3 вольта, чтобы система давала на проц? А и ещё, до какой температуры норма? до 85-90 градусов это норма?
100 норма темпа
Для игр пофиг, он всеравно выше 150-170вт не прыгнет, игры так не грузят проц как сайнбенч.
Я вчера прикололся, оказывается игры типа киберпука греют проц больше, чем синбенч. :eek: Так ещё потребление в синбенче показывает условные 150ватт допустим (хвинфо), а в играх (через афтебёнер) 100ватт и темпа выше. Хотя, я даже догадываюсь почему, в синбенче у меня проц бустит частоту не выше 4.9ггц, а в играх уже полноценную 5.3ггц, видимо поэтому темпа на градусов 5 в играх выше чем в синбенче, как заставить проц бустить в синбенче фулл частоту болт его знает. Так ещё карта стала греться выше градусов так на 5+ больше по хотспоту. На и5 был хотспот в районе 88 градусов, сча под 94 спокойно фигачит. Это норма для 3080Ти или чуток многовато? Гпу где то 75 градусов, память в районе 80.

Интересно, что выкатят в 14м поколении..., мб как то проработают теплоотвод лучше.

В итоге борьба за "большие фэпээсы" добавила только нагрева пукана, так как забыл замерять бенчи в играх по фпс и сейчас болт его знает, какой профит получился... :laugh: Сейчас упёрся чисто в видуху..., карта долбится в 99% уже в играх, явно уровень 3090 нефига не годится для ГЕЙминга в 120фпс+ в ААА на фулл хд, так как далеко не везде есть стабильные 120..., а многие игры типа киберпука или метро эксодус вообще не идут выше 75 фпс... и это с длсс, жаль шмайнинг бум припал не на RTX4ххх поколение, покупка 4090 с ощутимым дисконтом была бы очень кстати... :D
Последний раз редактировалось Nuclear World 16.07.2023 10:14, всего редактировалось 3 раза.
LevkoMorj
Member

Nuclear World, в чем проблема с помощью afterburner превратить карточку в 250-ваттную ? Религиозные взгляды не позволяют ?
Timedemo
Member

Nuclear World: 16.07.2023 09:59
Timedemo: 16.07.2023 09:53

100 норма темпа
Я вчера прикололся, оказывается игры типа киберпука греют проц больше, чем синбенч. :eek: Так ещё потребление в синбенче показывает условные 150ватт допустим (хвинфо), а в играх (через афтебёнер) 100ватт и темпа выше. Хотя, я даже догадываюсь почему, в синбенче у меня проц бустит частоту не выше 4.9ггц, а в играх уже полноценную 5.3ггц, видимо поэтому темпа на градусов 5 в играх выше чем в синбенче, как заставить проц бустить в синбенче фулл частоту болт его знает. Так ещё карта стала греться выше градусов так на 5+ больше по хотспоту. На и5 был хотспот в районе 88 градусов, сча под 94 спокойно фигачит. Это норма для 3080Ти или чуток многовато? Гпу где то 75 градусов, память в районе 80.

Интересно, что выкатят в 14м поколении..., мб как то проработают теплоотвод лучше.
Лучше закинь в трей hwinfo, сбрось журнал, и поиграй. Я думаю афтебернер с темпами тупит. Мы же понимаем 150вт не может быть меньше темпы, чем при 100.
По темпе видика норм.
Nuclear World
Member

LevkoMorj
Мне не хватает вообще профильной карты, что можно зажать -100ватт и не потерять при этом в производительности? :eek: Я думаю, это наверное максимум -50 ватт можно ужать с минимальными потерями.
Timedemo
Member

Nuclear World: 16.07.2023 09:59
В итоге борьба за "большие фэпээсы" добавила только нагрева пукана, так как забыл замерять бенчи в играх по фпс и сейчас болт его знает, какой профит получился... :laugh: Сейчас упёрся чисто в видуху..., карта долбится в 99% уже в играх, явно уровень 3090 нефига не годится для ГЕЙминга в 120фпс+ в ААА на фулл хд, так как далеко не везде есть стабильные 120..., а многие игры типа киберпука или метро эксодус вообще не идут выше 75 фпс... и это с длсс, жаль шмайнинг бум припал не на RTX4ххх поколение, покупка 4090 с ощутимым дисконтом была бы очень кстати... :D
Я тебя огорчу, с новыми лучами в панке моя 4090 в нативном без длсс или генерации кадров, в центре города в парке, тоже проваливает ниже 60фпс иногда.
Nuclear World
Member

Timedemo
Это в фуллхд? А если с длсс качество?

А вообще про 5090 пишут

"GeForce RTX 5090 может быть вдвое быстрее RTX 4090 и получить 512-разрядную шину с памятью GDDR7"

"Инсайдеры полагают, что новая архитектура NVIDIA Blackwell принесёт революционные изменения на рынок в 2024 году",

правда анонс её запланирован аж на конец 24года..., поэтому брать сейчас за фулл прайс 4090 как по мне смысла нету, потом я уверен с выходом 5090, будет сразу потеря трети стоимости или даже больше, потерять -30к за год юзанья не оч хочется. Может быть мрсп для 4080 опустят и её можно будет взять за 40к в магазе, чисто взять до выхода 5090. Мы пришли к тому моменту, когда десктопные процессоры мощные, а карты всё равно не дают нормального кпд и не вывозят нефига в играх.
Timedemo
Member

Nuclear World: 16.07.2023 10:18 Timedemo
Это в фуллхд? А если с длсс качество?

