Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
waryag
Member

Goddan: 03.07.2023 17:56 Зекономити 2 000 грн за 4 роки, це вже не бідність а якесь ніщебродство. Це як купити чи маленький чи великий снікерс. Того мало а на великий жаба давить.
Це нормальна математика, яку, в тому числі, враховують чіпмейкери і техноблогери.
І +2000 - це можливість взяти 3060.

Звичайно, тут складніша математика - карти не завжди працюють під повним навантаженням, і є можливість андервольту, а також встановлення двух-трьохзонного лічильника.
Goddan
Member

Да з такою інфляцією, економити 2000 грн. Тобто 42 грн на місяць. Якщо людина 40 гривень в місяць вважає за єкономію, а тим часом все дорожчає. Та навіть пачку цигарок не купиш. Ось до чого довела держава, 50 гривень зекономити на місяць мрія нашого суспільства.
kot@work
Member

Goddan: 03.07.2023 17:56
kot@work: 03.07.2023 16:46 PS якщо я беру карту на строк ~4 роки, то 5700XT порівняно з 6600ХТ по електричеству дасть додаткові витрати ~500 грн/рік тобто +2000 грн/4 роки. Тому 5700ХТ не дуже приваблива як на мене. З 6600М різниця ще більшою буде, мабуть +2500 грн.
Зекономити 2 000 грн за 4 роки, це вже не бідність а якесь ніщебродство. Це як купити чи маленький чи великий снікерс. Того мало а на великий жаба давить.
Навіть під час війни я сплачую коммунали. Якщо я бачу, що на рівному місті цінник вирастає на 2к грн не за що - особисто у мене це викликає запитання - "чому"? Зростання того тижня тарифів на електрику ~вдвічі - не останнє, якшо ми продовжимо імпортувати, то ціна може потенційно вирости втрічі в найближчій рік. Це об'єктивний процесс і ігнорувати цей фактор при виборі low/mid вживаної відеокарти - глупо.
_FYA_EXel: 03.07.2023 17:54 Ничего удивительного - 6600хт гонится до 200Вт. А для граф-редакторов, лучше смотреть в сторону жирафов.
Переглянув скріншоти gpu-z і зрозумів, що 6600 та 6600М це однаковий кристалл (саме як 6600ХТ але відключений 1 кластер), відрізняються тільки частотою (~5%). Чомусь вважав, що 6600М це варіація від 6700*.
waryag: 03.07.2023 17:07 десктопні 6600м - це китайська підвальна творчість.
Політкоректність! Це - "товар для ентузіастів". Тобто саме для мене та 90% відвідувачів цього форуму :gigi: Доречі, користуюсь іншим "товаром для ентузіастів" і загалом задоволений.
fuksa
Member

kot@work
а что вы сделаете, если ценник на ровном месте вырос на 42 грн?

Отправлено спустя 57 секунд:
waryag: 03.07.2023 18:32
Goddan: 03.07.2023 17:56 Зекономити 2 000 грн за 4 роки, це вже не бідність а якесь ніщебродство. Це як купити чи маленький чи великий снікерс. Того мало а на великий жаба давить.
Це нормальна математика, яку, в тому числі, враховують чіпмейкери і техноблогери.
І +2000 - це можливість взяти 3060.
нет, это не возможность взять 3060.
Dremjke
Member

kot@work: 03.07.2023 19:47Чомусь вважав, що 6600М це варіація від 6700*.
kot@work: 03.07.2023 19:47Політкоректність! Це - "товар для ентузіастів". Тобто саме для мене та 90% відвідувачів цього форуму
Энтузимазм энтузиазмом, а брать этого франкенштейна точно не стоит.
waryag
Member

kot@work: 03.07.2023 19:47Політкоректність! Це - "товар для ентузіастів". Тобто саме для мене та 90% відвідувачів цього форуму :gigi: Доречі, користуюсь іншим "товаром для ентузіастів" і загалом задоволений.
З якого боку там ентузіасти?
спойлер
якщо ми не про ентузіастів копрофагії
Xardas_95
Member

