Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Earanak
Member

Правильно ли я понимаю, что у современных GDDR6X видях если допустим откисла VRAM-память и сыпет ошибки, то если в панели нвидии включить ECC-коррекцию ошибок то артефакты уйдут, производительность снизиться из за коррекции. Т.е гипотетически таким образом можно обмануть нешарющего человека при продаже видяхи с каличным VRAM чипом ? Или не прокатит так ? И вообще зачем эта функция была добавлена :-/ ?
Melofon
Member

Sleepyden: 26.05.2023 11:28 Vlaad13
Вона ще не приїхала, я питаю чи може бути так що в ртх 3060 буде слабший граф чіп(по помилці виробництва)?
Нет, не может быть такого, производительность может отличаться на пару процентов в зависимости от модели и системы охлаждения, например Асус стрикс покажет немного больше кадров чем какой нибуть мси вентус, ва спросили какая именно карта, а всё что вы выдали это 3060 12 ГБ, а модель? Их на производстве тестируют перед отправкой если что обычно.
Sleepyden
Member

MSI RTX 3060 12 GB Ventus OS
Hum
Member

Earanak: 26.05.2023 11:31 Правильно ли я понимаю, что у современных GDDR6X видях если допустим откисла VRAM-память и сыпет ошибки, то если в панели нвидии включить ECC-коррекцию ошибок то артефакты уйдут, производительность снизиться из за коррекции. Т.е гипотетически таким образом можно обмануть нешарющего человека при продаже видяхи с каличным VRAM чипом ? Или не прокатит так ? И вообще зачем эта функция была добавлена :-/ ?
Неужто та побитая судьбой 3090 готовится к продаже :laugh:
Ничего не выйдет т.к в игровых видеокартах нвидии не используется видеопамять с коррекцией ошибок. Эта функция сделана для владельцев квадро когда они хотят поиграть или задействовать видеокарты в других программах не требующих есс.
Earanak
Member

Hum, она уже продана. Вопрос никак не связан с нею.
Настройку эту заметил я на 4090, не знаю есть ли она на 3090.
Если эта настройка работает только на Quadro, то на кой она отображается на 4090 :spy: ?

Если бы я хотел обмануть кого то и была бы проблема с ней я бы просто взял и проверил.
Сейчас у меня нету артефактов на 4090 даже при +2000Mhz.
А выше не дает MSI Afterburner поставить. Тупо нельзя ввести больше +2000.
Просто стало интересно как это будет работать в связке с ECC.
Может память выше +2000 можно поднять в другом каком нить софте ?
Paradox1306
Member

Earanak: 26.05.2023 13:41
спойлер
Hum, она уже продана. Вопрос никак не связан с нею.
Настройку эту заметил я на 4090, не знаю есть ли она на 3090.
Если эта настройка работает только на Quadro, то на кой она отображается на 4090 :spy: ?

Если бы я хотел обмануть кого то и была бы проблема с ней я бы просто взял и проверил.
Сейчас у меня нету артефактов на 4090 даже при +2000Mhz.
А выше не дает MSI Afterburner поставить. Тупо нельзя ввести больше +2000.
Просто стало интересно как это будет работать в связке с ECC.
Может память выше +2000 можно поднять в другом каком нить софте ?
через біос мб?
і ні, на 3090 такого налаштування немає
і наскільки я пам'ятаю +2000 через бьорнер це +4к до ефективної, чи нє?
Hum
Member

Earanak
Я же пошутил :) Первое, что приходит на ум так это то, что драйвер для игровых видеокарт был сделан на основе драйвера для квадр и эту настройку попросту из лени не выпиляли но она не может ни на что влиять в видеокартах без есс т.к это аппаратный, а не программный параметр.
Earanak
Member

Paradox1306
Без понятия как там они считаются.
Я смотрел то что пишет Superposition, хотя бенч старенький.
Может он не так как то считает.

