Последние статьи и обзоры
Новости
Разгон памяти
-
Artem_K
Member
Vlaad13
Игры бывают разные, упор может быть во что угодно.
Идея правильная - руками оптимизированная память производительнее, т.к. задача завода, чтобы их изделие заработало на как можно большем количестве устройств. А на своей системе подбираешь параметры под конкретную плату, процессор и конкретные микросхемы в планке памяти, которые в разных партиях могут быть вообще от разных производителей.
Неправильный посыл в том, что это эффективно реализуемо на дешевой памяти.
Для примера из своих старых экспериментов: стандартная память по JEDEC 2666 CL19 это 37,7 Гб/с чтение и латентность 62 нс Она же настроенная как 2666 CL13 без оптимизации особой второстепенных таймингов 40Гб/с и 49нс, а максимально настроенная со всеми таймингами как 2666 CL12 это 42 Гб/с и 44 нс. Т.е. просто настройкой модуля в рамках неизменной частоты можно добиться прироста 10% по чтению и 30% по латентности. Но это память в оригинале 3000 на Микрон Е и это средний ценовой сегмент (был тогда). В нижнем у того же Микрона есть rev.D и это дубовое в плане разгона и подобные цифры ему только снились.
Игры бывают разные, упор может быть во что угодно.
Идея правильная - руками оптимизированная память производительнее, т.к. задача завода, чтобы их изделие заработало на как можно большем количестве устройств. А на своей системе подбираешь параметры под конкретную плату, процессор и конкретные микросхемы в планке памяти, которые в разных партиях могут быть вообще от разных производителей.
Неправильный посыл в том, что это эффективно реализуемо на дешевой памяти.
Для примера из своих старых экспериментов: стандартная память по JEDEC 2666 CL19 это 37,7 Гб/с чтение и латентность 62 нс Она же настроенная как 2666 CL13 без оптимизации особой второстепенных таймингов 40Гб/с и 49нс, а максимально настроенная со всеми таймингами как 2666 CL12 это 42 Гб/с и 44 нс. Т.е. просто настройкой модуля в рамках неизменной частоты можно добиться прироста 10% по чтению и 30% по латентности. Но это память в оригинале 3000 на Микрон Е и это средний ценовой сегмент (был тогда). В нижнем у того же Микрона есть rev.D и это дубовое в плане разгона и подобные цифры ему только снились.
-
_tekken_
Junior
Привет всем!
Есть конфигурация
MSI Z690 PRO A
G.Skill 6400 XMP (Hynix A-Die)
I7-13700KF
Хотел попросить совета у знающих по оптимизации таймингов для уменьшения задержек / повышения частоты
Думаю, 6800 CL32 было бы в идеале, но сам в этом плохо еще соображаю, никогда не занимался разгоном / оптимизацией, но очень хочу научиться.
Может кто подскажет оптимальные настройки и, если что, в какую сторону от них двигаться
Буду очень благодарен
Дополнительного охлада у меня нет и не будет, поэтому повышать напряжение я бы не хотел. Поэтому может и простой оптимизацией таймингов мог бы спокойно ограничиться без подъема частоты, если это влечет за собой задирание напряжение
Есть конфигурация
MSI Z690 PRO A
G.Skill 6400 XMP (Hynix A-Die)
I7-13700KF
Хотел попросить совета у знающих по оптимизации таймингов для уменьшения задержек / повышения частоты
Думаю, 6800 CL32 было бы в идеале, но сам в этом плохо еще соображаю, никогда не занимался разгоном / оптимизацией, но очень хочу научиться.
Может кто подскажет оптимальные настройки и, если что, в какую сторону от них двигаться
Буду очень благодарен
Дополнительного охлада у меня нет и не будет, поэтому повышать напряжение я бы не хотел. Поэтому может и простой оптимизацией таймингов мог бы спокойно ограничиться без подъема частоты, если это влечет за собой задирание напряжение
- Сейчас настройки ХМР такие
-
Piter Cantrope
Member
HMCG88AEBUA081N
Typhoon нічого не знає про цю пам'ять, але по ходу це не a-die а просто інша ревізія m-die. Manufacturing date week 20 2022. Я купив 2 тижні тому, зараз цієї пам'яті в наших магазинах вже нема.
Typhoon нічого не знає про цю пам'ять, але по ходу це не a-die а просто інша ревізія m-die. Manufacturing date week 20 2022. Я купив 2 тижні тому, зараз цієї пам'яті в наших магазинах вже нема.
- спойлер
- спойлер
-
EkselentE
Member
Может кто-то сталкивался с такой памятью и ее потенциалом в настройке разгона
Team T-Force Delta RGB (2x16GB) DDR4 3600 (TF3D432G3600HC14CDC01)
-
aaleksandrenko
Member
Це ж плашки 4800 мгрц? Відповідно м дай.Piter Cantrope: ↑ 06.05.2023 13:33 HMCG88AEBUA081N
- спойлер
- 5th try.png
- спойлер
- 2023-05-06_13-25-48.png
А дай йдуть на 5600 мргц. Якщо говорити про зелені ОЕМ планки
-
ASTON
Member
З такими рідними частота/таймінги - пробуй 3800cl14... Не залетить, 3800cl16 тоді...EkselentE: ↑ 07.05.2023 10:27 Может кто-то сталкивался с такой памятью и ее потенциалом в настройке разгона
Здається, що вище не буде. Тобто 4000 може бути, але поділить навпіл базову частоту, і сенсу відносно 3800 не буде...
