Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
l-m
Member

Melofon: 29.06.2023 23:41
waryag: 29.06.2023 20:51Чем слабее карта и ниже фпс, тем меньше профит от ФГ.
Чем ниже фпс тем нужнее ФГ, когда у тебя игру тянет не достигая заветных 60фпс то он хотябы помогает их достигнуть
На інтерпольвані кадри (вигадані ФГ) ніяк не впливає гравець, тому як тупило керування при 30 справжніх фпс, так й буде тупити при 60 з DLSS 3 (насправді трошки більше).
Тому людина все вірно написала, що користі при низькому фпс від нього немає.

Але якщо вам байдуже на відгук гри, а головне щоб цифру фпс більшу малювало, тоді звісно, все чудово))
exail99
Junior

какую карту для qhd можно взять под ryzen 3500x чтоб было сбалансировано ?
fuksa
Member

l-m
в целом вы начали верно описывать, но под конец все же опустились до пренебрежительного сарказма. если игроку важен отклик - он не будет играть при 30 кадрах, да и при 60 скорее всего тоже, а ситуация, когда изначально получается около 40-50 кадров, и FG дорисовывает до уровня 65-70 и выше это хоть наполовину решает проблемную сцену избавлением от слайд-шоу на экране. да и в играх, где важен отклик на данный момент FG нет.
и ваши слова про цифру больше - в корне не верны.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
exail99
6700xt/4060ti
Donate
Member

exail99: 30.06.2023 16:05 какую карту для qhd можно взять под ryzen 3500x чтоб было сбалансировано ?
На яку грошей у вас буде :rotate: Навідь 4090 буде не зайвою якщо у вас 144 Гц монітор :laugh: В новинках завжди сможете ввімкнуті промінці і побачити свої 99% :gigi:
Vlaad13
Member

fuksa: 30.06.2023 16:22 l-m
в целом вы начали верно описывать, но под конец все же опустились до пренебрежительного сарказма. если игроку важен отклик - он не будет играть при 30 кадрах, да и при 60 скорее всего тоже, а ситуация, когда изначально получается около 40-50 кадров, и FG дорисовывает до уровня 65-70 и выше это хоть наполовину решает проблемную сцену избавлением от слайд-шоу на экране. да и в играх, где важен отклик на данный момент FG нет.
и ваши слова про цифру больше - в корне не верны.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
exail99
6700xt/4060ti
там люди живут в каком то своём мире розовых пони :laugh:
dlss улучшает как фреймтайм так и редкие/очень редкие :up:
так же могу написать что на 3 dlss это прям физически чувствуется в игре :super:
но у них же все обман и т д ... :lol:

просто перемотайте до тестов в Киберпанке
6700 xt 8 fps( 6 fps ) - только умалешонный может советовать карты красных в 2023 году
Melofon
Member

VovaII: 30.06.2023 13:20 Melofon
Разве 4070(не Ти) может больше чем 3090Ти?
По моему я там ясно выразился что она может дать мне больше фпс в играх с лучами на ультах м DLSS3 и FG.

Отправлено спустя 10 минут 38 секунд:
lewerlin: 30.06.2023 14:591. Його якість залежить від вихідного ФПС. Зробити зі 100 фпс 165 - ок, з 50 зробити 80 - покатить, з 30 зробити 60 - ну пограйте, опишите враження, потім приберіть пару повзунків і знов пограйте .
Я же себе хочу 4070 а не ниже (4060ти 8ГБ для моего разрешения это шляпа будет) и там она даже в киберпуке на ультрах с трассировкой путей без фишек выдаёт 38 фпс, но включив длсс3 и ФГ уже 80+ и если вы не поняли то во первых фпс поднимает длсс3 до примерно 55-60 а уже остальное добавляет ФГ, просто без длсс включать ФГ когда мало кадров смысла нет и будет реально так себе импут лаг а с длсс уже нормально всё, без длсс его можно включать когда уже фпс не ниже 55-60.

