Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Prescott
Мені виявилось не в нагоді, бо проц в жодні ліміти не стукається, але тут блогер показує, як маніпулюючи лімітами PTT/TDC/EDC добився трохи більших бустів

Відправлено через 2 хвилини 20 секунд:
Prescott: 09.07.2023 23:27Я уже думаю что может нужно было 7800х3д брать, он не в пример холоднее 7700х
Та якщо не стукатись в останні сотні мегагерц, то мало втратите в швидкодії і добре в температурах. Он в лінксі ваш проц і так більше балів дає )
Prescott
Member

Я думаю как поставлю свежую СО то перестану в лимит упираться или частоты будут около максимальные при текущем лимите, нужна более быстрая помпа со свежей жижей и чистыми каналами.
vltk
Member

Кто знает какими напругами в биосе формируются напряжение на шине fclk. И заодно какие сопротивления к ней относятся. Т.е. допустим немного не стабильно фслк на частоте 2200, 2167 или 2133 (2100), добавив нужное напряжение или повысив сопротивление, добавить шине стабильности. Косвенно точно влияет vsoc и наверное pll. VSOC трактуют как напряжение на контроллере памяти в блоке ввода/вывода проца. PLL же вроде раньше отвечал за шину uclk, и для мамок с двумя генераторами отдельными на шину псй-э и проца позволял стабилизировать и увеличить разгон по шине.
Не смог найти в гугл какая напруга конкретно для фслк и вообще есть ли таковая, управляемая с биоса - хотелось бы покрутить.
unique-neon
Member

vltk
При розгоні fclk з того що по інтернету бачив, юзають ще vddg ccd/iod, але інфи мало. Зокрема які там значення безпечні. І то результати не вражаючі може 100 MHz накинули.
З таймкодом
спойлер
Балтазар
Member

Prescott
Может на Арктике режим работы помпы подшаманить или уже настраивал?
vltk
Member

unique-neon

Спасибо, еле нашел. Раньше для ддр4 были "сверху", сейчас спрятали. Поставил вместо 850 мв на обоих +5% - 900мв. Потестирую, здесь может савсем чуть не хватать и шина фслк застабилизируется и уйдут все "случайные" непредсказухи.

Глянул ваше видео и понял можно смело было поставить 950 - 1,050мв. Пошел увеличивать.
l-m
Member

Prescott: 08.07.2023 22:55 Сел искать себе новую СО, таки мой акртик уже "подгулял" за 3.5 года, на канале i2hard 7700x + моя сжо показывают в полном в стоке меньше чем у меня с пониженной курвой. :-/ Вопрос теперь как не прогадать и выбрать нормальную, чтобы шило на мыло не поменять :-/
Арктік раптом не з бракованої серії? Сервіс-кіт не встановлював?
Так-то він один з найкращих.
Prescott
Member

l-m
Балтазар
Арктик неделю назад прекрасно держал 8700К в районе 200 ватт (линкс, 80С), но с 7700х чёт совсем печально.
Lorichic
Member

terminahtor: 09.07.2023 17:02За скільки суперпі до 5 млн знаків набиває?
не понял как там до 5млн знаков выбирать, 4млн потом 8
Prescott
Member

И так, продолжаю свою маленькую историю, 8 ядро наотрез отказывается понижаться по курве, даже на -5, но при этом другие 3 ядра пошли на -35, сейчас поставил 4-е, тестирую.
unique-neon
Member

Prescott
А в тестах всі ядра одразу навантажуєте чи по одному? У мене більш чутливим виявились тести коли тестувати по одному ядру два потоки. З одним потоком ще не пробував, окрім як коли smt відключав, але тоді процесор теж більш стабільно поводився.
Prescott
Member

unique-neon
Сразу все, аида 3 галки (цпу-фпу-кеш), у меня курва по 8 ядру сразу в ней отваливается, без часовых прогонов других утилит.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Но та же БФ5 бегает прекрасно с -30 на 8м ядре, играл 2 катки, всё ок. Странно.
Lorichic
Member

Поэкперементировал с LLC, лучшая производительность вышла на LLC8, это на асус, у других вендоров может отличаться, проц с ней максимально бустит и больше накидывает напруги, курву пришлось менять и заново перетестировать
В прайме с AVX-512 держит теперь выше частоты, 4.5, было 4.35, в Linx 593 гигафлопса, было 580, ну и в синебенче балов добавилось, из особенностей-больше греется :up:, а в синебенче даже упор в температурный лимит
спойлер
1.png
2.png
3.png
unique-neon
Member

Ех, в мене щось пороблено з LLC, три варіанти, і всі однаково поводяться

Відправлено через 2 хвилини 56 секунд:
Prescott
Радив би принаймні спробувати як я писав. Можливо це залежить від процесора, але в мене по одному "ядру х 2 потоки" суттєво швидше шукаються нестабільності.

Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Lorichic
а на скільки вдалось змінити криву?
Lorichic
Member

unique-neon: 10.07.2023 13:19а на скільки вдалось змінити криву?
Так как LLC8 сильнее накидывает напряжение, то и курва увеличилась, шесть ядер на -50, одно -45 и одно -30
unique-neon
Member

А раніше як було?

Відправлено через 1 хвилину 22 секунди:
ще як варіант можна з bclock погратись, або якщо eclock наявний то з ним навіть краще
Lorichic
Member

unique-neon
Было шесть ядер 40 по одному 30 и 25

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Prescott: 10.07.2023 12:48Сразу все, аида 3 галки (цпу-фпу-кеш)
А какая частота в аиде на 7700х? Я просто посмотрел что бенч с этими тремя галками юзает AVX-512, и частота низкая, 4.5
спойлер
4.png
Prescott
Member

Lorichic: 10.07.2023 13:36А какая частота в аиде на 7700х? Я просто посмотрел что бенч с этими тремя галками юзает AVX-512, и частота низкая, 4.5
Там вперемешку, AVX это стресс FPU, остальные галки тест без AVX, и именно такой смешанный тест у меня хорошо щупает курву на предмет стабильности. Сейчас запущу и покажу скрин.

Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Lorichic: 10.07.2023 13:36А какая частота в аиде на 7700х?
спойлер
aida.jpg
Развернул все частоты, напряжение, потребление.

Отправлено спустя 1 час 35 минут 26 секунд:
Ради интереса сбросил курву в 0 и прогнал линкс ещё раз, получил 600 гфлопс :D Итого какой блин был смысл мучать курву пока не ясно, всё равно упирается в 90С и рез-т тот же.
Mixx
Member

Prescott
Эти настройки влияют на поведение цп и его частоты в лёгкой нагрузке, куда больше чем в стрес тестах.
Prescott
Member

Mixx
И так, убрал все ручные вмешательства в пбо и курву, перевёл пбо в режим enable (все настройки пропали, работает типа автоматика) вместо advanced и получил 625 Гфлопс :D Больше чем с моими ручными курвами и при этом Т лимит на 85С автоматом встал. Итого 85С/625 гфлопс/120 ватт. Осталось ещё аиду прогнать.
Ответить