В мене рідні 3200cl14 летають стабільно на 3800cl16. Тож ці мають бути кращі, мабуть.
-
a_z_z_y
Member
ХМР 3600 CL14-15-15-35 1.45V - це однозначно Samsung B-die причому гарний бін.EkselentE: ↑ 07.05.2023 10:27 Может кто-то сталкивался с такой памятью и ее потенциалом в настройке разгона
В інтернеті повно оглядів потенціалу
Відправлено через 2 хвилини 40 секунд:
Ось наче непоганий потенціал
-
ASTON
Member
a_z_z_y
Показники клас - єдине, що турбує, це 1,51В. Не занадто для 24/7?
Показники клас - єдине, що турбує, це 1,51В. Не занадто для 24/7?
-
yupi
Member
ASTON
Если есть обдув, то не страшно и 1.55. А так без обдува можно на 1.45 ограничиться, к примеру
Если есть обдув, то не страшно и 1.55. А так без обдува можно на 1.45 ограничиться, к примеру
-
a_z_z_y
Member
По-перше, це з обдувом.
По-друге, це задля подивитися потенціал, можливо побенчитися. А так комплект в мене на 16-16-16 працює при 1.33в
-
Tangil
Junior
Добрый день форумчане! Нуждаюсь в Вашей помощи и советах. Очень большой показатель задержки памяти, не очень комфортно работать, а тем более играть. В сервис центр носил, протестировали и сказали что на их железе всё в пределах нормы(60-70 наносекунд). Смотрел тут другие темы и многие ноют что у них Латенси 50-60. Оперативная память Kingston Fury Beast 3600 работает с заводским ХМР профилем и всёравно такие задержки.
Операционная система: Windows 11
Материнская плата: Asus Tuf gaming B550M-Plus
Процессор: Ryzen 5 5600G
Оперативная память: Kingston Fury Beast 3600
Операционная система: Windows 11
Материнская плата: Asus Tuf gaming B550M-Plus
Процессор: Ryzen 5 5600G
Оперативная память: Kingston Fury Beast 3600
-
ASTON
Member
Tangil
Ну дивись. В мене, як я гадаю, дуже вдала вийшла. Працює 3800cl16 на 1.39В 24/7 стабільно.
Латенсі 53.8нс - це те, що мінімум бачив. Зазвичай скаче 54-56нс. В мене 5600 проц (майже як в Тебе), працює 4,65ГГц.
Тобто 50нс я не знаю що треба робити, щоб було. Це, мабуть, 3800cl14 повинно бути з іншими зажатими донельзя вторинними таймінгами.
Які показники в Тебе по таймінгам, затримкам? І що Ти хочеш від пам'яті, про які показники мрієш?
Ну дивись. В мене, як я гадаю, дуже вдала вийшла. Працює 3800cl16 на 1.39В 24/7 стабільно.
Латенсі 53.8нс - це те, що мінімум бачив. Зазвичай скаче 54-56нс. В мене 5600 проц (майже як в Тебе), працює 4,65ГГц.
Тобто 50нс я не знаю що треба робити, щоб було. Це, мабуть, 3800cl14 повинно бути з іншими зажатими донельзя вторинними таймінгами.
Які показники в Тебе по таймінгам, затримкам? І що Ти хочеш від пам'яті, про які показники мрієш?
- спойлер
-
ASTON
Member
Tangil
Ого, ну 200 це ненормально, ясно.
Я думав, Ти 60-70нс вважаєш високими.
Викласти - в розширеному варіанті редагування відповіді треба знизу додати файл, і під спойлер вставити. Та є "Вкладення / Додати файл"
Ого, ну 200 це ненормально, ясно.
Я думав, Ти 60-70нс вважаєш високими.
Викласти - в розширеному варіанті редагування відповіді треба знизу додати файл, і під спойлер вставити. Та є "Вкладення / Додати файл"
-
Denvys5
Member
Tangil
L3 Cache 190ns
З налаштуваннями щось ДУУЖЕЕ погане
L3 Cache 190ns
З налаштуваннями щось ДУУЖЕЕ погане
-
SKYJAKER
Member
можливо було б непогано оновити БІОС він у вас вже більше року, а зараз є свіжийTangil: ↑ 10.05.2023 12:57 Скрін з тестами Аіди не знаю як сюди викласти, а від пам'яті чекаю затримку хоча б в діапазоні від 60 до 70 і було б непогано. Але всеодно не розумію чому аж 200 наносекунд?
тільки уважно читаєм як правильно це зробити
і не забудьте після оновленя в БІОС скинути налаштування до
буде кілька перезвавантажень ,і після цього робити стокові тести та як у вас з 3600 пам'яттю , та треба дивитись буде як працює шина IFдефолт/оптимізованих
Последний раз редактировалось SKYJAKER 10.05.2023 13:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Grava
Member
Tangil
Для начала скрин таймингов с помощью zentimings.
Для начала скрин таймингов с помощью zentimings.
-
Tangil
Junior
Zentimings вже після роботи зроблю. Біос не оновлював, та якщо це допоможе оновлю.
-
a_z_z_y
Member
Плюсую!
Питання чисто в проці та велетонськії затримці в L3 кеші. Оператива там не причому.
Tangil, спробуйте у біосі "reset to defaults" зробити. Якщо не допоможе - оновіть біос.
-
Melofon
Member
Tangil
У этого проца как и у моего 12-13нс у L3 кэш должно быть.
У этого проца как и у моего 12-13нс у L3 кэш должно быть.