Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
acm_fan
HWBOT OC Team

Киты китам рознь.
6400+ A-die = 5600+ M-die (из-за задержек) - из коробки.
Тюнинг вторичек / третичек может дать 10-15% бонусных fps, что нивелирует любую частоту "из коробки", но это требует усердия и времени, что в последнее время никому не интересно.
ASRock для тюнинга памяти - затея такая себе (особенно про Intel говоря). Для "авто" - другое дело.
Prescott
Member

Понял. Стало ещё сложнее выбрать :D
Оххх, 8700К было куда проще покупать ибо это была имба без минусов и конкурентов)
waryag
Member

VovaII: 23.06.2023 20:15Как бы его апнуть, не меняя материнки?
Зачем привязываться к материнске, если проц и память под замену и ссд с кулером желательно сменить?
Mixx
Member

Prescott
Монетку подбросить?) Конкуренция она такая, что не возьми - есть достоинства и недостатки. По памяти даже А-дай на 5600 можно ужать так, что он даст прикурить более дорогим китам на 6000+, инфы в англоязычном сегменте более чем
Prescott
Member

Mixx: 24.06.2023 18:11Монетку подбросить?) Конкуренция она такая, что не возьми - есть достоинства и недостатки
Та это просто ужас, я хочу потратить деньги 1 раз и быть боярином, а получается что нужно снова садится и курить мануалы-память-совместимость и тд. :rolleyes:
manbearboar
Member

Prescott: 24.06.2023 18:05 Оххх, 8700К было куда проще покупать ибо это была имба без минусов и конкурентов)
Как бы там целая толпа процессоров была быстрее в многопотоке.
спойлер
Изображение
Сейчас 7800X3D в такой роли (и 7700X в похожей), но что-то все вспомнили про божественный многопоток.
Prescott
Member

manbearboar: 24.06.2023 18:17Как бы там целая толпа процессоров была быстрее в многопотоке.
Но чёт в играх реально райзены до 5600Х были так себе относительно 8700К. Не говоря о бубнах с памятью и прочим. На бумаге одно, по факту другое.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
manbearboar: 24.06.2023 18:17Как бы там целая толпа процессоров была быстрее в многопотоке.
PS
спойлер
3333.jpg
Где-то на уровне 8/16 таки)
lewerlin
Member

Prescott: 24.06.2023 18:25реально райзены до 5600Х были так себе относительно 8700К.
Prescott: 24.06.2023 18:25На бумаге одно, по факту другое.
Я тут віддав людині 2700х в якості затички, поки не купить щось 5ххх. А він купив 6750, 144гц монік і гне шутери, аж гай шумить. Я йому "грейданись", а він "так все чьотко, взагалі ніяких питань до компа". Пам'ять - баліки 3000сл15, тупо в ХМР.
От на папері страждати має людина, дуже вимоглива до затримок в шутерах. А по факту йому зен+ з памятью 3000 в ХМР все вивозить.
Vlaad13
Member

lewerlin: 24.06.2023 18:51
Prescott: 24.06.2023 18:25реально райзены до 5600Х были так себе относительно 8700К.
Prescott: 24.06.2023 18:25На бумаге одно, по факту другое.
Я тут віддав людині 2700х в якості затички, поки не купить щось 5ххх. А він купив 6750, 144гц монік і гне шутери, аж гай шумить. Я йому "грейданись", а він "так все чьотко, взагалі ніяких питань до компа". Пам'ять - баліки 3000сл15, тупо в ХМР.
От на папері страждати має людина, дуже вимоглива до затримок в шутерах. А по факту йому зен+ з памятью 3000 в ХМР все вивозить.
я играл еще пару месяцев назад на 2600х + память 2800 вроде была в xmp и все было норм :-P
ща конечно стало лучше под 144 герцовый моник - но я бы не сказал что перед этим я сильно страдал или мучался, сейчас картинка почти топ в кс, тогда была нормальной
в принципе такая сборка норм :rotate:
Prescott
Member

Такс, я почитал пару тем о памяти и ам5 и всё же склоняюсь взять интел :D Да горячее, да 0 апгрейда но бубнов потенциально меньше кратно.
Возможно стоит всё же донапрячься и взять 13700К, примерно так:
ASROCK B760 Pro RS
Intel Core i7-13700KF
И потенциально любую память на какую денег не жалко. :rolleyes:
Как-то по ам5 всё очень синусоидно, где-то всё хорошо но тут же
viewtopic.php?f=4&t=268435
пляски, бубны и шарады, думаю копнув глубже ситуация именно такая

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
PS
Если заблуждаюсь - поправьте.
manbearboar
Member

Prescott
Это последствия возни Асуса с vsoc после того как они автоматом его завышали.
Странно, что там не предложили фикс напряжение поставить.
er[socrates]
Member

Prescott: 25.06.2023 10:44 Такс, я почитал пару тем о памяти и ам5 и всё же склоняюсь взять интел :D Да горячее, да 0 апгрейда но бубнов потенциально меньше кратно.
Абсолютно правильное решение :up:
heidfeld
Member

Prescott: 25.06.2023 10:44

ну ты же собирался смотреть на мать асрок, зачем смотреть что там у асуса с разгоном. на асрок и смотри. может то проблемы исключительно асуса.
Mixx
Member

Prescott
Это крайне единичные случаи, да и там больше дело в кривых асусовских прошивках, или просто невезении, у норм вендоров такого нет.

