Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Melofon
Member

garden

Для 3070 хватит и честных 550 ватт, честный бп это тот который всю мощность может отдать по 12-ти вольтной линии, если это дешманский бп то у него озвученная на коробке мощность одна а по 12-ти вольтной линии он может отдать сильно меньше, вот эту мощность и надо считать за честную.
Timedemo
Member

garden: 27.04.2023 23:42 Стоит ли брать 3070 на олх с гарантией от розетки/коптиейдинг? БП 600w
если не крученая, на пломбах, вентиляторы не отваливаються, конечно стоит, если цена хорошая. БП для нее хватит любого практически.
garden
Junior

Melofon: 28.04.2023 08:27 garden

Для 3070 хватит и честных 550 ватт, честный бп это тот который всю мощность может отдать по 12-ти вольтной линии, если это дешманский бп то у него озвученная на коробке мощность одна а по 12-ти вольтной линии он может отдать сильно меньше, вот эту мощность и надо считать за честную.
Честно говоря есть сомнение о честности. Chieftec Proton 600w. Мне кажется не вытянет
MMikhail
Member

garden: 28.04.2023 16:46 Честно говоря есть сомнение о честности. Chieftec Proton 600w. Мне кажется не вытянет
У меня 3070 и 550W SEASONIC Focus Plus 550 Gold. Проц i7-8700K без разгона. Пол года как карту купил, полет нормальный.
Конечно надо менять БП, но пока работает. Когда до замены проца дойдет, полюбому прийдется.
_FYA_EXel
Member

MMikhail
garden
3070 - TDP 220W
Timedemo
Member

garden: 28.04.2023 16:46
Melofon: 28.04.2023 08:27 garden

Честно говоря есть сомнение о честности. Chieftec Proton 600w. Мне кажется не вытянет
не поломанный протон 600вт 3090 тянет без напряга. это честные блоки.
Robostyle
Member

В общем прикол, заметил только сейчас когда решил вспомнить Black Mesa: пока грузится менюшка, и висит статик картинка, у меня начинаются страшные артефакты.
Тут же вспомнил как "помог" знакомому с 3090. Долго ли коротко ли, не буду расписывать все что пробовал и нет, сразу перейду к финалу.

Оказалось, видяшка жестко артефачить в 2D/"2.5D" :laugh: сценариях, когда частоты памяти и ГПУ плавают от 405 до 880МГц, кидаясь между разными режимами. Выставил макс производительность в драйвере, артефакты как языком слизало.

Пациент - как я понимаю старшие амперы с G6Х. В общем, я конечно не против что артефактов больше нет, но видяха в простое теперь 100Вт жрет. Как деликатней решить траблу, кто сталкивался?
Timedemo
Member

Robostyle: 28.04.2023 23:36 В общем прикол, заметил только сейчас когда решил вспомнить Black Mesa: пока грузится менюшка, и висит статик картинка, у меня начинаются страшные артефакты.
Тут же вспомнил как "помог" знакомому с 3090. Долго ли коротко ли, не буду расписывать все что пробовал и нет, сразу перейду к финалу.

Оказалось, видяшка жестко артефачить в 2D/"2.5D" :laugh: сценариях, когда частоты памяти и ГПУ плавают от 405 до 880МГц, кидаясь между разными режимами. Выставил макс производительность в драйвере, артефакты как языком слизало.

Пациент - как я понимаю старшие амперы с G6Х. В общем, я конечно не против что артефактов больше нет, но видяха в простое теперь 100Вт жрет. Как деликатней решить траблу, кто сталкивался?
Этот видик тут покупался? Вроде тут с точно таким приколом продавали. Типа норм пашет на частотах выше.
Как вариант.1 в бернере курву подоганть под себя.
Как вариант. 2 на свой страх и риск пробовать биосы от других брендов
FunnyBear
Member

Хтось зустрічав огляд на GIGABYTE GeForce RTX 4070 WINDFORCE OC 12G?
Ніби найдоступніша ВК з тривентиляторних 4070
Vlaad13
Member

FunnyBear: 29.04.2023 16:52 Хтось зустрічав огляд на GIGABYTE GeForce RTX 4070 WINDFORCE OC 12G?
4070 практически одинаковые все, там вроде только у вантуса от msi какие то траблы
Vlaad13
Member

Конфигурация со 128-разрядной шириной шины видеобуфера накладывает ограничения на объем VRAM, которым может быть снабжена видеокарта. В данном случае у NVIDIA был выбор оснастить GeForce RTX 4060 Ti либо 8 ГБ, либо 16 ГБ памяти, и компания выбрала первый вариант.

