Вигорання процесорів AMD Ryzen 7000: названо ймовірну причину

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

mraleks: 26.04.2023 12:56
akstare: 26.04.2023 12:26 как в условной тесле - что бы 100 кВт в неё закачивать - стоит дебелый разъём к которому подключается дебелый кабель. а не 100 розеток для сетевых фильтров.
Саме тому зробили 12 пін з тоненькими дротами?
не знаю как у вас - но у меня на кабели от БП (be quiet) - точно такие же провода как и на другие 12в (CPU и GPU). вот реально такие же.

а вот то, что разъём на картах по дебильному расположен - это да, проблема. особенно, если не особо широкий корпус.
mraleks
Member

akstare: 26.04.2023 13:06
mraleks: 26.04.2023 12:56
Саме тому зробили 12 пін з тоненькими дротами?
не знаю как у вас - но у меня на кабели от БП (be quiet) - точно такие же провода как и на другие 12в (CPU и GPU). вот реально такие же.

а вот то, что разъём на картах по дебильному расположен - это да, проблема. особенно, если не особо широкий корпус.
У мене нормальні кабелі з нормальними пінами з нормальною площою контакту :-P
YoDA_91
Member

Ну вот у меня две недели назад случилась история с материнкой Asus Z790 ROG Maximus Hero и процом Intel Core i7 13700K. Первый час все работало нормально, пока искал способ завести винду 10, т.к. в биос последний раз лазил 7 лет назад и не помнил, что uefi может не пропустить в винду из-за дисков MBR. На второй час таки смог завести винду, начали скачиваться дрова и пошел синий экран. И так три раза. Затем зависания в биосе и потом клава вообще перестала реагировать. Понял, что что-то не то - снял проц и увидел картину - два ряда дорожек на сокете погнулись, часть возможно поплавились. А на проце три дорожки ушли в небытие. Материнка уже побывала в сервисе, сняли с гарантии из-за механических повреждений, даже не сказали причину, почему такое произошло. Теперь только ремонт сокета негарантийный у них и покупка нового проца, ибо этот я постремаюсь пробовать на отремонтированной материнке ставить.

Никаких манипуляций с вольтажем при этом не было, т.к. задача была завести винду и начать ставить дрова, а затем тестить все в играх. На сокет ничего не ронялось, никаких попаданий влаги, пыли и другой ерунды не было. Что могло повлечь за собой такое, я без понятия.

Естественно обратно поставил старую мать и проц - и все работает дальше.
спойлер
https://fastpic.org/view/121/2023/0428/ ... 2.jpg.html

https://i121.fastpic.org/big/2023/0428/ ... 179365.jpg
Бп, проц. кулер и системный блок
БП: Asus ROG Strix 1000W (ROG-STRIX-1000G)
Проц. кулер: Noctua NH-D15
Системный блок: Cooler Master Storm Trooper
Ratatoskr
Junior

YoDA_91: 28.04.2023 01:08 даже не сказали причину, почему такое произошло
Жах. І що воно таке? Це той самий вигин ЦПУ без рамки для сокета чи просто прогар? :mad:
YoDA_91
Member

Ratatoskr: 29.04.2023 00:27
YoDA_91: 28.04.2023 01:08 даже не сказали причину, почему такое произошло
Жах. І що воно таке? Це той самий вигин ЦПУ без рамки для сокета чи просто прогар? :mad:
Я находил инфу об этом, но крышка проца не была выгнута, она ровная. Думаю, что скорей всего изначально что-то было с ножками сокета, а я не обратил на это внимание, т.к. вообще не подозревал, что в топовой материнке такое может быть.
Liquidator
Member

KimRomik: 25.04.2023 11:36 еще одна причина покупать Интел :laugh:
ща меня заминусуют фанбои АМД :lol:
Vpupkin: 25.04.2023 12:13 Хорошо что не успел купить 7800х3д.
Hotspur: 25.04.2023 12:07 Мда. Перший пік купляти не треба