Как и писал раньше - можно смело подкидывать монетку и брать первое, что на ум придет, главное брать плату нормального вендора и память с поддержкой експо по дефолту в случае с ам5 и материнку с максимально жирным врм на интел, кстати там тоже есть один нюанс с памятью, напряжение на контроллер памяти можно изменять только на Z чипсетах, залочили специально, дабы не было халявы как на 1200 сокете, ну и еще второе - интел любит частоту повыше чем 6ггц, до 7-7,2ггц прирост вполне себе заметен как и в случае с амд до 6ггц. вот тут как раз плата на 760 чипе может стать ограничителем. В случает 13700к я бы смотрел на зетку выше среднего и память на M-Die чипах, да, дороже, но это "лишние" 10-15% производительности, которые остануться до смены платформы.

На амд больше кеша = меньше зависимость от скорости памяти, особенно у 3д камней, на интеле в принципе работать будет и с дешевым китом, но с дорогим попросту будет быстрее, а если сравнить с ддр4 - разница на одном камне может быть 20+%.

И еще - 7800х3д с бюджетным набором 6000цл32 на дешевой 650 материнке будет быстрее 13700к даже при условии, что купите хорошую память на 7ггц и нормальную доску, а цена та-же самая. Вот в случае с 13600к на средней 760 матери с китом памяти 6000-6400, цена будет сильно ниже, чем за любую вариацию 13700к, разница в играх с 13700к там минимальна.

То есть можно смело оставлять варианты:
7600х+лоуб650/а620+ддр5 6000 - самый дешевый, в будущем легко апгрейдиться.
13600к+мид760+память 6000-6400 - дороже, на сколько дороже на столько и быстрее.
7800х3д+лоу650+ддр5 6000+ - по сути ультимативное решение на сегодня.
Последний раз редактировалось Mixx 25.06.2023 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Prescott
Member

heidfeld
Mixx
Вы даже не представляете хлопцы насколько у меня около 0 желание играться в тайминги, биосы и ездить менять память каждый раз надеясь что она заведётся из коробки, от того и такие метания из угла в угол. :-/
Ещё посижу, покумекаю до прихода денег.

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Mixx: 25.06.2023 11:137800х3д+лоу650+ддр5 6000+ - по сути ультимативное решение на сегодня.
Взял на карандаш. :beer:

Отправлено спустя 20 минут 22 секунды:
Парни, а с 7900X3D есть какие-то нюансы? Местами на него цена почти 1 в 1 как на 7800х3д :-/
Mixx
Member

Prescott
Да, есть, там 2 чиплета по 6 ядер на каждом, 3д кеш разумеется есть только у одного, то есть имеем 6 быстрых игровых ядер и 6 ядер от 7600х. В принципе первый нюанс - нужно настроить систему под него, ничего сложного инструкция из 3 пунктов в интернете, без этого планировщик не поймет, какаие ядра с кешем, какие нет и будет кидать игры куда попало, соответственно производительность снизиться, ногда нужно будет ручкой указать системе, что игра это игра. Второй нюанс - если игра будет хотеть больше 6 ядер - начнет грузить второй чиплет и соотвественно фпс тоже просядет. 7900-3д это такой себе рабочий комбайн с возможностью поиграть на топ уровне, как и 7950-3д, только по проще, если чисто для игрушек - он будет слабее чем 7800х3д.
Prescott
Member

Mixx: 25.06.2023 11:53если чисто для игрушек - он будет слабее чем 7800х3д.
Принял :beer:
manbearboar
Member

Основной смысл 7900X3D - это недорогосравнить на своих рабочих задачах, есть ли профит от 3D, и потом уже спокойно выбирать между 8950X3D и обычным.
Были отзывы, что в проектировочном софте на сложных проектах смысл есть, название софтины не вспомню.
Nouriel
Member

Prescott: 25.06.2023 10:44 Такс, я почитал пару тем о памяти и ам5 и всё же склоняюсь взять интел :D Да горячее, да 0 апгрейда но бубнов потенциально меньше кратно.
Возможно стоит всё же донапрячься и взять 13700К, примерно так:
ASROCK B760 Pro RS
Intel Core i7-13700KF
И потенциально любую память на какую денег не жалко. :rolleyes:

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
PS
лол, накидати тем де у інтела пробеми з хмп? мав проблеми з 2 компами знайомих у яких хмп не стабільно робив, в одному мамка не хотіла в іншому память.
Prescott
Member

Nouriel: 25.06.2023 14:47лол, накидати тем де у інтела пробеми з хмп
Но это вероятно будут исключительные случаи с бич памятью/мамкой? :) У меня на текущей сборке 4000 мгц не завёлся на каком-то патриоте, бывает, но опять же 4000+ это уже из разряда энтузиазма.
Только что общался со знакомым, у него 7600х + гскилл 6000 и какой-то мси, итого 6000 на експо заводится ТОЛЬКО если не трогать какие-то настройки со снижением V на цп (не помню как называется, типа падает потребление и температура), только понизил - всё, озу выше 4800 не заводится, 5200 ещё с натягом, синька в синтетике. :laugh:
Т.е выбирай или получить меньший нагрев-потребление и 4800-5200озу или наоборот. Я реально не пойму что нужно купить чтобы из коробки всё работало нормально без бета биосов которые ломают что-то другое и тыканья вторичек-третичек :-/
Ответить