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Vlaad13: 30.06.2023 14:41чел просто забей - ты споришь с типом который играет на встройке и чето рассуждает о картах 20к+ на которых он никогда сам не играл
Ты цитировал меня но адресовал я так понял это мне? и это я не играл на видеокартах за 20+к? :lol: сидело бы уже молчало, у меня всегда есть возможность прийти к знакомому в его магазин и поиграть на любой видеокарте с витрины что я иногда и делаю, а сколько я их перепробовал когда сам занимался сборкой и консультацией в компьютерном магазине это не сосчитать, а ты тут недавно купив компьютер сразу стал экспертом :lol: и начал тут во всех темах советы раздавать, а до этого о тебе тут и ни кто не слышал ;) Сижу пока на встройке и буду сидеть сколько надо, или ты тут считаешь раз в профиле встройка так значит человек не разбирается и вообще ничего не понимает в видеокартах или вообще даже не заслужил право советы раздавать, так? попустись малёха иксперд только вылупившийся :gigi: , два месяца прошло как ты тут а по минусам уже видно на сколько твоё мнение тут все ценят ;)
lewerlin
Member

Melofon: 30.06.2023 18:28если вы не поняли то во первых фпс поднимает длсс3 до примерно 55-60 а уже остальное добавляет ФГ
:laugh:
Це взагалі то так ще на маркетингових слайдах НВ подається. В них тупо скрізь ДЛСС+ФГ.
Мані по роботі, як адміну, подібну практику постійно застосовувати доводиться: береш барахло, яке вже є, або на яке скупе начальство таки виділило грошей, а потім за допомогою 100500 "костилів" доводиш його до відносно робочого стану. Не треба бути генієм, аби розуміти весь крінж подібної концепції. Ніколи воно нічим хорошим не кінчалося. Момент розплати за "костилі" завжди наступає. І в даному випадку, ця розплата буде в тому, що якщо 4000 серія нормально буде продаватися на фоні конкурента, то замість адекватної 5000 серії ми отримаємо 5050 з неймінгом 5080 і по ціні 5090.
Купувати НОВУ карту, під цільову роздільну здатність, і ВІДРАЗУ задіювати "костилі", бо без них не ок - логіка учасника МММ.

Або ринок зараз вставить Хуангу пенделя за цю херню, або завтра не буде ринку(підемо всі на консолі).

Причому оптимально і не крінжово було завжди придушити хотілки до рівня бюджету(прикрутити повзунки вліво).

Melofon: 30.06.2023 18:28Я же себе хочу 4070
Хороша карта... для 1080.
Vlaad13
Member

Melofon: 30.06.2023 18:28
VovaII: 30.06.2023 13:20 Melofon
Разве 4070(не Ти) может больше чем 3090Ти?
По моему я там ясно выразился что она может дать мне больше фпс в играх с лучами на ультах м DLSS3 и FG.

Отправлено спустя 10 минут 38 секунд:
lewerlin: 30.06.2023 14:591. Його якість залежить від вихідного ФПС. Зробити зі 100 фпс 165 - ок, з 50 зробити 80 - покатить, з 30 зробити 60 - ну пограйте, опишите враження, потім приберіть пару повзунків і знов пограйте .
Я же себе хочу 4070 а не ниже (4060ти 8ГБ для моего разрешения это шляпа будет) и там она даже в киберпуке на ультрах с трассировкой путей без фишек выдаёт 38 фпс, но включив длсс3 и ФГ уже 80+ и если вы не поняли то во первых фпс поднимает длсс3 до примерно 55-60 а уже остальное добавляет ФГ, просто без длсс включать ФГ когда мало кадров смысла нет и будет реально так себе импут лаг а с длсс уже нормально всё, без длсс его можно включать когда уже фпс не ниже 55-60.

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Vlaad13: 30.06.2023 14:41чел просто забей - ты споришь с типом который играет на встройке и чето рассуждает о картах 20к+ на которых он никогда сам не играл
Ты цитировал меня но адресовал я так понял это мне? и это я не играл на видеокартах за 20+к? :lol: сидело бы уже молчало, у меня всегда есть возможность прийти к знакомому в его магазин и поиграть на любой видеокарте с витрины что я иногда и делаю, а сколько я их перепробовал когда сам занимался сборкой и консультацией в компьютерном магазине это не сосчитать, а ты тут недавно купив компьютер сразу стал экспертом :lol: и начал тут во всех темах советы раздавать, а до этого о тебе тут и ни кто не слышал ;) Сижу пока на встройке и буду сидеть сколько надо, или ты тут считаешь раз в профиле встройка так значит человек не разбирается и вообще ничего не понимает в видеокартах или вообще даже не заслужил право советы раздавать, так? попустись малёха иксперд только вылупившийся :gigi: , два месяца прошло как ты тут а по минусам уже видно на сколько твоё мнение тут все ценят ;)
я не про тебя ну ладно ...
просто я думаю логично если человек лично может поиграть на разных картах и высказать своё мнение
не из обзора на ютубе - а основываясь на своём опыте
тут многие дают советы дольше меня - это да
но если человек не собирает компы, у него нет видяхи - вот как оценить полезность совета от такого человека ? :insane:
все радеоны это одно сплошное убожество (что карты что процы) - у каждого по своим причинам
единственное почему их можно купить - это выгодное предложение по цене
у меня на работе тоже есть человек который мне доказывает какие крутые радеоны - хотя у него компуктера никогда небыло :laugh:
Melofon
Member