А вообще про 5090 пишут

"GeForce RTX 5090 может быть вдвое быстрее RTX 4090 и получить 512-разрядную шину с памятью GDDR7"

"Инсайдеры полагают, что новая архитектура NVIDIA Blackwell принесёт революционные изменения на рынок в 2024 году",

правда анонс её запланирован аж на конец 24года..., поэтому брать сейчас за фулл прайс 4090 как по мне смысла нету, потом я уверен с выходом 5090, будет сразу потеря трети стоимости или даже больше, потерять -30к за год юзанья не оч хочется. Может быть мрсп для 4080 опустят и её можно будет взять за 40к в магазе, чисто взять до выхода 5090. Мы пришли к тому моменту, когда десктопные процессоры мощные, а карты всё равно не дают нормального кпд и не вывозят нефига в играх.
да в фуллшд, но это с последними лютыми лучами. длсс качество оч хорошо. но намного качественнее и круче генерация кадров. там сразу х2 по фпс, качество то же остается и отзыв на мышку намного круче.
LevkoMorj
Member

Nuclear World: 16.07.2023 10:12 LevkoMorj
Мне не хватает вообще профильной карты, что можно зажать -100ватт и не потерять при этом в производительности? :eek: Я думаю, это наверное максимум -50 ватт можно ужать с минимальными потерями.
Для чего не хватает ? 50 ватт можно ужать без потерь
Nuclear World
Member

LevkoMorj
У меня есть заводская прога которая всё время в трее запущена, чтобы офать подсветку карты, называется Thunder Master. Там есть ползунок "настройка потребляемой энергии", он стоит на 100. Мне поставить на 90 его, чтобы снизить жор до 50 ватт?
Timedemo
Member

Nuclear World: 16.07.2023 11:07 LevkoMorj
У меня есть заводская прога которая всё время в трее запущена, чтобы офать подсветку карты, называется Thunder Master. Там есть ползунок "настройка потребляемой энергии", он стоит на 100. Мне поставить на 90 его, чтобы снизить жор до 50 ватт?
для игрух лучше курвой сделай андервольт, можно добиться той же производительности при меньшем потреблении. но нужно поиграться
самый простой, просто поверлимит прикрути.
LevkoMorj
Member

Nuclear World: 16.07.2023 11:07 LevkoMorj
Мне поставить на 90 его, чтобы снизить жор до 50 ватт?
Ни в коем случае. Не трогай паверлимиты. Нужно снизить напряжение. Скачай программу MSI Afterburner https://ua.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards
Prescott
Member

Nuclear World: 16.07.2023 09:59Так ещё карта стала греться выше
Логично. Тепла в корпусе стало больше, синебенч же карту не греет.
Nuclear World
Member

Спс за идею. Подскажите, а для 3080Ти какой баланс попытаться найти по частоте и вольтажу? Где то увидел в гайде на ютубе выставляли 1875/0.850.
LevkoMorj
Member

Nuclear World, не забудь разблокировать управление напряжением в настройках afterburner
Prescott
Member

Nuclear World: 16.07.2023 14:51Где то увидел в гайде на ютубе выставляли 1875/0.850.
У меня 3080, примерно так и есть, но вопрос удачности чипа никто не отменял.
forey
Junior

Не знаю, в якій темі буде коректніше задати питання, але напишу вже тут. Чи потягне мат плата Asus TUF GAMING B550M-Plus розгін проца ryzen 5 5600x?
biofibre
Member

forey
Да потянет. Только выше вы писали, что гнать ничего не хотели бы. )) И я вам отвечал, что гнать райзены не имеет какого-то большого смыла. Хотите большей производительности в приложениях, возьмите 5700х, он прохладный будет. Нет финансов, берите 5600х, если разница в цене плёвая по сравнению с 5600 и работайте в стоке.
forey
Junior

biofibre: 16.07.2023 18:11 forey
Да потянет. Только выше вы писали, что гнать ничего не хотели бы. )) И я вам отвечал, что гнать райзены не имеет какого-то большого смыла. Хотите большей производительности в приложениях, возьмите 5700х, он прохладный будет. Нет финансов, берите 5600х, если разница в цене плёвая по сравнению с 5600 и работайте в стоке.
То я писав, що не буду гнати, так як думав на мат платі економити і взяти b450m s2h, але тут вийшло взяти на b550 чипсеті, тому і запитаю чи потягне. А 5600x (MPK версія) вийшов, навіть, на 100 грн дешевше, ніж простий 5600 (BOX версія; там гарантія 36 міс, а у Tray 12 міс) :)
biofibre
Member

Ну так поздравляю. ) Берите TUF свою, вам её и для более мощных хватит.
Ответить