Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Junior

Donate: 14.06.2023 15:53 З такою підтримкою ви це розглядаєте? Я не думаю взагалі що у асуса там вилизані прошивки, баги, дірки, тощо є всих...
спойлер
Изображение
Не на ту модель дивитися: RT-AX59U, а не RT-AС59U
Donate: 14.06.2023 15:53 Я би за такі кошти взяв би Mikrotik hAP ax3 але кому що.
За які такі?
ASUS AX3000 V2 - 3999 грн
ASUS RT-AX59U - 4289 грн
Mikrotik hAP ax3 - 5074 грн
різниця у цінні суттєва
Avenger80
Member

Ganster
Вы ещё учитывайте уровень ПО Микротика, это вам не домашняя мыльница - где кнопочки, рычажки. Там и голову сломать можно. :)
Donate
Member

Avenger80: 14.06.2023 16:13 Ganster
Вы ещё учитывайте уровень ПО Микротика, это вам не домашняя мыльница - где кнопочки, рычажки. Там и голову сломать можно. :)
Но быстрая настройка там по факту быстрее вообще чем у кого либо с роутеров вообще. Зашёл, вписал, забыл :rotate: Ну ещё логин пароль поменял с дефолтного :gigi: Ну и по функционалу там тоже очень хорошо, многие вещи можно делать. Правда гуглить надо :laugh:
спойлер
Изображение
Avenger80
Member

Donate
Это всё понятно. А если тебе что-то глубже надо настроить, а не как для чайника и домохозяйки и не через квиксет? :)
Donate
Member

Avenger80: 14.06.2023 16:23 Donate
Это всё понятно. А если тебе что-то глубже надо настроить, а не как для чайника и домохозяйки и не через квиксет? :)
Ну обычно там люди вообще ничего не понимают по сети :laugh:
Tesseract
Member

За триста гривень +1 антена на 5 ГГц, +1 USB, -1 Lan port, трохи швидший проц: https://www.asus.com/ua-ua/product-comp ... ers-wifi-6
В теорії 5 ГГц повинен працювати помітно краще, але в моїй дев'ятиповерхівці цей діапазон і так майже порожній, а в окремому будинку тим більше.
Ruslanu4
Member

Noveon
а в каком сценарии не хватало сотки на 7 юзверей?
Сценарий следующий: Я сижу за одним компьютером, играю в Warzona 2. Сын сидит за компьютером вторым - играет в роблокс, фортнайт и по смартфону говорит с друзьями в вайбер, работают два телевизора по wi-fi на просмотре ютуба. Один телевизор HD, второй 4К но настроен на 1080р. Три телефона подключены по wi-fi, жена сидит в инстаграме) Вот сценарий при котором начинают телевизоры резать скорость, картинка ухудшается. У жены на смартфоне инстаграм начинает фотки грузить через раз.
на "попробовать" OpenWrt смелости не хватило?
посмотрел статью как ставить и реально смелости не хватило. Боюсь моих познаний не хватит и получу кирпич
информации = 11 лет...
спасибо, теперь все сходится
не страдать хернёй...[/quote: Уже страдаю) Гигабит же подлючил. Но теперь смотрю в сторону дургого роутера. Есть на форуме ЕА 6400 нужно почитать за него.
Спасибо, помогли в некоторых вопросах :beer:

Ещё раз: В КАКОМ СЦЕНАРИИ НЕ ХВАТАЛО СОТКИ НА 7 ЮЗВЕРЕЙ?
tablestikus
Member

Ruslanu4
одна вінда почина качати оновлення і добрий вечер канал всьо)