kot@work: 03.07.2023 19:47Переглянув скріншоти gpu-z і зрозумів, що 6600 та 6600М це однаковий кристалл (саме як 6600ХТ але відключений 1 кластер), відрізняються тільки частотою (~5%). Чомусь вважав, що 6600М це варіація від 6700*.
waryag: ↑ 03 Липня 2023 17:07:27
десктопні 6600м - це китайська підвальна творчість.
Політкоректність! Це - "товар для ентузіастів". Тобто саме для мене та 90% відвідувачів цього форуму Доречі, користуюсь іншим "товаром для ентузіастів" і загалом задоволений.
Знайомий замовляв з аліка подібний "товар для ентузіастів" зроблений руками китайських майстрів в підвалі, правда не 6600m а rtx3060m. На той відік драйвера з сайту нвідії не ставились, а тільки з комплектного диску. Деякі нові ігри не запускались, бо драйвера були піврічної давності. Може й є якийсь спосіб щоб модифікувати оф драйвера щоб їх накатить, але знайомий не захотів танцювати з бубном і просто сплавив той відік на олх через три тижні
Melofon
Member

kot@work: 03.07.2023 19:47та 90% відвідувачів цього форуму
Уж поверьте тут мало кому интересен этот мутант, может 1-2% пользователей форума, как правильно сказали выше никто кроме особых любителей не захочет танцев с бубном в случае чего.
waryag
Member

fuksa: 03.07.2023 20:45 нет, это не возможность взять 3060.
За редкими исключениями, покупка видеокарты упирается не в наличие денег, а в моральную готовность отдать энное их количество, с оглядкой на другие расходы.

И нет, наплевательское отношение к мелким повседневным расходам на длинной дистанции может давать существенную, если не огромную, разницу.
fuksa
Member

waryag
необычная интерпретация покупки, что значит отдать? - вы же конвертируете ваши средства в иной вид, который принесет вам энное количество того, что вы от этого продукта ожидаете, будь то видеокарта или шаурма.
а про мелкие расходы, особенно в ключе "ежедневные" - не надо перекручивать, сумма была 42 грн/мес.
waryag
Member

fuksa: 04.07.2023 14:11необычная интерпретация покупки, что значит отдать? - вы же конвертируете ваши средства в иной вид, который принесет вам энное количество того, что вы от этого продукта ожидаете, будь то видеокарта или шаурма.
В том-то и дело, что нет. Если сменить мои 5600, 6700 и фулхд моник на, скажем, 13900к, 4090 и 4к, затраты вырастут на порядок, а удовольствие от игр изменится незначительно.
Причем вложенные в железо деньги будут обесцениваться даже быстрее, чем если бы просто лежали под матрасом.
fuksa: 04.07.2023 14:11 а про мелкие расходы, особенно в ключе "ежедневные" - не надо перекручивать, сумма была 42 грн/мес.
Так эти 42 грн/мес не одни и собираются с десятками других мелких и не очень расходов.
Melofon
Member

waryag: 04.07.2023 18:34а удовольствие от игр изменится незначительно.
Тут бы я поспорил :gigi:
Переход на 4к Моник с хорошей большой матрицей с минилед подсветкой или вообще олед и 144+ Гц вместе с топовым железом удовольствие может вырасти значительно, потому что плотность пикселей хорошо так вырастит и плавность с таким железом на таком разрешении тоже буде очень хорошая особенно с длсс3 и ФГ, я бы сказал что намного станет интересней играть, по крайней мере первые недели пока вы к этим красивостям не привыкните и это уже не будет так сильно казаться вау, мне даже просто переход с 22" 1080р 60Гц на 34" 3440*1440 165Гц вау эффект обеспечил и до сих пор кайфую, а это я даже видеокарту не купил ещё и играю пока в нетребовательные онлайн шляпы типа танков и контры на минималках, но и встройки для этого достаточно чтобы было 140-160фпс в конторе а в танках редко когда ниже 165 падает, на ультрах с хорошей видяхой будет ещё круче.
fuksa
Member

waryag
очень пессимистично, прям мрачно
waryag
Member

Melofon: 04.07.2023 19:25Тут бы я поспорил :gigi:
Переход на 4к Моник с хорошей большой матрицей с минилед подсветкой или вообще олед и 144+ Гц вместе с топовым железом удовольствие может вырасти значительно, потому что плотность пикселей хорошо так вырастит и плавность с таким железом на таком разрешении тоже буде очень хорошая особенно с длсс3 и ФГ, я бы сказал что намного станет интересней играть, по крайней мере первые недели пока вы к этим красивостям не привыкните и это уже не будет так сильно казаться вау, мне даже просто переход с 22" 1080р 60Гц на 34" 3440*1440 165Гц вау эффект обеспечил и до сих пор кайфую, а это я даже видеокарту не купил ещё и играю пока в нетребовательные онлайн шляпы типа танков и контры на минималках, но и встройки для этого достаточно чтобы было 140-160фпс в конторе а в танках редко когда ниже 165 падает, на ультрах с хорошей видяхой будет ещё круче.
По вашей логике, 120 миллионов владельцев свичей люто страдают в 720р@30 (а местами и 480р@15-20)? :rotate:
Vlaad13
Member

