Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Prescott
Member

Hottoro: 26.06.2023 13:51Производители материнских плат выкладывают списки плашек совместимой памяти. Выбрав материнскую плату, под неё можно подобрать память из списка.
Я в курсе, только производители чипов меняются рандомно, а спека пишется на комплект где под капотом может попасться всё что угодно. Увы, но это лотерея.
jazzzoff
Junior

Певний, що то буде не дуже цікаво вам, але підкажіть нашвидкоруч. Маю таку доісторичну конфігурацію (нижче)
Хочу замінити материнку і проц так, щоб не міняти все інше, бажано навіть кулер, бо стоїть якийсь добрий термалтейк. Що пошукати на вторинному ринку? Я так розумію, що материнка тормозить систему тим, що сата 2? Ціль танки самольоти кораблі. В принципі, все працює на добрих налаштуваннях, але хочеться краще.

А, ну і вінду 11хочу, але зараз непридатний

Материнка P7P55lX
Intel Core i3 530 2.93
SSD JUHOR_Z600_960GB SATA3
Блок 750 вт
Пам'ять 6гб ддр3/1333
Відео 650ti boost
lordep
Member

jazzzoff: 26.06.2023 16:41 Певний, що то буде не дуже цікаво вам, але підкажіть нашвидкоруч. Маю таку доісторичну конфігурацію (нижче)
Хочу замінити материнку і проц так, щоб не міняти все інше, бажано навіть кулер, бо стоїть якийсь добрий термалтейк. Що пошукати на вторинному ринку? Я так розумію, що материнка тормозить систему тим, що сата 2? Ціль танки самольоти кораблі. В принципі, все працює на добрих налаштуваннях, але хочеться краще.

А, ну і вінду 11хочу, але зараз непридатний

Материнка P7P55lX
Intel Core i3 530 2.93
SSD JUHOR_Z600_960GB SATA3
Блок 750 вт
Пам'ять 6гб ддр3/1333
Відео 650ti boost
Розгляньте варіант більш радикальних змін платформи...

Варіант Intel (СО ЦП зі старої системи сумісна)
Процесор Intel Core i3-10105F (BX8070110105F)
Материнська плата ASUS PRIME H510M-K
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Aegis (F4-3200C16D-16GIS) - буде працювати на 2666 МГц
= 6 330 грн (nkt.ua)
спойлер
Изображение

Варіант AMD (СО ЦП зі старої системи потрібно перевіряти на сумісність при наявності комплекту кріплень для AMD, в іншому випадку купівля нової СО)
Процесор AMD Ryzen 5 3600 (100-100000031AWOF)
Материнська плата GIGABYTE B450M S2H
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Aegis (F4-3200C16D-16GIS)
= 6 721 грн (comtrading.ua)
спойлер
Изображение
Dremjke
Member

jazzzoff
У Вас в будь-якому випадку все будет зводитись до повної заміни заліза. Мб відеокарту залишити, звісно, якщо вона Вас влаштовує і в нормальному робочому стані.
jazzzoff
Junior

Так а чого зводитись, якщо БП тягне, а відео залишити? ССД теж новий. То і залишається заміна маті і проца, ну ще память

Відправлено через 18 хвилин 27 секунд:
Маю таку пропозицію за еквівалент 4500 грн, що скажете? Asus Prime H310M-K R2.0 plus i5 8400 i 16 GB RAM DDR4
Prescott
Member

jazzzoff: 26.06.2023 16:41Ціль танки самольоти кораблі.
jazzzoff: 26.06.2023 19:14Asus Prime H310M-K R2.0 plus i5 8400 i 16 GB RAM DDR4
За глаза, но фактически платформа мертвая была ещё позавчера, если не смущает и задачи минимально простые и без изысков - можно брать.
PS
lordep: 26.06.2023 17:50Варіант Intel (СО ЦП зі старої системи сумісна)
Процесор Intel Core i3-10105F (BX8070110105F)
Материнська плата ASUS PRIME H510M-K
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Aegis (F4-3200C16D-16GIS) - буде працювати на 2666 МГц
= 6 330 грн (nkt.ua)
Я бы взял что-то около этого.
jazzzoff
Junior

Спасибо большое, я просто не разбираюсь и разниці особой не увидел, тем более і5 показалось круче і3
Prescott
Member

jazzzoff: 26.06.2023 19:50тем более і5 показалось круче і3
Глобально - да, но есть нюансы.
Intel Core i3-10105F холодный, относительно свежий камень, под ваши задача просто за глаза, даже с учётом смены видеокарты на что-то более актуальное.
waryag
Member