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Donate: 14.06.2023 16:28
Avenger80: 14.06.2023 16:23 Donate
Ну обычно там люди вообще ничего не понимают по сети :laugh:
Авенжер зараз має задвинути що треба йти до москалів на форму і бабло їм давати за роутер його мрії.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Tesseract: 13.06.2023 21:58 Ruslanu4
У мене гігабіт підключений через PPPoE. Коли запускаю на компі спідтест, то на роутері усі ядра грузяться на 100%, і спідтест видає близько 500 мегабіт. Якщо напряму підключаю комп до інтернету, то одне ядро також грузиться на 100%, але спідтест показує повну швидкість. Схоже PPPoE використовує шифрування, яке мій роутер не витягує. Треба буде спитати в провайдера, які іще є варіанти організації підключення на програмному рівні. Наприклад у мене оптика заведена через модем, можливо PPPoE підключення можна підняти на стороні модема, і тоді роутеру не доведеться займатись шифруванням.
Це у тебе взагалі через те що шифрування в тебе іде через CPU роутера і він просто не буде тягнути любе шифрування що б ти не заюзав.
Avenger80
Member

tablestikus
Абсолютно не угадали... :gigi: Мне как-то фиолетово на то, что вы намекнули. Навернётся - куплю какой-то Asus, если что. А так - кому что нравится пусть покупает. Стадия эксплуатации моего роутера - как удобные разношенные туфли. :) Работает, удобно - хорошо. Сломается - куплю Asus AX3000 V.2 или какой там будет на момент потенциальной поломки.
tablestikus
Member

Avenger80
щось у лісі здохло
Avenger80
Member

tablestikus
Так я сто раз писал, что продукция Кинетик как новое устройство для меня умерла в плане покупки. Как действующее устройство - написал в посту выше - очень удобно, работает, нареканий не вызывает. И ещё сто раз писал, что искал потенциальную равнозначную замену действующему роутеру, если что случиться.
Noveon
Member

Ruslanu4: 14.06.2023 19:17Есть на форуме ЕА 6400 нужно почитать за него.
я почитал за тебя - забудь...
к тому же: на Линсисах свет клином не сошёлся, из современного там заслуживают внимания только Linksys WRT AC Series и только под OpenWrt, но там цена...
Ruslanu4: 14.06.2023 19:17работают два телевизора по wi-fi на просмотре ютуба. Один телевизор HD, второй 4К но настроен на 1080р.
вот это и есть причина, она же проблема
Ruslanu4: 14.06.2023 19:17посмотрел статью как ставить и реально смелости не хватило
она же ставится ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и заводская прошивка - тупо скармливание файлика через родную веб-морду

а теперь смотри: есть проблема - нужно решение
1. можно погнаться за мочными сяйомями и прочей кетайщиной - истинный Путь истинного Самурая (типа дэшэго і сэрдыто, навіщо платити більше!?)
2. можно прошить OpenWrt на текущий роутер, отключить на нём вайфай, докупить на OLX => Ruckus 7363
3. купить новый ASUS обязательно из списка Asuswrt-Merlin или подобный Keenetic
4. купить болванку под ath10k, где будет и Wave 2 работать, и тот же SQM можно будет настроить
tablestikus: 14.06.2023 19:45Авенжер зараз має задвинути що треба йти до москалів на форму і бабло їм давати за роутер його мрії.
Не, не, нееее... На Кинетики тут я работаю и получаю за это откаты.
Ну и на последок, наша любимая рубрика "зрадолюбы": #Keenetic #Кинетик #Кінетік
Mad Dog
Member

Як завжди маячня від фаната гівна мамонта. :lol:
Ксяомі з OpenWrt це "Путь истинного Самурая" а та сама OpenWrt але на гівні мамонта це сила. :gigi:
Noveon
Member

Mad Dog: 14.06.2023 21:54Ксяомі з OpenWrt
ну признайся, что ты никогда не ставил OpenWrt на сяйёмє и понятия не имеешь, что там пишут в теме на форуме?
новобранцу Ruslanu4'у для познания Пути придётся преодолеть два таких прекрасных понятия как UART flash method и “netmode: 4” method. Куда уж там стандартному GUI OEM для EA3500 через родную веб-морду:
спойлер
Изображение
Изображение
И это мы ещё не говорили про настройку OpenWrt после перепрошивки (а тема открытых драйверов для AX под OpenWrt вообще поражает)

