Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Avenger80
Member

Donate
Спасибо, буду знать. А по G.Skill что скажите, не страшно, что она без радиаторов идёт?
Donate
Member

Avenger80: 07.05.2023 00:16 Donate
Спасибо, буду знать. А по G.Skill что скажите, не страшно, что она без радиаторов идёт?
На 1,35V должно быть полностью безопасно. Радиаторы нужны больше для екстримального разгона. Но там ходить на 1,45V+ то для эстетов :shuffle:
acm_fan
HWBOT OC Team

Donate: 07.05.2023 00:04очень странно бустят процессор и любят кидаться температурами обеспечивая завывание куллера
Для этого подстраивается температурная кривая для кулера в UEFI / выбирается готовый сценарий / выставляется отсрочка раскрутки на несколько секунд (зависит от возможностей прошивки). Не нравится авторазгон (PBO)? Выключайте, сидите на стоковых 3,6 ГГц или около того :laugh:
В прошивке всё есть, но не работает? https://github.com/rem0o/fancontrol.releases есть вот такой замечательный проект (и не только он).
спойлер
Изображение
В общем, энтузиасты совсем уже не те :(
Avenger80: 06.05.2023 23:25- Ryzen 5600;
- Asus TUF B550M-Plus Gaming (ну вот хочу эту мать)
- G.Skill DDR4 16GB 2x8GB 3200MHz Aegis (F4-3200C16D-16GIS)
5325 (tray)
4585
1385
округлим до 11300 грн бюджета, цены по около минимуму на hotline.

1540 - TEAM 16 GB (2x8GB) DDR4 3600 MHz Vulcan Z (TLZGD416G3600HC18JDC01) https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... hc18jdc01/
6100 - AMD Ryzen 5 5600X (100-000000065) https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 000000065/
3495 - ASUS PRIME B550M-K https://hotline.ua/ua/computer-materins ... e-b550m-k/
всего 11135 (ещё и на йогурт с булочкой сыну останется). Здесь даже быстрее ЦП, чем у Вас, можно бы и быстрой памяти на 32 ГБ, но с увеличением бюджетов до 12000+, пока память реально дешёвая.
А не очередной экскаватор за хлебом в магазин в лице смешного 5600 + гипер ASUS TUF B550 :facepalm:
Mixx
Member

Donate
3600 сильно горячее 5600, мой скурвенный 5600 с пбо не выходил из родного лимита 88вт и практически не грелся. 3600 из новых ревизий легко берут 4500+ при потреблении до 100вт, а вот старые да, +- пару сот мгц и уже требует дикий вольтаж.

Avenger80
Выше правильно подметили, 16гб сейчас мало, не хотелось бы собрать новый ПК и получить фризы из за нехватки ОЗУ?) Если денег совсем в притык, вместо бестолкового 550 туфа(там нет ни крутого звука, не какой-то геймерской вайфай карты или ещё каких то плюшек, за что вобще есть смысл переплачивать), берете 450 гигу s2h, получаете то же самое, а освобождённые финансы пускаете на память. По поводу частоты/таймингов, райзену частота всегда в приоритете, ибо шина напрямую подвязана к памяти, если бюджет скромный - 3600цл18 от любого именитого бренда.
waryag
Member

Avenger80: 06.05.2023 23:25- G.Skill DDR4 16GB 2x8GB 3200MHz Aegis (F4-3200C16D-16GIS) https://elmir.ua/memory_modules/memory_ ... c16d-16gis - это будет нормальная память или взять вот эту - Kingston Fury DDR4 16GB 2x8GB 3200MHz Beast Black (KF432C16BBK2/16) https://elmir.ua/memory_modules/memory_ ... c16bbk2_16 ? Или какую вы предложите?
С нынешними тенденциями лучше брать 32ГБ.
Avenger80: 07.05.2023 00:10Gammaxx 300 без дела новый лежит (для i5 11400 брал, но относительно слабым для него оказался), так что его планирую пристроить, думаю, что по крайней мере лучше, чем стоковый.
Стоит, температуры 70+/-, но чувствуется, что впритык.
Я бы посоветовал его продать (благо распиарен) и взять что-то посолиднее.
Avenger80
Member

acm_fan
Mixx
waryag
Спасибо за советы, мысли к размышлению. :beer: Что прям сейчас действительно поправлю, так это память - на Team 3600Мгц. За МП буду думать, но не хотелось бы прям такой дешман брать. А на этой хоть звук ALC1200, та и вообще чуток солидней по всём. По кулеру тоже всё ясно, я так и предполагал, что впритык. :) И понятно, что всё это компромиссы, а особенно - добавь ещё 200-300-500-1000-3000грн и то будет лучше и другое, но вся соль в том, что бюджет совсем не резиновый. В общем, буду думать. :) Брать буду всё в Эл.Мире.
acm_fan
HWBOT OC Team