Ну так на вскидку... 13900K печище еще то - к которому без водянки хотя бы с 360-м радиком лучше не подходить вообще...... В отличии от этого у АМД именно в исполнении 7950x3d получился вполне себе годный - проц с примерно +- такой же производительностью, но который потребляет и греется приблизительно в два раза меньше и с охлаждением котрого отлично справляется воздушный кулер типа D15 и ему подобные. Внимание вопрос: в каком случае больше шансов уложить проц - на недоводе с никакущим по массе водоблоком часто совмещенным с помпой, которая в любой момент может тупо остановиться и теплосъем будет прекращён как явление или же на килограммовой металлической башне-радиаторе которой в принципе вентиляторы и не нужны для отвода тепла, так как она основную массу тепла примет на себя и рассеет и в пассивном режиме даже если сдохнут вентиляторы... оба... одновременно (это конечно маловероятно что оба помрут и еще одновременно в придачу, но все же)? Ответ конечно же очевиден.
Вот я лично месяц назад стоял перед выбором что же купить независимо от того синее оно или красное и в колько денег оно встанет (я давно не в том возрасте чтобы гоняться за никогда невидимыми надписями "интел" или "амд" на железе спрятанном в черном ящике открываемо раз в пол года для чистки от пыли), хотя по факту хоть проц интел чутка дешевле, но по итогу с учетом того что к нему надо докупать хотя бы не самую плохую недоводянку с радиком 360-420 которая вдвое, а то в втрое дороже самого дорогого воздушного топового кулера, который в тысячи раз надежнее тех недоразумений, то выбор что купить на сегодня становится куда более очевидным... а если не забыть то, что жизненный цикл АМ5 только начался, то не меняя ни памяти ни материнки (а они сча нормальные стоят дороже процессора) в будущем можно будет менять как минимум 2 итерации последующих камней ... а вот у интела такой фокус не проканает = ловите новый соккет и купите новую материнку;)

А по теме.... камень увы не угрохал даже на боле ранних биосах :gigi: , ведь старая привычка оверклокера фисксить все основные значения напряжений вручную (пусть даже дефолные-паспортные) не дала шанса такому произойти :gigi: .....скажу даже более, в последние лет 8 я настраиваю ПК не в режиме оверклокинга (так как текущие камни парктически негонибельны для режимов 24\7), а в режиме андервольтинга.
Vpupkin
Member

Liquidator: 29.04.2023 02:43Ну так на вскидку... 13900K печище еще то - к которому без водянки хотя бы с 360-м радиком лучше не подходить вообще
У меня для проца выделено 2 480х60 и 8шт А12Х25 и гнать до упора не собираюсь.
Hotspur
Member

Liquidator: 29.04.2023 02:43Ну так на вскидку... 13900K печище еще то - к которому без водянки хотя бы с 360-м радиком лучше не подходить вообще...... В отличии от этого у АМД именно в исполнении 7950x3d получился вполне себе годный - проц с примерно +- такой же производительностью, но который потребляет и греется приблизительно в два раза меньше и с охлаждением котрого отлично справляется воздушный кулер типа D15 и ему подобные. Внимание вопрос: в каком случае больше шансов уложить проц - на недоводе с никакущим по массе водоблоком часто совмещенным с помпой, которая в любой момент может тупо остановиться и теплосъем будет прекращён как явление или же на килограммовой металлической башне-радиаторе которой в принципе вентиляторы и не нужны для отвода тепла, так как она основную массу тепла примет на себя и рассеет и в пассивном режиме даже если сдохнут вентиляторы... оба... одновременно (это конечно маловероятно что оба помрут и еще одновременно в придачу, но все же)? Ответ конечно же очевиден.
1 останні років 20 АМД краще Інтела якщо не міняти кожні 2 роки всю систему
2 перший рік півтора нову платформу брати не можна взагалі
Liquidator
Member

Vpupkin: 29.04.2023 11:59
Liquidator: 29.04.2023 02:43Ну так на вскидку... 13900K печище еще то - к которому без водянки хотя бы с 360-м радиком лучше не подходить вообще
У меня для проца выделено 2 480х60 и 8шт А12Х25 и гнать до упора не собираюсь.
Ну так лучше бы на те деньги купил материнку более толковую например или проц на ступень-две выше или видляху или ССД нвеме на 4 Тб парочку докинул и т.п., было бы куда больше профита, чем вкладывать в бесполезные радиоторы-пылесборники водяные огромного размера, которые никогда даже и рядом использоваться не будут даже на 10-15% своих возможностей, ведь толком они все равно не снимут тепла с теплораспределительной крышки с площадью контакта размером аж в 5 копеек :) У меня у самого в свое время 7 лет стояло одоробало-пылесборник 2x360 с шестеркой вентиляторов с наружгным монтажем в отдельностоящей стойке за пределами корпуса! - т.е. прямой обдув нестесненный стенками корпуса и ээффективность всего этого одоробала общей стоимостью боле чем на косарь евро была на 2-5 градусов выше чем у банальных воздушных архонов и ноктуа д-14\15, при том что площадь контакта у лга 2011 и 2011-3 была куда больше чем у теперешних "топов" раза в два ибо сами процики были куда больше...

