Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Видать у меня мать очень простая, PBO + TJMax идут цельным пунктом, на выбор 2 группы 85С и 75С и в каждой -20 30 40, всё. Есть ещё отдельный пункт оффсет, но по ощущениям он ни на что не влияет) убирал PBO и ставил вручную 90с, игрался оффсетом и как-то ни туда, ни сюда. Буду на выхах пробовать.

Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
С 85С-20мв тест аиды падает, может камень не очень удачный :-/
terminahtor
Member

Prescott
Що б толково підібрати курву, треба годин так..ну..20-30-40 витратити, а може й більше :)
Dark_Angel3000
Member

Stray: 06.07.2023 02:26 terminahtor
якщо що я б почав збірку з оновлення біоса :)
ага..
i Vsoc маемо 1,3V ( лiмiт)
далi вище 6000 память не альо ( я про дуали 2х32) т.я. менi для них хреба для 6400 1,4V Vsoc
теж 7950x3d i asus hero

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
terminahtor
курава буде дуже рiзна))
для ccd з vcache i без))

але в тебе з 4090 навiть при 4800 буде iбма :D
Stray
Member

Dark_Angel3000: 08.07.2023 00:19 i Vsoc маемо 1,3V ( лiмiт)
далi вище 6000 память не альо ( я про дуали 2х32) т.я. менi для них хреба для 6400 1,4V Vsoc
теж 7950x3d i asus hero
не знаю, тоді грати у лотерею чи прогорить проц з мамкою чи ні (а так, ваша правда, на останній агесі в мене 7800x3d працює з 6000 без питань).
unique-neon
Member

terminahtor: 08.07.2023 00:11 Prescott
Що б толково підібрати курву, треба годин так..ну..20-30-40 витратити, а може й більше :)
Я впринципі вчора кілька годин витратив, не пам'ятаю скільки, нехай гора 4 години, з точністю то 5 пунктів на 8 ядер. Вийшло -40 -45 -40 -25 -35 -35 -25 -35. Але діяв методом наукового тика.
- Prime95 дуже допоміг (показує яке з ядер зафейлилось)
- Також з set affinity в диспетчері задач розкидав прайм на окремі ядра по черзі, але потім наскучило, то використав варіант вище
Prescott
Member

unique-neon
Сколько времени крутили прайм на каждом изменении?
unique-neon
Member

Prescott
Спершу швидко, по кілька хвилин, для грубої оцінки стабільності. За точку відліку взяв 30. Далі на +/-10 змінював в залежності що справлялось, що ні. Потім точніше тюнив на +/-5. А потім вже довше ганяв, між різними домашніми справами, по 30хв+. Лишилось ще кожне ядро по окремості з set affinity поганяти. Бо саме по собі ядро бустить сильніше. Ще cinebench запускав, наче стабільно.
Prescott
Member

unique-neon
Пока начал с -25, запустил прайм. Жду.
Начала закрадываться мысль что моя СЖО уже потеряла свою эффективность, она просто держит указанный Т лимит (90с) без какого либо намёка на понижение Т, сразу 85-90С и всё, правда пока кручу стресс тесты.
unique-neon
Member

Prescott
Можливо є сенс тоді перше по одному ядру перевіряти задаючи affinity. Бо в мене температурний ліміт не досягався, лише потім cinbench ледве досяг. Повітря нокта. В мене проц впринципі з заводу лімітований по бустам.
Mixx
Member

Prescott
В играх, где потребление будет 50-70вт температуры вернуться в норму, в стрес тестах оно будет жарить по максимуму и упираться в температурный лимит, там без вариантов совсем, на 140вт проце ;)
Последний раз редактировалось Mixx 08.07.2023 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Prescott
Member

unique-neon
Воздух с радиатора холодный, Т ЦП 90С, наверное нет контакта или плохой, или каналы забиты, не знаю. В моём понимании если снимается 90С с кристалла то и жидкость и в следствии воздух должны быть тёплыми-горячими. Или ошибаюсь?

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Mixx: 08.07.2023 12:51В играх, где потреблении будет 50-70вт температуры вернуться в норму, в стрес тестах оно будет жарить по максимуму и упираться в температурный лимит, там без вариантов совсем, на 140вт проце
Кручу прайм95, тест с авх-512, 120 вт потребление, 90С, 4.950 +- частота.
Mixx
Member

Prescott
Под 5ггц в прайме 90+ градусов это не идеал, но и не трагедия, можешь запустить любую игрушку для теста, увидишь 5350+МГц и 50вт ;)

Ну и я бы ещё пбо частоты в + накрутил, из того что видел 5500 в играх для 7700х - простая задача.
Prescott
Member

Mixx
Та наверное ещё немного побалуюсь и успокоюсь, глобально всё равно будет упор в видик, крутить все выхи напруги ради +100-200 мгц это треш.
Mixx
Member

Prescott
А 90 градусов и 120вт это ты выставил или СО держит? У иксов тротлинг вроде как на 95 градусах, возможно стоит разблокировать лимиты тдп дабы дать ему сколько он хочет? :gigi:
Prescott
Member

Mixx: 08.07.2023 13:01А 90 градусов и 120вт это ты выставил или СО держит?
Поставил лимит 90С, курву -20 по всем ядрам, ПБО +100, лимиты снял, всё. Больше ничего не трогал.
Hottoro
Member

Prescott
Залишилось для кожного з ядер налаштувати свою курву, та братися за пам'ять.
unique-neon
Member

Prescott: 08.07.2023 12:53 unique-neon
Воздух с радиатора холодный, Т ЦП 90С, наверное нет контакта или плохой, или каналы забиты, не знаю. В моём понимании если снимается 90С с кристалла то и жидкость и в следствии воздух должны быть тёплыми-горячими. Или ошибаюсь?
У вашому випадку не знаю, 140 Вт таки чимало. Але в мене радіатори просто теплі коли на процесорі висока температура, по повітрю взагалі не зрозуміло, воно гріється тільки в іграх коли відео 300Вт + решта комплектухи в системнику гріють повітря. Ну причина проста - на процесорі гаряча одна невелика точка, а система охолодження велика, поки по ній тепло розподілиться, то і температури упадуть сильно.
Кручу прайм95, тест с авх-512, 120 вт потребление, 90С, 4.950 +- частота.
В мене поменше, не пригадую, але до 90Вт не доходило, коли ганяв по всім ядрам. Як писав проц з заводу лімітований.
Последний раз редактировалось unique-neon 08.07.2023 13:20, всего редактировалось 2 раза.
Prescott
Member

unique-neon
У меня просто был недавно 8700К, который в линпаках давил 200вт и грелся НЕ более 80С, летом.
Mixx
Member

Prescott
8700к охладить намного легче, там огромный Кристал с относительно малым количеством ядер :gigi:

Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
Prescott
В личку скинул вариант, пробуй место температуры чуток аппетит подрезать, должно в паре с минусовой курвой дать +- тоже в многопотоке и за счёт пбо буста +200 усилить однопоток.
unique-neon
Member

Prescott
Теж 8700к мав, але в стоці використовував весь час. В простої 35С, при роботі до 60с. То таки здивував і мене різен температурами )

О і в мене в праймі з налаштуваннями як у вас процесор бустить лише до 4450, тому з температурами легше
Последний раз редактировалось unique-neon 08.07.2023 13:24, всего редактировалось 2 раза.
Ответить