#Keenetic #Кинетик #Кінетік
Ganster
Junior

Tesseract: 14.06.2023 17:51 За триста гривень +1 антена на 5 ГГц, +1 USB, -1 Lan port, трохи швидший проц: https://www.asus.com/ua-ua/product-comp ... ers-wifi-6
В теорії 5 ГГц повинен працювати помітно краще, але в моїй дев'ятиповерхівці цей діапазон і так майже порожній, а в окремому будинку тим більше.
Частоти не загаджені, але проблема приватного будинку в центральних товстих несучих стінах. Хоча старий роутер стоїть майже у центрі будинку, але є проблемні місця якраз через це. А 5 ГГц за покриттям слабші за 2.4 ГГц і в нього антени ~2.1 dBi з підсиленням до 4.5 dB, а в AX3000 V2 ~2.5 dBi з підсиленням до 5.5 dBi. Плюс різні чипи: MediaTek MT7986A в RT-AX59U; Broadcom BCM6756 в AX3000 V2. В загальному, неодноразово зустрічав інфу, що на чипах Broadcom краще покриття ніж у MediaTek. А як з цим у цих конкретних моделях, хто зна. Хіба що купувати обидва, протестувати у своїх умовах, щоб однозначно вирішити й потім одного повернути)

Колись мав змогу на деякий час протестувати простенький роутер на 5 ГГц (бо у мого старенького лише 2.4 ГГц), ну так нормально ловило лише в межах вітальні в якій він стояв. А перехід за межі цієї кімнати автоматично перемикало на 2.4 ГГц. А хочеться, щоб трохи далі пробивало. А за відгуками на RT-AX59U не знайшов, щоб хтось хвалив покриття, а навпаки. Тому все ж таки схиляюся у сторону AX3000 V2.
Avenger80: 14.06.2023 16:13 Ganster
Це мене не лякає, якось розберуся. Питання лише у тому скільки часу на це піде, щоб з усіма тонкощами під себе налаштувати :)
Але Мікротік не розглядаю через високу ціну апарату й так вже за межі бюджету виліз.
Donate
Member

Ruslanu4: 14.06.2023 19:17 Сценарий следующий: Я сижу за одним компьютером, играю в Warzona 2. Сын сидит за компьютером вторым - играет в роблокс, фортнайт и по смартфону говорит с друзьями в вайбер, работают два телевизора по wi-fi на просмотре ютуба. Один телевизор HD, второй 4К но настроен на 1080р. Три телефона подключены по wi-fi, жена сидит в инстаграме) Вот сценарий при котором начинают телевизоры резать скорость, картинка ухудшается. У жены на смартфоне инстаграм начинает фотки грузить через раз.
Это точно роутер у вас не подыхает просто от нагрузки? Я чёт априори не вижу того почему сотки хватать не должно :think:
Dremjke
Member

Сколько уже соткой пользуюсь (года 3 точно) - ни разу не возникало мысли, что не хватает. Другое дело, что от гигабита не отказался бы, но мой провайдер в дом на данный момент не проводит такое счестье. Я не расстроился, ибо сотки хватает вполне.
Ruslanu4
Member

Noveon
Мне стыдно признавать, но половины того, что вы пишите я вообще не понимаю) Как будто на другом языке говорите)) Видно, что вы "собаку съели" в этом вопросе)) Из предложенных вами вариантов наверное подходят мне 2 и 3) Статью по прошивке OpenWRT читал в livejournal. Там чего-то у автора с бубном прошивалась. Если реально просто скормить прошивку то попробую однозначно. Но была у меня еще давно идея купить новый роутер, а этот сестре отправить, так что посмотрю список в варианта 3.

Donate
Сейчас наблюдал, что пропал интернет на компьютере и одном из телевизоров. А на телефоне и втором телевизоре присутствовал. Наверное старичок выделывается...