lewerlin: 30.06.2023 19:19Купувати НОВУ карту, під цільову роздільну здатність, і ВІДРАЗУ задіювати "костилі", бо без них не ок - логіка учасника МММ.
А если я не хочу тратить деньги на дорогущие топы и мне будет достаточно 4070 с костылями чтоб играть на своем мониторе с хорошим фпс, даже 4070ти меня жаба задушит купить когда переплата в треть цены от 4070 получаешь прибавку в 15-20% максимум. И 4070 карта для 1440р, играешь на 21,5" 1080р твоё дело, сам с такого недавно перешёл, но мне уже давно не хватало такого размера а плотность пикселей я уменьшать не хотел и в итоге у меня плотность пикселей в итоге немного выросла.
Firebrand
Member

Melofon: 30.06.2023 13:08 У меня например сейчас Моник 3440*1440
у меня тоже такое разрешение но 75гц макс и 3080 на 10гб, даже в этих новых,кривых портах, РЕ4 и хогвартс я не испытываю недостатка памяти, длсс не использую как и лучи.
а если ты максималист, то я тебя расстрою, тебе надо брать тогда не меньше чем ртх4080.

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Vlaad13: 30.06.2023 14:41у нас тут куча мамкиных аналитиков которые никогда не играли в Киберпанк с лучами и dlss3 - но осуждают
ты инфантил и зеленый фанбой, с таким подходом у тебя вообще иная реальность, ты как ярлыковое зомби,вцепился в технодемку на примере панка77, совсем забывая о том, что немало кому, подобный жанр , вообще не интересен, а уж брать этот мокрый город, начиненный инвалидами и приправленный все новыми апдейтами лучей, как бы сам тебе намекает, что оно из себя представляет, но ты продолжаешь упорствовать и биться головой о лучевую стену. :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Vlaad13: 30.06.2023 19:46все радеоны это одно сплошное убожество (что карты что процы) - у каждого по своим причинам
ну,вот, очередное подтверждение, вышесказанного мной. :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
вызывайте санитаров. :lol: :lol: :lol:
Melofon
Member

Firebrand: 30.06.2023 21:05а если ты максималист, то я тебя расстрою, тебе надо брать тогда не меньше чем ртх4080
Не расстроишь, даже на максималках мне хватит 4070 именно с костылями, без н х конечно нет, и это я говорю даже про киберпук с трассировкой путей, но не факт что я буду играть с ними, я лучше с обычными лучами на ультрах с длсс и ФГ и будет вполне комфортный фпс и с нормальным импут лагом, в остальных играх будет ещё лучше фпс, в принципе без лучей хватит и 3080 10гб но уже впритык, лучше минимум с 12гб карту, АМД не хочу хотя варианты есть хорошие но мне инвидия больше нравится фишками.
Балтазар
Member

lewerlin
Так ДЛСС 2+ многие используют просто как очередной вид сглаживания, при этом, если он повысит фпс ну ок почему нет)
Ртх 4070 хорошая карта под 2560x1440 60hz с определенным запасом по кадрам. На счет рынка это да, сейчас только в США более менее адекватные цены, но даже там все хотели бы цену на 100 баксов меньше для каждой из 400й линейки.