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Hotspur: 29.04.2023 12:03 перший рік півтора нову платформу брати не можна взагалі
Ну так зен 4 вже рік напевне як вийшли, та і серія 7000x3d це вже по суті більш менш доведені до розуму камінці, бо ї в термопакет у 120 Вт його вписали, та кешу накинули, тобто більш менш гідна штука.
Vpupkin
Member

Liquidator
А чем д14-д15 не пылесборник?
Я за 5 минут навожу чистота в радиаторах без открывания корпуса и ползания вокруг него на карачках.
yupi
Member

Hotspur: 29.04.2023 12:03останні років 20 АМД краще Інтела якщо не міняти кожні 2 роки всю систему
Хорошая травка была :gigi:
Hotspur
Member

Liquidator: 29.04.2023 15:06было бы куда больше профита, чем вкладывать в бесполезные радиоторы-пылесборники водяные огромного размера, которые никогда даже и рядом использоваться не будут даже на 10-15% своих возможностей, ведь толком они все равно не снимут тепла с теплораспределительной крышки с площадью контакта размером аж в 5 копеек
вчи мат частину а потім таке пиши. все воно знімає. просто це дорого і складно в обслуговуванні
Liquidator
Member

Hotspur: 29.04.2023 16:14
Liquidator: 29.04.2023 15:06было бы куда больше профита, чем вкладывать в бесполезные радиоторы-пылесборники водяные огромного размера, которые никогда даже и рядом использоваться не будут даже на 10-15% своих возможностей, ведь толком они все равно не снимут тепла с теплораспределительной крышки с площадью контакта размером аж в 5 копеек
вчи мат частину а потім таке пиши. все воно знімає. просто це дорого і складно в обслуговуванні
Ти вивчи сам для початку хочаб основи шкільної фізики в розділі теплопередачі, а потім кому то шось розповідай про матчастину :lol: , бо якщо ти навіть не розумієш своїм мозоком, що з площі кристала меншої за 5 копійок знімати велику кількість тепла ефективно в принципі неможливо із теплоносієм з температурою близькою до кімнатної, навіть якщо ти хоч десять 420-к посадиш на охолодження, то з тобою нема чого дискутувати. :facepalm:
Hotspur
Member

Liquidator: 29.04.2023 22:43Ти вивчи сам для початку хочаб основи шкільної фізики в розділі теплопередачі
розкажи мені більше про теплопередачу і тепловий баланс, ага

Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
Liquidator: 29.04.2023 22:43що з площі кристала меншої за 5 копійок знімати велику кількість тепла ефективно в принципі неможливо із теплоносієм з температурою близькою до кімнатної
эффективно це не число. а числа свідчать що СВО кращі за повітря але дорожчі і складніші. от і все

Відправлено через 47 секунд:
Liquidator: 29.04.2023 22:43то з тобою нема чого дискутувати
звичайно немає. бо по фізиці в тебе 2 стояло
Liquidator
Member

Hotspur: 29.04.2023 22:51 про теплопередачу і тепловий баланс, ага
Почитаєш у книжках :popcorn:

Hotspur: 29.04.2023 22:51 эффективно це не число. а числа свідчать що СВО кращі за повітря але дорожчі і складніші. от і все
Покажи де конкретно було написано, що повітряні системи ефективніші за СВО? Чи ще читати не навчився? Сам собі придумав, накинув це мені, а потім сперечаєшся з тим, що сам собі надумав за когось? :facepalm:
tornadox
Member

Paradox1306: 25.04.2023 11:36
tornadox: 25.04.2023 11:35
в овери влаштувалися люди з помийних ресурсів? Аж бісить від такого подання, названо ким?
Розібратися в причинах вигоряння CPU AM5 спробувала редакція Tom's Hardware.
я про стиль написання заголовку, це русизм + клікбейт. Але в фанбоїв знатно пригоріло :lamer: :mad:
Знімок екрана 2023-06-04 155334.png
Ответить