Dremjke
Мне сотки тоже хватает. Фильмы качаю раз в месяц. Но при +50 грн в месяц получить до гигабита - почему б и нет)) Сейчас кофе выпить и мороженку съесть нужно больше 50, так что сносно :beer:
Mad Dog
Member

Noveon: 14.06.2023 22:51
Mad Dog: 14.06.2023 21:54Ксяомі з OpenWrt
ну признайся, что ты никогда не ставил OpenWrt на сяйёмє и понятия не имеешь, что там пишут в теме на форуме?
новобранцу Ruslanu4'у для познания Пути придётся преодолеть два таких прекрасных понятия как UART flash method и “netmode: 4” method.
Перешивав але китайську версію. Там все зводиться до закидання прошивки на роутер та виконання певних команд. ))
Але я не пропонував Ruslanu4 самому прошивати, це твоя хвора фантазія. :gigi:
На олх продаються вже прошиті девайси, а послуга по перепрошивці твого девайса коштує аж 300 грн. ще раз передаю привіт твоєму жлобству. :lol:
Ти як завжди спробував накинути гівно на вентиляьор і знову обісрався.
Ти ж сам не перепрошивав ці девайси і не зміг навіть осилити те на що сам приводиш посилання. Нахіба обидва долати обидва згаданих поняття якщо це різні шляхи для отримання доступу до телнет? :facepalm:

Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
Ganster: 14.06.2023 23:28 Колись мав змогу на деякий час протестувати простенький роутер на 5 ГГц (бо у мого старенького лише 2.4 ГГц), ну так нормально ловило лише в межах вітальні в якій він стояв. А перехід за межі цієї кімнати автоматично перемикало на 2.4 ГГц.
Воно могло перекидувати на 2,4 коли 5 ще нормально працював. Щоб не перекидувало розділяєш точки щоб були з різними назвами, підключаєшся до 5 ггц, і тоді вже дивишся де як ловить...
Якщо казати про віфі 6 то при +- однаковій силі випромінювання 2,4 та 5 ггц, якщо вже не ловить 5 ггц, то з 2,4 вже сенсу не дуже багато, бо швидкості та стабільності там вже не буде. Ну тобто якісь повідомлення у месенджер відправиш, але про потокове відео та геймінг вже можеш забути.

Отправлено спустя 23 минуты 19 секунд:
Ruslanu4: 15.06.2023 01:51 Видно, что вы "собаку съели" в этом вопросе)) Из предложенных вами вариантов наверное подходят мне 2 и 3)
Він ту собаку з'їв колись давно, а тепер ходить розповідає що у часи коли гівно мамонта було актуальне трава була зеленіша та морозиво смачнішим.
У тебе гігабіт, аби бачити щось схоже на гігабіт по повітрю дивись тільки wifi 6 роутери з підтримкою полоси 160 мГц.
Так що з того списку чи "истинный Путь истинного Самурая" за 300 грн (+1800 роутер, + пересилка).
спойлер
Приклад https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/xiao ... RJUj5.html
чи Асус від 4к.
Якщо не збираєшся перепрошивати, підключати декілька роутерів у меш то можеш подивитись щось середнє типу TP-LINK Archer AX53 він зараз десь біля 2800 грн.
Tesseract
Member

Ganster: 14.06.2023 23:28Частоти не загаджені, але проблема приватного будинку в центральних товстих несучих стінах. Хоча старий роутер стоїть майже у центрі будинку, але є проблемні місця якраз через це.
В такому випадку краще одразу орієнтуватись на покупку другого роутера у найближчому майбутньому, і організацію AiMesh між ними.
Ganster: 14.06.2023 23:28Плюс різні чипи: MediaTek MT7986A в RT-AX59U; Broadcom BCM6756 в AX3000 V2. В загальному, неодноразово зустрічав інфу, що на чипах Broadcom краще покриття ніж у MediaTek.
Ще кажуть, що AiMesh на Broadcom-ах краще працює.
Ответить