Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Mixx: 08.07.2023 23:03 terminahtor
Шина не разогнана
у меня шина едет 2133 (7950x3d), но дает микрофризы в игрушких ( хотя по циферкам все быстрее :) )- и чем они ближе к стоку - тем их меньше, с 2000 - все идеально
а на 7950x ехала без вопросов
Последний раз редактировалось Dark_Angel3000 08.07.2023 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Mixx
Member

Dark_Angel3000
Может такой екземпляр? У меня грузится вплоть до 2266, но 100% стабильна на 2133, на 2166-2200 иногда может быть рандомное зависание или синька, фризов не было, стрес тесты это тоже не показуют вообще.
Dark_Angel3000
Member

Mixx: 08.07.2023 23:12Может такой екземпляр?
может
до этого два 7950x было ( один еще есть)
один ехал стабильно 2166 второй 2133

а тут вот такая бабуйня - пройдет любые тесты, а микрофризы есть ( типа в колде) при 2066 их меньше сильно, при 2000 - вообще идеально
terminahtor
Member

Mixx
Не міряйте одною лінійкою одно- та двочіплетні CPU

Відправлено через 1 хвилину 39 секунд:
Ще трохи піджав таймінги та вимкнув GDM. Ну, як то кажуть, маємо те, що маємо.
спойлер
Изображение
vltk
Member

terminahtor

Сменил свои оем зеленки ху-кс м-дай на более приличную память на хуникс а-дай. Думаю разводка на текстолите и отобранность чипов приближенно такая же как у вас, разница в в качестве термопрокладок и в конструкции радиаторов.
Возился пару дней, настраивал и уже нашел две стабильные конфигурации на 6000 и на 6200 мгц частот памяти. С разными фслк тестировал, на 2200мгц у меня результаты ухудшаются резко (хотя все держит) — идет коррекция передачи данных по шине и отсюда мой максимум на 6200, это 2167 фслк. Тестирую в каждом цикле сначала аидой, потом гикбенчем 6, затем винраром, затем кранчером и 7зипом из пакета BenchMate. Стабильность, отсутствие ошибок тестирую по быстрому 3 циклами тм5 (с пресетом усмуса) и 5 минутами ОССТ.

Попробуйте тупо ввести все мои параметры из зентайминга. Если не загрузится оставьте ваши 480 или 468/448 rfc и/или может придется повысить VDD до 1,41(42).
Даю две стабильных конфы под CL28 и CL30, соответственно с FCLK 2000 & 2067 и результаты аиды ПСП и Летенси для них.

В биосе (может и другим поможет):
1. BankSwapMode – Swap Apu
2. Address Hash Bank – Dis.
3. Memory Content Restore – Dis.
4. Memory Interleaving Size – 256bit
5. ECC – Dis.
6. PMIC Voltages – By per PMIC
спойлер
MyMemTeam 6000 2000 30.PNG
AidaMemCash 6000 2067 CL30 RFC448 7950X WinLTSE 050723.png
MyMemTeam 6000 2067 28 St.PNG
AidaMemCash 6000 2067 CL28 RFC372 7950X WinLTSE 070723.png
terminahtor
Member

vltk
Я все це вже зробив і всі налаштування виставив, всі рекомендації від anta777:) tRFC нижче 480 не їде, в мене м-дай і нижче 60 не хоче, налаштування таймінгів в нас дуже схожі. Може десь ще затик..
vltk
Member

terminahtor

Это для биоса и они пополам между анта и веии. Но ряд таймингов у вас неправильный. Я думал у вас А-дай. Большинство G.Skill Trident Z5 RGB DDR5 6400 должны быть на а-дай.
Последний раз редактировалось vltk 08.07.2023 23:49, всего редактировалось 1 раз.
terminahtor
Member

vltk
Ті таймінги що в нас різні - взагалі ігноруються. Я більше схиляюсь що різниця в латенсі - це штраф за додатковий кеш.
Я сумніваюсь трохи, що на тих таймінгах можна 5нс наколядувати:)
Буду ще курити форуми

Відправлено через 5 хвилин 14 секунд:
vltk
Я також думав що а-дай, но ніт. І в оглядах пишуть що м-дай.
vltk
Member

tRP в минимум, желательно 32/30. tRAS - 48 (Jedec - tRP + tRCD), а tRP опорный, надо в минимум равный 12. И SCL поставьте пока 5/5, будет вначале больше маневра.

Мои задержки и псп на 6200
спойлер
AidaMemCash 6200 2167 CL30 RFC468 7950X WinLTSE 080723.png
Балтазар
Member

Prescott
По тестам этот Дипкул хуже твоего Арктика
Dark_Angel3000
Member

Балтазар
кастом))
и 4090 при 600W будет 40 градусов :)

я прошел кучу этапов с AIO - дома их штук 6 - только кастом))
Балтазар
Member

Dark_Angel3000
Ну это сложно, если впервые делать+ ощутимо дороже, чем AIO,а так согласен намного эффективнее и эстетичнее
Prescott
Member

Балтазар: 09.07.2023 00:15По тестам этот Дипкул хуже твоего Арктика
Когда арктик новый, плюс есть нюансы с АМ5, там где арктик с 1151 справлялся на ура - на АМ5 просто задница.

Отправлено спустя 13 минут 30 секунд:
Вот есть интересный видос по СО для ам5
Балтазар
Member

Prescott
Ну так с Дипкулом будет та же песня если не хуже, у новых процов Амд слишком плотная компоновка,которую сложнее охлаждать, чем процы 10+ нм при равном тдп
GreenMile
Member

Prescott
Для АМД там ще треба зміщувати водоблок, тоді можна ще кілька градусів вибороти.
terminahtor
Member

GreenMile
Нічого там не виграєш. Перевіряв. Ну можливо один градус.
Prescott
Member

Заказал уже новую сво с новояиц, попробую пока текущую ещё раз покрутить/ослабить/перемазать пасту, в последний раз) как приедет сравню лоб в лоб на одних и тех же тестах.
terminahtor
Member

Короче, якось воно грустнєнько, в 4к різниці немає геть зовсім, ні в Метро, ні в Кіберпанку. Тільки у Відьмаку 3 фпс підріс. Ну штош.
GreenMile
Member

terminahtor: 09.07.2023 13:24 GreenMile
Нічого там не виграєш. Перевіряв. Ну можливо один градус.
Ну як нє, якщо так, он відос вище і він не один є на цю тему. Ніхто ж не казав, що там ВАУ різниця, 1-2 градуси для сучасних кип'ятильників таки має значення, при тому, що для цього особливо нічого робити і не потрібно, тип паче у Арктіка це взагалі штатна фіча на кріпленні водоблоку :dontknow:
спойлер
Arctic_amd.jpg
До речі, я ще був здивований, що на АМД можна також встановити рамку і вона також щось там на 1-2 градуси впливає під максимальним навантаженням.
Prescott
Member

GreenMile
У меня так и установлено. :-/ хм, глянем ещё раз.
Ответить