Avenger80: 07.05.2023 10:27За МП буду думать, но не хотелось бы прям такой дешман брать.
Дешман это Биостар за 2800 грн, но и тот спокойно вывезет ЦП уровня 5500 / 5600, особенно с радиальными кулерами (типа боксового).
Этот Асус спокойно переварит 5700X (8я/16п) даже с башней. С 5800X больше нюансов, но тоже можно рассматривать (вопросы охлаждения будут для всей системы в целом - корпус, мама, ЦП, а главное ВК и её выхлоп).
Avenger80: 07.05.2023 10:27А на этой хоть звук ALC1200
И? Нравятся красивые цифры? Он - начальный, там нет ни ОУ, ни бонус софта как у старших плат. Фишка TUF - бонусный софт исключительно для наушников, которые ещё и к передней панели корпуса должны подключаться (по задумке производителя). Обзор(ы) на сайте в помощь.
Avenger80: 07.05.2023 10:27та и вообще чуток солидней по всём
Например? VRM - без вопросов. Остальное? Какое "всё"? И зачем оно Вам? :gigi: Это риторический был.
5600 (X) - начальный ЦП, который работает на любых платах (кроме самых донных A320).
Avenger80: 07.05.2023 10:27По кулеру тоже всё ясно, я так и предполагал, что впритык.
Не так. Для 5600 хватает бокса, за глаза. Там вообще нечему греться.
Gammaxx 300 морально устарел из-за расположения труб на подошве, но если он уже есть - почему бы не использовать? Никакого "впритык" там нет, да, далёк от топа, но снова - в 5600 нечему греться. И в 5600X - тоже, вопросы появятся тогда, когда PBO отпустить (руками) и запустить какие-то спец. сценарии разве что (с задушенным 5600 их не будет вообще, даже в теории). Если некоторые ещё не отошли от формата 65 градусов это предельная температура - ну тогда вопросы конечно будут, но то время ушло уже навсегда и ради таких температур на игровых ЦП сегодня нужен кастом-контур :rolleyes:
Hash
Junior

manbearboar
acm_fan
SergN
Кому цікаво з ваших порад, то було взято ryzen 5 5600 (їде з аліка брав за 3.8к грн), msi b450 pro max (куплено вже за 2500 б\в). Було вирішено не брати 5500, а вже докинути на 5600.
Також пробігся по цінам збирати на 11400f (проц ціна однакові, а МП буде дорожче не менш чим на 1000грн точно, скоріше навіть більше), а 10400f навіть вже не розглядав. Це якщо дивитись ціни на сьогодні.
Залишилось питання тільки яку пам'ять(2x16gb) брати до збірки, є якісь поради?(бюджет приблизно 3000, але якщо суттєва різниця то можу добавити ще 1000)
Буду брати в найближчий час, бо поки їде 5600 є чим замінити його.
Donate
Member

acm_fan: 07.05.2023 14:01Фишка TUF - бонусный софт исключительно для наушников, которые ещё и к передней панели корпуса должны подключаться (по задумке производителя). Обзор(ы) на сайте в помощь.
Просто софт мы смотрим жопой, надо переключить в настройках реалтека что там в порте. :laugh: Правда сама нужность этой функции под вопросом, звук с подобной фичи совсем другой :insane:
спойлер
Изображение
acm_fan
HWBOT OC Team

Нет, софт мы смотрим детально, для обзоров, когда я их делал. Во время подготовки обзора на B550 (в 2020 году) ручное переключение (введение в заблуждение) в Realtek Audio Control ещё работало, но потом эту лавочку прикрыли (уже в 2021). Наверное, вопрос решается старой версией дров, для тех плат, где они (дрова) были. В любом случае, ALC1200 считать преимуществом у TUF не стоит. Звук там ни про что.
https://www.overclockers.ua/motherboard ... s-wi-fi/2/
https://www.overclockers.ua/motherboard ... us-wifi/2/ (про звук - внизу страницы)
Вот там общая картина про кодеки мной расписана: viewtopic.php?p=3402543#p3402543
Пишу остальным, а Вам, с таким тоном, а бане бы месяцок посидеть :facepalm:
Donate
Member