waryag: 04.07.2023 20:54
По вашей логике, 120 миллионов владельцев свичей люто страдают в 720р@30 (а местами и 480р@15-20)? :rotate:
да
я когда купил 144 герцовый моник - понял что до этого я играл в непойми что :gigi:
oversteve
Member

waryag: 04.07.2023 20:54 По вашей логике, 120 миллионов владельцев свичей люто страдают в 720р@30 (а местами и 480р@15-20)? :rotate:
то трохи є різниця сидіти впритул за мордою і дивитись на телевізор за пару метрів, я наприклад перейшов з 28 1080р на 28 4к і назад коли сідаю за 1080р, то щось воно не айс, в той же час я спокійно можу грати в ігри на 3-4 плойці на 65 дюймовому ящику і все +- ок сприймається
так що з власниками свіч все ок :)
Melofon
Member

waryag: 04.07.2023 20:54
Некорректное сравнение, то мобильная консоль с маленьким экраном, но для меня бы да это было бы не ахти какой гейминг с 30 фпс и падениями до 15-20, но это их выбор, если уже и играть на маленьком экране то и на смартфоне особенно если он хотябы на среднем или топовом чипсете можно комфортно играть и в 60фпс, но как бы мы отошли от темы, если говорит про ПК то разница как я и сказал просто огромная между геймингом на 22-24" 1080р 60Гц и 27/32/34" QHD/UWQHD/4K 144-240Гц и чем выше разрешение, размер и герцовка тем больше кайфа от игры, естественно учитывая что система тащит этот монитор хотябы на высоких с хорошим фпс ААА тайтлы, в онлайн игры которые обычно менее требовательны фпс будет за двести а то и все 300-400, сейчас на всех практически игровых мониторах сейчас есть фрисинк и g-синк компатибл которые тоже добавляют комфорта в играх.
waryag
Member

Melofon: 05.07.2023 12:46но как бы мы отошли от темы, если говорит про ПК то разница как я и сказал просто огромная между геймингом на 22-24" 1080р 60Гц и 27/32/34" QHD/UWQHD/4K 144-240Гц и чем выше разрешение, размер и герцовка тем больше кайфа от игры, естественно учитывая что система тащит этот монитор хотябы на высоких с хорошим фпс ААА тайтлы, в онлайн игры которые обычно менее требовательны фпс будет за двести а то и все 300-400, сейчас на всех практически игровых мониторах сейчас есть фрисинк и g-синк компатибл которые тоже добавляют комфорта в играх.
Насколько огромная? Думаете, что от голлума в 4к144 получите больше удовольствия, чем от ТЛОУ в 1080р60 или даже 720р30(или сколько там было изначально на пс3)? :popcorn:
Или в основе все же качество самой игры?

П.С. Я не спорю, что после серьезного апгрейда будут дополнительные эмоции от графония, плавности и т.д., но потом все возвращается на примерно тот же уровень.
Melofon
Member

waryag

На столько насколько это возможно, что за глупые вопросы, у каждого может же быть по разному, но тут вам любой кто пробовал скажет что разница большая. И кстати даже после того как привыкнешь всё равно кайфа от игры будет больше чем было на маленьком мониторе 1080р 60Гц и уж тем более 720р/30 , просто потому что оно сильнее погружает, ведь размер монитора, четкость картинки и плавность никуда не денуться, просто первоначальный вау поутихнет. А когда ты сравниваешь это просто с большой головой голума в высоком разрешении ты уже приуменьшать то что тебе на самом деле это всё даст, и поверь даже так большая детализированная голова намного больше впечатлит чем маленькая и в мыле ;)
Tim
Member

Кто как скачивает драйвера nvidia? Ручная загрузка больше не работает?
Крутится загрузка и все.
Вложения
driver.JPG
Ответить