П.С. То что у нас в стране с ценами на новую линейку творится это вообще лютейшее безобразие!
_nic
Member

что думаете насчет обьективности обзора ?
waryag
Member

Alvaro: 30.06.2023 15:01 Переключая назад каждый раз просто с печалью смотрю на катастрофичаскую разницу в картинке с лучами и без.
А для этого достаточно привязать высокие настройки (допустим, теней и отражений) к РТ, а без - показывать только урезанную версию.
И да, КО намекает, что ровно то же самое можно завязать на любой другой триггер: чипмейкера, обьем памяти, количество ядер и т.п.
Donate
Member

_nic: 30.06.2023 23:53
что думаете насчет обьективности обзора ?
спойлер
+ имейте ввиду чип енергоэффективный и его определённо будет хотеться андерклокнуть, а при снижение потребления на 100+ ват температуры легко упадут где то градусов на 10 :rotate:
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... t_results/
17% прироста при 67% увеличении энергопотребления это вообще не серьёзно в карте за 50-60 кусков :facepalm:
спойлер
Изображение
Alvaro
Member

чтото я по бенчмаркам в ютубе смотрю, все довльно плохо, игры выжать в стабильных 60 фпс фул хд на картах уровня 2060s, 3060 даже без лучей чтото не особо всегда выходит. А с лучами и подавно . Я так понял для игр с лучами в 60 фпс в 1080пи сегмент цен на карты все еще остается за овер 500 у.е.

Но может както 4060 за счет длсс сможет впсиатся в такой разрез
Tiimoxaa
Junior

_FYA_EXel: 30.06.2023 14:22
lewerlin: 30.06.2023 11:02
Коли це наявність в 3060/12, 4080, 4090(нормальних карт) - питання нема, воно нікому не заважає. Але коли тобі під соусом цих фіч парять 4060ті і 4060, то тебе явно рахують за тупий шмат лайна, і виправдовувати таке=визнавати, що ти і є той самій шмат.
Ok, давай иначе - что ты предлагаешь юзверам 3050\3050ти, 6500\6400 делать без апскейла? :rolleyes:
Имхо 4060\4060ти - по правильному это и есть 4050\4050ти, в сегодняшних реалиях 50серия - low-end.
Тут не в апскейле вопрос больше а в генерации кадров. Эта шляпа на слабых картах инпутлаг не убирает а дорисовывает кадры которые наф не нада потому что мыло лагодром та остается, было у тебя 30 кадров включил генератор рисует тебе 70 а по ощущением тебя нае.... в общем теже 30 кадров и осталось ))

Возможно оно будет интересно для вариантов когда у тебя все ок с кадрами но не хватает на развертку монитора например 144 герца... тут у тебя и кадров для плавности будет хватать и инпутлаг останется маленьким.. но это уже относится к картам 4070 + а не к 4060 и т.д.
Melofon
Member

Tiimoxaa

Когда у тебя 30 фпс надо включать ФГ с длсс и тогда никакого лагодрома не будет, длсс подымет фпс с 30-ти до 50 и усеньшит при этом импут лаг а уже дальше ФГ дорисует ещё к примеру 20-30 кадров и будет ещё и плавная картинка, если тупо включать ФГ без длсс то конечно пинг не изментится и будет не комфортно, без длсс ФГ можно включать когда у тебя уже фпс не ниже 45-50, что тут не понятного?
Paradox1306
Member

Melofon: 01.07.2023 12:48 Tiimoxaa

Когда у тебя 30 фпс надо включать ФГ с длсс и тогда никакого лагодрома не будет, длсс подымет фпс с 30-ти до 50 и усеньшит при этом импут лаг а уже дальше ФГ дорисует ещё к примеру 20-30 кадров и будет ещё и плавная картинка, если тупо включать ФГ без длсс то конечно пинг не изментится и будет не комфортно, без длсс ФГ можно включать когда у тебя уже фпс не ниже 45-50, что тут не понятного?
пінг це про інтернет :beer: є "правило" якщо є ~60 фпс то фг це просто фрі фпси без відчутних проблем. в парі з длсс2 отримати 60 фпс дуже легко
Tiimoxaa
Junior

Melofon: 01.07.2023 12:48 Tiimoxaa

Ты сам включал на 4060? То что ты описываешь твой опыт или теория ? )

Я сам тоже не включал но авторитетные зарубежные издания "tomshardware и т.д. " говорят именно о проблеме описанной мной выше... Не все так однозначно с этой фишкой от зеленых.
Melofon: 01.07.2023 12:48 без длсс ФГ можно включать когда у тебя уже фпс не ниже 45-50, что тут не понятного?
Та вроди все понятно, я об этом тоже сказал постом выше... И много страниц форума об этом говорят что оно работает норм на производительных картах что тут не понятного?
Если видик слабенький не спасет его генерация, нада просто настроечки снижать и все ок будет. А вот dlss да полезная штука, но тоже опциональная.
Ответить