Ожидается, что по производительности GeForce RTX 4060 Ti будет сопоставима с GeForce RTX 3070 Ti. Последняя уже сейчас испытывает определенные трудности в свежих игровых проектах, таких, как Hogwarts Legacy, Dead Space Remake, The Last of Us и Star Wars Jedi: Survivor, где потребление видеопамяти на высоком пресете графики переваливает за 12 ГБ. :mad:
Изображение
Lekrs
Member

FunnyBear: 29.04.2023 16:52 Хтось зустрічав огляд на GIGABYTE GeForce RTX 4070 WINDFORCE OC 12G?
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... son_chart/

Там є таблиця з порівняннями
Melofon
Member

Vlaad13: 30.04.2023 10:49Ожидается, что по производительности GeForce RTX 4060 Ti будет сопоставима с GeForce RTX 3070 Ti. Последняя уже сейчас испытывает определенные трудности в свежих игровых проектах, таких, как Hogwarts Legacy, Dead Space Remake, The Last of Us и Star Wars Jedi: Survivor, где потребление видеопамяти на высоком пресете графики переваливает за 12 ГБ.
И как ей это мешает быть на уровне 3070ти ? Памяти одинаково, будут также проблемы, но хуангу на это пофиг, он намекает что если хотите ультра графику покупайте предтопы и топы, еперь ультра текстуры будут не доступны младшим картам как раньше.
Firebrand
Member

Vlaad13
. Ожидается, что по производительности GeForce RTX 4060 Ti будет сопоставима с GeForce RTX 3070 Ti. Последняя уже сейчас испытывает определенные трудности в свежих игровых проектах, таких, как Hogwarts Legacy, Dead Space Remake, The Last of Us и Star Wars Jedi: Survivor, где потребление видеопамяти на высоком пресете графики переваливает за 12 ГБ
На твое скудоумие, я отвечу одной картинкой.
Вложения
Screenshot_20230429-095636-382.png
Paradox1306
Member

Firebrand: 30.04.2023 11:15
На твое скудоумие, я отвечу одной картинкой.
2 роки назад писали що нема в що грати бо скучне, а я говорив що буде гірше :gigi:
arxaron
Member

MMikhail: 28.04.2023 17:12
garden: 28.04.2023 16:46 Честно говоря есть сомнение о честности. Chieftec Proton 600w. Мне кажется не вытянет
У меня 3070 и 550W SEASONIC Focus Plus 550 Gold. Проц i7-8700K без разгона. Пол года как карту купил, полет нормальный.
Конечно надо менять БП, но пока работает. Когда до замены проца дойдет, полюбому прийдется.
тоже есть 3070 и такой же блок, но у меня райзен 5 5500 и сделал карте андервольт, этого блока для меня с большим запасом сейчас хватает. карта потребляет в играх 120-140 ват самый ее максимум видел 170 ват и то в стресс тесте суперпозишн

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Еще вопрос к знающим. Спасет ли 3070 ее шина 256 бит и 16 линий писиай при переполнении видеопамяти свыше 8 гиг, к примеру выставлю настройки где требуется 12 гиг видеопамяти. Будут ли статеры или снижения производительности, или все же ее шина спасет ?
Telcontar
Member

arxaron
Якщо грі дійсно знадобиться більше пам'яті аніж є у відеокарти - то нічого не врятує. Буде або мило, або статтери.
anyname
Member

arxaron: 30.04.2023 11:47
тоже есть 3070 и такой же блок, но у меня райзен 5 5500 и сделал карте андервольт, этого блока для меня с большим запасом сейчас хватает. карта потребляет в играх 120-140 ват самый ее максимум видел 170 ват и то в стресс тесте суперпозишн

Еще вопрос к знающим. Спасет ли 3070 ее шина 256 бит и 16 линий писиай при переполнении видеопамяти свыше 8 гиг, к примеру выставлю настройки где требуется 12 гиг видеопамяти. Будут ли статеры или снижения производительности, или все же ее шина спасет ?
там где реально потребуется 12Гб , спасут только 14Гб и выше.
Timedemo
Member

arxaron: 30.04.2023 11:47

Увы, не спасет, если бы была шина и там и там pciex 5.0 могло бы помочь при наличии очень быстрого рам. Проще поискать карты 12+ по памяти
Paradox1306
Member

Timedemo: 30.04.2023 12:24 Увы, не спасет, если бы была шина и там и там pciex 5.0 могло бы помочь при наличии очень быстрого рам. Проще поискать карты 12+ по памяти
ну а сенсу від псіе5? якщо ледве-ледве пеерйшли на псіе4 і її з головою? ну ддр7 з 40ггц ще чомусь не продають
та і судячи з останніх джедаїв все що не 3090 4090 і 7900хтх то можна навіть картами не називати бо 2к не тягне через нестачу врам, класно ігри на юе4 навчились робити :up:
Ответить