jazzzoff: 26.06.2023 19:50Спасибо большое, я просто не разбираюсь и разниці особой не увидел, тем более і5 показалось круче і3
На индексы и3/5/7 не надо обращать особого внимания, современные и3 быстрее старых и7.
А в целом, в бюджетном сегменте продукция АМД интереснее, интел держится в основном на привычке юзеров и протухших мифах про отсталость АМД.
jazzzoff: 26.06.2023 16:41 Я так розумію, що материнка тормозить систему тим, що сата 2? Ціль танки самольоти кораблі. В принципі, все працює на добрих налаштуваннях, але хочеться краще.
В смысле на низко-средних, с отдельными пунктами высоких, с низким фпс и постоянными просадками?
Там все под замену (и БП, если ему 8+ лет). Даже в танках, при всей нелюбви к ним, апгрейд с лоу карты 10-летней давности даст огромную разницу в картинке, а стабильные 60+ фпс вместо нестабильных 30 могут улучшить результативность стрельбы.
А может, получив нормальную систему, вы распробуете ААА.
manbearboar
Member

jazzzoff: 26.06.2023 16:41 Що пошукати на вторинному ринку?
Ryzen 1600 комплектом или отдельно и к нему самую простую плату AM4 начиная с A320M-K.
Будет возможность ещё раз апнутся капитально через какое-то время.

W11 на вашу систему можно вкорячить.
acm_fan
HWBOT OC Team

jazzzoff: 26.06.2023 16:41Хочу замінити материнку і проц
Нужны хоть какие-то ориентиры по бюджетам. +- 1000 грн дадут совершенно другие сетапы.
jazzzoff: 26.06.2023 16:41щоб не міняти все інше, бажано навіть кулер, бо стоїть якийсь добрий термалтейк
Модель? Крепёж в коробке лежит ещё (если были вариации), или только то, что уже прикручено на маме?
jazzzoff: 26.06.2023 16:41В принципі, все працює на добрих налаштуваннях, але хочеться краще.
Это снова про бюджеты.
На этом ничего нормально не может работать даже в теории.
Как-то запускается и есть картинка - да, но не больше.
Сборка на пятилетнем APU будет шустрее, не говоря уже про рынок дискретных ВК.
В итоге - формируйте бюджеты. Кулер посмотрите точнее, хотя под тот же APU и бокса хватает (без разгонов, которых и не будет). И модель БП ещё уточняйте. Желания понятны.
Vlaad13
Member

acm_fan
Про 650 согласен - это печаль :weep:
Там поставить вместо неё хотя б 6600+ и человек поймет что до этого в какую то другую игру играл :gigi:
jazzzoff
Junior

А єта подойдет? В чем разница конечніх цифр букв?

Gigabyte H510M S2H V2
Prescott
Member

H510M - чипсет + формфактор
S2H - модель
V2 - ревизия

Почему модель называется S2H - известно только производителю)
lewerlin
Member

jazzzoff: 27.06.2023 00:25А єта подойдет? В чем разница конечніх цифр букв?

Gigabyte H510M S2H V2
Чесно? Оголосіть бюджет. 1200 соккет(а мама до нього відноситься) з і3 - ні про що за свої гроші. Бо в ту ж ціну береться АМ4 з більш високим рівнем продуктивності, ще й із запасом на апгрейд(враховуючи, на чому ви зараз сидите, то років через пять носа від зен3 відвертати не будете).
Vlaad13: 27.06.2023 00:13Там поставить вместо неё хотя б 6600+ и человек поймет что до этого в какую то другую игру играл :gigi:
Людині для ВАУ і поляріса вистачить.
ziben
Junior

Таке питания підкажіть зараз старенький пк ще в далекому 12 році брав i5 3570k брати ам5 чи на 13400 трохи кусається ціна за всю зборку, якщо візьму на ам4 чи хватить його на років 3-4. Щоб гратися. Чи все-таки потруху купувати саму нову систему на ам5 7600х. Відеокарта подбав rx 6900 за недорого дісталась!
acm_fan
HWBOT OC Team

3-4 года вперёд для игр которые ещё даже не вышли? Не хватит.
Можно и сегодня найти те, где не хватит условного Ryzen 5 5600. Смотря какие интересы, настройки и прочее. Как правило у тех кто апается со старого железа и монитор ни про что. Собирать игровой топ-ПК под старый монитор - очень такое себе. Начните лучше с него, а то и не поймёте что такое графика в игре по задумке разработчиков.
manbearboar
Member

ziben
Из АМ4 хватит 5700Х и выше, а это сейчас недалеко от 7600 + A620M-HDV/M.2+ по цене.
И да, частично проблему нехватки решит 4К монитор или 3К ультравайд.
Artem_K
Member

ziben
Якщо на АМ4 та на перспективу, то розглядати не менше ніж 5700Х, бо 6 ядер тих поколінь дійсно не торт у деяких пректах вже зараз.
Ну й 32Гб ОЗУ то само собою.
waryag
Member

manbearboar: 27.06.2023 19:26Из АМ4 хватит 5700Х и выше, а это сейчас недалеко от 7600 + A620M-HDV/M.2+ по цене.
И да, частично проблему нехватки решит 4К монитор или 3К ультравайд.
Человек сидит на и3, отстающем на 12 поколений от актуального, с такой же системой, и ему только сейчас стало не норм, а вы предлагаете взять один моник в разы дороже вероятного бюджета апгрейда? :facepalm:

П.С. Тут еще надо уточнить насчет моника, а то у меня есть подозрение на 1366*768 дюймов на 19.
Ответить