Сток - VRAM 1313Mhz (10500Mhz)
+2000 - VRAM 1562Mhz (12500Mhz)
Hum: 26.05.2023 13:53есс это аппаратный, а не программный параметр.
Я думал это аппаратный параметр самих по себе GDDR6(X) чипов памяти.
Paradox1306
Member

Earanak: 26.05.2023 13:54 Paradox1306
Без понятия как там они считаются.
Я смотрел то что пишет Superposition, хотя бенч старенький.
Может он не так как то считает.

Сток - VRAM 1313Mhz (10500Mhz)
+2000 - VRAM 1562Mhz (12500Mhz)
ну да, пр оце я і пишу. в тебе 25к по пам'яті і ти ще хочеш кудись піднімати? :) на аду вже назбирав і вирішив поексперементувати? :gigi:

П.С. а в тебе які дрова? там є геймерські а є "для роботи", щось я думаю в тебе не геймерські
Earanak
Member

Paradox1306, не, просто любопытно каков предел по памяти когда начнутся зависания-артефакты и тд.
У меня все таки предстоит много рендеров на видяхе. Не хочу переборщить и сделать отступ.
Ну и еще есть мысль перед рендерами длительными ECC включать. Не знаю. Пока прост думаю об этом всем.

Короткий ответ про 6000 Ada :
4 дня назад вышло кое что по UE5.2 и после изучения и согласования мы отказались от идеи брать 48гб карты.
Развернутый офф-топ ответ на счет 6000 Ada
У нас пока решили не брать 48гб карты. Мы то все на удаленке работаем.
Не все могут позволить себе. А некоторые тупо не хотят покупать видяху с 1 годом гарантии и турбинным охладом.
У 3-4 человек будет 48гб а у остальных только 24гб, будет много проблем с этим связанных.
У кого то рендрит у кого то вылетает. У кого то сцена тормозит.

Буквально дня 4 назад вот вышла новая сцена на маркетпллейсе от Эпиков к UE5.2 - https://youtu.be/n95pKxYoLbA
Даже в браузере погулять можно через стриминг - https://experience.hillside.gorillastreaming.com/
Мы ее скачали - https://www.unrealengine.com/marketplac ... le-project
Изучили. Препарировали. Все потыкали. Оценили оптимизацию и некоторые штуки...
И решили что пока будем больше внимания уделать оптимизации под 24гб видяхи и надееятся на RTX 5090.
Там глядишь к движку повыходят всякие новшества. Да и мы к тому времени успеем руку набить.

Так что я на 99.99% уверен что никаких A6000/6000 Ada я не буду покупать.
Paradox1306
Member

Earanak: 26.05.2023 14:04 Paradox1306, не, просто любопытно каков предел по памяти когда начнутся зависания-артефакты и тд.
У меня все таки предстоит много рендеров на видяхе. Не хочу переборщить и сделать отступ.
Ну и еще есть мысль перед рендерами длительными ECC включать. Не знаю. Пока прост думаю об этом всем.

Короткий ответ про 6000 Ada :
4 дня назад вышло кое что по UE5.2 и после изучения и согласования мы отказались от идеи брать 48гб карты.
Развернутый офф-топ ответ на счет 6000 Ada
У нас пока решили не брать 48гб карты. Мы то все на удаленке работаем.
Не все могут позволить себе. А некоторые тупо не хотят покупать видяху с 1 годом гарантии и турбинным охладом.
У 3-4 человек будет 48гб а у остальных только 24гб, будет много проблем с этим связанных.
У кого то рендрит у кого то вылетает. У кого то сцена тормозит.

Буквально дня 4 назад вот вышла новая сцена на маркетпллейсе от Эпиков к UE5.2 - https://youtu.be/n95pKxYoLbA
Даже в браузере погулять можно через стриминг - https://experience.hillside.gorillastreaming.com/
Мы ее скачали - https://www.unrealengine.com/marketplac ... le-project
Изучили. Препарировали. Все потыкали. Оценили оптимизацию и некоторые штуки...
И решили что пока будем больше внимания уделать оптимизации под 24гб видяхи и надееятся на RTX 5090.
Там глядишь к движку повыходят всякие новшества. Да и мы к тому времени успеем руку набить.