acm_fan: 07.05.2023 16:21 Нет, софт мы смотрим детально, для обзоров, когда я их делал. Во время подготовки обзора на B550 (в 2020 году) ручное переключение (введение в заблуждение) в Realtek Audio Control ещё работало, но потом эту лавочку прикрыли (уже в 2021). Наверное, вопрос решается старой версией дров, для тех плат, где они (дрова) были. В любом случае, ALC1200 считать преимуществом у TUF не стоит. Звук там ни про что.
Только проблема в том что асус ничего не делает в этом плане.
файлы самого DTS что к амд что к интеловской мамке одинаковые разница в версии драйвера самого кривалтека и версии панели
ИзображениеИзображение
Переключатель на то и нужен что автовыбор не совсем корректно может понять устройство. Если у нас просто гарнитура без микрофона, то там 2 контакта везде без разницы колонки, наушники и т.п. По умолчанию оно определяет как линейный выход тупо из устоявшихся причин того что туда обычно тыкают колонки, а не наушники без микрофона.
acm_fan: 07.05.2023 14:01Фишка TUF - бонусный софт исключительно для наушников, которые ещё и к передней панели корпуса должны подключаться (по задумке производителя). Обзор(ы) на сайте в помощь.
С ваших слов по задумке производителя опциональная вещь как передняя панель для ввода/вывода звука является задумкой производителя. Из-за чего это уже искажение...
Возможно, что-то перемудрили в текущей сборке драйверов.
А тут вы уже ближе к теме. То что асус как обычно кинул кривую панель в которой переключение не работает или зависает это уже никого не удивит. Вообще они там всё пофиксили с выходом 11 винды теперь работает по умолчанию из коробки. До этого надо было топать к этому человеку и тащить драйвера у него. Обычно после этого DTS работал как надо.
А ещё если не ставить начисто или повысить билд на 10-ке (которые обновлялись раньше каждые пол года), он мог вообще перестать работать. Я пытался как то это фиксить снося тупо всё и переустанавливая ручками но помогало только поставить начисто. А ещё служба может тупо зависнуть их и поможет точно перезагрузка (лучше наверное даже через shift выключить вообще) :lol: Опять же повторюсь с выходом 11 винды проблема ушла с корнем, вообще никаких проблем нет, я уже даже забыл честно говоря что она существовала.
AndP
Member

ascord: 02.05.2023 12:08
Да мне нужно до июня комп. Вот запарился,уже выбирать.
Хорошо когда есть время выбирать. Я вот по быстрому, не особо вникая, заказал, теперь вижу что бы надо было брать на самом деле. Но это касается не процессора, у меня Райзен 7 7700х. Материнку бы взял пожирнее и корпус просторнее. В остальном все отлично.
ascord
Member

AndP: 07.05.2023 19:13
ascord: 02.05.2023 12:08
Да мне нужно до июня комп. Вот запарился,уже выбирать.
Хорошо когда есть время выбирать. Я вот по быстрому, не особо вникая, заказал, теперь вижу что бы надо было брать на самом деле. Но это касается не процессора, у меня Райзен 7 7700х. Материнку бы взял пожирнее и корпус просторнее. В остальном все отлично.
И что же надо было брать вместо 7700х?
x0taby4
Member

ascord
12400ф і забути на роки 3 за пк. :beer:
MSI-PC User
Member

acm_fan: 07.05.2023 16:21ALC1200 считать преимуществом у TUF не стоит. Звук там ни про что.
Тем не менее, этот звук уже достиг уровня ASUS Xonar DX 10-летней давности. Прогресс... :laugh:
Кстати, из "Магазина" Винды устанавливается ПО для звука новее версии, чем выложено на сайте ASUS для моей материнки:
спойлер
Изображение
Забавно, как ASUS традиционно забивает на свои продукты... У MSI с этим чуть лучше дела были.
AndP
Member

ascord: 07.05.2023 19:32

И что же надо было брать вместо 7700х?
я же написал: к процессору, вопросов нет.
madPatrickk
Junior

Собираю племяннику компьютер. Бюджет до 40к.
Пока вот такая сборка выходит:
Процессор AMD Ryzen 5 5500
Материнская плата Asus Prime A520M-K s-AM4 A520
Оперативная память G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Ripjaws V Black
Видеокарта GigaByte PCI-E GeForce RTX3060 Ti LHR 8GB DDR6X
SSD-накопитель M.2 1TB Samsung 980
Корпус Zalman S2 TG б/БП Black
Блок питания 650W Vinga VPS-650G
https://elmir.ua/configurator/1333613,1 ... 97,1214350

Сборка для игр: cs, rust.
Подскажите, пожалуйста, что можно улучшить/поменять?
Mixx
Member

madPatrickk
Видяху на 12гб версию сменить, а так сойдет ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

madPatrickk: 08.05.2023 15:31Корпус Zalman S2 TG б/БП Black
Блок питания 650W Vinga VPS-650G
БП не влезет.
Mixx: 08.05.2023 15:46Видяху на 12гб версию сменить
Для чего? :-)
Сборка для игр: cs, rust.
madPatrickk: 08.05.2023 15:31Бюджет до 40к.
Там в "запасе" 3к, даже по elmir - много чего можно изменить.
Ответить