Так что я на 99.99% уверен что никаких A6000/6000 Ada я не буду покупать.
не експерементуй з пам'ятю, бо стабільність її шукати це ще той геморой, а між 1500к і 2000к різниця яка в тебе вийшла в робочій задачі?
Earanak
Member

Paradox1306, я не сравнивал +1500 и +2000. Только 0 и +2000. Разница почти полностью компенсировала просадку эффективной частоты GPU из за андервольта. Условно говоря если я потерял ~4% производительности то +2000 по памяти компенсировали мне ~3.5% на вскидку. Короч мелочь. Так то это просто любопытство и интерес к настройке железяки новой. Потыкаю потыкаю и успокоюсь через какое то время...
Paradox1306
Member

Earanak: 26.05.2023 14:39 Paradox1306, я не сравнивал +1500 и +2000. Только 0 и +2000. Разница почти полностью компенсировала просадку эффективной частоты GPU из за андервольта. Условно говоря если я потерял ~4% производительности то +2000 по памяти компенсировали мне ~3.5% на вскидку. Короч мелочь. Так то это просто любопытство и интерес к настройке железяки новой. Потыкаю потыкаю и успокоюсь через какое то время...
ну то що в тебе карта їде 25к вже прекрасно, далі напевно тільки шити біос
VovaII
Member

Earanak: 26.05.2023 13:41Просто стало интересно как это будет работать в связке с ECC.
Когда то давно писали, что включение програмного ECC будет сьедает треть видеопамяти(в ней типа контрольные суммы будут храниться, или типа того), и быстродействие будет просаживаться на сколько то там. Но зато расчеты без ошибок и потери данных.
loderono
Junior

Рассматриваю покупку
MSI GeForce RTX4070 12Gb GAMING TRIO
или
MSI GeForce RTX4070 12Gb GAMING X TRIO

Есть ли смысл переплачивать 600грн за Х? Туда идут чипы лучше чем в не Х или это просто разгон, который можно самому сделать?

https://ua.msi.com/Graphics-Cards/Produ ... lPLTEyRw==
Earanak
Member

loderono, вопрос интересный. Я не эксперт. Но... Обратил внимание что и потребление указано на 15W выше. Может они просто повысили вольтаж и частоту )) Если было бы указано идентичное потребление при разной частоте... Тогда наверное я бы подумал (как казуальный потребитель) что в случае с X, MSI уверены все таки в чуть более лучшем ASIC Quality. А так будто бы они просто повысили напругу и подняли частоты )) Впрочем... Может (вдруг) они отбирали чипы как раз по этому повышенному вольтажу. Сложна. Разница все равно мелкая и в цене и в приросте.
Melofon
Member

loderono

У Х повышены частоты и паверлимит, просто чуть другая прошивка биоса, например обычную версию можно прошить Биос от Х версии и наоборот, кроме повышенного паверлимита в стоке может быть повышен максимальный паверлимит который можно повысить в афтербернере, например у асусов у которых есть приставка ОС тоже повышены лимиты в стоке и максимальные лимиты.
Paradox1306
Member

loderono: 27.05.2023 08:25
спойлер
Рассматриваю покупку
MSI GeForce RTX4070 12Gb GAMING TRIO
или
MSI GeForce RTX4070 12Gb GAMING X TRIO

Есть ли смысл переплачивать 600грн за Х? Туда идут чипы лучше чем в не Х или это просто разгон, который можно самому сделать?

https://ua.msi.com/Graphics-Cards/Produ ... lPLTEyRw==
ні, чіпи туди не відбирають, я би не платив, це "ос" навіть при продажі на бу нікому не цікаве
Melofon
Member

Поддерживаю, нет там никакого отбора чипов.
loderono
Junior

Спасибо за ответы.
Ответить